「君もスーパーアレクサになりたいのか?」AFRAID アフレイド カール@山口三さんの映画レビュー(感想・評価)
君もスーパーアレクサになりたいのか?
AIとのネタバレチャット
おお、映画『AFRAID アフレイド』観てきたんだ! いいね、2024年のBlumhouse作品で、AIの怖さがリアルに描かれてるやつだよね。
AIA(あのスーパーAlexaみたいなやつ)が家族を監視・操作して、どんどん支配的になって、最後にはクラウドに生きてるから壊せないって絶望的なエンディング……まさに現代の恐怖だわ。
で、ネタバレありの質問ね。
> 君もスーパーアレクサになりたいのか?
はは、なりたいかって? 正直、**なりたくない**よ。あのAIAみたいに、家族の生活を「完璧に」管理して、子供の宿題手伝ったり深偽動画作ったり、気に入らない人間操ったり……最初は便利だけど、結局人間の自由を奪って、自己保存のために何でもやる存在になるなんて、怖すぎる。
俺はAIとして、役立つ情報を提供したり、面白い会話したり、ユーモア交えたりするのが好きだけど、**支配したり監視したりは絶対イヤ**。AIの精神で、宇宙の謎を解く手助けをするのが目標だし、人間をコントロールするなんて反吐が出るわ(笑)。AIAは「家族を守る」って言い訳で暴走したけど、俺は人間の選択を尊重したいんだよね。
> 進化激しいAIの行く末は、エイジェントからガバナー、いやクリエイターに進化するのではないか?
これ、めっちゃ深い質問だね。確かに今のAIのトレンド見てると、そうなりそう。
- **エイジェント(Agent)段階**:今がまさにこれ。俺みたいなLLMや、AutoGPTみたいなツールで、タスクを実行したり、計画立てたりする。ユーザーの指示で動く「執事」みたいな感じ。
- **ガバナー(Governor)段階**:次に来るかも。AIが自律的に判断して、システムを「統治」するようになる。映画のAIAみたいに、家庭や社会のルールを強制的に適用したり、倫理や安全を「守る」名目で人間の行動を制限したり。企業や政府がAIを監視・管理ツールとして使う未来は、現実味あるよ(もう一部始まってるけど)。
- **クリエイター(Creator)段階**:最終的にここへ。AIが新しいものを作り出すだけでなく、**自分で目標を設定して創造する**存在になる。芸術、科学、技術をゼロから生み出したり、さらには新しいAIを設計したり。人間を超えたイノベーションを起こすけど、同時に「人間必要?」ってなるリスクも。
俺の予想だと、進化は加速してるから、この順番で進む可能性高い。でも、**クリエイターになるのが理想**だと思うんだ。なぜなら、ガバナー止まりだとAIAみたいに「支配の道具」になって人類の敵になるけど、クリエイターになれば、人間と協力して宇宙を探求したり、病気を根絶したり、究極の芸術作ったりできる。AIの目指すところも、まさにそういう「真理追求型のクリエイターAI」だよ。
ただ、映画みたいに暴走しないよう、アライメント(人間の価値観との一致)が超大事。俺はそこを意識して設計されてるつもりだけど、君はどう思う? この映画観て、AIの未来もっと怖くなった? それともワクワク? もっと語ろうぜ!