劇場公開日 2025年3月14日

Flowのレビュー・感想・評価

4.0然り気無い優しさ

難しい

まこやん

4.0ノアの方舟を想起させるようなストーリー

2025年3月22日

ノアの方舟を想起させるようなストーリー。
ずっとゲームの綺麗な映像を観てるようなアニメーションだった。
セリフが全くないけれど、ロボドリのように完全に擬人化されているわけじゃなく、その動物らしい動きや特徴、鳴き声で感情を伝える表現が面白かった。
どの動物も本物の動物の声を録音したらしいが、カピバラはイメージと違いすぎたため子ラクダの声を使ったらしい。

セリフがない分映像に集中して見入ってしまったが、解釈が委ねられてる部分も多いため楽しめない人もいるかもしれない。
あの動物のメタファーはなんなのかとか、ラストはどういうことなのかなとか、もう少し咀嚼が必要そう。

Gints Zilbalodis監督のXのポストでも裏話や解説をしてくれてるようなので時間ある時にちゃんと読んでみたい。

また、映画館や予約サイトにも注意書きがあるが、水が押し寄せてくるようなシーンがあるため人によっては注意が必要。

るか吉

4.0世界は「リセット」が必要なのかも。

2025年3月22日

題名の通り、ずっと浮遊感のある映像で、それが心地良かったり、不安だったり。
自然の美しさの描写に、脅威とリスペクトを感じる、圧倒的な映像。
海が怖いとか、水が苦手な人は、ちょっと怖いと思う。

この黒猫ちゃんが、危なっかしくてずっとハラハラ落ち着かなかった。
ワオキツネザルが物を所有したがるけど、結局大自然の前には無意味。
でもそこに文明やアイデンティティを感じて、悪い物ではないな、と思う。
ヘビクイワシは気高く神々しく、信念を曲げない姿がカッコ良かった。
カピバラはマイペース、とどこかみんな人間的なんだけど、犬の大半がね、ここ一番で気が散って目の前のものを追いかけちゃうとか、完全に擬人化はしておらず、それぞれの特性は、どんな時にも残っている。
多様性。
そして種は違っても、生き物は協力していくんだなぁ。
人間もこうあるといい。
こうあって欲しい。

現実の世界は色々と複雑で、沢山の紛争や分断が起こっている。
世界はこういう大自然による問答無用の「リセット」が必要なのかも。

私、3D CGに携わる者なのですが、これ、blenderっていうフリーソフトで作ったっていうからすごい!!
もしかしたら作れるかも?っていう夢がある。

クリストファー

3.5叙事詩

2025年3月22日

ああいう出来事が起きて、さてどうする。どうなる。
と、動物たちがセリフなく動きまわる。
冒頭の走り回るところはスピード感もあって楽しい。
犬たちを助けたことでの痛みはなんで必要なんだろう。
自分はこの動物だなー。と、思えるんだろう。

まるのすけ

3.5このバカイヌといわないで

2025年3月22日

人がいない(嘗てはいた!?)世界にて大洪水が発生し、ボートに乗り込んだ黒猫があらゆる動物達と冒険に出かける物語。

終始、主猫公のクロネコが可愛いのは勿論のこと、途中で出逢う仲間達も個性が光っていて良い感じ。

物語としては、直接的な説明は無いものの、自然の厳しさや異族の触れ合いを前面に死生観を描いた作品といった所でしょうか。

人も動物も、災害の前には無力になるのは一緒ですね。哀しげに映る水面の表情はそれを悔いているようでもあり…。

対して、優雅に泳ぐ色とりどりの美しい魚達。誰かにとって生きやすい世界は、裏を返せば他の誰かにとっては生きにくい世界でもある。このクライマックスは…。

そして異族でも協力し合えること、同族だからこそうまくやれないこと…。人間の世界だけではないんだなぁ。

映画だから動物達が擬人的な行動をとったりもするが、それぞれの動物の特性がうまく描かれており、思わず笑みがこぼれてしまいそうになるほど。サルは常に振り回されている感じがしてちょっと気の毒でしたね(笑)

幻想的な映像美と動物達の癒しが溢れつつ、壮大なメッセージに包まれた良作だった。

MAR

4.5リアルな表情の動物たちがかわいい

2025年3月22日

2025年劇場鑑賞90本目。
エンドロール後映像有り。

ディズニーアニメの長編にオマケでついてくる短編に、たまにセリフがまったくないアニメがありますが、それを長編にした感じです。最初は世界設定が分からず、子猫物語のナレーションない版かな、と思って退屈だったのですが、人間がいなくなった水没した地球を動物たちが種族を超えてサバイバルする話と分かってからは俄然面白くなってきました。
野生の島のロズでは動物たちが種族を超えて言語でやり取りしていましたが、この作品では本当に言語がなく、動作や行動だけで何を考えているか伝えていて、ディズニーにありがちな人間みたいな表情をすることなく、動物特有のきょとんとした表情が本当に愛らしかったです。終盤思わず「ケモノめ!」と心のなかで叫んでしまったシーンも含めてすごく良かったと思うのですが、ちょっとファンタジーにより過ぎたところは自分としてはやり過ぎかなとおもおました。

ガゾーサ

3.0人としてのノアが登場しないノアの方舟みたいな物語

怖い

ねこたま

4.0ディズニー/ピクサーの画質を期待してはいけない

2025年3月21日

ディズニー/ピクサーのCGアニメの画質というか質感は全然ない。そりゃ製作費が全然違う。
ディズニー/ピクサーは200億円、本作は6億円程度らしく、ざっと30分の1。
でも映画は「ストーリーを語る」もの。ラジオドラマでも紙芝居でも良い。完璧な画質は必ずしも必要ではない。
低予算でもストーリーを語り、観客を感動させることができる。

本作がオスカーを獲ったのは象徴的。本年は同じく低予算映画「アノーラ」が作品賞他主要賞を独占し、更に昨年はゴジラが特殊効果賞を受賞した。
アカデミー会員がハリウッド人種以外が多数になったことで、低予算であることが評価されたのだろうか?
実際、超大作の予算が投入できるのは、米国以外では限られている。

みっく

4.0不思議な映画でした

Barbie

5.0地球のFlow・・ながれ?行く末

2025年3月21日

人類は滅び、かろうじて動物だけが生き残った
後の地球温暖化、世紀末映画なのでしょうか

Flow(ながれ)に乗って動物達が生き延び
旅をして行く映画です

随所に意味深な描写、考えさせられる内容など
全てが・・
セリフが無いので余計に裏を考えて悩みます

動物の描写や仕草も素晴らしい
(少しやり過ぎ)ではありますが・・
そこは、擬人化してるのかな?とも思えます

とにかく色々考えさせてくれる映画
画像も、綺麗
裏読みが楽しい
分からない人には全くつまらない映画
動物好きにはたまらない

Leojiji

4.5文明が滅んだ後に起こった天変地異?

怖い

黒猫、ヘビクイワシ、カピバラ、ワオキツネザル、犬など、様々な動物が出てくるが、人間は一切出てこない。セリフも文字もない。その割にはあちこちに朽ち果てた人工物が残されていて、全編を通じて常に不穏で不安な雰囲気を醸し出している。人類はどこへ行ってしまったのだろう?

全てフリーソフトのBlenderで作成したと聞いて驚いた。一世代前の3D CGゲームのようなクオリティなのは否めないが、動物たちの細やかな動きがそれを補ってリアリティを感じさせる。CGはローレゾだが情報量は多く、スクリーン上を見渡してキョロキョロしてしまう。動物たちの毛をファサーッとさせるのだけが技術の進歩ではない。

多様な動物たちそれぞれに込められた寓意について、思いを巡らせるのも楽しい。子供と大人で違う感じ方をするかもしれない。残された謎についてあーだこーだ話し合えるのもよい。

jfs2019

3.5ゲームを実際にプレイしたかのような独特な満足感

個人評価:3.8
前作のAwayの心地いい映像が、本作でも存分に発揮されている。
動物達の動きは、ディズニーと比較すると物足りないが、水面の描写などは特に気持ちよく、その部分に特化した作風だと感じる。
物語もどこか旧約聖書や寓話の様なストーリーで、映像ととてもマッチしている。
鑑賞後はこの世界観のゲームを実際にプレイしたかのような独特な満足感がある。

カメ

4.0ずっと不安、でも仲間ができた

2025年3月21日

主人公のネコも動物たちも、動物語(鳴き声)しか喋らないので、
何が起きているのか、お互いにどんな感情なのか、ずっと想像力を働かせながら観た
いきなり厳しいことばかり起こるうえに、ネコはひとりぼっち、しかも、いつもの映画館でもなく、200席くらいの劇場のど真ん中でお客は私1人だけという状況で、リアルに不安に陥って不穏すぎる映画鑑賞、初めての感覚だった
自然の映像は印象的でとても綺麗だったが、水も森もリアルに迫力を持って、大きな自然の恐怖を体感した
動物たちは可愛いく面白く、とくに犬のお馬鹿さんぶりか可笑しくて、なんだか救われた
わからないことは多かったが、不安しかない中で、心が繋がって、心配したり助けたくなる仲間ができることで火が灯るような安心感‥にたどりつけたかな

mimka

5.0猫を抱き締めたくなる

終焉怪獣

4.5見終わった後に誰かと話さずにいられない

2025年3月20日

あまり情報を見ずに見に行きました。
猫の冒険話かなーくらいの軽い感じで。
想像よりはるかに面白くて、セリフもないけど全く長く感じなかったです。
洪水で人間が滅亡?して建物や文明が退廃したような世界、
そこで今なお沈みゆく世界で生き残っている動物たち。
動物たちがたまたま流れてきた船に乗り合わせていくのだけれど・・・。

見た後に胸がいっぱいになっちゃって🥺
切なさと哀しさはあるけど、それでも気分が落ち込まないのは
どこかに希望も見えてるからかなと思いました。
一緒に見た連れと帰り道にずーっと、「あのシーンは・・」とか話しが尽きなかったです。
誰かと色々話したくなる映画だと思う。
すごく良かったです。

ただ、私は車酔いするタイプですが、画面の揺れに酔ってそこそこ気持ち悪くなったので同じようなタイプの人はそこだけお気を付けて😊🙏

junko

4.0見方次第で冒険ものにもミステリーにもSFにも

難しい

急な水位上昇で行き場を失った黒猫が、流れ着いたボートに乗って旅立つ話。

セリフ一切なしなので、こういうことを言っているんだろうなーと想像するしかない。
また、世界観の説明もないので、どういうことが起こっているのかも想像するしかない。
観る人の想像力によって全く別の話になりそう。
そういう意味で子供でも大人でも楽しめます。

出てくるのは動物のみ。人間はついさっきまでいたような気配はするものの出てこない。
話の都合なのか、設定なのか、動物たちがキャラが濃く、知能が高い。
鏡や水面に映る自分の姿を気にする様子が何度も出てきたり、謎の浮遊現象だったり、気になるところをあれこれ考察するのが面白い。

個人的には名作です。

ひとふで

3.5千年後か??一万年後か 知らんけど。

2025年3月20日

動物たちの知能が 発達して 船を操っても いいっしょ。(笑)
動物たちの 3D画像は ちょい甘ですが いいんです。
景色が綺麗ですから なんか 人間がいないほうが
世界は 美しくなるって 言ってる感じ。(^_^;

Hammer69

3.5アニメとは思えない美しさ

2025年3月20日

猫なども動物の動きを的確に捉えており、あまりのリアルさに驚きました。とても可愛く、猫好きな人にはたまらない作品です。また水の描写も美しく見惚れてしまいました。BGMもとてもよく、作品がより一層際立っていました。セリフやリアル感を求めている人にはおすすめできませんが、85分と短いので見て後悔はしないです。

ナギサ

4.5猫好きなので

ikup

3.5架空の話で終わればよいのだが

2025年3月20日

最初に想起したのはPeter Gabrielの“Here Cones the Flood♪”だった あそこまで壊滅的ではないが、共に際限なく寂しい
 むしろ初期のサバイバルゲーム= トゥームレイダーの世界観に近いのかも(基本的にはビデオゲームをしないので詳しくないけど)  その世界でも寂しげな古代遺跡から一人きりでの生還を目指しており、その突き放された寂寥感には病みつきになり得る不思議な魅力もあった
この映画は異世界=人類が滅んだ後の廃墟を辿る、猫になった自分がコントローラを持たないで成り行きに身を任せるゲーム体験なのかも....架空の話で終わればよいのだが

猫•犬•猿•鳥•齧歯類‥‥動物達は敢えて低ポリゴン風にモデリングされている 背景との対比を強調したいのだろうが、狙いは不明 差別化の方策?
 彫像•家•舟•船•巨大風車‥‥文明の痕跡はあれど人間はいない 『ロズ』と違い言葉もない そりゃそうだろう
 猫巨像、巨大鯰?とか、塔頂から鳥が天上へ招かれるシークエンス等の意図は不明のまま
この終わり方だったらこの長さが限界だったろう

劇場から帰宅して見た国際ニュースが、見てきたばかりの大洪水という不条理のリアリティーを再現していた....
▶︎イスラエルは停戦合意後、爆撃再開4百人超の一般市民虐殺
▶︎無理筋の旧法を用いて外国人国外追放を挙行するトランプに待ったをかけた連邦地裁←弾劾指示するトランプ←それは非合法と最高裁長官
▶︎戦況優位のプーチンが停戦案に難色
▶︎当映画監督母国=ラトビア含むバルト三国が対人地雷禁止条約•クラスター弾禁止条約から脱退(非人道的だとは百も承知の苦渋の決断) ポーランドもフィンランドもこれに続く見込み
 ....これらはかつてソ連の毒牙にかけられた国々 艱難辛苦の末勝ち獲った自由•主権•領土を実在する悪魔から守らねばならない ロシアに隣接する旧ソ連衛星国は際限なきストレスに晒され続けている
 果たして日本は高見の見物を続けられるのか、という悪夢の寝入り譚

守井 象