「子供が眠たくなるのは致命的ではないか」たべっ子どうぶつ THE MOVIE 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
子供が眠たくなるのは致命的ではないか
2025年映画館鑑賞46作品目
5月5日(月)イオンシネマ新利府
ハッピーマンデー1100円
監督は『放課後ミッドナイターズ』の竹清仁
脚本は『行け!男子高校演劇部』『劇場版パタリロ!』『ゴッドマザー コシノアヤコの生涯』の池田テツヒロ(俳優の池田鉄洋)
粗筋
お菓子と人間が仲良く暮らすスイーツランド
突如現れた巨大綿菓子によって人間たちは攫われ城の中で強制労働をさせられることに
立ち向かうのは戦わないたべっ子どうぶつ
人間が「いただきます」と言うとお菓子に戻り食べるとキャラクターとして具現化する世界観
3Dアニメで絵は綺麗で良い
だが全くつまらない
可愛さが滑っている
お菓子を買ってもらなかった逆恨みというのもなんだかなあ
ギンビスの意向が働きすぎたためであろう
半世紀近い歴史を誇る商品のイメージを壊したくない
空海が鼻水垂らしてお尻を出して戯けるか?やらないだろう
監督や脚本家などスタッフを責められない
だから池田鉄洋は悪くない
コシノ三姉妹の母親の映画は期待している
大人が子供向けとしては良いだろうと評価するものは果たして子供が観て楽しいだろうか
甚だ疑問だ
『8時だよ!全員集合』は大人たちの評判は悪かったが異常な高視聴率で全国の子供たちを釘付けにした
これは子供に寄せすぎて失敗している
一般的に子供向けと言われることもある劇場版の『名探偵コナン』はどうだろうか
子供が背伸びするくらいが楽しめるはずだ
その点ではアニメの『まいっちんぐマチコ先生』は面白かった(てっ違うか)実際なにかと言えばすぐに眩暈で倒れる女の教頭先生のキャラが好きだった
そんなわけでたべっ子どうぶつはマリオみたいな強力なライバルになれそうもない
配役
たべっ子どうぶつのリーダー的存在のらいおんくんに松田元太
たべっ子どうぶつの冷静沈着頭脳明晰なぞうくんに水上恒司
たべっ子どうぶつの新メンバーのぺがさすちゃんに髙石あかり
たべっ子どうぶつのお調子者のさるくんに藤森慎吾
たべっ子どうぶつのムードメーカー的存在のかばちゃんに蒼井翔太
たべっ子どうぶつで一番SNSが大好きなうさぎちゃんに小澤亜李
たべっ子どうぶつでツンデレでマイペースなねこちゃんに水瀬いのり
たべっ子どうぶつでお淑やかで気弱なきりんちゃんに東山奈央
たべっ子どうぶつの発明家で老獪なわにくんに立木文彦
たべっ子どうぶつ最年少だが最大のピンチにフェニックスに成長するひよこちゃんに間宮くるみ
たべっ子どうぶつと行動を共にするようになったお菓子泥棒の人間の子供のペロに大野りりあな
味方じゃないがらいおんくん鬣のてっぺんににくっついているゴッチャンに関智一
笑顔を見せない大学教授のマッカロン教授に大塚明夫
スイーツランドの侵略者で綿菓子以外のお菓子を認めない城の上に聳え立つ巨大な綿菓子のキングゴットンに大塚芳忠