たべっ子どうぶつ THE MOVIEのレビュー・感想・評価
鑑賞動機:映画化第一報の驚き9割、仕事で煮詰まっている時の清涼剤1割
まず、高石さんの歌のうまさに驚く。吹き替えじゃないよね? すごいね。いや、忘れてただけなのか…。どっちにしても素晴らしい。
お菓子たちを動かすためのテキトーな設定紹介と思いきや、ストーリーと設定がきちんと結びついていて、細かいところまで考えて作られているのだろうなと思えた。何て上から目線で思っていたら、途中で何回も新鮮な驚きと納得感ある展開があって、『トイストーリー3』が引き合いに出されているのもわかる。メタお菓子フィクションか(何だそれ)。他社製品までとはすごいな。
肉球がもっと推されていればとか、立木ボイスをもっととか言いがかりしかつけられないけど、よし、たべっ子どうぶつを箱買いしよう! (なんで?)
もふもふというよりはぷにぷにっぽいと思うけど、どうなんだろう。
大事なことを忘れてた。 いただきます!
ハンカチ必須
ひよこちゃん大覚醒。マジで カッコいい
朝イチで 『サンダー ボルツ』の映画を 観てて 途中で なんか このシーン 似てるな。。って ところが あったりして。それは まさかの 心の闇ですね。その部分が 強くなってくると そのキャラが 突然 悪になり 暴走し 制御不能に。二面性の性格ですよね。優しさもあるけど 心の闇もあると こーなっちゃうんだ。 って。人間と お菓子が 仲良く暮らす「スイーツ ランド」って 意外で とても ステキな 発想ですね。ある日から 突然 「わたあめ」以外の お菓子は 食べては いけない。禁止令とかって。 無茶苦茶ですね。取り締まりが ハンパなくて。 厳しさが 徹底してて ヤバいぐらい 執拗以上に 追いかけ回されて 怖かったです。捕まった 仲間を 助けなきゃ。自分を 犠牲にしてまで 助けてくれたんだから。みんな 仲間ですもんね。ラスト ひよこちゃんが やってくれましたね。一番 役に 立たないだろう。そんな感じの キャラでしたけど。ここぞと いう時に 瞬時に 覚醒し そして 親鳥になるとか。。 スゴかったですし とんでもない 姿に なった事で 盛り上がりました。絶体絶命の 危機から救った ヒーローですもん。 カッコ良すぎでしょ。とても いい内容の 映画でしたね。
泣くと思ってなかった。
TravisJapanが主題歌を担当すると聞いて初日に見に行った者です。ゆうて「たべっ子どうぶつ」だしファミリー向けだろうから(実際、斜め後ろにお子様連れのご家族がいたし)ほんわか癒されよと思って見始めたらずっと面白くて(特にポリンキーズ。小さい頃にCM見てたけどここに来て新規絵来るとは思わなかった)ばかうけやココアシガレット・タラタラしてんじゃね~よ・うまい棒などの駄菓子や有名なお菓子小ネタも沢山詰まってて最後はマッカロンとゴッチャン・らいおんくん・ぺがさすちゃんに泣かされました。途中、マッカロンがラスボス出すために大量のお菓子を一気食いするんですが、妙齢の男性がそれをやると血糖値や糖尿病の心配に視線がいってしまってそこが怖かったです。スイーツランドの住人は人間ドックやってるんですかね?個人的にキャラはわにくんが好きです。お手製でバイク作ったり電波塔直したりするとは思いませんでした最高。次回作がどうなるか楽しみです。血糖スパイク・低血糖・健康診断・アレルギー・糖尿病などそっち系の話も盛り込んで続編作ってくれたら嬉しいなぁ。難しいだろうけど。
かわいいは作れる
まず、MVPは間違いなくポリンキーズです。
冒頭の飛行機での移動シーン、わたあめによって視界が完全に遮断されエンジンを完全に破壊されたにもかかわらず、ポリンキーズの操縦士は見事な機体さばきで無傷で着陸しました。
これがなければ完全に焼きっ子どうぶつこんがり焦がしバター味になっていました。
途中かららいおん君に寄生した黄色いわたあめは声から喋り方から髪型から性格まで完全にスネ◯でした。中盤から終盤にかけてのシーンではいつ青狸と音痴ゴリラが登場してもおかしくない状況でした。
シャワー室で黄色いわたあめが惨たらしい拷問を受けるシーンで誰もが勝算は水にあると感じたはずです。
ただ、実際の策略は小芝居と至ってシンプルな力攻めでした。
また、わたあめは水が弱点なのに自らは涙を流すという大欠陥が発見されました。
最終的には誰もお星さまになることなく終われたのでとても良かったです。
一緒に観戦した浦和美園在住34歳男性、一番好きな食べ物二郎系ラーメン氏はカバが男性キャラだと思っていたようですが、実際には女性でした。年齢を重ねるにつれてそういった固定観念が柔軟な思考やアイデアを阻み、老害化していくのだと感じました。
しかもポップコーンの食べ方が汚く、服や床面に撒き散らしてました。
撒き散らかすのは無意味なプライドとつまらない親父ギャグだけにして欲しいです。
一方、一緒に観戦した鳥取県出身24歳女性、好きな自動車メーカーJeep氏はひよこちゃんが落下時に進化したシーンとその後のちっさい子どもが両親に再会するシーンを見て感動したと仰っていました。こういった純粋でみんなを思いやる気持ちが、34歳男性になると失われていくことを改めて実感せざるを得ない現状を目の当たりにしました。
最後となりましたが、今後もキンビス社と食べっこどうぶつが末永く愛され、地球上の人々の心に深く刻まれ続けることを願ってやみません。
お子様には長いし大きなお友達には物足りない
🎵たべっこの島を見つけたぁよ ママが教えてくれたぁから… って歌入れて欲しかったなぁ(笑)
TVで流す時60分にカットするのにはかなりキツイし2時間番組にするならCMかなりぶち込まなきゃならん。
45分×2本にして1本は大きなお友達向けにぶっ込んでもらいたかった。
他社のキャラクターが出てきたのに全くの活躍なし。
絶対に活躍させた方が盛り上がったのに…って。
たべっ子どうぶつのお菓子としての立ち位置って実際には細く長く(失礼か?)の位置だと思うんで映画のヒット狙うんならもっとノスタルジックに振って大きなお友達ついでのお子様って作りの方が良かったと思う。
中途半端な脚本かなと。
EDのトラジャは思いのほか良かった。
箱絵の定着感と相まってそれぞれのキャラクターは素晴らしいのに勿体無いなぁって。
楽しくて可愛くてカラフル!お菓子食べたい
イルミネーション作品を彷彿とさせるキャラクター造形とストーリー展開に、たべっ子どうぶつ以外にも馴染みのお菓子キャラが登場するのが楽しいカラフルキュートな作品でした。
個性豊かなたべっ子どうぶつがスイーツランドを救うために力を合わせて頑張ります。各キャラが可愛いのは勿論、お菓子を食べることの幸せや友達と一緒に食べるともっと美味しいという、お菓子映画らしいメッセージが込められていました。敵キャラが闇堕ちした原因やラストの展開は王道ながらもウルっときてしまった…。笑
たべっ子どうぶつに英単語が書かれているなど細かい要素も拾っていて、昔から大好きなお菓子なのでなんだか嬉しかったです。個人的には、ねこちゃんがお気に入り!たべっ子どうぶつ買って帰りまーす!
え、星5でいいよね……!?
誰よりも楽しみにしていた自信があるが、それでも正直舐めていた。
思い返してみればたべっこどうぶつは舐め回すお菓子じゃあないよな。楽しさを噛み締めるお菓子だったんだ。
ギンビスにしかできないお菓子ギャグ満載、無論主人公はライオンくんなのだが、キャラクターの扱いも平等で素晴らしい。みんな濃くて飽きない。
つかまじで泣ける。
なんか最後の方ずっと泣いてた気がする。
序中盤は全体的に空気感が不穏だったのでここは驚いた。
ギャグテイストで終始するだろうと思っていたが、どちらかと言うと基盤はシリアス成分が色濃く入っている。
その点、展開だけで言えば子供向きとまでは言えないのかもしれない。
大人でも、というか大人は間違いなく楽しめる。
ライオンくんのセリフ回しが本当に秀逸。
伏線も上手く回収してくれたなという印象。
とはいったが、無論子供にも観てほしい。
友情、信頼、この映画でしか得られない"幼少期に浴びせたい要素"というものが詰まっていると思う。
一つ注意する点は子供が楽しみすぎて割と声出ちゃうところかもしれない。
ここは、私たちのような大人ソロプレイヤーは目を瞑って微笑むのが道理というもの。
映像はさすが現代の3Dアニメーションといったところ。
目に優しくはないかもね笑
ポップでカラフル、映像はもろに求められていたものを提供してくれたなと思う。
きりんちゃん、私の推しです。
素晴らしい映画だった。
いつもお世話になってます。あざーすっ!
めちゃくちゃ良かった。
かわいいし食べたくなって帰り道にアスパラガスとたべっ子どうぶつ アーモンド味なるものを買ってしまいました。
ほんとこれだね。美味しいお菓子を食べればみんな笑顔に、嫌なことも忘れて仲良しこよしに。
世界中に笑顔と平和を届けるためにお菓子を食べよう。
ちょい泣けたけどほっこりと優しい気持ちになれました。
髙石あかりちゃんの歌がとっても良かったです。
正直ナメてましたスミマセン
たべっ子どうぶつの映画?へぇ~。
…とか思いながら軽い気持ちで見たら
これがフタを開けてみれば良質なCGアニメ映画でした。
個人的にはディズニーピクサー、ドリームワークスと並べても
ひけをとらないのでは?と思えるくらい良い作品でした。
普通に泣きました。
完全なダークホースにしてやられた気分です。
まず普通にCGアニメの出来がいい。
話は簡潔ながらもしっかりしており、
子供向けに作られていながらも大人も楽しめると思います。
脚本が俳優の池田鉄洋さんと知ってビックリ。
声優もアイドル、女優、芸人とさまざまですが
キチンと声に合った配役です。
ネタバレはしませんが、
『武装する兵士相手に『武力』を使わずに無双するシーン』
が見られます。必見です。
原作ギンビスw
実はめちゃくちゃ期待していた、いや初めて予告トレーラー見た時から度肝抜かれてた。
まだ5月だけど今年のナンバーワン動物アニメ映画はFlowかロズだと信じてましたよ。
そこへ思考の外側から鋭角に刺すようにまさかのたべっ子どうぶつ。
そりゃビビったよ、度肝抜かれるよ。
公開初日、ホームの朝イチ上映へとチケットゲット、勝手にマイワールドプレミアですよ。
GW映画の日も手伝ってか親子連れ、可愛いキャラ好きそうな女性客多めなスクリーンにおっさん1人着座。
入プレもらったら製品化前の空箱だった、マジか!
もーーー!!見る前からオモロいわ!w
映画の前から笑かす気か!!ww
して本編、やっぱお子様のファンも考慮してか、作画も丁寧に解りやすく明確な悪、愛と絆の良さ乗せたファミリーチューンなシナリオでした。
飽きさせない構成はお見事に、結構見所も多くアスパラガスソードのシーン声出してマジ大笑いしちゃったわw
ゴメン、前席の親子、大声大笑いしちゃって。
してキッチリ映画ファンも唸らせる、ぺがさすちゃんCV高石あかりキャスティングの大正解な事よ!
ベビわるファンなら知ってる、彼女歌えるんだよね。
キッチリ丸々メインテーマフルコーラスをキー曲に、彼女こんなんも出来ちゃいますけど、って声優芝居も難なく見せこなす。
わ!他のプロ声優に退け取らねーな、とか思わすもアニメでも高石あかりはバトルシーンやらされちゃうんだねwベビわるじゃ拷問する側だったけど、ぺがさすちゃんは拷問受ける側だったねw
とか一部の映画ファンは文脈掴んでニヤっとしたりw
やっぱファミリー向け設計に90分は有難いね、サラッと劇場後に、いつもなら昼間っからやってる安焼き鳥でポチポチレビュー上げるんだけど、今日は帰りのスーパーでビールとツマミ買って来ましたよ。
ツマミはもちろんたべっ子どうぶつ!
最近は袋パックのが主流なの?
やっぱ箱で欲しかったんでスーパー3件ハシゴ。
いただきます。
ビール片手だけど。
好評なら2作ってくれ!もっとカメオお菓子参加に。
アルフォートの船に、カールおじさんやって来て、他のお菓子キャラスカウト!仲間になれ!の叫びに
む、麦らァ・・‘・の感動が描けるw
おかしのまちおかにスポンサードしてもらおう!
小ネタが楽しい
この映画にこの点数は甘すぎると思います
本日鑑賞。客は4人。男性は私ひとりだけ。
この映画のレビューが4.2点と非常に良かったので、過去の「若おかみは小学生」や、「すみっコぐらし」の1作目のような、舐めたらいかんぜよ映画かもしれないと、予定していませんでしたが急遽鑑賞。
その感想は、「超お子ちゃま向きとして見るなら悪くはないが、決して人にお薦めできる作品ではない」でした。
色々突っ込みどころはありますが、他の方も書いていらっしゃるのでここでは省略するとして、私が強く思ったことは、この内容に、5点満点や4.5点は甘すぎませんか。
この点数を信じ、他の映画を見る予定を変更して鑑賞した私は、時間とお金を返して欲しい気分になりました(まるでオレオレ詐欺にあったような気分)。
この点数を事前に見ていない状態で映画を見ていれば、ここまで落胆していないのではと思います。←もっともこの点数が鑑賞の理由なのですが・・・
高すぎる平均点数を下げるため、あえてこの点数で投稿させていただきます。
・純粋に、この映画の内容に感動された方には、不愉快な投稿だと思います。誠に申し訳ありません。