レッド・ワンのレビュー・感想・評価
吹き替え版で見るのも一つの手かな。
今年403本目(合計1,494本目/今月(2024年11月度)9本目)。
今週は個人的に「動物界」が荒れ枠のような気がします(詳細はそちらにて)。
映画自体はストーリーとしてはサンタさんが誘拐されて助けに…という非常にわかりやすいもので、日本では季節との関係で11月、12月に公開されることが多い、ストーリーは個々違っても「お決まり枠」というような枠です。
ストーリー自体は非常に短調でわかりやすくお子さんと言ってもよさそう…なのですが、字幕量が異様に多く(訳す必要がない、背後のやり取りまで出てくるので、何がなんだか序盤かなりわかりづらい。レストランか何かの決済方法がどうこうといったことは本質論ではないため)、一方でいわゆる映画内の「固有名詞」も多数出てくるため、序盤で???になる方が一定数いるのかなといったところです。
ただそれさえ乗り越えればあとはストーリーとしては読みやすい展開ですし、一般指定ということもあって配慮もあり(せいぜいいってPG12程度の評価はありうるかもしれないが)、そこは良かったところです。
実質ほぼほぼワンストーリーに近いところがあり、そこはネタバレになるのであまり書かないほうが良いかな…。
採点に関しては以下まで考慮しています。
(減点0.3/字幕版の理解が初回ではかなり難しい)
特に固有名詞や映画のストーリーと無関係な展開の字幕で、字幕量という情報量で押してくる傾向があり、この部分を気にするなら吹き替え版のほうが良いのかな、といったところです(英語がある程度わかる方は聞き取ったほうが良い)。
何故、クリスマスはめでたいのか
なんとも狐につままれたようなフワフワした作品である。
企画からクランクインまで急ピッチであったであろうストーリー。
よくわからない人達がよくわからない目的のため頑張っている。
結局どういう素性の人なのかよくわからないクリス・エヴァンス。
辞めたい仕事をどうしてそんなに頑張れるのかよくわからないドウェイン・ジョンソン。
アジア人の感覚からいうと美しいのか大したことないのかよくわからないルーシー・リュー。
ギャグはどの世代に焦点を合わせたらよいのかよくわかっていない製作陣。
こういった題材の作品に対する「子供騙し」の一言を封じさせるには、大人がどこまで真剣に遊んでいるかだと思います。
サンタをアスリート化させてるあたりは、大人達が本気で遊んでいる感じがあって良かった。
いつサンタを忘れたのか、それが悪いことなのか、未だにサンタを信じていたらそれこそあれじゃないのか、よくわからないまま、みんな大人になるのだ。
浮かれファンタジーアクション
初めてのドルビーシネマ、旧丸の内松竹。最後に行ったのは丸の内プラゼールの時だから20年ぶりくらい。
かつては7館あったのが松竹の3つだけになっちゃったけど、今でも有楽町マリオンに映画を観に行くのはなんだか特別な気分。
なんだか凄い劇場になってた。
太っちょなサンタクロースをマッチョなイメージに変え、コワモテJKシモンズが演じる新しい切り口。
ヘラジカくらいデカいトナカイたちが角を光らせて飛んで行く様は、ファンタジー感たっぷりでワクワク。引っ張るソリは見た目ほぼスノーモービルだけど。
ホッキョクグマなのに名前がガルシアだったり、ドリフトの所属部署がELFだったり、ちょいちょい洒落がきいてる。
中盤には架空オールスターズがたくさん。パーティ会場にハルピュイアもいたような。
クライマックスのバトルシーンは少しあっさりしてたかなぁ、せっかく魔女なんだしスリラー映画くらい何度も復活してほしかった。
ラストはもう子どもから大人まで楽しめるザ・クリスマス!
ホリデイシーズンの浮かれた時期には丁度いい楽しい映画だった。
アメリカでは劇場公開はちょっとで配信メインなのかぁ、勿体ない。
梱包部門で働きたい
最高に面白くて感動しました!
子供から大人まで楽しめるとてもピュアな作品。
ロック様演じるムキムキの護衛隊長・カラムから発せられる言葉に完全にツボりました。
「護衛一筋542年」
「年間364日勤務」
「183年連続“楽しく包装するで賞”受賞」など。
極めつけはジャックを通しての
カラムの心情の変化です。号泣…。
予想外の展開と不意打ち、夢のあるストーリーに
心が温まりました。
悪い子リストに入らないように
気を付けます…。
そして、ルーシー・リューも
やっぱり強かった!
チャーリーズ・エンジェルを彷彿とさせる動きに
テンションが上がりました。
因みに個人的なお気に入りのシーンは
“クリスマスを救おう”です。
心を込めて言わなくてはなりません。
サンタの1日のスケジュールは想像以上に
ハードなものでした。
これはたしかに筋トレと糖分必須です!
ハリーポッターのオマージュや、
プレゼントを配る時に日本が出てきてくれたのも
嬉しかったです!
エンタメの中のエンタメ作品!
ごくごく平均的なSFアクション作品 絶対にもっと上手に作れたはずなのに・・・
アメリカ大統領の移動手段“エアフォース・ワン”ならぬ、サンタクロースの移動手段“レッド・ワン”という設定やクリスマス直前に拉致されたサンタ奪還に奔走する主人公たちの活躍を描くSFアクションというストーリーライン
そしてサンタ救出に向かう主人公達を演じるのがドウェイン・ジョンソンさん、クリス・エヴァンスさん、ルーシー・リューさんらと聞けばいやがおうにも期待が膨らみますが期待ほど盛り上がらず、面白くないわけではないけど、なんか全体的にダレた印象で物足りなさを感じました
雰囲気はいいし、出だしも小気味よくて爽快なスタート、大きなトナカイたちが引くレッド・ワンのダイナミックな映像もカッコいい、そしてサンタの仲間で一緒に働くたくさんの小人たちや喋るシロクマのガルシアといったファンタジックな世界、など最高の設定を全く生かせずに不発に終わっており、イマイチ乗りきれず、絶対にもっとうまく出来たはずの残念な印象
『ブラック・アダム』も観終わった後、同じ印象だったので、ドウェイン主演作がイマイチ自分に合わないのかな、と思えてしまいました
クリスマスファンタジーはこんな感じで良い
クリスマスファンタジーと言うよりはクリスマスアクションなんだろうなと思っていた訳ですが、見てみたらファンタジー色の強い映画でとても楽しくみれました。
お話自体は児童向けと言うか、展開がアレな部分はあるのですが、そこは全て見逃せる所でしょう。
あまり難しいことは考えない、さりとておバカ映画とも違う良い落とし所のファンタジー映画だったと思います。
サンタクロースの伝承とSFの融合
各地のサンタクロースに纏わる伝承や
クリスマスになるとアメリカ空軍がサンタを追跡したりしてるジョークとかSF設定を上手く融合出来てたと思う
ただ分かる人にしか分からないネタが多いとも思った
それとキャラクターは良いキャラ揃ってるんだけど
数が多すぎて1人1人の出番が少なく感じた
ジャックが最終的になんかいいヤツになったのもそれ相応の出来事があったと思えないからいまいちしっくり来ない
アクションシーンのクオリティは高いけど場面的には少なめに感じた
この設定使えば同じユニバースで他のパターンも作れそうだから、ぜひシリーズ化して欲しい
サンタって本当にいるのかなー
今日はジュマンジの監督最新作の映画「レッド・ワン」を鑑賞してきました✨
こういうアクション映画が僕は好きなんで予告を観たときから鑑賞しようと決めていた作品です! しかもワイルドスピードやブラックアダムで主演していたドウェイン・ジョンソンが出る時さらに行きたくなりました! これはもう見るしかないだろ!
本作のストーリーをまとめて話すとサンタが誘拐されたから救出しちゃおう!と言う映画です! かなり面白くて120分間飽きずに鑑賞できました😊
一番好きなシーンはラストのバトルシーンです最後巨大な怪物に襲われるカラムとジャックそこでクランプスも援護しますが勝てず最後カラムが怪物に襲われそうで危ないっですがサンタのトナカイにボコボコにされて怪物をやっつけました!(怪物を倒したのがトナカイかい!)
あとサンタって意外とムキムキ💪なんだなぁーって思いました(あんな重いダンベルよく持ち上げられるなぁー)
僕は吹替版で鑑賞してその中でも一番よかった声優がグリラ(魔女)の声優を演じたファイルーズアイさんが一番よかったです! 吹替版の声優さんの中でもよく見かけますねー
ファイルーズアイさんは確かこの前観たエイリアンロムルスでナヴァロの声をしてましたね!
今後もフォールズアイさんを期待できそうですね!
みなさもぜひ11月はちょと早いメリークリスマス映画をぜひご覧ください!
(小学生に鑑賞させてサンタの真実を教えてあげてください。)
ファンタジー寄りな作品
苦手なジャンルなので自分には楽しめませんでした。
序盤は良かったのですが、人間じゃないキャラがわんさか出てくるたびに眠気も増していきました。
サンタを信じたことがある人は楽しめるかもしれません。
やっぱり12月に観たかった
クリスマスイブ前夜に誘拐されたサンタクロース(通称“レッド・ワン”)を救出する…という、クリスマスムービー数あれどこういうパターンもあったかとまずは感心。監督ジェイク・カスダン&主演ロック様という『ジュマンジ:ウェルカル・トゥ・ジャングル』コンビだから、及第点は取れる。まあ予想通りの展開なのは、やっぱりクリスマスは楽しいものであるべきという考えが強いのかも。
個人的にはルーシー・リューの、『バリスティック』を思わせるエスクリマファイトはもっと見たかったし、何よりクリスマスなんだから12月に公開してほしかったかな。もっとも、クリスマス=恋愛という凝り固まった映画しか作らないどこかの国は見習ってほしいよ…ってそれは日本だったか。
ムキムキサンタの受難
お馴染みのクリスマス映画でした。
おじさんが見てもよかったです。
サンタの世界観がユニークです。
サンタの警護長役のドウェイン・ジョンソンは、安定の真面目マッチョですが、今回は悩みを抱えています。
相方のクリス・エバンスは、小狡い大人役が新鮮で、意外にお上手です。
興味深いモンスターが沢山登場して、シナリオのテンポも良いです。
家族連れはもちろん、心が弱っている方には特におすすめです。
薄汚れた大人には刺激が足りなく感じたので、評価3.5としました。
悪い子に挽回チャンスを下さい。
息子にも観せたい
とても素敵な1本でした
洋画は字幕派なのですが、今回は中村悠一さんの吹き替えでクリス・エヴァンスさんを観たかったので日本語吹き替えで観てきました!! ドゥエイン・ジョンソンさんの肉体も、J・K・シモンズさんの素敵なサンタもかっこよくて最高でした。 サンタさんてあんな方法で世界を回ってるんだなぁと…子どもの時の答えをもらえました!! 息子と一緒にもう一度鑑賞予定です♪ 素敵なクリスマスプレゼントをもらいました。 久しぶりに観終わった後の幸福感が心地よい1本でした。