劇場公開日 2025年10月10日

4.0⭐︎4.2 / 5.0

10月10日(金) @映画館
秒速5センチメートル
---
「たった一つの言葉でいい」 って男性脳的セリフが響く🥹全ての出会いに意味がある!と思いたい自分の心はまだピュアらしいw
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

5.0静かに涙する

癒される

大きな盛り上がりがあるわけではないですが、後半は気付くと涙が流れていました。
中学生になった貴樹と明里の雪のシーンは忘れてしまった感情や思い出が呼び起こされるし、30歳の誕生日を迎えた貴樹と館長のプラネタリウムのシーンも心が揺さぶられる。
松村北斗の演技と声が最大限生かされた代表作だと思います。

ますと

3.5彼にとっての。追記3

またぞう

3.5こういう最後もいいよね

2025年10月10日

種子島の彼女と直近の彼女の存在が、高樹の歩んできた人生を浮き彫りにする効果を生んでいる
では、明里は?

nyanpetit2022

4.0人にやさしく

2025年10月10日

本当にその人が好きならば、一緒にいなくても、いられなくてもその人の幸せを願う。そんな人が心の中にいる人は、人にやさしくできるし、強い人なのかな。そんなことを感じさせるやさしくて強い映画。

つにてんてん

4.0相手の幸福を願い続ける透明で純粋な愛

2025年10月10日

新海誠監督の作品ということで楽しみに観ました。

アニメの実写化ということですが、全体的に使われていた音楽が素敵、映像が美しい。

国宝に出られていた、高畑充希さん、森七菜さんがこの作品にもでておられ、お二人ともに演技が素晴らしかったです。
国宝の時も3人の女性たちが各々とても良い演技をされていましたよね。

この映画では、主演の男女が若くフレッシュで透明な感性が心に響きました。
私は大好きな作品です。
明里の子役の方がとてもお綺麗で、演技も良かったです。将来楽しみな役者さんです。

桜や雪の映像が美しく、相手の幸福を願い続ける純粋な愛の形に感銘を受けました。

米津玄師さんのエンディングソングでは内容と相まって泣けましたね。

是非多くの方に観て頂きたい作品です。

ゆっこ

5.0噛み締めたくなる映画

映像美と質感
空気感

映画館で感じるわけない風や匂いまで
細部に渡って染みてくる

終わった後1人でじっくり噛み締めたいし
大切な人と観て
その大切な人といれる事を噛み締めたくなる映画でした

とわはる

3.0話題性のみで観に行かない方がいいかもしれません

ヤス

5.0アニメが先か映画が先か

カワイイ

原作リスペクト、いい空気感の映画でした。
名シーンや名台詞が実写化されて、より綺麗な風景で見る事ができて感動した。

もともと新海誠ファンです。
原作アニメを観ていますが、ストーリーはうろ覚え。もう一度アニメを見てから鑑賞するか迷ったけど、うろ覚えの方が楽しめそうなのでそのまま鑑賞。

結果、
最後はどうなるのか?
記憶しているラストじゃないかも、とストーリーも楽しめました。

原作ファンも多いので実写化には不安があります。
引き受ける監督も勇気がいるかと。
私が特に気になっていたのは音楽です。
あの山崎まさよしの主題歌と天門の音楽が無いとどうなるのか。

余計な味付けしない感じ。セリフとは思えないような自然な会話。大人の俳優陣はもちろんですが、子供パートも自然でよかった。白山乃愛さんは演技も良くて美少女すぎる。
ロケットだけVFXでしたが、それ以外は本当の空や天気かな?とても綺麗でした。

ところどころ原作と重なり、ウルっとします。
とくに、あのシーンは泣けた。原作リスペクト感謝です。

最後もいい、これぞ、、、新海誠という感じ。
ただ、原作知らないと、なぜ?と思うかも。

強いて言うならちょっと長く感じる。3部あるので展開はあるはずだけど。なぜだろう。幸せな時間でしたが。

あと、男性目線のロマンという感じで、女性陣全員魅力的。男性目線の女神像という感じ。その逆で高樹は実はダメ男、女心なんてちっとも分かってない。

原作ファンが強いので、賛否両論もありそうですが、私は大満足。
新海誠作品で1番好きな「言の葉の庭」もやって欲しいな。

その夜アニメ版も見直して見ました。
アニメ版は、ナレーションというか、心の声が入っているので心情がわかりやすい。ただ、話が分かりやすすぎる。
アニメ版の主題は「大人になりたい」という子供目線の方が強い。

映画は、心情が語られていないので、なぜ泣くのか分からない、のような感じがありますが、ストーリーとして最後まで楽しめた。
また、映画版は「子供の頃は良かったと」を思い出す大人目線だと思います。
その上で、アニメには描かれていない行間を埋めるような展開もあります。

同じストーリーなのによくできているなと、思いました。
両方を比べると、、18年後の実写化にあたっていろいろ問題があって悩んだのだろうと思われます。

アニメを先に見ると、展開が分かってしまうので、映画が初見の人のように最後がどうなるのか分からないという楽しみは減るのだと思います。ただ、映画のわかりにくい心情は保管されてわかりやすくなると思います。なぜ最後のエンディングの意味もわかりやすい。

逆に映画を先に見るとストーリーは目一杯楽しめると思いますが、心情がわかりにくい。

どちらを先に見るかは難しいですが。
私はアニメを先に見た方がわかりやすいと思います。
また、アニメが先だと、あのシーンだ!あのままのセリフ、とか違う感動もあると思いますので、アニメが先の方が良いと思います。

ただ、単純にストーリーを楽しみたい人には展開が分からないように、映画を先に見てその後答え合わせのようにアニメを見ると良いかも。

だるまん

2.5遠野君はグレてました

トミ

5.0奥山監督すき

2025年10月10日

こんな事言うと原作ファンから怒られそうなんですが、私、アニメ版最初見た時全然良さが分からなくて
映画化されるって聞いた時2時間も持つかなぁと思ってました
映画見に行ったのは松村北斗の演技が見たい!
と思ったから。
一応アニメ版も復習していきました。
結果から言うと。とてもとても良かった
終わった後も余韻がすごくて、思い出しては泣きなくなるような、でもそんなに嫌な泣き方では無くて爽やかな余韻で、本当に松村北斗の出る映画はこんな映画が多いなぁ
とにかく奥山監督の映像が美しくて、日本ってこんなに綺麗だったんだなーと自然の壮大なドキュメンタリー見てるようだった。あと脚本。この脚本の出来上がりが良すぎて
ひたすら感動してた。
それと俳優陣!表情の演技が素晴らしくて、心情を話すシーンが多めだったアニメと違ってあまりセリフを言わなくても彼らの演技で泣かされました
これぞ実写化の醍醐味やね。リアルだったので人物の気持ちに自然に入り込めました
まだ余韻すごいもう一回アニメ見て、又映画観に行こうかな

マツコです

5.0泣けました

2025年10月10日

美しい景色でステキな映画ですが、終盤は泣けてしまいました。
でも、後には心地よい余韻が残りました。

Demi

4.5自然な演技・丁寧な演出に拍手

はる

4.0秒速エモーショナル

2025年10月10日

一生で出逢える言葉は5万。

ひとつ 選ぶとしたら?

秒速5センチメートルなんだって

桜が舞い降りるスピード

ドラマチックな映画ではないけれど

ひとつひとつの劇中の言葉に胸を掴まれるような感覚を覚える。

あぁ…そうだったなぁ

そう思えるときあるなぁ…
そう感じるときあるなぁ…

過去を思い出してるつもりはないけれど
なにかのきっかけに思い出したりして
無意識に共にいきているんだなぁと気付かされた

いま生きてるのはイマがあるのは
過去に起きた出来事の集合体で

出会いだったり思い出だったり
その中での生産性のない雑談だったり

誰にも言えないような淡い想いだったり

全てが形成してる。

あぁ…そういう風に考えることなくなったなぁ
昔はそう感じていたなぁと思ったり

映画として劇的なものはなにもないけど
自分の生きてきた道の中で

劇中のおかげで思い出せることがほんと多くて

秋の夜に観る作品としてすごくよかった。

こういう映画にあえるから映画はたまらない

またあえてよかった。

いけだ あさり.

4.0良かった

2025年10月10日

アニメは見ていません。でも一つの物語としてこころに響くものがあります。

ゆーほく

4.0何も起こらないが余韻はある

2025年10月10日

遠野貴樹め、グダグダと全く自分のことしか好きじゃないんだなお前。あんなに可愛い澄田さんを泣かせて何やってんだよ…でもさ誰でも囚われて離れられない思いってあるよ
普段思い出したりしなくてもさ
だから泣いた
松村北斗に泣き顔させたら日本一かも
あと森七菜がめちゃくちゃ可愛い女子高生で今幾つなんだ??

木曜日

3.5なんとも懐かしい気持ち

2025年10月10日

誰しもが10代の時に経験しているであろう、損得や駆け引き関係なしに、誰かを純粋に好きっていう気持ちを思い出させてくれる映画だった。
松村北斗と森菜奈、宮崎あおいは流石の演技だったし、子役の子たちもよかった。

が、やはり高畑充希が苦手。演技がきっと合わないんだろうな。

るの

5.0喪失と愛別離苦を描いた儚く切ない物語。

斬新

HARUA

5.0出演者全員がすごい

2025年10月10日

子供も大人も出演者のレベルが高く、彼らが泣くシーンはもれなく感情移入してしまい、こちらも一緒にないてしまった。
各年代で感じる恋心も切なさも遥か昔のことだけど、自分にもあったことを思い出させてくれて、ちょっと苦しくもなった。
アニメを観た時は、初恋をずっと引きずってる繊細な男性の話しという感じで、目線は男性寄りかなと感じたが、映画では女性側の感情も伝わり、ストーリーに奥行きができていた。
そして、松村北斗さんはこういう陰のある役が本当に上手い!
彼のまとう儚さが藤野貴樹にぴったりはまる。
過去を振り返るような何も起こらないストーリーで、ここまで泣ける映画もあまりないと思う。
今年の最傑作。

ぷちぷち

4.0宮﨑あおいはいい結婚をした。

カワイイ

岩舟山クリフステージにMayJさんを観に行き、その時岩舟駅がアニメ「秒速5cm」の聖地で、もうすぐ実写版もやると言っていたので、その実写版を早速観に行った。

岩舟石には触れていなかった。
岩舟駅の待合室もそれらしいのは出てきたが、セットで撮ったかな、という感じだったが雰囲気はわかった。あんなに雪が降ることは滅多にない(最近温暖化が著しい)のに、頑張って大雪の中のシーンができていた。

原作の雰囲気を伝えようという監督の気持ちはしっかり受け取った。
演者は全員頑張っていたが、特に小学校時代の明里がかわいかった。あと最近よく見る木竜麻生さんも良かった。でも何と言っても、39歳の宮﨑あおいが大事な役どころで活躍し、
「この人は年を取ることを忘れているんじゃないか」と思うような姿で、Tさんと離婚し岡田准一と結婚したからかなあ、と感じた。

にっく
PR U-NEXTなら