366日のレビュー・感想・評価
おかしいでしょ〜
ありがたいことに試写会に当選したので2024年試写会締めくくりとして鑑賞。
どこか既視感、というか多分観たことあるだろうなという感じでしたし、好みではないだろうと腹を括って観ましたが、想像を遥かに超えてくる気の狂った作品がお出しされたので1周回って楽しんでしまいました。
やるとは思っていましたがやはりやった病気の乱用。とりあえずそういう状況にしておけば話が進めるだろうという安易な考えのもと進められるのでまたかよとは思いましたが、従来の作品とは違ったのが主人公2人とも病気になるというのには裏切られました。
湊は白血病という事ですが突然すぎて脳がブレっブレになりましたが、母親からの遺伝とかでまだある程度納得というか無理やり飲み込むことはできたんですが、美海に関しては病名も全く明かされず、なんか既に病気になってて死に際といったクライマックス状態なので、せめて何かしらそういう描写があればギリギリ納得できたかもなんですが、全くそんなことはないので疑問符が無限に湧き出てきました。
美海に迷惑をかけたくないから去ったのに妊娠させてる時点でもう言動不一致も甚だしいんですが、別れてからも美海が話してなかったことを含めても知っていない事自体不自然ですし、数年後沖縄に帰ってきて琉晴と再会した(この再会の仕方もだいぶ不自然)時に琉晴に詰められたタイミングでガチ声で妊娠してた…?と聞き返した時はもう吹き出しそうになりました。
確かに判断力含めて全部切ない方向にいってしまうというのはあると思うのですが、一連の行動がヤリ逃げのようにしか見えず、それを隠しきれてないのに美談に仕立てているようなのもどうにもむず痒かったです。
コイツどういうテンションで生活してるんだろうともう謎のにやけっぱなしでした。
美海も就職が決まらない放心状態からの花に水をやりすぎる→花瓶を落とす→花瓶のかけらで怪我をするまでの1セットをパーフェクトにやりきっちゃうもんですから来るぞ来るぞ…!来たー!みたいに怪我をするシーンとは思えないくらい心の中で盛り上がっていました。
陽葵に同行せず東京に送り込んだ琉晴の行動はハチャメチャすぎましたし、そこに琉晴の差し金ではなくただただ心配だからと沖縄から東京まで追いかけてくるとんでもない追跡力を持ち合わせた琥太郎が事情を説明する時は腹抱えて笑いそうになりました。
そんでもって大手の音楽会社のオフィスにどうやって中学生が単身で入れたのかが謎すぎましたし、セキュリティどうなってんねんともうツッコミのオンパレードでした。
そこからの実はあなたの娘なんです⇔俺の娘ェ!?というやりとりもなんかもう観てられなかったです。
至って真面目なドラマのはずなのにどうにも滑稽にしか見えず、その後沖縄に帰ってきてからのストーリーも予想の範疇で驚きもなくどこかの作品の焼き直しそのままなもんですからもう天晴れです。
1人の役者が学生時代から大人になるまで演じるというのは全然あるやつなんですが、流石に今回の2人はピッチピチすぎて30代、ひいては母親役をやるには流石に無理しすぎじゃないか?とずっと引っかかっていました。
2人とも学生時代は全然似合っているんですが、30代後半には見えない若々しさがどうしてもネックになっていましたし、互いに病気を患ってる割には表情や肌はツヤツヤで健康なのでは?となってしまうのも残念でした。
新卒の社会人が大学生の彼女と同棲込みであんな自然まみれの良い部屋に住めるか?と思いましたし、緑だらけの内装はもういよいよどうなってるんだと訳が分からん状態でもうジェットコースターに乗ってる気分でした。
こんな細かいところを気にしてもしょうがないとは思いつつも、その他が大きく破綻してるのもあって住居環境にも突っ込まざるを得ないのが辛いところです。
曲を流すタイミングもなんだか笑わせにきてるんじゃってくらいここが泣きポイントですよ!ってのが見え見えで、366日が流れるタイミングなんかまさにそれで、よく分からないところでバスを降りて全速力で走り出すんですが、美海の結婚式場がどこか分からないのに向かうなぁと思ったらピンポイントで突き止めるもんですからGPSでも潜り込ませてたんじゃってくらいの追跡力には座席からズッコケそうになりました。
♪怖いくら〜いは湊に対してのアンサーですよ。
沖縄のロケーションは抜群に美しかったです。
とにかく澄んだ青色が光る海に見惚れていました。
今作の一番良かったところは間違いなくロケーションです。
役者陣は年齢設定以外はとても良くて、主演2人も良かったですし、特に中島裕翔くんの演技は今まで観てきた作品とはまた違うカラッとした明るい演技でとても好みでした。
玉城ティナさんの美しさはピカイチでしたし、クールビューティーが似合うこと似合うこと。
このフォーマットを擦り続けるのは楽曲に対しても失礼ですし、恋愛映画の質が落ちていくんじゃないかな〜と危惧してしまいますが、もう割り切ってぶっ飛んだコメディとして楽しむならもうアリだなと思えてきた自分の捻くれっぷりには脱帽です。
全国公開されてからの反応が楽しみです。
鑑賞日 12/17
鑑賞時間 18:30〜20:40
座席 G-16
上白石萌歌
2024年12月19日 映画 #366日 (2024年)鑑賞 結成25周年を迎えたHYの「366日」をモチーフにしたラブストーリー inspired by #HY インスパイアされた映画と言えば、#糸、#涙そうそう、#大きなたまねぎの下で、#未来予想図、#ハナミズキ、#雪の華、#愛唄、#キセキ と結構あるみたい やはりバラードが多い
主人公にもヒロインにも共感できず…
試写会で鑑賞。よくも悪くも泣かせたいだけの恋愛映画。
悪い人はいないけど、共感できる人もいなくて、前半は退屈、後半はモヤっとすることばかりでエンドロールだった。
病気になった自分に縛り付けておきたくない気持ちはわかるけど、笑顔を見ていたいからって病気のことは言えないのに、一方的に別れを告げられて突き放される彼女の気持ちを無視できるのはなんで?まだ学生の彼女を妊娠させてるのもなんだかちぐはぐ感が否めず。
しかも病気や死の恐怖をちらつかせているけど、あくまで病名とセリフだけ。入院しました→3年かけて治りました、で間の描写はほぼなくさくっと寛解して戻ってきたのには、は?てなってしまった。そしたら今度はなんの説明もなく彼女が余命いくばくもない状態でなんじゃそれ。泣かせるために病気を安易に利用しすぎじゃない?
とはいえ、別れてよかったじゃんって思ってしまうような二人だったので別に感動もなく。この映画の言う純愛ってなんだったんだろ。恋愛映画は嫌いじゃないけど、全体に蔓延る違和感が苦痛すぎて、この作品は自分には向いてなかった。
沖縄の景色は綺麗でとてもよかったです。
ザ・王道・病気からのすれ違い恋愛映画
試写会が当たったので鑑賞。
前回の「正体」の試写会は満席だったのに、今回は空席が目立っていた。
私の左横5列全て空席、、後ろの席もガラガラ…
やはりあんまり期待されてない映画なのかなぁ、、と私も何の気無しに応募したため、この作品には全く興味なかったから、前情報を入れずに鑑賞。
久しぶりにコテコテの恋愛映画を観たので、まんまと泣かせにきてるシーンでは泣いたし、最後は号泣でした。笑
でもこれ、たぶん前情報ナシに観たから良かったのかも…
あらすじ知ってたら、先が読めちゃって飽きそう。
あと、家で観てたら泣かないと思う。
映画館の雰囲気って泣いてしまうよね。
ストーリーとしてはちょっと展開が早いし、2人…というか赤楚くんが演じていた湊がほんとツイてない人間過ぎてちょっと可哀想なくらいだった。
母親亡くなる→彼女と遠距離→彼女と同棲できた!幸せ〜→まさかの白血病発症→迷惑かけたくないからと嘘を言って別れる→3年後完治した!彼女に会いに沖縄へ!!→まさかの元カノは自分との子供を産んでいて、それを全て受け入れた幼なじみの男性と結婚前日→そして2024年に至る
めちゃくちゃツイてない…苦笑
優し過ぎたのか、彼女を好き過ぎたのかわからないけれど、ここはもう病気のことを伝えて一緒に完治するために頑張るべきだったのでは、、
彼女は卒業後に東京の大学へ行くのも何も言わずに背中を押してくれて、頑張って勉強して上京してくれたのにそんな終わらせ方って…
しかも妊娠させてるし、、
でも、あの時砂浜で実は2人は再会してたんだねぇ、、、
病気で朦朧としているから夢なのかな?と思ったけど、たぶん再会したんだね。
でももう言葉は交わさない。
その後、家に帰って焦って美海と子供を抱きしめる琉晴…
辛過ぎる。きっとあの2人が再会したら、この幸せが無くなる‼︎ってめちゃくちゃ怖かったんだろうね。涙
でも本当は再会してた。
きっと彼は永遠に知ることはないと思うけど…
なんか琉晴を想うと切な過ぎてしんどい、、
美海は琉晴と結婚して大正解だった!!!!
とにかく琉晴が見た目も中身も本当にいい男。
そして不憫過ぎて…涙
美海の両親は彼に本当に頭が上がらないと思う。
そして湊が美海の両親に頭を下げてもぜっっったいに受け入れてくれなかったと思うから、会いに行かなくて正解。
湊は最後に成長した娘と会わせてくれ、MDを交換させてくれた琉晴に感謝の気持ちを忘れずに一生後悔を背負っていくしかないと思う。
可哀想だけど……
途中、玉城ティナちゃんが恋敵として出てきた時、意地悪な役か⁈とドキドキしたけど、なんか良い人のままで終わったから安心した…けれど、「結局彼女はなんだったんだ?」という気持ちでいっぱいだった。笑
でも最後に娘が会社に訪ねてきた時はちょっと冷たかった。笑
琉晴を演じた中島くんの演技力が凄くて、この作品は彼がいなかったらショボショボ映画だった気がする、
どうでもいいけど、私が若い時の恋愛映画はセカチューのカセットテープのやり取りだったのが今はMDなのかぁ…
MDはもうそういう象徴なのかぁ、、と時代の流れにちょっと切なくなった。
正直な気持ちでいようと思える作品
所々おかしい場面がありいい作品になりそうなのにとても勿体無いなと思いました。また、場面転換も多いので、追いつくのが大変で感動できそうでできない印象を受けました。しかしながら、風景はとても綺麗で美しい作品です。音楽も良く、HYさんの楽曲をもっと聴いてみたいと感じました。
泣かせることしか考えてない
お客さんを泣かせることしか考えておらず、ストーリーがめちゃくちゃで感情移入できませんでした。まず年代の設定が酷く、キャストの歳に無理があったり物や場所の時代のチグハグ感があったりしました。メインの2人のキャラクターは最悪で、周りもどこか変わっていてもっとリアルさを出してほしかったです。
だれもが「セカチュー」を目指す
劇場へ行くと必ずこの作品のトレーラーが流れる。配給のソニーと松竹としても相当に力こぶが入った映画なのだろう。というわけで、僕が通常チェゲラする邦画ジャンルではないが、スクリーニングに参加。予告ではHYのヒット曲が強調されすぎており、ハンカチ必須のメロドラマ感がトゥマッチだ。年明けのデートムービー客を鷲掴みという戦略のようだ。
画面構成が監督の新城毅彦の指示か、撮影の小宮山充の芸風なのか、気持ちの悪いくらいに『気持ちよく正中線を意識』している。ある意味イマジナリーラインを無視しかけながらもセンターを守る。ロングもクローズも。狙いなのか。その効果が僕には理解できなかった。
あとストーリーではただ一点、大きな『確信的忘却』があるのだが!そこは僕の見逃し?聞き逃し?彼女たちは彼が去った理由を知らないままいいのか?
女性目線で
試写会で鑑賞させて頂きました。HYの「366日」は昔から大好きな曲でした。赤楚君が演じる湊が主役ですが私が女性だからか萌歌ちゃんの演じる美海の目線で映画を観てしまいました。自身の大恋愛と大失恋を思い出しながら涙してしまいました。
イライラするすれ違いは好きじゃないけど、 ストーリーの要素としては仕方がない みんなもっと泣くかと思ったらそんなでもなかった 3と迷って3.5 いいひとばっかりだったから 気になったところいくつか↓ ・通訳は基本一人称で話さないの? ・バスは停留所以外でも降りられるの? ・哲太はおじいちゃんじゃないの?
純愛ラブストーリー
最速試写会で鑑賞しました。 純愛ラブストーリー紹介文そのまま 前半沖縄の綺麗な景色とキラキラの青春ラブストーリー その分後半は切なすぎるHYの366日がかかる頃には鼻を啜る音があちこちから聞こえてきました。 ちょっとベタなストーリーなのでダメな人はダメかも…