劇場公開日 2025年10月10日

秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価

5.0胸の奥がキュッとなったまま余韻に浸れる名作です。

ドキドキ

思い出す瞬間がある。景色だったり匂いだったり音楽だったり・・・
自分はラジオから流れてくる、その時聴いていた音楽で記憶が蘇ってくる事が多いかな。
でもその記憶って良かったことばかり・・・脳が都合よく美化してくれているのかな・・・
家に帰ってもなんだか胸の奥がキュッとなったままで、あの頃が浮かんでくる、そんな映画でした。
実写化らしいが、アニメは観てません。
上映中、何度も心が解放されそうな瞬間がくるのですが、叶わず。これが思い出と言うものなんだろうなっと自分に納得させ、映画館を後にしました。
松村北斗って良い役者ですよね。映画に選ばれているのか、この人が出るから良い映画になるのか・・・

アマッポ

4.0蘇る淡い記憶、そして未来へ…

癒される

カブに乗ったりサーフィンをする澄田花苗にアニメ版では思い入れはありませんでしたが、今作で森七菜さんが新しく命を吹き込んでくれました。

美女が勢揃いで、顔のアップが多めの映画でした。
 ヒロインを演じた高畑充希さんと森七菜さんは『国宝』で吉沢亮さんとラヴシーンを撮った二人。今作でも主人公とそうなる可能性はありましたが、遠野貴樹(松村北斗)はそういう男ではないのでした。水野理紗さんが扮する木竜麻生とも何もせず、澄田花苗の姉(宮﨑あおい)と二人で酒を飲むというシチュエーションがありながら何も発展はせず、それが遠野貴樹という男なのであります。

恋に破れ続けた『男はつらいよ』の車寅次郎の足取りを追っていく満男(吉岡秀隆)のように、小川館長(吉岡秀隆)の足跡をたどりそうな遠野貴樹でした。
 近くにいるのに、会えそうで会えないすれ違いが面白かったです。
 遠野貴樹の未来に期待することにします。

プラネタリウムのシーンは、映画館とリンクしていて臨場感がありました。
 2009年が舞台で、さらに過去のシーンが大半を占めてる思い出を見るような、ノスタルジックな雰囲氣があります。

パンフレット中の「天文手帳'92」が良いです。
 鑑賞後、思い出して心がギュッとなって涙が出る作品です。

Don-chan

3.5美しさに酔って、核心を見失った映画

こひくき

4.0静かに、琴線に触れ続けている

パジャマ

3.5さくらの落ちるスピードは秒速5cm

映画を愛する大学生

5.0貴樹への共感が増しました。

2025年10月12日

実写化されたことで、登場人物の心の揺らぎや揺らぎなさがより明確になって、その生き方ご腑に落ちました。
それにしても、なんて胸が痛いんだろう。また観に行きます。

つんころころ

4.5松村北斗はやはり良い

haitanio

4.5後年たまさか目にした人の琴線に静かに触れて忘れ得ぬ余韻となるような映画

鑑賞方法:試写会、映画館
く

2.5アニメ版と較べてしまう

しあたん

4.5観てよかった!実写版成功!

2025年10月11日

あの新海誠のアニメの世界観を、実写版にするなんて無謀だと思ったが、見事にやってくれました。松村北斗は素晴らしい!
貴樹と明里のナイーブさを、子役の二人が、高校生では青木柚が、大人になっては松村北斗と高畑充希が見事に演じた。そして高校生の森七菜も良かった。
松村北斗は、自身のナイーブな精神世界が、そのまま貴樹になっているように思えた。
中学生の貴樹が、明里の住む岩舟に雪のなか電車で向かい、やっと辿り着くと明里がポツンとひとり待っていたシーン、雪の中に咲く満開の桜の下でのシーンに泣けた。
プラネタリウムの場面で出てくるボイジャー1号と2号は、貴樹と明里だったのか?大切な思い出を抱きながらも、最後まで会うことが出来ないボイジャーの2機。でも、お互いの想いを永遠に忘れずに生きていく二人だと思ったらまた泣けてきた。
いい映画だった!またひとつ、忘れられない作品に出会えたことに感謝!

一歩

4.0白山乃愛と森七菜がひたすら可愛い

2025年10月11日

原作アニメは昔観たけど映像の綺麗さと山崎まさよしの曲が印象的だったこと以外は忘れてた。
子役の白山乃愛ちゃんがひたすら可愛かったのと、森七菜の高校生が違和感無さすぎ。
大人になった明里は高畑充希より、主人公の地味目の彼女を演じてた木竜麻生さんの方が白山乃愛ちゃんが成長した姿として合ってる気がした。
すれ違いが切ないね。

ふーちゃん

4.0なんだろう…めっちゃ共感できるな…

2025年10月11日

春夏秋冬、四季の巡りに合わせて"過去"と"今"の対比が対照的な構成で美しく描かれており、現在において交わりそうで交わらない2人の関係はリアルな日常を感じさせてくれる。
なんて尊くも切ない、だけども前へ向けて一歩を踏み出させてくれる作品だった🥺

シャルコー_Charcot

3.5最後の

2025年10月11日

すれ違いが、切ないですがあれが話を締めている感じで良いですね。豪華な出演陣で飽きさせないです。

ごっとん

5.0思い出は美しい

癒される

原作は未履修で観ました。
ネタバレを避けて書くので抽象的…
まず、美しい。
風景、光、花、雪、思い出が美しい。
その美しさに俳優皆さんが負けない。
視線が、笑顔が、涙が、感情を豊かに乗せていて、それを見事に切り取られていて、全ての時代を切なくも懐かしく、愛しい気持ちで見ていた。私は誰にも感情移入は特にせず見ていたせいか、どこか親のような目線で、それぞれの傷や気付きを見守っていた。

小学生時代の上田悠斗くん、白山乃愛さん、可愛らしい。一途で純粋、素晴らしい。
松村北斗のセリフ外の演技、孤独の空気感、声が、涙がこの映画の純粋さを完成させている、素晴らしいと思った。
最後は何故か自分の周りの大切な物や人を愛しく思える。
清々しい気持ちで映画館から帰りました。

瞳

4.0うんうん

カワイイ

sazanami

3.5何でこうなったのかな

カワイイ

ところどころ、響く部分があるんだが、いまひとつ全て繋がって、答えにならないような感情である。よって映画の評価がわからない。ただ、良い場面や風景、空気感、特に幼少期の2人のシーンは見ているだけで、優しさに包まれて、ノスタルジックで、ホロッとした。時間がゆっくりゆっくりと経過していく。時間が長く感じた。桜の満開、夕日や海の壮大な景色、私の故郷を思い出させる雪深い景色、凄く綺麗でした。星が流れて二人が駆け出すあたりも良かった。子供の頃に人間の原点ってあるなって、しみじみ思う。大人になるに従い沢山の付随するものが人間を複雑にする。

別れ、二度と会えない出会いがある。切ない。私にも思いあたる所はある。小1に転校してきたU.あやえちゃんが初恋だったが呆気なく転校した。あの時の子供ながらの喪失感はまだ微かに覚えている。その後もあったし、大人になってからもあった。

この映画の主人公(貴樹)と彼女(明里)は、雪中でなんとか栃木で再会した。駅の待合室のシーン感動的だった。しかし、主人公が鹿児島に転校になり、なぜその後、交換日記は途絶えたのだろう。距離感があれば、大人に近づけば、それぞれの新しい世界ができ、忙しくなっていけば、途絶えるのは自然かもしれない。しかし、主人公が30歳になるまで、引きづっていた。(彼女を想っていた。だから、待ち合わせの場所に向かっていたのでしょ)過去に決着をつけられなくなっていた原因は何なのか?つまり手紙、交換日記が途絶えることになった場面が描かれなければ繋がらないのではないのかと思いました。なぜ触れられてないのかな。。

明里は既に結婚している。既に叶わぬ恋だが、それは最後まで視聴者には、知らされず、見ている側には恋の成就を期待させるのだが、裏切られてしまう感じです。ハッピーエンドではないのねえ。。。

貴樹は、現在の会社で付き合う彼女と一緒に居ながらも、気もち此処にあらずといった感じ。高校時代も明らかに好意を持たれている女性と一緒に時間をあれだけ共にしながらも全く彼女に向き合って居なかった。泣いているのに声すらかけられない。二人の女性からみると主人公は随分と残酷な振る舞いをしている人間である。それって、なんなんだろうなあ。
彼は、何をどう考えていたんだろう。

最後に、言葉一つで良かったんだ。それが出てこなかったって終わってんだけど、それだけで、全て納得しないストーリーである。僕の理解が悪いのだろうか。。。

明里は、過去の思い出は「日常」だといい、会うことは無くても前向きに捉えている。比して、貴樹は過去の思い出を前向きに捉えていない。というのか整理出来ていないのかなあ。ただ、最後にそれが変わったのは、わかった。それは、彼女に会えなかったが、間接的に彼女の存在を感じ、彼女のメッセージを聞き、感じたものがあったということだろう。

随分、すれ違い、すれ違いをさせる。なんかのドラマみたいだな。

でも、あんな彼女といるときは笑顔だった貴樹君の笑顔がやはり大人になって、見たかったなあ、っていう物足りなさがある。

明里は、彼により照らされた。明里も彼といた時に一番幸せそうだった。

つまり、気持ちは同じでも叶わないことは沢山あるということなのだろうか。悲しい。月は太陽によって照らされた。それにしては、彼との関係性、終わり方がやっぱり中途半端だなあ。やはり、よくわからない。

新れいすけ

4.0秒速5センチメートル

アニメ映画の実写版
アニメより少し踏み込んだ内容
遠野君の繊細な心情を松村北斗君が
情感たっぷりに演じていた
子役の2人が原作の雰囲気そのまま抜け出してきたようだった

静かに流れる映像と遠野君の内なる心の葛藤が
より映画を引き立てている気がした

高菜おりん

5.0青春を思い出す

ドキドキ

森七菜さんの恋する少女の仕草や声のトーンなどがすごくリアルだった。また、青木紬さんのここではないどこかを見つめているような演技との対比も素晴らしかった。

あゆ

5.0観て良かった

圧巻の映像美。
原作のリスペクトもしっかりと感じつつ、人が演じることによる意味がひしひしと伝わってくる素敵な作品。

y-

4.5納得いく結末