劇場公開日 2025年10月10日

秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価

4.51991-1997-2007-2025

Shinshin

3.5それでも0.0003%の奇跡を信じてしまう

難しい

アニメ版をリアタイで観たときの記憶が、そのままよみがえる。
実写版も、アニメの世界をそっくり持ってきたような美しさ。
桜の光、駅のざわめき、電車の反射光――どれも“あの空気”そのまま。🌇✨
時々ハッと胸が熱くなる瞬間も、同じ。

ストーリーは淡々としているけれど、それがかえって切なさを増幅させる。
“女性は恋を上書き保存、男性は名前をつけて保存”――
この映画、まさにその縮図だ。
彼女は次のページをめくり、彼はまだ同じ章にいる。

そして0.0003%――
ほとんど起きそうにない奇跡。
それでも、人はどこかで信じてしまう。
「もしかしたら、あの人にまた会えるかも」って。💫
踏切でのすれ違い。
これが、新海流の奇跡なのよね…🌸

次はまた、桜の季節に戻って観たくなるかもね…🌸

Bang!

5.0泣けた

2025年10月11日

新海誠の初実写。期待通り当たりがでるのかアニメ以外は無理なのかドキドキしながら鑑賞。結論から言えば大当たりです。ストーリーの組み立てや意外性など夢中で鑑賞し、途中は涙が出てしまったシーンも…エンディングも造り込まれた納得の内容でした。鑑賞後すぐにパンフレットに原作本、グッズから天文手帳をゲットしてしまいました。

ショカタロウ

4.0一文字は今かな

ドキドキ

自然の描写を感じてゆっくり作品内に取り込まれるよう。
まるで主役の方々のイメージのように。
学生パートではソワソワして、一人約束の場所へ行くときにはドキドキし少し熱くなったのに気がついた。
知らない間に入り込んでいたのかな。
その時を大事にしないといけないなという思いとその難しさを感じた。
アニメ観てないのでみます。

みました。アニメよりちゃんとした人生送ってる気がします。
信じてくれて放った言葉も聞こえてなかったけど、吹っ切れたときにその言葉が理解できて期待どおりでなかったことにもエールとして意図をくみ取ることができた。
後悔のせいかずっと引きずってもったいないなと終わらせるって大事な事なんですね。一文字は終もいいかな。

maoo

4.5美しい

癒される

映像がとても美しい。アニメ未見なので先入観なくみました。各年代の方の演技が素晴らしかった。その上でやはり主役は大人の貴樹。松村北斗。

sunsun

3.5悔しいよねェ!

カワイイ

トミー

4.5これはかわいい

Nさん
2025年10月11日

素敵な俳優陣でした。
まず白山乃愛ちゃんですね。前からかわいい子でしたが、少し大人になって磨きがかかってきました。これからずっと大活躍してくれそう。まだ13歳か。素晴らしい。ちょっと大人版の配役違ったかなと思う、、演技が悪いとかではなく雰囲気違いすぎるというか、、同一人物感があんまりなくて。
森七菜は相変わらず青春きらめき系の役はハマりますね。あの真っ直ぐなかわいらしさはいつ見ても素敵。
そして、久しぶりの宮崎あおい、、これがまたかわいすぎる。。色褪せないってか年取らない?というぐらいの抜群の笑顔です。また活躍してほしいなーと思わせる素敵な存在感でした。
と女性のことばっか書きましたが、映像が綺麗で、ストーリーもなんか自分の過去の恋愛とか思い出して思いを馳せてしまったりして、没入できました。

N

5.0儚い

2025年10月11日

公開初日に鑑賞。演者さんたちの細やかな表情の変化が素敵でした。人生は儚い。もっと自分を大事にしようと思えた作品です。

バーバラ

5.0わが国のエンタメ産業

2025年10月11日

あの原作の美しさ儚さを、丁寧に慎重に、崩さぬよう壊さぬよう、実写の世界に連れ出してみる

なんかとても良かった、あれこれ増幅されてて、キュウとくるあの場面がさらに深々と刺さる

個人的に、本作でさらに澄田花苗に倍プッシュ

あと、わが国のエンタメ産業、子役のみなさんの質と量って、凄まじい水準にあるのではないか

sysr

5.0あの頃の感情を思い出せる映画

ドキドキ

30歳前後の閉塞感を抜けた穏やかな今だからこそ、あの頃の鮮やかで複雑な感情を思い出せる大切な映画になりました。

ぽち

3.0サクラの花びら

秒速5センチメートル

なるほど

完

5.0立ち止まったり振り返ったりを少し肯定的に思える作品

2025年10月11日

とても美しい映像と貴樹の背中が印象的な作品でした。
心の距離と物理的距離がアニメよりも少し強く、少し多く表現されているようで、観ていて何度も何度も涙がこぼれました。
切ないという言葉では何か足りない不思議な感情が鑑賞後も心に残り、原作ファンが多い理由に納得です。
現実はどんどん進んでいくし、ある程度割り切ったり、諦めたりしながら日々過ごすけれど、心の奥に置いてきぼりになっている感情に向き合ってみようかと思い、自分の歩む速度が人と違う時があってもいいのかなと、支えを一つもらえた気がします。何回も見返したくなる作品でした。

みかんのタネ

5.0意外な人物へ涙が出た

癒される

原作のアニメを視聴済なので、あらすじはわかっている。その上でどれほど感情が揺さぶられるのか?心配はあったがそれは問題なく、かえってアニメを観た後の方が楽しめるようにも感じた。
私が感情を移入したのは貴樹の同僚の女性。自分のことに似た部分があったのだろうか?
あと、余韻が凄かった。
観終わった後、友達と別れ1人電車に揺られていると映画のシーンが思い出される。
あの風景、人物を観ることが出来る幸せ。スクリーンで観ることが贅沢な時間だと思える作品でした。

虹のチェリー

5.0苦しさも悲しさもあった余韻が長く続く作品

2025年10月11日

原作を見ずに映画に行きました。

率直に今思うのは、もう一度見直したいということ。私にとってこの作品は、一度では足りない作品でした。

松村北斗さん演じる主人公 "遠野" の行動, 振る舞い, 言葉全てがもどかしい。とにかくもどかしい。けれど、人間としての不器用さ, リアルさが感じられて、非常に良かったと感じました。

とは言いつつも、「なんで!?」と主人公に訴えたくなるようなウズウズさもあり、1度観劇し終えた今だからこそ、もう一度観てみたいと思いました。

あい

3.0刺さった棘に抉られる人もいれば、いつの間にかスッと助けている人もいる

Dr.Hawk

4.5空を見上げたくなる映画

癒される

原作未視聴です。
昔ミニシアターで欧州の作品を見たような、異世界を垣間見たような不思議な感覚でした。

松村北斗が内面の移ろいを繊細に表現し、奥山監督の細部までこだわった風景映像が後押しして、私達をちょっと先の世界に誘ってくれます。
過去の自分を肯定してくれて、今の場所から踏み出すきっかけをくれる作品だと思います。

30代の葛藤に折り合いをつけた世代でも、暖かいものを受け取れました。

kumao

5.0美しい映像と物語

2025年10月11日

どこかしらのシーンで過去の自分とリンクする胸の苦しさもありつつ、素晴らしい映像美と物語でそれを浄化されるような感じでした。

yukaST

3.5あっさり塩味風味

…実写版
どうなんだろうと思いつつ…
主人公貴樹の静かなイメージは
松村北斗さんに合っていたと思います

特にその中でも小学校時代の
貴樹と明里の二人が群を抜いてよかった
明るくて会話も弾んで楽しそう
…キラキラ輝いていた
転校して別れた後も大きな桜の木の下で
再会するシーンは感動でした
舞い落ちる桜の花びら秒速5センチメートル
出会いと別れの季節に咲くサクラ
そして季節外れの雪…
原作のアニメをそのまま忠実に
描かれそこにオリジナルを入れた
ところは上手く繋いでいて
よかったと思います

…音楽は
感動するかしないかを決定づける
一因なのでもう少し考えて欲しかった
ファンタジーの世界をリアルな世界に
変えて描くのは難な所もあるとおもった

しろくろぱんだ

3.0真に新海ワールド

2025年10月11日

2007年公開の人気アニメを実写映画化したラブストーリー。アニメは未視聴ですが真に新海ワールドの原点と言える作品でしょう。この作品で一番印象的なのが幼少期時代を演じた2人の演技です。特に、ヒロイン白山乃愛ちゃんの演技が絶妙で実写版ならではの魅力を感じました。今後の活躍が楽しみです。

2025-149

隣組

5.0見た人がそれぞれの登場人物に共感し古傷を刺激されるのではないかと思...

2025年10月11日

見た人がそれぞれの登場人物に共感し古傷を刺激されるのではないかと思う。美しくて繊細で、琴線に触れる映画。
私はなぜか映画館より帰宅してからのほうが泣いてしまって自分でも理解できなかったが多分相当刺さったらしい。それくらいそれぞれの貴樹も明里も素晴らしい演技だった。あと、良かったシーンを思い出すとしっかりその時の音楽も流れる。頭の中にしっかり残ってる。劇中歌も主題歌もとても効果的で素晴らしい。
奥山監督がずっと見ていられる(映像の)映画と言っていたので期待してたがどのシーンも美しかった。エモーショナルで少し湿っぽいような、それでいて過去のシーンでは爽やかさもある素敵な映像の映画だった。

yomo
PR U-NEXTなら