劇場公開日 2025年5月16日

金子差入店のレビュー・感想・評価

4.5あんぱん!あんぱん!

2025年8月14日
鑑賞方法:VOD

北村匠海くんが出てるシーンはずっとそーやって心で叫んでた!だってそやないと悲しすぎる(笑)真木よう子姉さんえらい!息子もえらい!ついでに(?)寺尾聰もえらい!そしてマルちゃんあんたは最高!
どーやってこんな仕事映画にするアイデア出てくるんやろ、👏!

えがたろう

3.5作品云々より

2025年8月13日

丸山隆平さん、岸谷五朗さんの演技が素晴らしいと思いました。
メッセージ性を中途半端にほっぽらかすのもありかもしれませんね。
中途半端に置いてけぼり(笑)

ピッポ

3.0釈然としない

shocolat

3.5北村匠海の役作り

鑑賞方法:VOD

刑務所への差し入れの代行業を営む金子夫婦。前科者だから理解できる仕事ではあるが家族がうける代償は大きい。まさかそんな役周りがくるとは…

ゆうき

4.0予告で気になって配信待って観てみました

難しい

主役の丸山隆平もよかったけど脇役も真木よう子や岸谷五朗に北村拓海って豪華だった。
子供が犯罪を犯したら、親に子供が虐待されていたら、前科のある人に対して世間がどう思うかその子供がいじめなど不当に扱われる現実が痛い。学校も教科書に殺人者とか人殺しとか書かれているのにちょっとした悪ふざけでしょとかバカすぎる。ちょっとした悪ふざけのほうがタチが悪い。人は自分が大事。だけど少しでも他人を思いやる気持ちがあればいい方向に進むこともあるんだとこの映画観て思いました。

のぶやん

3.5「こんな商売やってられるかぁ!」って因果な商売

鑑賞方法:VOD

殺人犯の母ちゃんがやって来た時には、「こんな商売やってられるかぁ!」って、丸山君の代わりに叫びそうになったよ。
因果な商売だけど、誰かの役には立っている素晴らしい仕事。
丸山君はイイ役だったよ。

キブン

4.0残された橋

2025年8月12日

癒される

主人公(丸山隆平)は叔父の後を継いで、差入れ屋をやっている。
前科者なので地域では摩擦が小さくない。
小さい頃から知っていた女の子が殺され、捕まった犯人へ差入れを頼まれる。
また、娘に売春を強要していた母親が殺され、犯人に面会しようとする娘の存在を知る。
罪と罰から逃げられない人たちは、ある意味、重労働者かも。

いやよセブン

3.5無理のある話

新れいすけ

2.5疑問だらけでした。

鑑賞方法:VOD

予告を観て、結構おもしろそうかもと思いつつ、見逃していた今作。アマプラに来ていたので鑑賞しました。
予告編から自分が勝手に想像していた話とは異なっていたせいもあって、残念ながらあまりハマりませんでした。というより疑問だらけでした。どうやら、自分はとことんステレオタイプが嫌いなようです。
ただ、演者の皆さんを否定するつもりはありませんし、寺尾聰さんには救われて、最後まで観られました。

<内容に触れた個人的な感想(疑問)ですが、自分の考えを整理するために、否定的な表現になっていますのでご注意ください>

・脚本も書いた監督に問いたいのは、差入れ店の関係者の方々が、この映画を観て救われた気持ちになり、元気が出ると思ってつくられているのでしょうかということです。金子氏のあらゆる解決方法が非合法だったり、脱法行為だったりして、自分が差入れ店を営んでいたとしたら、プライドが傷つけられる思いがすると感じました。(個人の感想です)

・そもそも、差入れ店に限らず、弁護士、拘置所の職員に対しても、監督は「脱法行為=人間味」って思い込んでいるのではないかと疑ってしまうくらい、正当な解決方法が出てこないのはなぜだろうと思いました。岸谷五朗の行為も、エモい話と思って描かれているのかもしれませんが、彼女はおりに触れてあの手応えを思い出し、うなされて生きることになるのではないでしょうか。いい話とは思えませんでした。(個人の感想です)

・差入れ店への偏見や差別についても、実際にどんな事案あるのか知らないのですが「近所の子どもが殺人事件に巻き込まれて亡くなったことへの憤りを、差入れ店に向けてしまう」っていう発想は、どんな論理で組み立てられたのか、よくわかりませんでした。また、監督ご自身がそうでなかったとしても、日本という国は、そんなヘンテコ論理を行動に起こす人が、映画で描かれた通りマジョリティで、子どもたちにもいじめという形で波及するんだと、本気で思っていらっしゃるのでしょうか。

・そしてもう一つ。「差入れは権利」は全くその通りですが、どうしてそこで根岸季衣の場面を描いたのかが謎でした。「権利、権利と言って濫用してくる奴がいるから、警鐘を鳴らしてやらないといけない」というような、観客の感情に訴える「力み」を感じたのですが、あれは「差入れの権利」とは関係ない単なる「カスハラ」なので、「それは権利ではなく、逆に私への人権侵害ですよ」と金子氏が言えば終わる話です。あれでは「権利を与えてはいけない者もいるし、権利は与えられたら感謝すべきものだ」といった、間違ったメッセージにつながる危うさを感じました。

・それに、そもそも、感情的に割り切れない仕事をなぜ引き受けたのでしょうか?
「小さい頃から知っていたお子様が被害に遭われたので、自分は冷静に仕事ができません。申し訳ありませんが、お断りいたします」という言葉が自分なら浮かびますし、逆に、それは金子氏の権利だと思うのですが。

・拘置所の面会に訪れる方々の描き方は、フェアだったのでしょうか。いわゆる、ガラが悪そうな人たちをわざわざ描いているように見えてしまったのは、それこそ、私自身の偏見だったら申し訳ありません。

・まだ、書きたいことはありますが、この作品で最も首を傾げたのは、映画の中で描かれている偏見を「素朴に正そうとする人物」が、誰一人出てこないことです。
差別を受けている当事者だけが心持ちの変化を促される展開なので、それでは「差入れ店や、犯罪を犯した人とその家族に対して、周囲の人たちが偏見を持ってしまうのは仕方がないよね…」ということを肯定した映画に成り下がってしまうと思うのですが、それでいいのでしょうか。
差別は、される側ではなく、する側が100%当事者なのに、どうしてもそこが曖昧になっている気がして仕方ありません。

sow_miya

1.0タイトルなし(ネタバレ)

mysha

5.0演技力

鑑賞方法:VOD

人にとやかく言われることに、右往左往してしまっていますが、自信持って仕事することが大切だと気づかされました。真木よう子さんの演技に震えました。

まさ

3.5観てよかった。

SFもホラーも時代劇もサスペンスも
好き。でもどうせ観るなら良い映画
がみたい! 私にとっての良い映画
は、ずっーと観ていたい映画。その先の
ストーリーを考えて見たくなる映画、
終わったあとに誰かと作品について
話したくなる映画です。

hasaki

3.0変な映画

驚く

斬新

ドキドキ

主に、主人公以外がちゃんとした俳優なのに、主人公がなぜか関ジャニ?、その一点で主人公がでてくるとこだけ演技が関ジャニ感溢れており浮いてる、有り体に言えばそこだけペラいジャニーズ映画になってる。あと主人公がダウンタウンの松本みたいな顔になってしまってる。あとおかずの品数多すぎぃっ!

匠海の演技はヤバすぎ、コミュニケーションが全く取れない、動きのおかしさ含めてザ怪演とゆう感じ。

差し入れ屋とゆう商売があるのを知れて1つかしこくなりました。

tako

1.5暗い

鑑賞方法:VOD

展開遅く暗い。離脱。

nob

4.5毒親の影響力

驚く

落ちこぼれは必ず生まれる

落ちこぼれの中では
最初から落ちこぼれではない

いのしし

4.0面白いが、微妙さも残る

鑑賞方法:VOD

解説にはヒューマンサスペンスとあるが、サスペンスの意味とは表面的なものではなく内面的な部分だと推測する。
この物語の基本的な知識として知らなければならないのが、「加害者と被害者(またはその家族)が直接面会することは、刑事手続きや矯正施設の運用上、原則として認められていない」ということだ。
物語は、この部分を視聴者にうまく認識させていないことで、主人公は何故リスクを冒すことになるのか? そして収監所の刑務官たちがなぜ「ダメだ」と発言したのかがわかりにくい。
そして、
この職業は実在する。
殆どの人が知らない職業
ここに焦点を当てたのは面白い。
また、主人公自身の過去に服役していた事実とその原因だった母との確執
これらを上手に「橋の下の力持ち」として支えているのが、金子美和子だろう。
彼女の素性は語られないが、その気丈さだけは映像から伝わってくる。
おそらく設定上、美和子の両親はすでに他界しており、夫シンジが邪険にする毒母であっても、「生存」している限りは孝行すべきではないかと考えているのだろう。
また、
世間から疎まれがちな夫の仕事も、誰もができることじゃないことで、どんな人に対しても「差入」という形で思いを伝える代行業というものの大切さを明確に心得ている。
人の心 他人の価値観 悪口や陰口
美和子の言う通り、確かに人は自分が作り出した鬱憤のはけ口を常にどこかに求めているのだろう。
この背景があって、実際起きた理不尽な殺人事件
カリンちゃん刺殺事件
そして、
「金子差入店」を訪ねてきたのが犯人小島の母だった。
彼女の依頼
これを素直に引き受けることができない最大の理由は、その母から感じた共感できないことだろう。
シンジはこの仕事 そしてどんな人にも適用される「面会と差入」を「権利」という言葉を遣って説明した。
この言葉をまるで逆手に取ったように「権利」を主張し始めた殺人犯小島の母
この部分
小島との面会で彼が話した100匹のアリ
必ず働かない2割
これをシンジは「性悪説」のことだと読み解いた。
この部分は、小島の母からも感じることで、この親あってのこの殺人犯だというのがわかる。
最後に小島の母は「いったいいくつまで子どものしたことの責任を取らされる? 私は20歳まで子どもを立派に育て上げた」と主張した。
彼女の言葉の意味 「私には責任はない」
豪邸に住み、何不自由なく暮らしているように見えるが、小島の頭の中にあるのは「他人の所為」
「この社会の絶対に対する反撃 報復」と彼は言ったが、すべて自分に起きたことを他の所為にしている。
この部分に感じる「テロ」という行為
テロは同じ思想によって結束した仲間たちで、何も関係ない人々を襲うが、それを国がやれば戦争となり、概ねその区別はあってないと言ってもいいかもしれない。
小島の考えにそれを持ってきたのは深い部分でのつながりを感じるのと、異常、つまりサイコ的なものも感じるが、監督としては「理不尽」とか「不条理」を描きたかったのだと思った。
二宮サチについても似ていて、彼女の母という人物像がしていた娘を使った売春は、叔父でありヤクザの横川でさえも許しがたい仕業であったのだろう。
ただ、
服役を終えた横川 ヤクザ事務所がなくなっていて、親戚の二宮家を訪ね、その事実を知ったという三段論法は若干浅はかに感じてしまった。
この部分で思い出すのが「三度目の殺人」
容疑者が話さなかったことを弁護士が最後に読み解いた。
そして法廷ではなく、収監者との面会でそれを描いた。
似て非なるものだが、同じモジュールに感じる重みの差があった。
さて、
この作品 基本ベースは群像
サチが金子家で食べた「親子丼」とそこで感じた家族というつながり
彼女は非常に複雑な気分だったはずだ。
しかし物語は気丈さを描いていた。
同じように美和子も気丈だ。
娘を殺された母 包丁を持って「刺し殺してやる」という本心 抑えられない衝動
陰口 そして植木鉢を壊す「誰か」の存在
シンジのどうしようもない母親像
母と子供が3組(5組)も描かれているが、非常に似ている部分とそれぞれの違いがはっきりしている。
二宮サチの母 お金のために娘に売春させていたこと 最後にサチが止めをさした映像は生々しくリアルだった。
小島が母から何をされていたのかは映像からわからないが、小島が殺人鬼になる過程を母が作ったのは間違いないだろう。
殺人によって小島は、母から完全に独立したと思っているのではないだろうか?
実際には社会ではなく、母親に向けたのがあの殺人事件なのだろう。
小島の瞼 「ゴミ医者によってマヒした」こと
他人は気にしないが、この「本人にとっては重要なこと」が人の考え方を変えてしまう。
理不尽や不条理を抱えているのが人間
このはけ口を求め、大なり小なりのことがあるのだろう。
そしてシンジ
彼は絶対に許せない母へ、イチゴを差し入れた。
シンジだけが崖から転がり落ちるのを留まった。
この三者三様をこの作品は描いていた。
いずれも毒母を描いている。
それを、差入代行業というモチーフで表現した。
基本的に面白かった。
ただ、
概ねすべてを描いてしまっているので、余白が少なく、それで落ち着いたことで残った感覚が「イチゴ」
このイチゴという感覚が微妙だった。

R41

4.5渋い展開

2025年8月10日

久しぶりのシリアス物。
頼まれた物や手紙を差し入れに行くだけなのに。
周囲の無理解が、悪い噂になって追い込まれていく様や。
知り合いが事件に巻き込まれても、その加害者に差し入れしなくてはいけないとか。
仕事とは割り切れないことが、主人公の気持ちを揺らいでいく。

いくつか事件が並行して進んでいて。
後半からだんだん事件の真相が、パズルのようにはまっていく。
過去に服役をし、出所後の行き場がない主人公を、待ってくれてた家族。
その家族を守るために、悩みながらも少しずつ動く。
話に出てくるいろんな家族の在り方も、シビアだったな。

どの配役もなかなか渋い。
殺人犯役の北村匠海さんは、エンドロールまでわからなかった!。

⭐️今日のマーカーワード
「命って、すげえなあ」

ゆき@おうちの中の人

こんな地味な作品がシネコン上映される希望

2025年8月10日

家族や関係者に代わって刑務所への差し入れを代行する仕事があるなんて知りませんでした。そんな店を営んでいる人が居ると知った途端に監督の頭の中で一挙に物語が広がったのではないでしょうか。

登場人物の多くがどこかに不幸を抱えており、それを現代の日本社会の縮図として表しているのでしょう。少し作り込み過ぎと感じる点もありましたが、誠実に撮られていました。こんな地味な作品に有名な俳優さんも多く出演し、それがシネコンで上映されていた事に少し希望を抱きました。応援したい思いです。

La Strada

3.5必要にして、大切な仕事

2025年8月9日
鑑賞方法:VOD

こういう仕事がある事自体を知らなかった身としては、
誰かが会いに来てくれる、
差し入れをしてくれる人がいる、
自分は忘れ去られてないと思える、
大切な仕事。

上みちる