劇場公開日 2025年2月7日

「勿体ない」ファーストキス 1ST KISS nahahaさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0勿体ない

2025年2月10日

「グランメゾン・パリ」が思いの外良かったので、同じ監督ということで鑑賞。結論は、勿体ないな、の一言です。
ストーリーやテーマは良いと思いました。「アバウト・タイム」を彷彿とさせるコメディタッチも悪くないですし、しみじみとした結末も凄く良いと思います。
ただ、では「アバウト・タイム」ほどの感動があるかと言えば、遠く及ばないと言わざるを得ません。やはりこの監督、まだ映画に必要なディティールとスケールを掴みきれていないのでは?と思いました。回想シーンの入れ方一つ取り上げても妙に説明的で(そもそも回想シーン必要ですか?)目が肥えた観客なら、それだけでしらけてしまう人も居ると思います。演出が悪い意味で日本のテレビドラマ的で、この物語の最大の肝である登場人物の心情変化の描写がぎこちなく、何故主人公が夫の死を回避しようと決心したのか?若き日の夫が何故未来からきた主人公に惹かれたのか?といった描写が非常に強引に感じました。尺の長い「ちょっと良い日本のテレビドラマ」以上では無かった、というのが正直な感想です。
これは「グランメゾン・パリ」でも感じたことですが、監督は日本市場の先をまだ意識できていないのではないでしょうか?普遍的な、言い換えれば世界で勝負できるテーマを扱っていながら、小さなスケールに留まっているのが勿体無いとしか言いようがありません。ただ、色々とつべこべ言いつつも、良い作品であることは事実です。だからこそ、この監督には、この程度で満足して欲しくないのです。将来性に期待しつつ、今回はあえて厳しめな評価をさせていただきます。

nahaha