秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価
種子島のシーンが、美してせつなくて、森七菜さんが素晴らしかった。 ...
全体的に、BGMのないシーンが多く、そのおかげでとくに小学生時代、高校生時代のシーンは、会話が本当にナチュラルで、まるでアドリブでやっているかのようだった。
見終わった時、年齢に関係なく、一歩踏み出そう、と思える映画かな。
これは映画ではなく、確かにどこかにある現実
アニメ版は、「小~中学時代」「高校時代」「大人」の三章が順に流される構成であったが、実写版である今作は大人の貴樹と明里が日々の中で学生時代を思い出すような構成であった。フィルムレコーディングという撮り方をしていて、デジタルの映像データをフィルムに記録することで、淡い記憶を見ているような質感を作りだしていて良かった。アニメ版は60分で、割と抽象的な表現が多く、空白を残し、我々に考える余地を与えるものであったが、今作は120分であり、キャラの追加もあり、より会話や交流でその余白を埋めてつなぎ合わせるような映画であった。
結論から述べると、この実写化は大成功であるように感じた。予告を見た時に、アニメ版にはないシーンがあり、その出来が正直不安であったが、蓋を開けてみれば紛れもない「秒速5センチメートル」があった。特に大人編のボリュームが増えているのが良かった。アニメ版ではいまいち、貴樹が笑って前に進むラストを迎えるのかわかりずらいのだが、館長にただ明里と話したかったことを伝えたこと、明里があの約束を忘れて幸せで過ごしていてほしいと思っている事を知れたこと、ちゃんと元彼女に好きだった所を伝えた事、これらのシーンが追加されていて心情変化の流れが補完されていた。館長の登場と種田姉の役割の追加は大成功だと思う。
「初恋という呪いをどう受け止め乗り越えるか」というテーマを高品質な実写版で見せられたことで、より現実感というか、見ている感覚より見せられている感覚だった。手紙を渡さなかった明里、渡せなかった貴樹、踏切で振り返らない明里、振り返る貴樹、その対比が切なかった。ただ、恋は忘れる必要はなくて、受け止めて、良い思い出にしまう。前向きな結論を出す作品だと思います。役者陣、挿入歌、主題歌、どれもとても素晴らしかったです。
BUMPOfCHICKENの「話がしたいよ」が個人的にとてもこの作品に合っているなと感じました。渾身の一作です。是非劇場で。
大好きな新海誠作品実写版とても楽しみにしていました 人と人が巡り合...
こころの栄養になる滋味深い作品
以前、新海誠監督の『雲の向こう、約束の場所』を鑑賞した際は、情景や行間から伝わる世界観を充分に理解しきれずに終わってしまいました。
そのため、『言の葉の庭』より旧作は未鑑賞でしたが、新海監督作品の映像美はかねてより認識していたため、今回実写版でその映像がどのように表現されるのかを楽しみにしていました。
鑑賞後の感想としては映像、キャスト、そしてストーリーがよく、心に残る作品でした。
特に印象に残ったのはストーリー展開です。
観客として無意識のうちに予定調和な展開を想像していた自分に気づかされ、ハッとさせられました。
また、主人公である貴樹(松村北斗さん)の性格に対しても、明里との会話シーンでは「もっと気の利いた言葉をかけてほしい」と俗な感情を抱きましたが、それこそが物語に対する自身の願望の押し付けであったのだと、作中で反省させられました。
価値観の違うものに触れることで自分の価値観を知るんだなときづきましたし、「世界は自身の認知を超えて遥かに広い」ということを再認識させてくれる作品でした。面白かったです。
アニメ版の「喪失感」は殆ど感じません
尺を2倍にして実写化するのは難しいですね。
アニメ版知らずに恋愛映画として観たら良いのかも知れません。
人物描写を掘り下げたというより説明しすぎかな。水野さんは貴樹のアレさを説明するためにだいぶ尺とって登場しましたが、貴樹のアレさは本作でも種子島のコスモナウト編で十分描写されたと思います。水野さんを活かすならラスト直前の「じゃあね」をラストシーンにしても良かったと思います。
1番、アニメ版と比べてキツイのは大人の明里がずっと出てくるので「喪失感」がほとんど無い事です。アニメ版では大人の明里は殆ど登場せず、ラストシーンの踏切も「さっきのは明里?」くらいで終わるので中学生時代の冬の岩船シーン以降の彼女の不在感が喪失感につながっているからこそ秒速5センチメートルは良かったのにと残念です。
それと実写版だと明里の貴樹への思いの温度差がアニメ版より無いことも、アニメ版から来ました勢としては残念です。アニメ版の大人の明里は殆ど描写されないにも関わらず、唯一の描写は彼女のなかでは中学生時代の冬の岩船は完全に過去であって、終わった事だと言うことです。貴樹は一貫して明里を探していたという事との温度差が良かったのですが、実写恋愛映画で売るには女性からの支持も必要ですからね。
総じて恋愛映画としては良いんでしょうが、アニメ版が好きだった人は観ないほうが良いかなと思います。
色んなことを感じられる映画
アニメの方は未視聴です。
もちろん作品名は聞いたことはありました。
以前から松村北斗さんの演技が好きで気になってたこともあり、観に行きました。
映像がとにかく良かった、忘れそうで忘れられない懐かしい記憶というか、大切な想い出をみているようでした。
どの時代のどの組み合わせの2人をみても、素敵でした。
幼い頃の遠野くんと明里ちゃん、演技うますぎません?
俳優さんみんな良かった、自然過ぎて本当にリアルな想い出を見ている様でした。
あと森七菜ちゃんが最初誰だかわからなかった。
完全に、同級生に恋する普通の中学生ですごく感情移入してしまいました。
そして、松村北斗さんの涙のシーンもリアル。完全に惹き込まれました。何気ないシーンでふと涙がでるような作品でした。
色んなことを感じることができる素敵な映画で、終わってからの余韻が長い。
個人的に最後の終わり方もすごく良かったです。
印象に残る映像表現
文学性は損なわれた
カットシーンの追加というより物語の趣旨が変わった。原作では貴樹は過去に囚われ心身をすり減らし明里の影を追って東京を彷徨うという不確実で救いのない終わりだった。今作では明確な挫折と成長が追加され、それが貴樹が遠くを見続けていたことに対する一つのアンサーというか解釈になっている
宇宙の果てを誰とも巡り合うことなくさまよい続ける宇宙探査機をゴールデンレコードの僅かな言葉を載せたヴォイジャーに置き換えたのはなるほどなあと思った。ならば、1991はすれ違った明里?水野さんに一声かけられたからOK?それって、本当に貴樹くんが大丈夫なことになるんだろうか.......?
これはメタファーを最大限尊重した解釈したわけだけれど、これを跳ね除けることは文学的妥協になってしまう。そうじゃなくて、彼が本当に救われるのは遠くを望むのを辞めたときなんじゃないか
「貴樹くんなら大丈夫」ならば、大丈夫だと確信できる終わりがよかったなあというのが正直な感想
映像が綺麗でした
新海誠さんの作品だから見るのを楽しみにしてました!見たことがあるのがアニメばかりだったので少し今までと違う感じがしましたが、やっぱり映像がとても綺麗で冬景色も圧巻でした!登場人物が意外にも多くて状況がごっちゃになってしまったので予め登場人物の名前を把握しておくとよかったなーっと思いました。どこかで聞いた男はフォルダ保存で女は上書き保存っていう言葉が少し反映されたラストだったなーと感じました。
とりあえず結構な距離まで会いに行った貴樹くんが可哀想でした、、
解放された貴樹の思い
ベールがかかった様な美しい背景に何故か知らず涙が溢れた。美しく閉じ込められた自分の過去の思いから明里から告げられた「大丈夫」という言葉を思い出した時 一気に解放された貴樹の心。泣きました。
実写を観に行って良かった。
男性が見る映画
これは名作なのか?
新海誠監督の代表作らしい。
美しい映像である。冬の空気感が好き。
とはいえ、このストーリー何が良いの?
中学1年で再会するまでのストーリーは最高でした。文通する初恋相手ともう会えないかも知れないと思って最後に会いに行く時、悪天候で岩舟までの電車が4時間以上遅れ、「流石にもう居ないよね」と思いながら駅に降りたら待っていてくれた。俺だったら間違いなく泣くね😭あの時は確かに心を通わせていた。
そりゃ18年という年月は長い。その間にお互い色々な出会いもあったでしょうし、お付き合いする人もいたでしょう。
それでも初恋相手との約束を覚えていて尚且つ行かないヒロイン、ちょっと信じられない😡笑
そう思ってしまう自分はロマンチストなのかもしれませんね。
この映画のファン層は、男性なのか女性なのか。よく分からん。
子役2人をはじめ、俳優陣の演技はとても美しく心地良かった。とはいえストーリーは本当に切ない作品でした。ハッピーエンドな映画だったら大好きな作品でした。
あかんで〜
あかんあかんあかん!
ほんまにあかん!
元の作品の良いところ全部消して、
完全に蛇足でしかないエピローグ足して
野暮にも程があるて!
1.時系列シャッフルした意味がほんまにわからん。シャッフルのためのシャッフル。桜花抄が最初にあってこそなんじゃない?それを超える意味、意図はありましたか??
2. 追加したエピローグがくさすぎダサすぎ。館長に吐露するシーンとかほんとに寒すぎ。痛すぎ。
3. 映像うるさすぎ。ロケットが上から撮られてるカット出てきて思わず吹き出した。ドローンで撮った映像って面白いでしょ〜みたいな感覚で入れないで下さい!気が散って1ミリも入り込めないです!
4. 台詞適当すぎ。プラネタリウムのアナウンスの言い回しとか、本屋の同僚同士の会話とか、違和感しかない。設定も適当すぎ。納品先の科学館のポップを納品元の本屋の店員が書きますか?書かないですよね?納品してプラネタリウム見る時間ありますか?ないですよね?
原作に無いパートがあからさまに変。
もっと研究・検証して下さい!
5. いらんシーン多すぎ。ヒロインが館長と笑い合いながら館内見るシーンとか絶対いらんやろ!!何を見せたいねん!(館長へのヘイト高め)
主人公と元カノの会話とかもノイズでしかない。何が見せたいのか絞れ!!!
6. なんで好きになったのか分からんすぎ。おれも転校生だったよ、じゃあないのよ。もっとほら、本の内容語り合うシーンとかあったじゃん。そこは削っちゃだめだろ!全然ついていけない。
てかなんで時間倍なのに内容物大幅減なんだ。不思議です。
7. そもそもお話の趣旨変わりすぎてない?いや、変わって良くなってたらいいんだけど。
未練あるあるの話だったのに、主人公が上位互換に乗り換えられる、ただの惨めな話になってませんか?
パンフの裏見てこんな男の子もいたわね〜、じゃあないのよ。
約束するにしても、どうしようもない大人になったらとか、そんな悲しいネガティブな条件つけるなよ!
8. 成長したヒロインの姿がそもそも余計。ヒロインに限らず、登場キャラ全員1ミリも魅力を感じない。ただのコミュ障しかおらんやん。
キモキモ一人語り等所謂セカイ系エッセンスがさっぱり省かれて、モヤモヤの映像とノイジーなエピローグだけが残ったのでした。
たしかに子役に新海誠節を一人語りさせるのはちょっと厳しかったのかもしれないけど…
心に残る一生ものの映画
実写化する意味を感じました。
原作も好きでしたが、アットザベンチをみて奥山さんのファンになり、奥山さんが監督で実写化すると聞いてとても楽しみにしていました。とはいえ、アニメの実写化にはそこまで期待していない面もありました。
実写にすることで、アニメにはない現実感や登場人物のリアルな生活が描かれる中、きっとこの人ならこういう言動をするよなとか、こんなふうに考えているはずだという描写が、とても自然で違和感が全くないことに驚きました。一人一人の気持ちが微妙な表情や空気感、全てが一体でこれが実写化するということなんだと勝手に腑に落ちた感覚になりました。
最後に主人公が自分の想いを吐露するシーンでは、これまで私も感じたことがあってうまく言語化できなかった感情を言いあてられたような感覚があり、とても素晴らしかったです。
見終わった後はアニメの実写化を見たというより、原作を元にした別の作品を見たという感覚に近かったです。
原作は好きだけど実写化には期待してなくて見ようかどうか迷ってるという人にこそ、是非見てほしいと思いました。