劇場公開日 2024年11月8日

レッド・ワンのレビュー・感想・評価

5.0スペクタクルなクリスマスにようこそ

2024年11月12日
猿田猿太郎

3.5アップデート版サンタクロース、の護衛が頑張る雰囲気ムービー(褒め言葉)

2024年11月9日
ニコ

4.0アクション映画にくるまったクリスマスファンタジー

2024年11月30日
鑑賞方法:試写会

コードネームで分類されるサンタクロースの1人が何者かに誘拐され、サンタクロース護衛隊長と賞金稼ぎがタッグを組んでサンタ救出に乗り出す!?夢を見られなくなった世界中の子供たちに夢を届けるために!!

今や、クリスマス映画、中でもサンタクロースものが正攻法では作りづらくなった時代に、現役最強のアクションスター、ドウェイン・ジョンソンは製作と主演を兼任して、とてつもなく新手のクリスマスムービーを作ってしまった。最大の勝因は、『ブラックアダム』('22年)の製作を担当したハイラム・ガルシアの原案と、その原案を脚本に置き換えたクリス・モーガン(『チャザム! 神々の怒り』'23年ほか)の、表層はドウェイン・ジョンソンのスーパーアクションムービーの形態を取りつつ、あくまで基本はクリスマスファンタジーの夢と希望を傷つけてないところ。サンタクロースにまつわる様々な謎にもきっちりと答える等、細部の描写にも怠りはない。

公開時期が1月以上早かったけれど、もはやクリスマスムービーという表現自体が死語になりつつある今、ザ・ロックのファンはもちろん、親子で見て欲しい2024年のシン・クリスマス映画。父親の復権を目指す世のお父さんたちは是非!

清藤秀人

4.0オールドスクールを踏襲したほんのり懐かしいクリスマスコメディ

2024年11月30日
村山章

2.5マッチョはやはり強い

2025年2月16日
ムービー好き

5.0家族と見るのに最高のクリスマスエンタメ

2025年2月14日

Amazonが本気で作った新解釈サンタクロースファンタジー
CGもりもりで見ていて楽しい
シリーズ化してほしい

bp

4.0意外性は無いがその分安定感は抜群。

2025年2月4日
鑑賞方法:VOD

ストーリーの大筋は既視感満載だが、豪華キャストで十分に楽しめる。だいぶ見慣れてきたダメ男役のクリス・エヴァンスと、お約束の様な役柄のロック様のコンビ。

サンタクロースの世界観にファンタジーを加えて、DCやMARVELの様な味付け。2時間とかなり長めの尺だが、変な中弛みも無くテンポ良く進む脚本、起承転結が明確でわかりやすいのも良い。

サンタクロースを現代風かつ近未来的に演出して、本作を観た子供達の夢も壊さない様にしっかりと配慮されているのも素晴らしい。

全世界の子供にプレゼントを一人で配るなんて無理、という当たり前の疑問もちゃんとラストに見せてくれて、子供に納得させてくれるのも嬉しい。

良い子と悪い子。では悪い子はどうする?というサンタクロース側の大人の極論。最後は呆気ないバトルではあったが、見せ場はここではないので良し。キーナン・シプカが怖可愛い。

アル

4.0クリスマスムービーとしては合格

2025年1月30日
鑑賞方法:VOD

さすがと言えるジェイク・カスダン&ドウェイン・ジョンソンのジュマンジコンビの手堅い映画作り。
誰もが知っている、しかももう何十作も作られたであろうサンタクロース映画をジュマンジ風ドタバタアクションとちょっぴりの感動で、観終わってあー楽しかった!以外の感想が出なさそうな、一家揃ってワイワイ観れる佳作に仕上がった。

世間で言うところのサンタクロースことニック、コードネーム レッド・ワン(ちょっと呼び名が多くて混乱する)がクリスマスに向けての準備をしている時、突然何者かに攫われる。
ニックの護衛をしている護衛隊長のカラムは、北極にある基地の位置を特定したとされるジャックの身柄を確保し、背景を聞き出すが、ジャックは単に頼まれて調べただけだ、と答えるものの、流れからニック探しの手伝いをすることになる。

主演はドゥエイン”ロック様”ジョンソン、賞金稼ぎのジャックにクリス”キャップ”エヴァンス、その他ルーシー・リューやJ・K シモンズなどなど、なかなかの豪華キャスト。

サンタクロース映画の一つの定番テーマがどうやってサンタは世界中の子供にプレゼントを届けてるの?という疑問をいかにそれっぽく映像化するか、そこに映画のイマジネーションの99.7%ぐらい傾けることになるんだと思うけど、そこは合格点はあげられると思うぐらいイマジネーション豊かに描かれてて、今の映像技術でうまく表現できている。ここの部分だけでも十分楽しい。

更にロック様主演でキャップまで居るとなればもうアクション展開は不可避。あっちこっちで派手にドンパチ、しまいにはビンタ合戦まで。こちらもなんだか分からんけどドタバタしてて楽しい。

このアクションが要所で入ってきて、ロック様の憂いやらキャップの家族愛やら盛り込んで、最終的にハッピークリスマス!となるみんなニッコリ展開。
だからなのかな、クリスマスに家族揃って自宅のテレビで観てね、なのかアマプラ配信がえらく早かった。

こういう映画は難しいことを言うのは野暮。楽しく観れたらそれでOK。

ハルクマール

3.0クリスマスに見ると加点されそう

2025年1月29日

最初は引き込まれたけど、ギミックがなんでもありで一歩下がってみちゃいました。
せめて世界観はもっと大きくても良かったなと。
良いところもちゃんとあって、キャラクターの良さと伏線回収など見事なところもあるので見ごたえのある映画で良かったです。
クリスマスに見た人、夢の国に入り込める人は評価高くなると思います。

柚子一味

3.5子どもと12月に観るのがベスト

2025年1月26日
鑑賞方法:VOD

子供向けだけど、大人も楽しめるクリスマスムービー。
サンタの仕事って大変だねー。

竜

3.0S.F X'mas

2025年1月21日
鑑賞方法:その他

💲

3.0ワンダーウーマン

2025年1月20日
鑑賞方法:VOD

そりゃいたらどうにかなりそう笑

クリスマスを題材にした映画、上映時は時期的にぴったりだろうね、子供向けぽさはあるけど、エンタメアクションって感じでとても良かった、特に配役がかなりよいね
ドウェインジョンソンはこーゆー堅物な感じの役がよく似合う
敵はなんだかありきたりな感じでその辺りはまあ不満だけど、サンタの弟はいいキャラしてて面白い
終盤のサンタがプレゼント配るところは思ったよりアグレッシブで笑ってしまった。
めちゃ動けるやん!

まあ映画好

5.0クリスマスに観るバディ映画

2025年1月18日
鑑賞方法:VOD

MIB好きな民にはだいたい刺さるであろう作品。
武闘派生真面目と知能派不真面目の凸凹コンビが、わしゃ好きなんじゃ。
アクションやファンタジー、ちょっとSFなんかもあって飽きずに観れる。
サンタ側の人間が大体ムキムキ武闘派でかっこいい。
個人的にクランプスが一番好きです。

宜山風

3.5サンタも筋トレ

2025年1月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

面白かったです。
クリスマスの時期に見るのにいいですし
色々あるクリスマス映画の一つですね。
サンタの筋トレ🏋️に感動しました(笑)

Toshi

5.0わかりやすい子供向けのアクション映画

2025年1月5日
鑑賞方法:VOD

アクション映画として抑えるところはしっかり抑えていて、笑いどころもしっかりある分かりやすいファミリー映画。

ロック様が好きであんまり期待せずに見たけど思いの外面白かった。

kazasiki

3.5世界観は好き

2025年1月4日
SP_Hitoshi

3.5クリスマス気分にはよき

2025年1月3日
鑑賞方法:VOD

何処がどう面白いか、説明しにくいけど、世界観はしっかりしていて、親子愛もみれて良い映画。

ちゅん

3.0悪い子リスト

2025年1月3日
鑑賞方法:VOD

すべての子供達に観てもらいたいハッピークリスマス作品。
私はサンタクロースは信じていた。
ミルクとクッキーではないが、似顔絵を2段ベッドに貼り付けてワクワクしてた。
いつからサンタは来なくなったのか…たぶん日本ではサンタが親になり、恋人へと進化するのかな。

そんなサンタクロースの話。
本当にサンタはいるのか?

ショッピングモールで子供と楽しく話すサンタさん。
実は本物でした。アホYouTuberの乱入で場は一度は乱されるもドウェインジョンソンさんのひと睨みで怯えて即退散。そんな睨みをよそにサンタに目を輝かす子供達の胆力よ…

内容的には魔女に辿り着くまでの道のりや魔女とのバトルが少し薄味かなと?
しかし、サンタは本当にいるんだ!こうやってプレゼントを配ってるんだ!本当にクッキーとミルク食べてくれてるんだ!と子供の頃の疑問をミッションインポッシブル的にこなしてくれるサンタクロースにワクワクが止まらない!!
あんな、最新型装置で雄々しいレディーストナカイズと筋骨りゅうりゅうなイケメンサンタ、同じくマッチョイケメン護衛と補佐のコボルト達がやってくるなら364日分のミルクとクッキーを捧げよう。
たくさんのキャラ達がサンタ基地を支えてるのでそっちにも送る。

ゾーイやシロクマ達の活躍をもっと観たかったなぁ。
あと、ジャックの仕事が謎に謎。

しかし、サンタのプレゼント術と弟の可愛いツンデレが全てを中和してしまう。行動により悪い子リストから外れた子供がいるんだよ。

決して字幕厨ではないのだけど、アニメもそれなりに観るのでメインにアニメの座長やメインキャラが多い声優さんが出てくると、どうもそっちに引っ張られてしまうのでエンタメ作品の吹き替えはなんとなく避けてしまう。
集中力を鍛えねばなぁ。

たぶん私も悪い子リストから外れたと思うので来ておくれ。ニンテンドースィッチでお願いします。

なつ

3.0子供向け?

2025年1月1日
鑑賞方法:VOD

クリスマスファンタジーものですが、子供向けとも言い切れず中途半端な感じはしました。
キャスティングは、すごく豪華なんですが、それに見合うストーリーではなかったです。

サンタがプレゼントを配る際に、小さくなって家に入るってのは、いい観点で気に入ってます。

たけお

3.52024 123本目

2025年1月1日
鑑賞方法:VOD

クリスマスにぴったりの老若男女が楽しめる作品
サンタめちゃくちゃ強すぎでしょ笑
最近ドウェインがどの役を演じても同じにしか見えなくなってしまった笑

続編あるかなぁ

しゅん13