「ホラーの詰め合わせセットやあ!」テリファー 聖夜の悪夢 市丸よんさんの映画レビュー(感想・評価)
ホラーの詰め合わせセットやあ!
3作目は2作目よりも良くなってるね。原点回帰でとにかくスプラッターのオンパレード。
色んなホラー作品のオマージュというかコラージュ。感じました。「キャリー」とか「13金」とか、「悪魔のいけにえ」とかエクソシスト系な空気もあったし。まあ、「死なない」設定にしちゃったからなあ。不死身性はまさにジェイソンぽいけど、「銃」を使うんだよね、アートは。今回は爆弾も使ってるし、そういう凶器が現実的なチョイスになってるのは中々面白かったね。
殺し方は1作目を思い出したかのような、残虐性。まー、よう考えるなあ😅真っ二つ系はオハコですな。
後半女の方がなんか、悪魔憑きな感じで主導権とってさ、アートは助手みたいな感じになってたのが、「ん?」って思った。
あと、ラスト、ヒロインのてのひらの傷が治るのがよくわかんない。え?まだ続けるの?(個人的にはヒロインの妄想の世界にアートはいて、殺人はヒロインが犯人!ってオチもいいんだけどなあ)
あと、ファーストキルで、サンタの格好で後ろ姿から、中々顔を出さない演出はいらないよ?1作目ならアリだけどさ。アート以外にいないもんな。
これぞ、まさしくB級スプラッター!B級だからこそ★5はあえてつけない。一応敬意を表してるんだよ。
あと、くっきりはっきりの画像じゃないのもいいね。B級ホラーはそうでなくっちゃ。
おじさんと弟は本当に死んじゃったの?ホラーにおいて殺されるシーンがないっていうのは相当格下扱いだよねえ
音バンもあって、時々ビクン!ってなっちゃったよ😅
あ!あと、爆発事件を扱うニュースでインタビュー受けてる人、トム・サヴィーニだよね!古くは「ゾンビ」にも出てたし、「フロムダスクティルドーン」「プラネットテラー」とか。個人的にはホラーに欠かせない名脇役!そこ、見所よ!
それから、ホラー作品でシャワーは死亡フラグです。しかも殺されそうななってるのに、おぱーいちゃんと隠してるのは、ちょっと興ざめ、、、