劇場公開日 2025年4月25日

花まんまのレビュー・感想・評価

3.5アルバムはどうなった?

2025年5月17日

予告編だと有村架純演じる妹の二重人格ミステリー部分に焦点を当てていて、ミスリードというかそこに興味を惹こうという作戦だと思うのだが、そんなことは割とどーでも良くて純粋に父代わりとして頑張ったお兄ちゃん(鈴木亮平)と妹とのちょっとキュンとして泣かせる系のドラマである。我々の頃で言えば今井正監督で草刈正雄と秋吉久美子が演じた「あにいもうと」を想起させられる。舞台が大阪下町で主要なキャストが関西出身でオール阪神巨人もうまい役どころなのだけれど、京橋出身のファーストサマーウイカのこてこての漫才トークに対して同級生で幼なじみのはずの鈴木亮平の会話のテンポがどうしてもついてゆけず(西宮とミッド大阪ではやはり違和感が生じるのだ)そこがちょっと残念。前田哲は古き良き松竹系的人情喜劇の雰囲気を出せる希少な監督で好きである。オープニングから鈴木亮平が妹の婚約者について語る鉄工所の下りまできっちりしたカット割りとカメラワークで安心して見せてくれるし鈴木亮平も「孤狼の血LEVEL2」以降はもう普通の役はできないんじゃないかと心配したけれど「下剋上球児」で過去のある熱血監督が上手くはまってすんなり現生にカムバックできて嬉しい(真っ白から真っ黒まで演じられる役者はめったにいない)。かぐや姫ではないけれど苦労して「育てた」妹を送り出す結婚式でのスピーチは感動的で無いはずがなくそれをそのまんま聞かせてそのまんま泣かせようという身も蓋もない映画。大学でカラスを研究する新郎もうまくストーリーにからんで良かった。うちのご近所にもカラスと仲良しのオヤジがいてあながち無理な設定ではないなと感じた次第。

たあちゃん

4.0感情の置き場に困った…

2025年5月15日

両親ともに早くに亡くし、懸命に妹のフミ子を守ってきた兄の敏樹。しかしフミ子が生まれたその時に暴漢に襲われ亡くなった繁田喜代美の記憶があった。結婚を前にフミ子は繁田喜代美の記憶をたどり、その家族に会いに行き…。
しかし、フミ子は結婚式を前に喜代美の記憶がなくなってきていることを感じていた。
フミ子役の有村架純が嫌いになりそうなほど感情を揺さぶられた。そんな気持ちのままで見終わるのかと思っていたが、なぜかそれぞれの気持ちがスッと心に入り込み、案の定号泣である。

有村架純は以前も生まれ変わられる役を大泉洋と月の満ち欠けでやっていたが生まれ変わりはなぜか感情の入れどころが分からなくて困る。

K.T

5.0よう泣いたわ~

2025年5月14日

キャスティング、主人公他俳優さん達の演技、ストーリーが見事で、本当にいい映画でした。
オヤジは何回も泣かされました。特に披露宴のシーンは、娘さんが居てるお父さんには、アカンやつです。ハンカチ必携。

リングレッツ

4.5心を軽くしてくれるコメディタッチの感動作

saiko *

4.0心が温まる「不思議な世界」。

ガバチョ

5.0笑えて泣けるステキな作品!

癒される

ちょっと人間関係に疲れた方でも

人の想いの深さを知ると

嗚呼 人っていいなと気づかされる

ステキ💓作品です♪

ウェーブストレッチリング

5.0とっても

面白かったー

ナス夫

4.0圧巻!!鈴木亮平

2025年5月14日

最凶最悪のヤクザを演じていたと思えない鈴木亮平の兄貴姿がとにかくグッジョブ

彼が作品の核となって周りが呼応しているのがよくわかる作品でした

子役もどことなく鈴木亮平に似ていていい人選

一生のお願いは何回もしては駄目ですが、大事な人の一生のお願いは何回されても嬉しいものです

鈴鹿さんも作品を和やかに優しい気持ちにさせる役回りは感心しました
カラスの見方がかわりました

ダルメシアン07

5.0ええもん観させてもらいました

2025年5月14日

『花まんま』の意味を解釈したら
とても素敵なことですね。
笑いあり涙ありの人情もんの
関西圏の映画が大好きなんです!
(『あまろっく』なんてとても大好き)
有村架純ちゃんめっちゃ綺麗でしたー

いわげ

自分はハマらなかった

2025年5月14日

良くある感動物で同じ関西圏の映画、今日の空が1番好きとまだ言えない僕はと比べると展開も読めてしまい全く泣けませんでした。

ライス

4.5花まんま、意味がわかると納得〜👌

2025年5月13日

アスカシン

3.5不思議なお話です。カラスと人がしゃべります。そこちゃうねん!

2025年5月13日

鈴木亮平と有村架純という魅力的な俳優が兄妹役ということで鑑賞。
フミ子(有村架純)が結婚前に兄に秘密で訪れる家、そしてお父さん!?
どういうこと???
という謎が映画の柱になっております。
登場人物はみんな良い人で、父母を早くに亡くし、鈴木亮平演じる兄が親代わりに支えてきた有村架純演じる妹フミ子の結婚を前に、妹の秘密を知り過去の出来事がよみがえる…。
不思議なお話です。
ファンタジーですが現実に起これば気味が悪いし兄のとった行動はもっともだと思います。
兄が見た夢をきっかけに大団円に向かいますが、最後あの引き出物は繁田家にしか意味がわからないのでは?と思ってしまいました。
あの夢がなかったら観客も納得できませんよねえ?
でも、フミ子のある記憶が消えてしまい繁田仁が気の毒だなあと思ってたのであの引き出物は良かったです。
兄に惚れてるお好み焼き屋の娘(ファーストサマーウイカ)のビンタも良かったし、フミ子の結婚相手である動物学者中沢太郎(鈴鹿央士)もカラスとしゃべれて面白かったしコメディ要素もあって最後は泣ける良い映画でありました。

ノブ

4.5兄やんのスピーチに感涙

月光仮面

3.5美しい映画であり、涙も出た…が

きびなご

3.0結婚披露宴での挨拶がすべてかな

2025年5月12日

生まれ変わりではなく、神様の手違いで記憶(魂)の間借り、みたいな形なのは読めなかったけども、前世の記憶がある女性の結婚話。
そういうファンタジー要素は置いておき、重要なのはヒロインの兄が結婚披露宴で述べた、参列者への挨拶の内容であり、それがすべてかなと。

兄の妹離れと親離れ、そして兄自身の人間としての成長を感じさせるセリフ。
これって(シスコン気味で)妹のいる兄や、娘のいる父親に刺さるだろうなぁ、と。
あと、結婚適齢期の女性にも。

私はオッサンなせいか、過去の記憶のネタあたりもうちょっと工夫しようよ、とか思っちゃう派で、配信スルーでもよかったかなぁと思ってしまったひねくれ者でありました。

コージィ日本犬

4.0浪花節炸裂

2025年5月12日

ストーリーも分かりやすく、演出も丁寧で役者の演技も達者で、確実に泣かせにくる作品。
大人パートと子供パートが丁度良い。
結婚式のスピーチは長く少し飽きるが、鈴木亮平の演技が素晴らしく見ていられる。
結婚式後の有村架純の行動が少しアルツハイマーっぽくなっているので、家族には忘れて行くことを話したほうが良かったのでは。
子供を持つ親であれば感情移入しやすく涙が出るのでは。
ラストの電車の中、ヨリはいらなかったたと思うが、ここまで分かりやすく来たら、そのヨリで終わる潔さもこの映画のいいところ。

るい

4.0素晴らしいストーリー、関西が舞台も良い!!

2025年5月12日

・素晴らしいストーリーです、感動です。
・有村架純さんがお美しい、関西出身の関西弁も萌えますね。
・鈴木亮平さんがかっこいい、本当に素晴らしい俳優さんですね。
・関西の美しい舞台を背景に、美しいストーリー、美しい映画です。

ノリスケ

4.5芝居で魅せる

グッチ

4.0好きな映画だけど結婚式はもうこりごり😎

癒される

魂のクロスロードとバージンロードが交差するナニワのハートフル·ファンタジー。
愛する娘とバージンロードを歩けなかった全てのお父さんに捧ぐ😎
私の好きなバイプレーヤーたちがゾンビのように私を襲う😱
酒向芳、安藤玉恵、板橋駿谷、キムラ緑子

安藤玉恵は都営荒川線の宮の前のミルフィーユとんかつ屋の娘なのに、旦那に先立たれた東大阪のシングルマザーになりきる🤩
鈴木亮平の父親役に板橋駿谷というのが目から鱗。
子役の女の子は本当の安藤玉恵と板橋駿谷の娘みたいでチャーミング。兄役の子役は目元が若い頃の西田敏行に似ていて、生まれ変わり?って思ってしまった。日本映画界を背負って立つ将来を応援したい。
酒向芳とキムラ緑子ねえさんは実際は3歳しか違わない。キムラ緑子ねえさんに惚れ惚れ。
前田哲という脚本家、映画監督はとても好きなんでございます。
コロナを経て、結婚式をやるカップルは減っていると思うんだけど、亮平君のスピーチはとても素晴らしい。育ての親の切ない気持ちも汲み上げている。酒向芳のお父さんは孫みたいなフミ子と文通して、喜代子との思い出をスルメをしゃぶるような気持ちで抱きしめたに違いない。
俊樹を支えるウィカ姐さんがとてもステキ。
金子製作所とウィカねえさんのお店は水曜が定休日で一緒だったような。水曜日には何してるのかなぁ?
だが·····もう二度と結婚式はしたくないと思う身としてはちょっと複雑。有村架純が演じるフミ子はとっても気が強い半面、おねだり上手。空気の読めないアスペのカラス学者さんはたぶんずっと苦労するけど、たぶん分からないから幸せ。京都大学の教授(六角精児)と親戚になって、一番得してたと思ってなんかモヤモヤする。六角精児の変わり様も見どころ。
ピンクのウサギのぬいぐるみ。あんなに人のいい射的や輪投げのテキヤは絶対いない💢

カールⅢ世

4.5古き懐かしき日本映画

2025年5月11日

古き懐かしき日本映画を見たような気分でした。
さんざん笑わせておいて泣かせる。
そんな手には引っかからないと思いながら、笑って泣いた。

でも結局そういう映画が一番楽しめるんですね。

ジミー
PR U-NEXTなら