劇場公開日 2025年4月25日

花まんまのレビュー・感想・評価

4.5泣きました。楽しみました。

TKJN

5.0予告のまんま

でも泣ける。
ここ最近で一番泣いたかもしれない。

予告がダイジェストになっている。
肝心なところ全部見せちゃってる、と思ってた。
特異な設定やストーリーで勝負してないんだ。
わかってても泣かされる。悲しい涙じゃない。暖かい涙。
いい映画だ。

にいやんの気持ちがよくわかる。
フミ子の気持ちもよくわかる。
繁田のお父さんたちの気持ちもよくわかる。
(酒向芳が出てる間はずっと泣いてた)
太郎さんがカラスと喋るのだけわからない。あのタイミングで、わざとか。

やっぱり阪神は面白い。

関西弁っていいな。
標準語にすればいいのに。
テレビのニュースやドラマも全部関西弁になれば、世の中もっと優しくなるやろに。

鈴木亮平のスピーチ。
有村架純の花嫁姿と涙と笑顔。
花まんま。
泣ける。

大吉

3.5近江鉄道の駅を観に

totto

4.5全館すすり泣き

2025年5月6日

子役さんの演技が素晴らしい。お兄ちゃんは、鈴木亮平よりも、お兄ちゃんお兄ちゃんしてた。いやいやながらも、妹の一生のお願いに弱いお兄ちゃん。一生のお願いされてみたいわ。妹ちゃんの愛くるしさは無敵だった。アバレンジャー登場には、心拍数あがったわ。ひょっとして、遊園地はひらパー?カラスと会話できる彼氏さんも最高。奥さんと会話できなくなっても、カラスと会話ができるのは強みやね。キリリとした架純ちゃんは、まっこと美しい。もう一人のお父さん酒向さんは、私の中では悪役専従なので、なかなか折り合いをつけられなかったが、終盤やっと追いつけた。スットコドッコイのお兄ちゃん。を温かく見守るウイカさんのパンチ。ええわぁ。関西風味の巨匠オール阪神巨人、コミカルコミカルいい味出てたよ。ちょっと無理攻めの敏腕女デカのキムラさん、こっちのけんとが少し入っていた六角さん。ピースがビシッと収まった見事な感涙ファンタジー。全館滂沱の涙。

Geki

5.0兄の葛藤、いい演技

不覚にも涙出てもうた
カラスとの会話やちょっとした夢のお話など、ほんわかな雰囲気を醸し出しつつ、うまく仕上げてる
お兄ちゃんの心の葛藤をうまく表現し、最後のスピーチで爆発
いやーよかった

あひゆわ

5.0チャーミング

2025年5月6日

素敵なお話でした。
ちょっと、オカルトっぽい不思議な要素はあるものの、
基本的には家族愛の物語。

登場する人物が、みんな誠実で温かくてチャーミング。
それが、嘘っぽい、作りものっぽい白けた感じにならないのは、脚本の良さというよりは、役者陣の上手さかしらね?

とても良い結婚式に出席させてもらった気持ちになりました。
とても良い気持ちで映画館をでることができました。

Bratsche

5.0大号泣

2025年5月6日

ストーリーもはいってきやすいし、何といっても演技をしていると感じさせない役者のネイティブな感じがこの作品自体をもっと素晴らしいものにしている。文句なしの星5。愛とは何かを深く考えさせられる映画であり、大切な人と見に行くのにぴったりだと思う。

とくちゃん

5.0過去一の笑いと泣かせる名作映画

2025年5月6日

これぞ邦画という、映画を久しぶりにみた。
脚本、内容、音楽、映像、役者、スタッフ全てにおいて、満足のいく映画だった。
感動をありがとう。
鈴木亮平&有村架純の主演なので、間違いがなく良作だとは思ったが、お二人はもちろんのこと、ほかの役者さんたちの演技も素晴らしかったです。
来年の最優秀主演男優&女優はこの二人で決まりってくらいの素晴らしい演技でした。本当にこの二人の演技って、自然体というか凄くリアリティーがあって、引き込まれるんだよな。後半は号泣でした。ひさしぶりにじわじわ涙かこぼれる映画をみました。

としぼう

4.0あったかい涙がほろり

2025年5月6日

泣きました〜、笑いました〜
俳優さんて、凄いですね!
もうそこにリアルにある感じで
物語の世界に引き込まれました。

「花まんま」優しいですね。
大切な人を思う気持ちを形にした
「花まんま」、心があったかくなりました。
身体はなくなっても、
大切な人への想いは消えないのですね。

ファンタジー要素ありで、
亡くなったお父さんとお母さんが
トラックに乗って現れ、
またトラックで帰って行くシーン…
なんだか
銀河鉄道999のワンシーン思い出しました。

エリー♪

3.0ファンタジーとコメディが盛り沢山

2025年5月5日

素晴らしい演技が出来る役者さんたちなのに勿体ないなと思いました。2つの家族の思いや葛藤をもっと丁寧に繊細に描かれたらめちゃくちゃ素敵な作品になるんだろうなと思いました。感動的な場面で入ってくるドリフみたいなコントはいらないです。

まりあ

5.0多くの人に見て欲しい作品です

2025年5月5日

ファンタジーな部分もありますが、人間の稜線に触れる名作だと思います。
鈴木亮平さんと有村架純さんの演技力が突出していて、他の出演者も多くの人は出ていないのに、存在感が強いのに全てがつながる物語です。
とにかく一度見て欲しいです。
久し振りに満点の映画でした。

トラ

4.5運命の出会いとはこのこと🥺

癒される

鈴木亮平が主演ということで、見に行きました。まずフミ子は小学生の頃から、前世の記憶をもつて生きてきたという設定でした。私は、アンビリバボーで、そういう話を見聞きし信じていたので、すんなり映画の世界に入りこむことができました。前世の記憶から、運命に導かれて前世の父親らとの出会い、花まんまの弁当プレゼントするなど、感動のシーンは多々ありました。
1つ残念なのはトシキが前世の父親の家に言って、抗議したことです。あれはありえん❗
本当に妹が大事なら、前世も含めた全部を受け入れるのが自然です。前世の人間の大切な思いを受け継いでるのですから、
あと、ふみこの婚約者がカラスと会話できる能力を持っていた所、あれは最初はお笑い的なものだと感じました。しかし、カラスは霊界からの使者とも呼ばれ、非常に賢く高貴な鳥です。そのカラスと会話できる婚約者はまさにふみこの運命の人だったように思います。

みろひ

3.5思ってたよりファンタジー

2025年5月5日

前世の記憶がある妹がお嫁に行く話!

兄にとって妹が特別な存在というのは、自分にも妹がいるから理解できる。
それにしてもお兄さん頑固過ぎない?
役者陣は大阪弁でテンポよく、皆さん上手です。笑えるシーンも多く、幅広い年齢層に受け入れられると思う。

ただ、個人的にはファンタジーが強すぎて、ちょっとついていけなかった。
カラスってそんなに親切なのかなぁ…

ひとふで

3.5豪華俳優陣あってこそ!

2025年5月5日

予告を見て、また思い切った設定だなーと思い、本日観てきました!

まず、ストーリー展開が非常に早く、あれよあれよと進み、間尺が合うか心配でしたが、なるほど幼少期“こそ”なんですね!

俳優陣も非常に豪華で、有村架純が好演しています。(ある電車のシーン、怒ってるなと思ったら、その後のウイカのセリフで腑に落ちます)
その他、鈴木亮平は言わずもかな、安藤玉恵(母ちゃん役完璧w)、酒向芳など、、、。
子供の関西弁が可愛くてw

ただ、個人的には余り感情移入出来ませんでした。(なんとなく号泣の準備をしていたのですが)
恐らく、原作ではもう少し深掘りがあったのでは…と推察。

とはいえ、邦画の良作です。
是非、映画館でご観賞くださいませ!!

白長須鯨

3.5自分だけでうさぎをとったつもりで生きてきたけど、ほんとは周りのたく...

2025年5月5日

自分だけでうさぎをとったつもりで生きてきたけど、ほんとは周りのたくさんの人たちからうさぎをもらって生かされていた

ボブ

4.5"花まんま"ってそういう意味だったんですね...

癒される

ファンタジー要素を前提としつつも、その設定の中での登場人物達の心情にリアリティが感じられ、気持ちよく観られました

大阪を舞台にした話です。大阪府民気質というと、とかく面白おかしく取り上げられたり、特有の"コテコテ感"が強調されがちですが、そういう部分ではなく、(実際に住んだことや、大阪人と密に接したことがないので想像の範囲ですが) 実際にこういう人たちがいるのかな〜、いたら素敵だな〜、という"人情"みたいなものがジワッと伝わってきました。

主役の兄妹二人は勿論ですが、脇を固める役者達の自然な演技がいずれも素晴らしく、感情移入して観られましたよ

クライマックスは結婚式(披露宴)のシーンで、これがなかなかベタな感じ(スタイル)ではあるんですが、こんな式なら参加してみたいな〜って思いました。鈴木亮平さんのスピーチにグッときました

P.S.
やはり、安藤玉恵さんの出演作にハズレなし、でした
(一部の例外を除いて、ですが)
キムラ緑子さんを"ハズレなし"リストに加えたいと思います

K2

4.5この映画は素直に観ることだ。

Tabby

4.5心が温かくなる作品

2025年5月5日

ストーリーは無理がなく、しっかりまとまっていたので物語に入っていけました。
カラスと会話するところはちょっとアレですが、まあギャグでしょう。
鈴木亮平さんのスピーチもよかったです。
主演者がみんな気持ちのよい人ばかりで、心が温かくなる作品。

koji

4.0ほんわか。でも…

2025年5月5日

ユーモアもあり、涙する場面も多々。
死んでしまった大切な人と、本当に逢えたら良いのにな…と夢のような事を願ってしまう。

rs8jn2

3.5いい話だけど自分には合わなかった

2025年5月5日

2005年の第133回直木賞を受賞した朱川湊人さんの「花まんま」が原作とのこと。

早くに両親を亡くし妹の親代わりとして生きる兄(鈴木亮平さん)と奇妙な秘密を抱えた妹(有村架純さん)の心温まるお話。

そう、めちゃくちゃいいお話なのだけど自分には合わなかった。

「前科者」、「ちひろさん」とマイベストテン作品が続いた大好きな架純さんだけど今回は残念😢

ちなみに観たあと結婚式のスピーチがしたくなること必至‼︎

🌾花まんま:子どものままごと遊びで作った、大切な人に贈る小さな花のお弁当

エロくそチキン2
PR U-NEXTなら