「田舎恐るべし」嗤う蟲 大吉さんの映画レビュー(感想・評価)
田舎恐るべし
タイトルと予告篇の印象から、もっとおどろおどろしい因習めいたものか不条理なものかと思って敬遠してたが、深川麻衣さんの評判良さげなので観に行った。
村にどんな秘密が隠されているのかと思ってたら、なんと大麻栽培。(麻生とか麻田とか、麻のついた名字や地名がたくさんあるくらい、かつてはどこでも麻は栽培されていて、稲作よりも古いらしい。もともと大麻取締法というのは、外国から入ってきた麻薬から国内の産業大麻、生産農家を守るために作られたらしい。それが一緒くたに規制されるようになったのは、この村みたいに麻薬として使用したからなのかな。現在、規制がきびしく国内での大麻生産はごく限られていて、神社等の祭事で使用されている麻もほとんどが中国からの安価な輸入物に頼っている状態。詳しくはググッてみてください。)
村に馴染んでいくために周囲にいい顔をしていく夫、家庭にまで踏み込まれたくない妻、夫婦の仲がだんだんと壊れていく様子が実に上手く描かれていて、身につまされる。
田舎恐るべし。田舎には絶対に住みたくない。田舎者だけど。
キャストが良い。
深川麻衣と若葉竜也の夫婦。
田口トモロヲと杉田かおるの夫婦。
松浦祐也と片岡礼子の夫婦。
あとは知らない人ばかり。へんに個性的な俳優さんを使っていないのが良い。普通の人が一番怖い。
松浦さん苦手だったけど(サンセット・サンライズのカツラとか)この役はばっちり合ってましたね。
そして駐在さん、見たことのない人だけどいい味出してるなと思ったら、中山功太だった。
食べりん、とか、わやだわ、とか、職場にいた三河出身の人とよく似た方言だと思ってたら、愛知県警のパトカー登場。やっぱり舞台は三河だったんだな、ロケは違うみたいだけど。
このスタッフでいろんな作品をたくさん作ってほしい。
城定監督はじめ、撮影、音楽、編集、みんな良い仕事してると思う。
良質なスリラーでした。
そして深川麻衣さんは評判通り素晴らしかったです。
おはようございます。
"サンセット"と対極過ぎる田舎移住でしたw
本作を「底気味悪い」作品と紹介している記事がありました。
底気味悪い。初めて聞いた言葉でしたが、意味を調べてみたら正にその通りでした(°▽°)
3組の夫婦のキャスティングが絶妙で良かったですね!
深川麻衣さん、何と!元乃木坂さんなんですね。たまたまスルーした「愛がなんだ」や「ツンドル」に出ていたもよう。。
杏奈を魅力的に演じていましたね♪
はい、中山功太さんもわからなかったけど巧かった!