ファーストキス 1ST KISSのレビュー・感想・評価
素晴らしき坂元ワールド
初日に朝から観に行ってきました。
ファンタジーの要素はありつつも松たか子さんの演じるカンナがリアルで、15年前の駈に出会っていく様子があり得ることのように感じられました。
とにかく素晴らしかった。
違う感じ方もできそうだし、再びあの世界に入りたいので、近いうちにまた観に行こうと思います。
日本の蝶。
松松の演技力スペックの高さと余白多めな作品の一体感が素晴らしく光る作品
ほぼ家庭内別居みたいな夫婦の
夫が死亡した日から始まるタイムリープもの
名言っぽい台詞を多用した坂元裕二脚本に
それを切りとり可能なカットに配置する塚原あゆ子監督
それを松松の演技力で補完しているので
作品の一体感が素晴らしい
過去に戻って未来変える系のSF分類だと
いろいろ整合性がなかったりするお話だけど
年齢の差が〜とか
タイムリープの方法それ?とか
靴下に着いた付箋とか
ツッコミどころ満載に作り込んでいるのが好き
松村北斗の年代の使い分け演技も素晴らしいし、手紙の音読時の間が絶妙、浅く2回深呼吸してからの語りが最高すぎる
森七菜の使える後輩役もナイスフィット
松たか子は坂元裕二作品の中の松たか子って感じで期待を裏切らない
松たか子の頑張りに脱帽
ユーモアと感動が入り混じって、最後まで夢中になって鑑賞していました...
時間を巻き戻せることが分かってから、最初は死んでしまうっていう結果を何とかして変えようとばっかり考えていてカケルの死ぬ直前の行動を変えさせたり、カンナと出会うこと自体を無かったことにさせることばっかりに夢中になっていました。私も、実際に恋人が死んでしまうような場面があったら死んでほしくないって思いから結果ばっかりにこだわると思いました。
でも、それまでの2人の結婚生活、気持ちの伝え合いなど、夫婦でいた過程が1番大事なんだと気付きました。
家族に友達に恋人に、今ある当たり前がいつ最後になるかも分からない、当たり前を当たり前と思うことなく、毎日いってらっしゃい、おかえりが言えること、感謝を伝えられること、好きって言えることどれも大切にしようと感じました
優しい
とうもろこしは皮付きで茹でるに限る。
事故で亡くなった夫を救おうと妻が過去にタイムリープするお話しです。友人に誘われて鑑賞しました。
何故タイムリープしたのかという説明は特になく主人公であるカンナ(松たか子さん)が夫(松村北斗さん)の為に奔走する姿が何ともコミカルで可愛らしい。「やり直します!」と時にカジュアルにタイムリープを繰り返します。
タイムリープして物事を変えるというより相手の気持ちを変えていくというのが面白く、その仕上がりに感動しました。
人によっては共感したり少しチクリとする部分もあると思います。相手と出会った頃を思い出したり、一緒にご飯を食べることは奇跡だと思い知る、感動だけで終わらない良い作品でした。
誘ってくれた友人に感謝です。
松たか子と松村北斗
くどいし飽きた
硯カンナは、結婚して15年になる夫・駈と何年も前から倦怠期が続いており、不仲で、離婚も決めていて、離婚届も書いていたのに、突然列車事故で夫が亡くなった。夫の葬儀を終え、第二の人生を歩もうとしていた時、車を運転していてトンネルを抜けると突然15年前にタイムトラベルしてしまった。過去に戻ったカンナは、15年後に起こる事故から駈を救おうするが、何度タイムトラベルしても彼を救うことは出来なかった。そして、何度目かに、カンナが未来から来てる事を知った駈は・・・さてどうなる、という話。
タイムトラベルのキッカケがよくわからなかったし、戻る方法も紹介されず、ここがあやふやだと入り込めない。
そして、ちょっとやり直そうと思ったら途中ですぐに投げ出してまたタイムトラベル?流石にくどいし飽きてきた。
松たか子はヘビースモーカーのイメージが有るから個人的に好きじゃないし、彼女に興味無いのが入り込めない原因として大きいかも。
大学教授の娘役だった吉岡里帆なら違ったかもしれないが、44歳のカンナ役は流石に無理か。
エンドロールで森七菜を見たが、作品を鑑賞中に見つけられなかったのが残念。美術スタッフだったのかぁ。再鑑賞は・・・しないかも。
今大人気の監督
コメディ?
これは受け入れられない。
⭐︎4.4 / 5.0
素晴らしい脚本