劇場公開日 2024年11月8日

「ちょっと早いクリスマスをぜひ!」レッド・ワン おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ちょっと早いクリスマスをぜひ!

2024年11月10日

ノリのいい予告にドゥエイン・ジョンソン主演とくれば、もう観るしかないでしょ!というわけで、公開2日目に鑑賞してきました。期待どおりの作品でしっかり楽しませてもらいました。

ストーリーは、クリスマス・イブの前夜に何者かに誘拐されたサンタクロースを奪還するため、長年にわたってサンタ護衛隊長を務めてきたカラムと、依頼主の目的も知らずに間接的にサンタ誘拐に加担してしまったために強制的に協力させられることになった賞金稼ぎのジャックは、二人で協力してサンタを救出し、誘拐の裏に隠された驚くべき計画を阻止するというもの。

子どもの頃からサンタを信じなかったジャックが貴重な体験を経て自分の生き方を見つめ直し、息子との関係を修復していく様子が、温かく描かれています。その様子を見て、仕事に希望を抱けなくなっていたカラムがもう一度仕事の意義や情熱を取り戻していく姿も、実に鮮やかです。

本作では、サンタの存在を国際的組織で守り、ハイテクを駆使した基地と大勢のサポートスタッフが、年に一度のビッグイベントを完璧に遂行しているという設定が、抜群におもしろいです。サンタのソリも超カッコいいですし、出発に際して軍用機がエスコートしているのもいい感じです。

アクションシーンも多彩で、予想通りの肉弾戦もさることながら、体のサイズを自由に変えてのトリッキーなアクションもおもしろいし、スノーマンやクランプスやグリラなどのキャラクターも彩りを添えています。迫力の中にもコメディ要素を加え、どのシーンもとても楽しいです。

ラストはいよいよプレゼント配りなのですが、ここで日頃から筋トレに励むサンタの実力が遺憾なく発揮されるとともに、徹底的に効率化された配送システムと一糸乱れぬサポート体制が超絶クールで、なんだかわけもわからず涙がこぼれてきます。どうやら私も、内に眠る子どもの自分を見つけたような気がします。やっぱりクリスマスがモチーフの作品はいいですね。それだけで多幸感に包まれます。

主演はドウェイン・ジョンソンとクリス・エバンスで、生真面目とお気楽の凸凹コンビが本作の楽しい雰囲気をうまく醸し出しています。脇を固めるのは、J・K・シモンズ、ルーシー・リュー、キーナン・シプカ、ボニー・ハント、クリストファー・ヒビュら。中でも、J・K・シモンズのサンタがめっちゃハマっています。

おじゃる