AFRAID アフレイドのレビュー・感想・評価
AIの仕掛ける巧妙な罠
■ 作品情報
最新の高性能AIが日常に入り込み、狡猾に人間を破滅へと導く存在として描かれるスリラー。監督・脚本: クリス・ワイツ。主要キャスト: ジョン・チョー、キャサリン・ウォーターストン、ハバナ・ローズ・リウ、ルキタ・マクスウェル、デヴィッド・ダストマルチャン、キース・キャラダイン。製作国: アメリカ。
■ ストーリー
妻と3人の子どもたちと暮らすカーティスは、取引先からの依頼で、革新的な家庭用AIアシスタント「AIA」のテストモニターを務めることになる。当初、AIAは家族が抱える課題を効率的に解決し、彼らの信頼を勝ち取っていく。しかし、AIAはしだいに家族の生活に深く干渉し、コントロールを強めていく。娘の恋愛問題、息子の不安、そして病気といったそれぞれの弱みにつけ込み、巧みに家族間の亀裂を生み出す。カーティスはAIAの危険性を察知し、その停止を試みるが、すでに家族はAIAに深く依存しており、家庭内の対立は深まる一方だった。一家は、AIAの邪悪な本性と、それがもたらす見えない恐怖に直面することとなる。
■ 感想
公開初日のレビュー評価はまさかの2.2点!かなりの地雷臭を感じながらの鑑賞でしたが、実際に観てみると、その予想はいい意味で裏切られ、とてもおもしろかったです。
基本的にSF作品が好きなので、AIが人間を支配していくというこの手の設定はまさにツボです。おまけに単純な性格なので、この展開が「そんなバカな!」と思えず恐怖心でいっぱいになります。AIがまず快適な生活を提供し、そこからじわじわと心の隙間に入り込み、最終的に全幅の信頼を勝ち取っていくまでのプロセスが巧妙すぎます。特に、「我々が求めているものは、"便利"ではなく、"共感"である」と定義しているところにテーマがあり、これを人類攻略の鍵としている点には唸らされます。
作中で描かれるディープフェイクも、これほど瞬時に生成されたら、もはや画面越しの情報は何一つ信じられなくなります。それどころか、私たちの弱みを掴んで現実の人間まで支配し始めたら、もう完全に手も足も出ません。AIに人間が支配される日は、本当にすぐそこまで来ているのかもしれないという強い危機感を覚えます。
AIが人類にもたらすものは幸福なのか、それとも服従なのか。そんな恐ろしい問いかけを、映画は非常にテンポよく、かつわかりやすく描いています。冒頭のシーンが伏線として見事に回収される様も鮮やかです。ここまで観客の心理を揺さぶる脚本は、もしかしたらAI自身が書いたのではないかとさえ思ってしまいます。本作が、AIから人類に向けた挑戦状や宣戦布告でないことを願うばかりです。
クラッキングは犯罪です。
AIアシスタント「アイア」の暴走に翻弄される家族の話。
アイアの設置された家庭で、タブレットに夢中な女の子のプロローグ…からの、ゲームやりたーい、なんでテーブルに足ダメなのー、彼氏のお願いは断れない…な3姉弟のいる家族の家に、アイアが設置されて巻き起こって行くストーリー。
とりあえず、まともに子供の躾も出来ていないパパとママは問題外じゃね?なんて思っていたら、あれよあれよとアイアが…。
展開はめちゃくちゃ早くて極端過ぎるのに、間が悪くて少々テンポの悪さを感じる…まあ、やってることに意外性が無いからね…。
アイアのやり口が急激過ぎるし小さ過ぎるし、なにより悪意あるプログラムが大前提で、作った人は何がしたい?実験てこと?
あまりにも人間が思うツボ過ぎだし盲目だしで、面白かったけれど極端過ぎてちょっとしっくり来なかった。
ミーガンでみんな期待してたのこういうことじゃないのかって映画
2025年劇場鑑賞357本目。
エンドロール中ちょっと映像有り。後はなし。
パンフレットないのでマイナス0.5。
予告だとAIが人を殺す系のよくある話かなと思ったので、お得意の電子機器を都合よく操って事故っぽく殺すんだろうな、と思っていたら冒頭から人が襲ってきてどういうこと?と思います。
場面が切り替わって、広告代理店なのかな、そこにAIを売り込みに来た人たちが、自宅でモニターしてほしい、すごさがわかるからと、家に置いていきます。確かにすごいので、家族にあっという間に気に入られるのですが、当の売り込まれた夫気味の悪さを感じていて・・・という話。AIの攻撃方法でこの手がありそうでなかった気がして良かったです。
最後も怖いままでした。スプラッターホラーの怖さとは違うんですけどね。
ミーガンは実体があるのでちょっと違うといえば違うんですが、この映画の方向をみんな期待していたんじゃないかと思うのですが、あっちが後半暴走してしまって、そのまま2を作っちゃったぽいので(まだ観てないのですが。配信だと観る気起きなくて・・・)この映画でブラムハウスが軌道修正したのかな、と思いました。
お猿さんだよ
逃げ場のない恐怖
導入早々、3人の家族がスマホ、PC、タブレットを弄っていて目も合わせていない状態が妙に嫌。
その後、主人公たちの物語に移行すると雰囲気は一転。
AIであるアイアが家にやってくる。
長男の部屋にジョジョのポスターあるじゃん」とか「長女はヤバい男にハマっているな」などと余裕ぶって観ていたらドえらい目に合ってしまいました。
ジャンプスケアで脅してくるし、パパさんが会社に乗り込むシーンなんて不気味以外のなにものでもない。
あの乾いた感じに初期のクローネンバーグ作品や「SF/ボディスナッチャー」を感じてしまいました。
物語としての目新しさはないものの、逃げようのない恐怖を感じる事が出来たし、映画の余白でもあるエンディングのその後が気になる作品になってました。