366日のレビュー・感想・評価
赤楚と中島と上白石と沖縄の海に泣かされます!
観られた方々の評価は、厳しいものから絶賛されているものまで様々ありましたが、私は絶賛する側につきます。確かに赤楚の振る舞いが正しいのかどうかや、中島の許せない行為があっていいのだろうかと考えますが(この二つにモヤモヤしました笑)、それ以外は大満足で鑑賞することができました。相手を思って身を引いたりするという美学が日本人にあるようですが、それは恋が愛になった瞬間なのでしょうか?恋愛はエゴの塊ですが、愛とは無償の姿をとるようです(赤楚が自身の白血病で上白石から身を引いた時?)。中島の行為はまさにエゴの塊でした。とはいえ人間は宇宙から与えられた完璧な人生を生きていると思えば、全てがあるがままで美しいのかもしれません。ただ、幸せであるかどうかが一人一人にとって一番大事なことなのですが、これも本人の解釈次第ですから、どんな悲しい別れがあったとしても、最終的に幸せを感じて感謝する人もいます(ヒロインの上白石です)。人生はある意味宇宙から与えられた完璧なものなのでしょう。完璧であるがゆえに、不幸に見えたり、悲しい別れに見えたりしても、本質は全て幸福の方向に向かっていると思います。赤楚は思い続けた人を失います(なんと15年も思い続けるなんて!)。ヒロインの上白石は命が尽きようとしているのに、なぜこんなに幸せに見えるのでしょうか?これは私の勝手な解釈ですが、彼女は自身の使命を真っ当したからなのでしょう。いずれにしてもそんな人間の悲喜交々があったとしても、沖縄の海の青さ、紺碧の空の美しさは優しく彼らの人生を包んでくれるような気がした素晴らしい秀作でした。感謝!
湊には幸せになって欲しい
2回鑑賞
1度目は湊の選んだ選択に納得がいかなかったので、歯がゆい思いで鑑賞。
涙も殆んどでなかった。
でも、ずーっと湊の思いが何だったのか、もう一度確かめたくなり2度目の鑑賞。
湊の母親が亡くなったのは多分湊と同じ病気だったのかもしれない。
私も大切な人を同じ病気で亡くしている。今の医学が進んていると言っても、まだまだ壮絶な闘病生活を伴い死を覚悟しないといけない病気だ。それを心から愛する美海に告げる事は子供の頃から憧れていた職業に就く為、正に今就活している美海の夢を諦めさせる事になるかもしれない。
湊との別れは一時的には深い傷を負うかもしれないが、美海には愛してくれる両親や幼馴染がいる事をと思えば、きっと立ち直れる。
実際、その後美海は湊への想いはあったかもしれないが沖縄で愛し愛される人達と幸せに暮らしていたのだと思う。
闘病から3年後、湊は幸い病気が治り美海の元へ向ったが、そこで見た美海の幸せを確信し、何も告げずに去った。
ただただ美海の幸せを願うとても深い愛だと思う。
だが、15年後も湊が美海の事をずっと思っていたのだろうと思うと、本当に切なくて湊には幸せになって欲しいと願います。
今のままでもいてほしいけど
上白石萌歌は若手女優の中で1番好きですね。
だから何だよと言われそうですが。
好きなんだから仕方がない。
人柄が良さそうじゃないですか。
五社英雄監督になら「女優にしては性格が良すぎる」と言われちゃうタイプですね。
勝手に決めつけてますが。
女優とは嘘をつく職業なわけで、気立ての良い娘ほど修羅の道になるわけです。
完全に自分を騙しきれていない硬さを彼女には感じてしまいますね。
役に自分を投影する快感をまだ知らないんじゃないかなぁ。
思わずハッとさせられる表情は何度もあるのですが、真面目な彼女は嘘をつき続けるのが苦手に思えてならないのです。
可愛いだけじゃない、どこかグルーミーなあの瞳。
あの瞳が何かを貫けた時。
鬼龍院花子の生涯
Wの悲劇
Love Letter
上白石萌歌でいけるでしょ。
琉晴と陽葵の涙で語る熱い想いが、湊と美海の366日より一番輝いてると思いたい!
怖いくらい覚えているの~ ♬ この名曲 HYの366日。大好きです。
この歌に 青春の思い出の青、
沖縄舞台の 海の碧、山の蒼、そして 大空の青。
何処までも無限に美しい背景に、この歌と二人の想い・愛が 果てしなく永遠に折重なって紡いでいく・・・そんな話の展開流れを期待していた自分が有りました。
正直な所、期待し過ぎたんでしょうね。そう思います。
劇場予告はイイ感じでした。綺麗な流れが少し見えてました。
でも この話は 感じていたモノとは何か違いますね。
パ-フェクトな流れが組めなかった所が 実に惜しい限りと感じました。
MDのメディア時代と一緒に儚く消えて行きましたわ。
総評は☆3.7ぐらいでしょうかね。
監督:新城毅彦氏
挿入歌:HY 「366日」「恋をして」
------素敵な俳優陣-----
・真喜屋湊(母亡くなる、美海の昔の彼):赤楚衛二さん
※漫画タッチの和也役やらせたらイイと思う顔だち。
・玉城美海(陽葵の母、病気・余命少し):上白石萌歌さん
・嘉陽田琉晴(美海の夫):中島裕翔さん ※好演でした
・嘉陽田陽葵(美海の娘、湊の実子):稲垣来泉さん ※好演でした
・橘諒太(湊の会社の人):溝端淳平さん
----------
まず、溝端さんとHYの関係ですが、2008年「赤い糸」からでしょうか。
竹宮芽衣役:南沢奈央さん、西野敦史役:溝端淳平さん この映画・ドラマで使われた歌がHYの366日だったのを鮮明に覚えています。
あれから16年経つんですね。
(惜しい点:)
・今作も 2003年、2006年、2009年、20011年、2024年と流れて行くんですが、
ずっと湊と美海の容姿が変わらないんですよね。
そこはどうしても激しくツッコミが入りますね。
特に陽葵と実の父湊との感動の涙の出会いが ”変” に見える訳ですよ。
もっと湊は父親らしく見せないと。若過ぎる。
全体的に20年を経る時の流れを描いているのに、この容姿は致命的過ぎますよ。
・湊が白血病? だから何? 別れてくれ??
ハイ来ました~ お決まりのダメ展開流れの発動ですわ。
絶対やっちゃダメ またもや安易に轍を踏んでます。そして死ぬんじゃなくて3年で治るとか。 同棲までしてる彼女美海に なんの説明もしないなんて有り得んよ。男として恥を知れ!!!!!!! 最低ダヨ。
彼女を思っての事かも知れぬが 全く逆。二人でこの難病を乗り越えるのが筋ですよ。ありのままを生きて行こうとさせてないのは 脚本の致命的ミス。
・別れてから都合よく妊娠が発覚。これも タイミング良すぎ。
普通直ぐに二人共 してる事してるんだし 気が付かなきゃ鈍感です。
涙をそそらそうと 子供の存在を安易に作ってるだけ。
子役が良かったのが救いですが。
そして2024年頃に病で余命幾らかの命の扱い。どんなけいい加減な恋愛設定を持ち出すんだか 悉く残念極まりない展開を感じます。
(良かった点 MVP:)
・嘉陽田琉晴(美海の夫)の存在、中島裕翔さんですね。
ヤッパリ馬鹿が付くぐらいお人好し。好きな子に素直に好きと言えなくて。
それでも 好きな人を全部受け入れて 傍に居て支えられる存在。
男として 一番偉い!鑑ですね。
本当に陽葵の良き父親に成れる、そう思える存在感が素晴らしいですね。
とても笑顔が好演でした。
・陽葵が東京にいる実の父 湊に会いに行くところ。
初めて出会う父と思われる人の顔を見上げる場面は 本当に涙した!
ココが 一番良かった点ですね。
この場面を乗り切った稲垣来泉さんの力量がなかったら
この映画は当たらないと思えるくらいです。涙ぐむ所が好演でした。
沖縄舞台の自然の背景と、カセットテ-プじゃなくMD録音されたメディアが取り持つ心の流れ、スマホがまだない時代の恋愛感。
2/29(うるう年 美海の誕生日)に視点を置いて366日ですが
それでも未だ足りない~ この想いは 二人の間に届いたのでしょうかね。
最後に琉晴と陽葵 二人のこれから生きる姿が 良い余韻となりました。
ご興味あります方は
是非 劇場へどうぞ。
秀島史香さんが声で出てると知らず驚いた。超ラッキー。美海はミウミと入力しようと思ったら、ミウで変換候補に出てきてオオーと思った。ここのタイトル文は本文と無関係 (^^)。
ぶつかったはずみで荷物が散らばるという王道の出会いの後、砂浜で美海(上白石萌歌さん)が湊(赤楚衛二さん)に取り違えたMDを返すところから物語が動きす。取り違えたMDに入ってた曲が偶然同じだなんて幸先がいい。
ラブストーリーと言えば海が付き物、というか必須だ。沖縄だから美しい海、青い空、白い雲、夕陽、桟橋と背景には事欠かない。海の光景が素晴らしかった。
MDを靴箱に入れて渡し合うなんて、交換日記みたいでほほえましい。
美海の告白の場面もドキドキする。美海が告白した後「なーんてね、冗談,冗談」みたいなセリフを言う展開も定番ではあるがとても良かった。
こうして2人は付き合い始めるのだが、僕は心のなかで、(赤楚、コレはあくまでも映画上の設定だからな、現実と勘違いするんじゃねーぞ。)と思うのであった。
卒業後,湊が東京へ行くときのバス停の場面。湊は美海にキスをする。美海は天国へ昇天 (^^)。
僕 → (オイ赤楚,くれぐれも勘違いするなよ、映画の設定上の恋人だからな。萌歌ちゃんとLINEとか交換するんじゃねえぞ)と心のなかで赤楚に念をおす。
僕は、(こんなイケメンを東京の女子がほっとくワケがないだろ、港区女子とかいう謎の生物も棲息してんだぞ)と思った。
美海が上京し、玉城ティナ様降臨。特に3角関係とかにもならず、結局最後まで観客には思わせ振りで終了。
大学時代の美海と湊の幸せな同棲生活。美海の幸せそうな顔を見ると、この幸せが永遠に続けばいいのにと願わずにはいられない。
だけど二人の幸せの日々は終わりを告げる。あまりにも唐突で美海もボーゼン ( ̄。 ̄)
湊は美海に別れの理由を言わなかったが、その理由に日本中が愕然とする (゚д゚)
湊は、病気になった僕といると美海が幸せになれないとか,迷惑だからと思って美海と別れる。美海はそんなこと思うわけないのに、逆に,こんな時こそ湊は美海を頼るべきなのに。病気の湊を支えようという思いは美海の力になるから美海は大丈夫なのに。
「バーカ,バーカ、湊のバーカ、こんなことで別れなくってもいいのに、もひとつ ついでに湊のば~ か」← コレは理由を知ってる僕が、理由を知らない美海に代わって頭の中で叫んだセリフである。
ミナトノ バアカ ( ´△`)
ところで、予告編や冒頭の話から美海は病気で亡くなってしまうようだ。僕はこの時、2人とも病気で亡くなってしまうなんて、あまりないパターンだな、大抵どちらか片方なのに一体どういう展開になるんだろうと思っていた。
そしたら何と湊は亡くならず3年で復活じゃないか,オドロイタ( ゚A゚ )
しかし驚くのはまだ早かった。なんと、復活した湊が美海に会いに行く。「ハア?」 (°Д°)
お互い嫌いになって別れたワケじゃないから、美海に会いたい気持ちも分からんではないが、ウーン、会いに行くのはダメだろ?
会うことに反対はしないけど、会わない方がいいんじゃね?
僕は、共感は出来ないが、気持ちも分かるから非難も出来ないってところだ。
地元なんで,いつか偶然に出会うことは有りそうだと思うが、会いに行くのはよした方がいいと思った。
◎僕が考えた解決方法
·(プランA)
美海は琉晴(中島翔裕さん)も好きだが、湊も忘れられない。
だから、娘の陽葵(稲垣来泉さん)も含めて4人が納得できればだけど、美海が2人を夫にして4人で住むというのがいいと思う。籍はどちらか1ケ (^^)。
東京でなら世間の目も何とかなるっしょ。ハイ。
·ちなみに、いわゆるプランBってやつはない♪ヽ(´▽`)/
◎気に入った場面
(追記)この場面は湊の曲をベッドで聞く美海の空想では?というトミーさんのコメントが有りもした。言われてみると、そうかもしれない (^^)。
(追記終わり)
自分から別れといて美海に会うことを抑えられない湊のことは共感できないが、終盤、湊が美雨と浜辺で出会う場面はお気に入りだ。
浜辺で娘の陽葵と砂遊びをして帰ろうとするところに湊がやって来る。
おどろく美海、そして見つめ合う2人。かすかに微笑む美海。2人は歩み寄るも言葉を交わさずすれちがう。
僕は、かつて愛し合った2人が再会し、見つめ合うだけで言葉を交わさず,お互いわずかにうなずいたり、かすかに微笑んだりするだけで別れる場面が大好きなので嬉しかった。
この場面に先立つ中盤では、美海と陽葵がさっきまで砂遊びをしていた跡を湊が通りすぎる描写だったので2人は会わなかったと思っていたが、実は会ってたんですよー、という真実を明かす感動場面。
ただ,いま考えると、ハイ皆さーん、ここは感動的な場面ですよー、感動してくださいねーと言わんばかりの感動場面だ。しかもスローモーション。
しっかり敵の戦略にはまってしまい、むこうの思わくどおりに感動してしまったが、大好きな展開なので全然OKである。
冒頭で突然 秀島史香さんの声のラジオDJが聞こえてきたときには驚いた。「えっウソなに,えっまさか違うよね、えっヒデシマ フミカ?えっウソ,ホントに,イヤ似てるだけだろ」とパニック状態。エンドロールで確めよう思った。
もう物語やんなくていいから、このままずうっと秀島史香さんのDJでいいやと思ってたら終わっちまったヨ。
エンドロールで名前を確認。冒頭のラジオDJとエンドロールだけで、間の映画をスッ飛ばして映画よりも盛り上がった。
この映画に声で出演するのを事前に知らなかった程度のファンである (^^)。
あと上白石萌歌は9才(36才)には見えません。あり得ないってぐらい見えまてん。
展開と脚本とロケ地がベタ
366日
キャラクターそれぞれの人生を映画を見ながら
描かれていないところまで想像が膨らみ結婚式と最後の病室のシーンは本当に感動しました。
是非劇場で体感してみてください!
ハンカチお忘れなく!
琉晴の男気に泣けるわけさー!
同タイトルのテレビドラマが昨年放送されており、その劇場版かと思ったら全く違いました。沖縄出身のバンド「HY」の同名楽曲をモチーフにしたオリジナルラブストーリーという点は共通ですが、テレビドラマ版とは一切関係のない別物です。
ストーリーは、沖縄に住む高校生・玉城美海が、偶然出会った先輩・真喜屋湊と音楽の趣味を通じて会ううちに惹かれ合い、湊の卒業式の日に告白して付き合い始めることになり、東京の大学に進学した湊を追いかけ、2年後には美海も上京して通訳を目指し、二人で幸せな同棲生活を送っていたある日、湊は突然理由も言わずに別れを告げて去ってしまい、失意の美海が沖縄に戻って10余年、あの時の真実が明らかになるというもの。
予告から大筋はわかっていたし、湊が別れを切り出す理由もほとんど予想どおりで、この手のラブストーリーのド定番の展開すぎて、そこには何の意外性もありません。それでも、高校時代の二人が惹かれあっていくような淡い恋、大学時代の同棲生活で迎える幸せの絶頂、物事がうまく進まないときのギスギスした関係など、観る者が自身の恋愛経験と重ねて強く共感するシーンが多く、心揺さぶられます。
結局別れた二人が、その後どのような思いを抱えて、それをどう乗り越えて今を生きているのか、それを互いにどう受け取っているのかが、本作の一番の見どころでしょう。相手に思いを残したまま終わった恋は、いつまでも心の片隅でくすぶり続けたり、刺さった棘のように残ったりすることもあるでしょう。場合によっては、それは時とともに美しく大きく残り続けるかもしれません。それが初恋ならなおさらです。そうなると、目の前の幸せにも気づけません。
でも、美海には琉晴がいて本当によかったです。美海の心にくすぶる思いを消そうとしたり、刺さった棘を無理に抜こうとしたりせず、寄り添いながら痛みを分かち合い、そのままの美海を温かく包み込む、そんな彼の男気に泣かされっぱなしです。そして、最後の最後まで美海の気持ちを思い、自身の過ちを悔い、陽葵に思いを託す姿に胸が締め付けられます。
逆に、湊がそれほどいい男に見えないのが辛いです。美海のことを思ってとはいえ、あんな別れ方はないです。あれでは単に独りよがりなだけです。別れる必要はなく、もっと別の道を模索することができたはずです。少なくとも美海の気持ちをもっと思いやるべきです。男のエゴとしか見えない湊の行動に全く共感できませんでした。それでも、沖縄で久しぶりに美海の姿を目にした時の彼の思いは察するに余りあり、切なくなります。
ちょっとしたボタンの掛け違い、選択の誤りが、時に取り返しのつかないこともあり、人生はその連続なんだと思い知らされます。自分の過去の恋愛を振り返っても、やってしまった後悔とやらなかった後悔ばかりが思い出されますが、人生にタラレバはありません。全ての後悔もひっくるめて人生の糧として、これからも生きていきたいと思います。
主演は赤楚衛二さんと上白石萌歌さんで、湊と美海の思いがしっかりと伝わる演技が素敵です。脇を固めるのは、中島裕翔さん、玉城ティナさん、稲垣来泉さん、齋藤潤くん、溝端淳平さん、石田ひかりさん、国仲涼子さん、杉本哲太さんら。中島裕翔さんはとても高校生には見えませんが、本作における存在感は絶大です。稲垣来泉さんと齋藤潤くんも、さすがの演技力で盛り立てています。
涙腺崩壊!間違いなく上白石萌歌の代表作へ!
話としてはさほど驚きはありませんが、
うまく紡がれているウェルメイドな作品です。
沖縄ロケの海の美しさは目を見張るものがありますね。
とにかく上白石萌歌がとても魅力的で、
特に笑顔のキュートさは、
劇中の湊や琉晴でなくとも惚れてまうやろ!レベルです。
萌音も好きだけど、萌歌も好きになりました(笑)
前半の伏線を張っていく前哨戦ともいうべき
ストーリー進行並びに人間関係の紡ぎあげ方から
いちいち泣かせにくる伏線回収の後半に入ると
もう涙腺崩壊し涙が止まりませんでした。
冒頭にも書いた通り、ひとつひとつのエピソードは
なんてことない、ありそうな話ですし、
泣かせにくるための様々な要素も珍しくはありませんが、
やはり演出の妙と言いましょうか、
グッとくる台詞回しや映像の見せ方により
涙腺が刺激され、劇場全体がすすり泣きモードでした。
この劇場ならではの観客の一体感も
感動の背中を押した気がしますね。
久しぶりに本編に全く触れないレビューを書きました(笑)
私的なMVPは中島裕翔演じる琉晴。
彼が最も重要な役でした。
玉城ティナは『悪の華』以来、注目していますが、
相変わらずお人形さん的な美しさは健在ですね。
本心
20年の時間を超えた美しく切ない純愛ラブストーリー
沖縄と東京を舞台にして20年間の時を超えて織りなされるオリジナル純愛ラブストーリー。1年が366日になる「うるう年」2月29日をキーワードに、男女の美しく切ない純愛を描いている。赤楚衛二が演じる主人公・湊に感情移入し胸が熱くなりました。ラストカットはこの作品の全てを物語っていて凄く良いシーンでした。
2025-4
悪い人はいないというが強いて言えば悪いのは湊ではないか?
すれ違いを繰り返していくストーリーにもやもやした。
女性たちの場内のすすり泣き そんなに悲しい?なんでここで泣く?と感じてしまった。
赤楚衛二くんのファンなのでしょうね。(すみません。「湊」を悪人にして)
結局は「湊」の優柔不断・中途半端とも取れる行動がまわりを不幸にしている気がした。(湊は最愛の母を病気でなくすというつらい経験をしてしまうのだが。)
湊の子を身ごもり身重になって帰郷してきた美海。
娘を東京に一人で出す 親としてはこの上ない心配なことだと思う。(私が、親世代だからでこう感じるのですが。)
父(杉本哲太)母(国仲涼子)は東京のどこで暮らしているかを知らなかったのか。
聞きもしなかったのか?
湊と同棲していることも知らなかったのか。というよりそんな簡単に同棲してしまうのか。
(もしかすると、母だけは知っていた? よくあるケース。)
大病(白血病)になったことも、身ごもったことも言おうよ! 美しくなんかない!
それで不幸になっていくのだから。(親心からは避妊もしなきゃ!)
陽葵(ひまり)も不幸の子になった。
「湊」は死が近い「美海」に会いに行くべきだった。謝るべきは湊だと思う。
嘉陽田琉晴(中島裕翔)に感情移入した。
激怒する美海の父(杉本哲太)に、俺の子です。とうそを言う。
その後どんなことがあったのだろう。無責任に美海を孕ませた湊センパイのしりぬぐいではないか。
血がつながらない 父と娘 どんな人生になるのか・・・それが心配です。
それでも琉晴は幼馴染の美海と夫婦として暮らせたのは短い幸せだったのか?
でもそうかなぁ?
突っ込みを入れると 2024年の場面 湊も美海も琉晴も40代前半になっているだろうに、40代の姿に見えなかったのは気になりました。(老けメイクが足りない。)
MD 2024年になっても動くのでしょうか。壊れてしまうと修理も困難です。(MDは君臨した期間が短い。)
とにかく切ない
太陽のように明るい美海とその生い立ちの影響から寡黙な湊の恋の物語。美海は明るいだけあって優しい両親もいるし、幼馴染もいる。湊は祖母はいるが、母を喪ったばかりで文字通り孤独で人を寄せ付けないようにしているところがある。
結局、湊は最後の最後まで自分の秘密は美海にも琉晴にも明かさないまま、美海への愛と自ら選んだ孤独を背負って雑踏の中を歩き、空を見上げる。あのラストシーンの赤楚くん演じる湊の表情が何ともやるせなくて不憫で、命は短かったが、家族に見守られ、約束の音楽も聴くことができた美海とはあまりにも対照的で、彼にもこの先温かい家庭ができることを切に願ってしまったが、多分湊は生涯美海一筋なんじゃないかという気もする。
悪い人は出てきません。静かにお話が進んでいきますが、湊を見守るのはひたすら切ないです。見てください。
追記
湊が病気のことをなぜ話さなかったかというご意見を見かけるのでそのことについて一言
私は同じような宣告を受けたことがある。その時真っ先に考えたのは自分のことではなく、家族やペットのことだった。治療が始まるまでは、家族やペットのための段取りをつけることに忙しかったくらい。家族だから話さないわけにいかなかったが、知り合いはお子さんの就活が終わるまではお子さんには隠したそうだ。家族でも話さないことはある。
まして湊と美海はまだ法的関係にはなく、夢の実現が美海への最大の恩返しと考える湊にとって自分の身を切るようなあの選択をすることは私には何ら不思議ではない。
もう一つ、香澄には話したのにというご意見もあるが、香澄は湊と同世代でまだ大学生だった美海とはそもそもの立脚点が違う。もう歌手としてデビューが見えているので、就活に苦戦している美海のように失うものはない。また、湊の勤務先の所属のようだから、長期に休めば隠し通すことはできない。
切ない"矛盾"
昨日の時点でレビュー点数3.4だったからちょっと心配でしたが🤔