今日の空が一番好き、とまだ言えない僕はのレビュー・感想・評価
伊東さんの喋りっぱなしの場面は凄く良かった
「ナミビアの砂漠」を観てもあまりピンと来なかったので、河合優実さんの出ているこの映画は避けていたけれど、予定の合間に時間があったので観てきました。
そういう訳で、全然期待をしていなかったのですがけ、結果として目茶苦茶に良い映画でした。事前情報なしで観たのも幸いしました。
とにかく主役の萩原利久さんが良いです。
また河合さんも良かった。こういう感情を内面に一枚抑えた役の方が、この人の演技は生きると思う。「愛なのに」での素晴らしい演技を思い出しました。
主要人物の伊東蒼さん、黒崎煌代さんも良い。特に伊東さんの喋りっぱなしの長回しの場面は凄く良かった。
古田新太さん、安齊肇さんも良い味出していた。
映画館を出て、直ぐにもう一度観たくなりました。
まあまあ
全体的な評価だとあんまり面白くはなかった。
大九明子監督の映画は初めて観たが関わってる作品として、安達祐実さんの「捨ててよ、安達さん」がとても素晴らしかったので残念な気持ちが強かった。
しかし、登場人物の考え方だったり好きな人への想いだったりは素晴らしかった。
TikTokにも上がってるからネタバレにはならないと思うが、さっちゃんの告白シーンはとても良かったし、悲しかった。自分もそうだから共感できたが、さっちゃんは自分に自信がなく好きな人に自分のことを知ってもらいたいとか自分のことを自分がいない時にも考えてもらいたいとか、とても切なかった。
最後のネタバレ的なところは驚きだったけど、そこからエンディングまでは退屈だったな。
毎日楽しい?
いや、とても面白かった。今も昔もコミュ障は存在していて、主人公の彼のように、上手く生きられないもどかしさを抱えながら日々過ごしているのだろう。無理に馴染もうとすると疲れるし、自分が削り取られる感覚に苛まれる。学生時代ってどのような仮面をつけて生きるのか試行錯誤する時期、ともいえるのかもしれない。
そんな中でも、ほんのささやかなものでも、心通わせることのできる人間と出会え過ごせたら、それだけで世界の景色は変わる。皆んなに好かれたり、皆とよい関係でいる必要なんてなくて。自分が存在を許される他者があれば、人は生きやすくなるのだな。
人を「アレ」すること、本当にふいに訪れて育っていく。「アレ」するから人生が彩られていく。「このき」な誰かを思って、軽やかな心持ちになり、時に苦しみ、色んな感情が寄せては返し、心は豊かなものに、人間として大切なものが形成されていく。さっちゃんの独白(告白)、長台詞がすごく心に響いた。静かに温めていたもの、大切にしていたものを、手放したくない、でも離れていってしまうその感覚。心がギュッとなる。許されるなら抱きしめて頭を撫でてあげたくなる、そんな感覚になった人も少なくないんじゃないかな。伊東蒼、めちゃめちゃ良かった。
そして、河合優実演じる花の二面性。その態様が真実なのかフェイクなのか、最後の最後まで釘付けだった。脚本・演出がいいのはもちろんだが、これは確かに役者として頭ひとつ抜けているんだろうと感じさせられた。
今日の空が一番好き、そう言える日があっただろうか。そして、一日一日を大切なもの、尊いものとして過ごしていけているだろうか。人の人生は巻き戻しのできない、かけがえのない日々の積み重ね。上手く言えなくても、伝えるべきことは伝えて、大切な人と共に過ごしていければ。
青春恋愛映画の秀作
青春・恋愛だけではなかった
明日の空が良くなりますように
青春映画でもあり、人間の感情の揺れが存分に組み込まれていた作品でした。
自意識過剰な小西、お団子頭で自分の心を見せない桜田。小西の銭湯のバイト仲間のさっちゃん。
青春の1ページの抒情詩としてストーリーは進行するも、大人でもあり得る、胸に刺さるシーンが随所にありました。
同じ様な価値観の小西と桜田。
偶然の様な運命の出会い。
2人の距離は次第に近くなるものの、突然起こった出来事。桜田とすれ違う小西は多分、青春特有の妄想を描いたのだろうと思う。
桜田の突然の態度の豹変を想像するのは、不器用な性格故のもの。そうだと思いたい。
さっちゃんの小西への告白は、好きなのに振り向いてはくれない。仲が良いのに気持ちは届かない。儚さのなかで揺れ動く心情を見事に表現してました。誰しも経験がある、どうにもならないけどかなわない。儚さとその心情に胸を打つ。
そしてその告白は、今日の空より明日の空への希望を持った、さっちゃんの今までの自分へのケジメと、明日の希望への勇気の一歩だろう。
俳優陣は萩原利久、河合優実、伊藤蒼
素晴らしいお芝居でした。
連休前に観る事が出来ず、一度はもういいかなぁと思った作品。
もう一度、鑑賞が巡ってきたのは巡り合わせだったかもしれません。
明日の空が良くなりますように。
作られた感…。
ジャルジャルのコントと同じだよね…
ジャルジャルのコントと基本的に同じ構造になっている。
早とちり、思いこみ、優しくて、繊細で、ちょっとめんどくさくて、ちょっと臆病、ちょっとずれてる、そんな人びとが織りなす笑いがジャルジャルのコント。
やっぱり、自分の目と耳で、ちゃんと確認しなきゃダメだよね。
花が小西を馬鹿にしたように言う場面は、ただの小西の想像に過ぎないよね。
肝心なところを、憶測や想像で埋めてしまうから、今回のような悲劇?いやいや喜劇になってしまうのだよ。
さっちゃんも、花も、小西も、堰をきったようにしゃべるしゃべる。超長台詞。くどくさえ感じてしまったし、違和感がどうしても拭えなかった。
貯めにためたものを一気に吐き出すというのは、あまりよくないとおもうのだよね。
でも、よくないことだから、コントとしても、シリアスな作品としても面白いのだけどね。
なんか、引っかかるのだよね。すっきりしないというか。大丈夫じゃないよねあの二人。
今の時代と少々の未来を担う3人
物語自体は有り触れたものである。既視感たっぷりで辟易しそうな大学生の話だ。長いタイトルの創作物って大抵そうなんだよなという、ネガティブな印象は抱いていた。
が、「マドリ」以降、作品を重ねるごとに確実に自らの世界を広げてきた大九明子、ほんの数年前まで誰も知らなかったであろう存在なのに、当代では唯一無二の存在感を放つ河合優実。そして疑いなく「空白」「さがす」を経て本作で次代を担うトップランナーに躍り出た伊東蒼。この3人が集う映画である。物語自体が凡庸でも、映画としてはハズレであるわけがない。
見終わった途端、「う~~ん!」と唸らされた。期待値を超える見事な出来栄えだった。ストーリーとしてまたまた結局〇んでしまう伊東蒼と激昂し嘆く古田新太という、どこかで見たような(笑)構図もあったのだが、それはご愛嬌としよう。特に中盤の伊東蒼の一人語りのシーンは圧巻の極みであり、近代の日本映画史に残る名演技ではないだろうか。ちょっと褒める言葉が浮かばない。ごめんなさいをしたい。
現在のところ今年の日本映画トップクラスの感触を得ている。伊東蒼は今年の助演女優として高い評価を得る。それぐらいはわかる。彼女と、彼女を含めた3人はホンモノだ。
わかる人にはわかる世界
「博多弁、大阪弁入り混じって見所」
君は突然段ボールを知っているか
今日の空が一番好き、とまだ言えない僕は」松岡茉優、のんと組んで傑作を残してきた大九明子監督が河合優実と組むとなったら見逃せないよねと無理して映画館に駆け込む。
”バカなヤングはとってもアクティブ それを横目で舌打ちひとつ by 電気グルーヴ「N.O.」”な生きづらい人たちの悪戦苦闘と独白という今までの大九作品のスタイルに加えて命と喪失というテーマが加わるヘビーで強烈な傑作でした。
そして、「さがす」で凄さを知っているつもりでしたが、ごめん、伊藤蒼を舐めてました。あの告白シーンはもちろん、銭湯での切ないシーンも素晴らしかったです。
あと、明らかにイスラエルの蛮行への抗議だと分かる「STOP GENOCIDE」のデモが登場します。そのデモに登場人物があるリアクションをするんだけど、そこに大九監督の立ち位置が示されていて嬉しかったな。
もうひとつだけ触れると、この映画は河合優実と突然段ボールの両方好きな方は必見です!
この映画に出会えてよかった
うーん
生死の物語
小西がさっちゃんの告白に全く心が動かなかったのは、花への恋心が宇宙大になってたから仕方がないことである。
さっちゃんから見れば、小西は冷酷な男に見えるが、小西から見れば自然な態度である。
小西は冷酷か、自然体か、コインの裏表である。
私は、青春に小西を体験しているからそう言える。
全体のメッセージとして、生の尊さ、死の辛さ、悲しさをこれでもかと何度も投げかけられていた。生きるとは、なんぞや、死とはなんぞや、そのことを諦観できていれば、生死に振り回されることはないのである。喜怒哀楽に振り回されることはない。常に喜であり楽である人生でしかないとなる。
俳優さん達が、生死の物語として覚悟して取り組まれたら、この映画は違った印象になったのではと思います。
もう一度、観たいた思っています。
72歳。
河合優実さんがよかった!
これまでは「愛なのに」の河合優実さんが一番好きでしたが、それに並ぶか上をいったかも。大阪人が聞いてもグッとくる大阪弁のセリフが何か所もありました。(彼女は東京の人ですよね)
大九明子監督の脚本や絵作りも、嫌に感じるところがなく、2時間余りすんなりと楽しめた邦画でした。でも、なんといっても河合優実さんの役の雰囲気を見事に表現する力量に感心しきりでした。役柄に合った人物像を勉強したり、演じ方の研究もされているのでしょうけど、やっぱり彼女の才能なんでしょうね。「友達がいなくてひとりで学食でそばを食べている関西大学の女子大生」を演じさせて彼女の右に出る者はいないと思いました。
なかなか時間が合わずに見逃してしまうかなと思っていた映画でしたが、ちょっと無理して映画館に観に行って、本当に良かったです。