「松たか子のコメディエンヌっぷりと2人の冷え切った関係が背景にあり、...」ファーストキス 1ST KISS koyasさんの映画レビュー(感想・評価)
松たか子のコメディエンヌっぷりと2人の冷え切った関係が背景にあり、悲壮感はゼロ。にやにやしてしまうシーンが多々。
大切な(だったはずの)人を助けるために、過去に戻って未来を変える、というよくある設定で中盤は進むけど、結末を変えるのではなく、「今」という未来を変える話。
パンをマグカップに乗せる癖、すごく分かるなあと思ってたら、最後にしっかり言及してた。
総じて悪い映画ではないけど、坂元さんの期待値が高過ぎて、すごく良いわけでもない。やっぱり、日常の、会話を積み上げる連ドラが観たい。
個人的に恋愛映画に心動かなくなってるのか、坂元さんの描く恋愛が微妙なのか。ラストの手紙のベタさもあえてなんだろうけど、うーん。
恋は盲目、結婚したら解像度が上がって4K。好きなところを発見し合うのが恋愛、嫌いなところを見つけ合うのが結婚。細かい針を刺していく。
台詞回しや言い方のニュアンス、夫婦のやり取りの細かな描写が、ここ何年かの自分を投影して身につまされた。松村北斗、理性的で嫌味な奴似合う。
何年か後に観たら印象も変わるのかとも思うけど、子供のいない夫婦の恋愛、というのは、この先はもっと刺さらないのかなというのが今の実感。
スタッフが豪華。撮影が四宮秀俊(ドライブマイカー、きみの鳥は歌える)、音楽の一部に坂東ゆうた(大豆田とわこ)。