劇場公開日 2025年1月17日

サンセット・サンライズのレビュー・感想・評価

5.0わが国が縮みゆく中で

2025年2月16日

コロナ初期の2020年、南三陸のとある港町で貸し出された空家に、東京の釣り好きの若者が、リモート制度をフル活用してウキウキとやってくる

そしてギクシャクと始まる地元の皆との交流がやがて、その一人一人に、震災を含めた人生の総括を期せずして強烈に迫る

「東京」と「地方」は定義の話で「都会」と「田舎」は程度の話、作品の中でもあえてごちゃまぜなので、観る側もこれまでの暮らしにより、それぞれに気になるとこや感じることがバラつくと思うし、国自体が縮んでいく中、われわれはそれを皆ですり合わせていかなきゃなんない

軽妙に重大、さすがのクドカン脚本
素晴らしい映画だったなー、封切りからはだいぶ経ってたけどなんとか劇場で観れてよかった

sysr

4.0井上真央を見直しました

2025年2月14日

ここのところ、精彩ないなと思っていたら、この役はよかったです。
結構興奮した状態で話しながらも、スピーディーにきっちり魚をさばいて料理を仕上げたり。堅実でしっかりものの地元のマドンナを演じている。
一応主役は菅田将暉なのだが、地に足のついた媚びない美しさのある彼女の印象が強かったです。

みる子

5.0たまに見ればいいんだよ

くり

4.5原作物なら連ドラで観たい作品

震災とコロナ禍 地方と都市の温度差を描いた物語
井上も昔は女子高生役が多かったがすっかり熟女の人妻役が合うように池脇もずいぶんおばさんらしくなった!
これで物語は終わりに?
続編のその後も観てみたい気が!

ゆたぼー

5.0いい匂いを求めて⋯

2025年2月12日

都会に染まると匂いに鈍感になったりいろいろ混ざりすぎておかしくなりそうになるのよ。
田舎はいい匂いが満載!でもそんな甘い話は何かあるもの。ドロドロでグダグダにギスギスしたとこも多く見え聞こえするもんさ。
でも実際にしっかりとぶつかり合えてこそ判る事も沢山ある。
コロナも上手い具合に絡んでいるので、本当に大切なことがさらに見えるようになってきました。
リモートやらお試し移住やら昔よりかなりハードルが下がっているので、ぶつかるのを恐れずにいい匂いを求めてみるのもいいのでは?
都会にいてもぶつかり合うのは変わらんでよ。

すけちゃん

3.5難しい題材を見事に着地させた秀作だったとは‥気になっている人は是非‥

komagire23

4.5あたたかい気持ちになる

2025年2月11日

日曜日の午前中、たくさん宣伝してたので、暇だったので鑑賞へ。

震災があり、コロナも経ての、過疎が進む海沿いの小さな町で、空き家問題とか、年配の方の考え方を変えるのは大変だとか、なんとなく近所の人の安否を把握しあうとか、あるあるだよなぁと興味深く観ました。

中村雅俊、さすが地元出身で言葉も漁師さんの雰囲気も違和感なくて素敵。みなさんもしっかり宮城弁お上手でした。

たくさん笑って、そして泣いてきました。
とてもいい時間過ごせました。

※ももちゃんの、高速アジのなめろう作り、凄かったです。

juncocco

4.5原作は読まず、他の映画の予告で気になり鑑賞 移住にコロナに色んな社...

2025年2月10日

原作は読まず、他の映画の予告で気になり鑑賞
移住にコロナに色んな社会的問題に焦点をあてつつ、お笑いや温かい家族愛など
ずっと集中出来る映画、さすがクドカンさん
はじめ池脇千鶴さんに気付かず…他のキャストもよかったぁ〜
観たのは遅めでしたが、周りにはオススメしたい映画です

ぐずみんパパ

5.0こちらの評価が良かったので観に行きました

2025年2月10日

見に行って良かったです!
笑いあり涙あり、だけど、しっかり震災と、コロナ禍の悲しみと、前向きな気持ちを伝えてくれる映画でした。

ニャン

4.0良い映画だなー

2025年2月9日

良い映画でした。都会と田舎、被災地と被災地の外。対比される世界を、ナチュラルに生きる西尾が魅力的でした。
ただ、ラブストーリーはちょっと無理あったんじゃないかな。百香のことを西尾が好きになる過程は良く分からず。
役柄もあったのだろうが、井上真央さん、もう少し魅力的に描いて欲しかった。

あいわた

4.0クドカン

2025年2月6日

ハズレ無し、クドカンストーリー。感度します、井上真央がいいです。

kuma

5.0菅田将暉演じる西尾くんが好人物(*^^*)

2025年2月6日

主人公が魅力的でした!釣りが好き、○○が好き、○○が好き、と自分にとって大切なことがわかってて優先できる人、だから人にとっても大切なことがわかるのかなあ、シンプルに。
それが伝わるからか、自然と人に受け入れられている感じが、心地よかったです
登場人物の口から出る言葉や掛け合い、テンポの良いやりとり、さすがのセンスで(おもしろーい!)と心の中で叫んでいました(笑)画面の面白さもさすが!
中村雅俊演じるあきおさんのことばも、うんちくとは違う、人生の経験と長さからにじんだような浸透力で、安心感に満たされるように感じました
いい映画観たなーという余韻でした!
そうそう、竹原ピストルさんがいい味出してたで賞b

mimka

4.0ただ見ていればいい

難しい

レビュー評価がよかったので鑑賞
クドカンと菅田将暉コンビよかった
昔の井上真央は苦手でしたが、すごくいい女になってた
震災のこととか、コロナ禍の過ごし方とか思い出しますね
出てくる魚料理がどれも美味そうで
今日の晩飯は魚の煮付けが食べたくなってしまった
ユーモアたっぷりのクドカンの脚本のほか
芋煮会では…やばい泣いてしまった
田舎VS都会の構図はいつの時代も変わらずかな
過去や環境も大事だけど
前を向いて歩いていかないとですね
まだ観ていない方オススメです

かちかち

4.0原作とはひと味違う味わい

2025年2月6日

宮藤さんの味付けでより一層味わい深い作品になったように思います。街の復興も人の心も一朝一夕では変わらないもの。長い時をかけてじっくりと熟成するように馴染んでいくしかない。そのために人はその場その時で知恵を絞りながら暮らしていけばいいのでは…そんなふうに感じました。

saitall

4.0コロナ禍の日々を振り返った

ももえもん

4.0笑って泣いてスッキリ

2025年2月5日

そうそう!コロナ禍って、そんなんだったって思い出しながら鑑賞しました。
過疎化が進む三陸の小さな街へ、フルリモートになった東京のサラリーマン西尾(菅田将暉さん)が移住するところから始まります。
首都圏から来たってだけでバイキン扱い、なおかつ余所者なので地域の人たちから怪しまれるなんてもう苦笑ですね。それがだんだん馴染んでいくっていうのは予想通りな展開。
人情とか恋愛みないな人間関係に社会風刺を絡めてくるのは、さすがクドカンだなぁと思いました。
コロナ禍の反省とか過疎地の活性化とか、こちら側にも問いかけられてるようにも感じました。
一瞬、熊は必要??って思いましたが、昨今の熊出没のニュースもあるしアリかーとこれまた納得しました。

たかな

4.0お料理美味しそう

2025年2月5日

ワクチンがリリースされる前のマスク必須の時期のお話らしく、リモートワーク初期のころのお話で色々思い出された。芋煮会シーンの竹原ピストルさんの語りがとてもよかった。お料理がとてもおいしそう。菅田将暉さんは絵も料理も器用にこなす。舞浜の映画館のレイトショーで自分含め2人しか観客おらず、びっくり。

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

4.5選んで正解、クドカン作品、140分

2025年2月5日

他に観たかった映画から急遽変更。時間が似てるものの中から選んだ。
あらすじ、予告も見ず、クドカンと菅田将暉なら面白いだろうと。

内容知らずに観ても充分楽しめた。
ただ、終わる時間を確認してなかったから、公共交通機関を使う人は最終に乗り遅れないように注意が必要

中さん

3.0食べ物が

2025年2月5日

美味しそうでした~!塩辛と白ワインは試してみたいと思いました!

ナス夫
PR U-NEXTで本編を観る