「ラスボスの気功の達人、高見沢俊彦のバトルは必見!」トワイライト・ウォリアーズ 決戦!九龍城砦 病人28号さんの映画レビュー(感想・評価)
ラスボスの気功の達人、高見沢俊彦のバトルは必見!
ラスボスの高見沢俊彦こと、タカミーは気功使いなので刃物で切っても物理的に切れないのだ!
タカミーのアクションシーンは、両手両足を紐で縛られて、カランバという映画で両腕をジープで繋いで、両腕を引きちぎるシーンのように
※ 注 50才以上にしか分からないが、カランバというタイトルの似非スナッフフィルムがあって、その映画で両腕をジープに引っ張られた男の腕が千切れるシーンが有名でした。当然、フェイクね?
四方から、男どもに手足を引っ張られて、上から下に叩きつけるという拷問を受けても死なない。
↑ このシーン、トムがジェリーにやられる拷問みたいで笑えます。
ナイフで斬りまくっても死なない。
じゃあ、どうやったら、56せるの?
そうだ!身体の外が切れないなら、内部から破壊すれば、いいんじゃーなぁーい?
↑ 波田陽区の物真似で。
内部を破壊するには...、そうだ!京都に行こう!じゃなくて、口に刃物を突っ込んで56そう!!
気功使いタカミーは、死んだのさー!夢を見ながら、死んだのさー!
やっと、タカミーを564た、男達は、九龍城の屋上からポーズをとってキメっ!!
おしまい!
さて、今回は最後に余談だ。
みんなー、気功って大道芸知ってるー?喉元に刃のついた棒で、刃を押し当てて、びよーんと棒が曲がるけど、喉元は切れないとか、
普通にパンチしているだけなのに、スト2みたく人が布団が吹っ飛んだみたいに吹っ飛ぶヤツー?
この気功パンチの不思議な所は、気功の師匠が弟子にパンチを放つ時だけ吹っ飛んで、一般ピープルが気功パンチを受けると吹っ飛ばないんだー?
何で、僕は吹っ飛ばないんスか?
って、聞くと
大丈夫!慣れてきたら、吹っ飛べます!
って、言われるんだー?
プロレスで、ロープに振られると、プロレスラーは跳ね返ってくるけど、一般ピープルはそこに留まるじゃーん?
あ、プオタは別ね?あの人達は、違う星の人だもの、お箸の国の人だもの。
あとねー、子供服を気合いを入れながら、ぱっつんぱっつんの状態で着て、ドヤ顔する技もあるんだけどねー?
それ、何の意味があるの?
と、思うんだけどさー?
ウエスタン・ラリアットは効くだろうけど、馬場チョップ以外のチョップ攻撃と同じく、
その攻撃、効いてなくなーい?ケンタッキーにしなーい?
って、思わず言っちゃうよねー?
何で、こんなに、disりながら語っているのだ?と思うかもしれないけどさー?
今回、谷垣健治アクション監督、手を抜いているよねー?
大体さ、普通にパンチしただけで、2メーターくらい人は吹っ飛びますかー?飛ばないよねー?スト2じゃねーんだからさー?
アクションもさー?ワイヤーで吹っ飛ぶシーンばかりでさー?
香港アクション映画は、SPL 狼よ、静かに死ね という、名作があるのに、そっから退化してどーすんの?と、思うワケ?矢沢、このアクション、OKしない!!
てな訳で、ラストの高見沢俊彦こと、タカミーのトムとジェリーみたいなシーン以外は、見どころ無いからねー?
本当のアクションを見たかったら、配信で
「 SPL 狼よ、静かに死ね 」
を見るんだぞい。
泣かないぞ、泣かないぞェは鈴木蘭々歌唱、筒美京平作曲だぞェ。