劇場公開日 2025年2月7日

サラリーマン金太郎【魁】編のレビュー・感想・評価

4.0連チャンで正解ですな😆

2025年2月17日

分かっちゃいるけど、このスカッと感はやめられないっす(笑)

笹川刑事部長が出てきたように見えたのは、気のせいかな😁

後、アングルによっては、高橋克典のような、永井大のような😅

おたか

4.5男も惚れる金太郎!

2025年2月16日

公開週は他の作品を優先してしまって時間が取れず、このまま配信待ちにしようかとも思ったのですが、今週は時間が取れたので、やっぱり観るなら劇場でと足を運んできました。公開2週目だというのに1日1回上映で観客もわずか4人で、早くも上映終了となりそうな感じですが、作品はとてもおもしろくて大満足です。

ストーリーは、大間のマグロ漁師だった矢島金太郎がひょんなことからヤマト建設に入社して、会社を私物化する大島社長の解任までを描いた前作に続き、九州の地熱発電所のプロジェクトを任された金太郎が、下請け会社のボイコットや地元住民の反対運動に直面する中で、その背後にある問題に気づき、持ち前の正義感と腕っぷしでさまざまな問題に体当たりでぶつかっていく姿を描くというもの。

前作に引き続き、男気あふれる金太郎の姿がとにかく熱いです。前半は工事をボイコットする下請け会社の説得、後半は反対運動を展開する住民との和解、そしてその裏で糸を引く黒幕への殴り込みと、どれもなかなか見応えがあります。

金太郎一人の活躍で全てがうまく運びすぎている気はしますが、それは金太郎に冴えわたる策があってのことではありません。むしろ己の信念に従い、無策で相手の懐に飛び込む、彼の真っ直ぐで誠実な思いに人は皆ほだされるのです。そういう目で見ると、全てがご都合主義なのではなく、全ての人が金太郎に惚れ込んだ結果なのだと思えてきます。

ラストは、それが熱く描かれたシーンで、金太郎の男気に魅せられた男たちの熱い姿が心を揺さぶります。ベタな展開のベタな演出かもしれませんが、こういうわかりやすく真っ直ぐな思いや生き方こそ、今の時代に必要なのではないかと思わされます。

SNS全盛でコスパだタイパだと、見栄えや損得ばかりを優先させる現代において、金太郎の生きざまはまさに真逆。でも、人の心を動かすものは、やはり人の心です。そこに古いも新しいもありません。古き良き昭和のノスタルジーと揶揄することなく、金太郎から真摯に学びたいものです。

感化されやすい自分は、さっそく明日から職場で熱く振る舞いたいと思うのですが、きっと勇気がなくてできないでしょう。それゆえによけいに憧れてしまいます。でも、できる時にできることから始めて、うちも同僚や部下を家族と言い切れるような職場にしたいものです。

主演は鈴木伸之さんで、武骨さがちょっと足りない気がしますが、今後もこの役が続けばますますピタリとハマってくるのではないでしょうか。脇を固めるのは、城田優さん、石田ニコルさん、草川拓弥さん、水谷果穂さん、勝矢さん、本田博太郎さん、尾美としのりさん、浅野温子さん、榎木孝明さんら。中でも、尾美さん、榎木さんは、金太郎に負けず劣らずの揺るぎない信念と男気を感じさせる演技がさすがです。

おじゃる

4.0矢島金太郎

2025年2月10日

大勝利!

下請け業者との争い、地元住民との争い、大物フィクサーとの争いにも勝利。

金太郎は、女性にモテモテですね。

完

5.0今の日本に必要な人材

2025年2月10日

膠着停滞状態の日本をアップデートするヒントがこの作品から見える。
熱き責任感と、型破りな行動力。
困難や理不尽にも諦めずに何度も立ち上がり、闘い、そして突き破っていく。
大和会長役の榎木孝明さんも仰ってましたが、まさに『今の日本の会社にはこういう人材が必要ではないか?』と痛切に感じる。
後半、世界情勢や日本の既得権益、将来のエネルギー問題にまでしっかりと切り込んでいるのは、近年無い社会派作品にもなっているのには正直驚いた。

まどか

5.0やっぱりスゲー金太郎

2025年2月9日

話が進むにつれワクワクが止まんない!やっぱりこの男はなんかやってくれる。期待しちゃうし裏切らない。
男なら皆んな憧れる存在ですね。
今作も予定通り良かったです。
スカッともさせてくれました。
また観たいので続編希望します‼️
もっと上映館を増やしたらいいのに。
なんでこんなに少ないんだろ?不思議。

余談
鈴木伸之はイケメンだしやっぱり好きだわー
もっと主演やって欲しい!

ノブ様

5.0まるで炭酸。

SAKURAI

5.0サラリーマン金太郎魁

みゆき

3.5意地

2025年2月9日

下請けの建設会社が+2億の工費を要求して仕事をボイコットし、金太郎が赴任して3ヶ月経っても全く工事が進まない状況に加え、近隣の温泉組合が工事に反対し始めたことで巻き起こっていくストーリー。

相変わらずの昭和かよっ!なドラマと乱闘に始まって妨害工作がみえてきて、今度はまさかの超大物の影が…。

あっ、とりあえずトラックより、翌朝飛行機の方が早く着くと思うよw

モテモテ金太郎の漢気全開というか、それと暴力ばかりだし、最後はなんだか時代劇かよっ!とツッコミたくなる程だったけれど、そういうものとわかって観ていたので充分愉しめた。

Bacchus

4.5続編作ってくれぇ

2025年2月9日

2025年劇場鑑賞43本目。
エンドロール後映像無し。続編製作決定!くらいは欲しかったのですが。

相変わらず気持ちのいい映画で、どんどん味方につけていきますが、こっちが悪いから謝ってるのに、その直後に上から水に流せ、調子に乗るなはちょっとどうかと思いました。それ以外は良かったです。女性関係のプチ修羅場は笑いました。
また味方が増えたのでこの先も観たいですね、原作最後まで読んでいないので。

ガゾーサ

4.5勝ち負けってなんだよ?

2025年2月9日

目の前の仕事に一生懸命になるだけだ!

ボブ

5.0金太郎、初の大仕事が、前作にも増してアツい!

2025年2月9日

風車も太陽光も海外資本で、環境も風光も破壊し裏から日本を乗っ取る流れにある実際の日本の現状を背景に、火山国・日本独自の地熱で挽回を図ろう、というまさしく熱い展開。
ところが経済的および政治的な圧力がかかり、下請けのサボタージュと地元の無理解が立ちはだかる。まさかの退任した元社長・大島源造(橋本じゅん)の置き土産。
遂に登場したフィクサー三田善吉(本田博太郎)と、中村加代(浅野温子)の理念バトル。
やっと役者がそろった感じだ。
一本気と腕力だけが頼りの金太郎( 鈴木伸之)は、どう立ち向かう?

今回は、前にも増して人情と覚悟がポイントとなっていた。ともあれ、やはり退かないアホは何よりも強いということを改めて悟らされた。自分自身を省みさせられ、襟を正される。

地熱発電編は今回で完結だが、金太郎の人生はまだまだ続く。
ライバル鷹司(城田優)の暗躍と流転、そしてその先。
ヒロインたる銀座のママ末永美鈴(石田ニコル)および本社の同僚・前田一美(影山優佳)との、今後の関係も気になる。

ちなみに話としてはこれだけで完結しているので、前作を未見でも大丈夫なのが凄い。
まあ、寅さんとかの一話完結を見習っている感じ。
老若男女すべてを受け容れる懐の深さもよいのである。

健部伸明

5.0「命なくてもいい」

2025年2月8日

今年38本目。

命なくてもいい。サラリーマンに命懸けている。ここまで言えるってすごい。1か月前の暁編もこう言う人間の生き様の映画作れるって下山天監督の生き様を見た気がします。勝矢、金太郎の戦い。自分が命削ってお風呂入る。感じました。

ヨッシー

3.5【”男の器”地熱発電所建設を任された金太郎が、色々と奮闘するお話。政財界のフィクサーを演じた本田博太郎さんが、良い味を出しています。金太郎は今作でも男女に関係なくモテモテです!】

2025年2月8日

NOBU

5.0日本の現状を示した大変共感できる内容だ

2025年2月7日

ゆきとう