劇場公開日 2025年4月25日

花まんまのレビュー・感想・評価

4.0あったかくてじわりと涙

2025年4月27日

特別な記憶はあるけれど、派手なシーンがなく日常の延長
それでいて、俳優陣の演技 脚本でじんわりと目頭は熱く、気持ちはほっこり

meromero

3.5花まんまを初めて見た

2025年4月27日

大阪で暮らし、幼い時に父を亡くし、その後母も亡くした加藤俊樹と妹フミ子の兄妹だが、俊樹は死んだ父と妹フミ子を守るという約束を守り続けてきた。妹の結婚が決まったが、妹には生まれた時から別の人の記憶が有り、その事は昔に2人で封印したはずだったが・・・さてどうなる、という話。

産まれる時にちょうど交通事故で同じ病院に運ばれたが亡くなった女性の記憶が転生するという事以外特に何も無いんだけど、引き込まれた。
俊樹役の鈴木亮平は暑苦しかったが、フミ子役の有村架純が良かったのと、俊樹の幼なじみで、お好み焼き屋の娘三好駒子役のファーストサマーウイカが自然で良かった。
酒向芳、六角精児、キムラ緑子、オール阪神・巨人など、みんな個性的で良かった。
キヨミ役の南琴奈をもっと見たかった。
花まんまって何だろうと思ってたら、大切な人に贈る小さな花のお弁当のことらしい。あんな引出物が有るんだ、って知れた。

りあの

4.5想い溢れた花まんま

近大

4.5カラス語!?

2025年4月27日

原作未読。予告からネトフリ「さよならのつづき」的な理由を想像していましたがハズレでした。オカルト要素をファンタジーに振り切り、昭和風の演出で受け入れ易く仕上がっています。
同世代の娘を持つ親としては…はい、簡単に泣かされてしまいました。笑いあり涙あり、古き良き時代の邦画のような、とても素敵な、心温まる作品です。
1つ難を言えば… 亮平さん、折角感動していたのに、話が長過ぎです(笑)

つもろう

4.0優しい気持ちになりました

2025年4月27日

ベタなんですけど子供時代の物語か最高に良かった
観てよかった映画です
大人になったアニキの関西弁迫力ありすぎお願いです

神戸人はあの喋り方ではないですw

たん

4.0こんな設定

だけで、泣いてまう💦

涙腺よわよわ💦

コンブ

5.0いい味だしてる

2025年4月26日

主役の鈴木亮平が良い!
自分だけ苦労して、妹を育てたと思っていたが、みんなに支えられて成長することができたと気づいたとき、お兄ちゃんはまたひと回り大きくなった!

yasu

2.5酒気帯び運転はあかん

難しい

Bacchus

4.5久しぶりの涙腺崩壊😹

2025年4月26日

花まんま、お花で作ったお弁当。親しい人への贈り物だそうです🎁
カラスの鳴き声会話、ホントにあるようです。
全く知りませんでした。

本作ですが予告編から他の人の記憶がという展開は想定してましたがこの展開は想定外でした。ラストシーンへの怒涛のクライマックスとともに兄貴の名スピーチにトドメを刺されて涙を堪える事ができませんでした。有村架純ちゃんのクールビューティー感も良かった。兄妹の子役二人も名演技でした。鈴木亮平さん、こんな役柄もイイですね。素晴らしい🎉
是非映画館で🎦感動🦆

タイガー力石

1.5花まんま

2025年4月26日

よく有る「思ってたのと、ちがーう。」の悪い方に振れた作品でした。
誰かの意識が入り込むとか、ある程度はファンタジーだと思ってましたが、コテコテのファンタジー物。
設定も粗く、熱演が空回りの印象でした。
泣かせよう泣かせようの意図が露骨で、少し引きました。
カラスのくだり、要りますか?
予告を何度も見せられて、勝手に期待したのが悪かったかな。
六角さん、破壊力あり過ぎ。
おかげで、話が入ってきませんでしたよ。

映画館難民

4.0泣けた

ニックネーム

5.0泣く

癒される

鈴木亮平と有村架純、最高ーーーーーーーー!
娘を持つ親は絶対に泣く
それでいておもしろい
自分は関西人やなーって、思った
レビューするのめんどいんで最近してないけど今年、多分20本目の鑑賞やと思うけど一番よかった
出演した俳優陣、みんなの魅力満載の作品やった
それほど期待してなかったけど、涙が止まらず退場後洗面所で自分の顔をチェックしました

rokuro

5.0わかりやすさの力学!

登場人物、ストーリー
どちらをとっても深淵でもなく、難解でもなく、社会問題の提起でもなく、ただただ素直でわかりやすい。

それなのに、涙がとまらない。

このシンプルさの強さに心をがっしり掴まれた。

特に、こうくるんだろうと読める展開で、演技も何もないだろうくらいの中で、目線ひとつで心を掴んでくる酒向さんの演技は鳥肌がたった。これが、役者というものか。。。

とにかく、なんだかアットホームなだけの映画でしょ、みたいに思ってる人にこそ見て欲しい。

Kaori Kris

3.5花と記憶と大切な人

TS

3.0関西ネイティブ名優達の見事なかけ合い

2025年4月26日

阪神巨人師匠のレジェンド芸人はおいといて、主演二人の関西愛が爆発した熱演が光る。

確かに予告編映像を超えてくるような展開もないけど、全編通じた兄妹の素晴らしいキャッチボールを見逃す手はないです。

ちょっと気になった点は時代考証。

バスガイドが憧れの職業、というのはともかく、例の新聞記事が1995年とあり、そこから約7年経過した2002年。

そんな頃にあのヘアスタイル、服装の子どもは絶滅危惧種です。

それこそ「昭和か君は」と言いたくなる。

ウチの子達もアバレンジャー世代なので、そこだけめちゃくちゃ違和感でした。

ヒビノミライ

4.0号泣間違いなし

2025年4月26日

全編関西弁の作品って苦手なんですが有村架純と酒向芳の素晴らしさに号泣が止まらなくなる作品でした。有村架純さんは安定の素晴らしさですが、酒向芳さんはものすごいインパクトで素晴らしい役者さんですね。鈴木亮平は役柄で仕方ないですが最後の長セリフ含め全体的に少しくどかったです

tomクルー

2.5「月の満ち欠け」を連想

2025年4月26日

予告編を見たときはシリアスな映画なのかな?と思っていたのですが、実際はファンタジー&コメディチックな映画でした。
ファンタジーなところは映画「月の満ち欠け」を連想しちゃったかな。
(しかも有村架純出演)
なので苦手なファンタジー路線で個人的に引いてしまったところがある。
またコメディもちょっと中途半端な感じがしたので評価は星2.5です。

有村架純の関西弁はあまり聞いたことが無いのでなんか新鮮な感じでした。

canghuixing

4.0酒向芳とキムラ緑子と六角精児

2025年4月26日

大阪弁区域である西宮市出身の鈴木亮平と伊丹市出身の有村架純が東大阪市を舞台に、「河内弁」で物語は繰り広げられます。もちろんこの差は他の地域の人にとっては全くわからないと思います。もっとも西宮や伊丹の人は「大阪弁ちゃう!神戸弁や!」と言いそうですが(笑)

主演の二人はもちろんのこと、多くの出演者が関西人の中にひとりぽつんと余所者のような鈴鹿央士(実は彼は岡山市出身なのですが)が愛情深い天然ボケで、めちゃいい感じでした。基本真面目なお話なのですが、彼はコメディリリーフを見事演じていました。そして何よりも、父親役の酒向芳と娘役のキムラ緑子の実年齢差が3歳ってことに笑えました。六角精児も酒向芳と4歳差なんだけど。

お話の内容には全く触れず、出演者のお話ばかりになってしまいましたが予告編で見たときの想像を一つも裏切ることなくお話が進みます。予告編を見られた方で、「見たいなぁ」と思った人には決して裏切られないのでどうぞ(笑)

邦画好き

5.0こんなに

2025年4月26日

泣くとは思わなかった。
終盤はずっと泣きっぱなし。
前の席の女性はずっと啜り泣いていたが、隣に妻がいなければ私ももっと泣いていたろう。
想定外だった。
1人で観に行くんだった…。

とはいえ、全世代向けかというとそれはかなり疑問。
最も刺さってしまうのは娘を持つ父親世代だろう。
私は鈴木亮平よりも酒向芳に心揺さぶられた。
娘の命を理不尽に奪われた父親の心情が胸に迫り、その所作だけで涙が溢れた。
まさに鬼気迫る演技、圧巻だった。
無論、いつものことながら鈴木亮平にも泣かされた。
結婚式のスピーチはちょっと長かったものの見事だったし、サマーウイカとの絡みには胸が熱くなった。

全体の流れとしては予告編の想定範囲内。
予告編でネタバレしすぎでは?という感じも残る。
しかし、単純にハッピーエンドではなく、
小骨が胸に刺さったような痛みがありつつのまたまた感涙、そしてエンドロール。
見事という他ない。

みみず

4.0感動したし切ないし…。

ゆの
PR U-NEXTなら