レッド・ワンのレビュー・感想・評価
アドベンチャーアクションとして楽しんだ
ハリウッド映画を観ていると、クリスマスに対するアメリカ人の思い入れってハンパねーなと思う。いや、日本でもそれなりに盛り上がる季節イベントだと思うけど、あそこまでほぼ全国民が盛り上がる感じに少し引いてしまう。
そんな自分も子どものときにはサンタの存在を信じていた時があった。年取ってからできた子どもだったのに、両親は面倒くさがらずに頑張ってくれたと思う。そんなサンタが実在していて、クリスマスに全世界の子どもたちにプレゼントを配るという設定。このサンタを支える機関がまたすごい。サンタクロースというファンタジー設定を映像化すると、現代ではこんな感じになるんだな。ちなみにサンタ役のJ・K・シモンズは悪い人を演じた印象が強く、サンタとしてちょっぴり違和感。あんなマッチョなサンタなんだからワザと彼をキャスティングしているのかもしれない。逆にクリス・エバンスはこうやって少し悪い役も演じていかないと。とは言え、最後はいい人になるところがクリス・エバンスらしい。
さて話の方だが、サンタが誘拐されて、凄腕の賞金稼ぎと組んで捜索するという流れ。いろんな痕跡を調査しながら飛び回り、人を訪ね真相を探る。ある意味、アドベンチャーアクション的な組み立ての映画だった。そういう意味ではアクションもなかなかよかったし楽しかった。「悪い子リスト」に載っている賞金稼ぎのジャックの変化や、息子との関係もなかなかよい。クリスマスだもの、家族がからまない話にはしないよな。
そんなに減点するところはないのだが面白さはそれなり。すごく印象に残る映画とはならなかった。もちろん続編ができてしまったら観に行く程度には面白かったけど。
細けぇことはいいんだよ
まず、この作品を見るにあたって合理性など求めてはいけないと言っておこう。
クリスマスになぜそこまでしてプレゼントを配るのか意味不明、数十億世帯にどうやって一晩でプレゼント配れるのかも意味不明、人外がたくさんいる世界観も意味不明、敵の目的も意味不明。唯一理解できたのは主人公(?)の追跡ハッカーのオッサンが「金のためならなんでもやる」という動機ぐらい。
アメリカ映画でよくあるド派手なバトルアクションは多めなので、それを単純に楽しみたい人向け。ただ、この映画の見どころはバトルシーンよりも、サンタが働くシーンだと思うんだよね。冒頭の飛び立つシーンは圧巻で良かったが、ラストのプレゼント配るシーンは不満。もっと凝って長くしてほしかったわ。
親子で楽しめるクリスマスムービー
ドウェイン・ジョンソンとクリス・エヴァンスというメジャー俳優を起用したCG満載の親子愛、兄弟愛、夫婦愛まで盛り込んだクリスマスアクション映画。
誰が観てもどこかしら自分に当てはめて見ることができる優等生のような作品。
そういった意味でも封切りは正しいタイミングだったのかちょっと疑問。
クリスマス直前でアマプラ配信とか?
監督は「ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル」でドウェイン・ジョンソンとタッグを組んだジェイク・カスダン。
ちなみにサンタの奥さん役は元祖「ジュマンジ」でロビン・ウイリアムズの相手役だったボニー・ハントと粋な配役。
他のことはハイテクだけど「サンタ自らがトナカイのソリに乗り煙突から侵入して世界中の子供達にプレゼントを配る」という設定は崩していないところが良かった。
そうしないと子供の夢を壊すことになるし、大人達も嘘つきになっちゃうので。
白クマ存在感の割には・・・。
ニワトリの人形は本物になるのにワンダーウーマンは本物にならないって、あれ絶対に嘘でしょw。
楽しめるがファンタジー、バトル、家族愛がいずれも中途半端な気がした
サンタは実在する!楽しいオープニング、金かけてるから画像も魅力的だがその後が尻すぼみ感ある。ジョンソン起用ありきの映画?ファンタジーと合わなさすぎ、エヴァンも最初だけイキイキ→狙いかもだけど。個人的にはもっとファンタジーに寄ったら面白かったかな。それだとますますジョンソンが合わないが😅
ラストのクリスマスはもっと度肝抜くファンタジーワールド見たかったです。他の方も書いていたがクリスマスドームは世界中に配りましょう、改心したら自動解放する素敵なシステムです😆
カバラメ〜ッ!
誘拐されたサンタクロース「レッド・ワン」を救出する為、サンタを警護する長官と、そうとは知らずにサンタの居所を売ったハッカーで賞金稼ぎの男が奔走する話。
クリスマスイブまで24時間というタイミングで、聖ニコラスのホームに何者かが侵入し、サンタが拉致され巻き起こっていくストーリー。
子供の頃からサンタなんか信じてなかったジャックも、北極に連れてこられてその世界をみたらそりゃ信じるしかないよねw
子供がこうだったら良いなーを現実にした様な要素を取り込みつつ、神話を交えてコミカルに展開していくファンタジーで、アクションも勿論織り込んで、いや楽しいっす!
そしてガルシア部下に欲しいっすw
そして最後はさすがに涙とはならないものの、ホント自分でもなぜかわからないけれど妙に胸アツで、ほぼお子様向けの要素ばかりな物語だったけどとても面白かった。
予想以上の面白さ。
予想外に楽しめた。バディもんとしてバランス良い展開だしドラえもん的な小道具達も楽しい。サンタはじめ神話ベースなキャラクターも魅力的。じらすことなく矢継ぎ早に展開する話も飽きない。このネタで120分はだらけるだろー、と心配したがあっという間な仕上がりだった。
こういう映画が観たかった!(追記有り)
4DXにて鑑賞。
予備知識が全く必要ない新作映画。洋画はシリーズの続編とかマルチバースとか敷居の高い作品が多いですが、本作においては誰でも楽しめる内容でした。なんと言っても題材がクリスマスですからね。
サンタさんが誘拐された!っていう設定がもう面白い。クリスマスがなくなっちゃう…!協力するのは、悪い子リストレベル4のクリス・エバンス(笑)キャップ何やってんすか(笑)ロック様演じる堅物キャラとのバディムービーでもある今作。王道ではありますが、そこに親子の成長なんかも描かれていて、心温まる展開です。
4DXでの鑑賞でしたが、思った程寒くなくて良かったです(笑)疾走感のあるシーンはさすがです。アクションシーンもとても良かったです。ただ、ちょっとフラッシュが強くて眩しかったかな?
本作は「サンタなんていないよ!😕」に対する最高の答えだと思います。観終えた後に「もしかして…?🎅いる…?」と思えるくらいの夢を与えてくれます。子供達にも観て欲しいですが、大人の方が刺さるかも…?
ワクワクの展開、心に刺さるセリフ、ラストは爽やかで温かい感動に包まれました。シリーズ化は…しなくていいかな?きれいに終わったので私は大満足です!🤗
※追記
…と、思っていましたが、wikiで調べたら「本作は、クリスマスの伝説を再構築し、将来的にはシリーズ物として世界観の拡大が見込まれる作品の第1作目と見られている」とのこと。いや、それはそれでめちゃくちゃ楽しみ!一緒に観に行った友人と続編の可能性について考察してたとこだったので。でも1作目がこのクオリティだからハードル高めだな…😅続編完成したら絶対観に行きます!
クリスマス前に観るのには
良い映画でした。
ただ、予告篇での印象とは違った。
ムキムキのサンタさんなのに簡単に誘拐されるなんて。
名前を言ってはいけない人という感じの魔女は、アメリカの女性歌手に見えるんだけど違うな。
「コラテラル」て言う、トムクルーズが主演の映画の中でも、サンタの助手が悪い子リストを持っているって
言ってたから「悪い子リスト」っていうのは、欧米ではよく知られていることなのかな。
クリスマスソングも当たり前だけど、たくさん出てくる。
アントマン!じゃないよ
サンタが実在するという話はよくあるが、近代的でマッチョなサンタさん達は初めて笑
ある日、サンタが攫われて、護衛隊長カラム(ドウェイン・ジョンソン)とジャック(クリス・エヴァンス)が助けに行くアクションコメディ。お互いの絆が深まるのは、バディものとして、ベタであるがわかってても熱いものである。グレてたジャックの改心も良い(息子との絆など)アクションは、コメディより、フィクションより。でも楽しいからいいよ。ルーシー・リューもサービスで戦ってくれます。
余談 ジャックさん、ワンダーウーマンでなくて、そこは、キャプテンアメリカだろ!どうでもいいけど。
サンタクロースは特殊部隊員か、アスリートか!
クリスマスの定番に新しい1本が加わりました!
序盤の米軍基地から将軍扱いされた「レッド・ワン」こと、サンタクロースがカッコいい!
トナカイ&ソリの、戦闘機を従えての発進シーンもカッコ良すぎる!!
そんな気分が盛り上がった所で、
サンタの体力づくりとか、人外スタッフ登場など盛り沢山のクリスマスの秘密公開。
ファミリームービーだけあって、アクションは盛り沢山な割に残酷なシーンはなくて安心。
子ども達にプレゼントを配るサンタクロースは特殊部隊か、アスリートか⁉
ストーリーも親子関係、兄弟の確執?なども描かれているけれど、
基本何も考えずとも楽しめる、クリスマスアクションファミリームービー。
大好き。
ブラックアダム&ヒューマントーチ。キャップではない。 シロクマくん...
ブラックアダム&ヒューマントーチ。キャップではない。
シロクマくん、驚くほど出番がない。
ファミリー向けなのて、ドウェイン・ジョンソンの暴力がおとなしい。誰も殺さないし。
悪い子リストって概念、バイオレント・ナイトで知ったんだが、メジャーなのか?
こんなアクションに極振りしたクリスマス映画は見たことないw
生きていれば大なり小なり間違いを犯していく日々の中で、"善"であろうとするか否かはその人次第。個々の選択の連続によって"自分"が形成さていくから、どんな時でも変われるしやり直せる!
久しぶりに希望を満たしてくれるハッピーな映画だった😊
やっぱクリスマスはこうでなきゃね🎅🏻🎄
ありゃりゃPartII😓
またまた寝落ちしちまった😅
ヴェノムと言い、これと言い、アクションシーン満載なのに寝落ちできる作品が増えちまったなぁ😮💨
今後は、一旦、アクション系は皆さんのレビューで様子見してからにしようかなと思い始めました😒
ドヴェインジョンソン主演作品は今まで及第点でしたが、この作品で初めて鑑賞した事を後悔しました😣
キャラ弱い・・・
2024年劇場鑑賞290本目。
最初の予告ではクリス・エヴァンスの方が主人公でドゥエイン・ジョンソンの方が脇役かと思っていましたがそんなことはありませんでした。(まぁある意味そうとも言えますが)
サンタが誘拐されて、護衛のエージェントと誘拐されるきっかけを作った二人で探すというものなのですが、どうして誰が、というのは予告でわからないもののその他のギミック的なものは結構予告で見てしまったのでだいぶサプライズ的なものが減ってしまいました。
キャラ的に面白そうなのが揃っているけどなんか突き抜けないなぁという感じでもったいなかったです。
後はあのキャラの弟が兄とヴィジュアルが違いすぎてなんで?と思いました。
とはいえクリスマス映画としては十分雰囲気を味わえたので良かったですかね、まだ11月上旬だけど!
少し早いクリスマス映画
12/24・25くらいに家族全員で見たい感じですけど。
残虐シーンもないし、子供も安心して見れますし。
でも製作のMGMスタジオはアマゾン傘下です…。
…ていうことは、
この映画をクリスマス本番まで劇場公開する気はサラサラなくて、
劇場公開の箔を付けて、その頃にはアマプラ配信している可能性も…。
とりたてて感動することもなかったですが、
万人が楽しめる映画なので後味はとても良かったです。
ハロウィン
は馴染めないけど、やっぱりクリスマスは永遠にワクワクする。
サンタクロースのクリスマスイブの仕事量に脱帽(笑)
回りのフォロー役達もグッドジョブ!
サンタの弟も結構良い奴☺️
幅広い年齢層が楽しめる映画だと思う。