花まんまのレビュー・感想・評価
パァッと花を咲かせましょう
原作は未読、公開前になにかの記事を読んで、本作を知りました。
実際にお子さんを刺されて亡くされたお父さんのお話「子供が刺されて痛い思いをしてる時に、自分はご飯を食べていた。そんな自分を責める」という話を聴いて、この作品が生まれたとか。
どんなふうに、遺族の傷みに寄り添うのか、気になり観賞です。見事でした。
花は、目を楽しませてくれるのと同時に、心に灯りや光を差し込んでくれるように、気持ちを晴れやかにさせてくれる効果があります。
本作では、やさしく癒やしになっていました。
観賞後の気持ちは、決して悪くないし むしろ良いものだと思うのですが、なにかモヤモヤするというか感想を難しく感じました。無念の中亡くなる人が多いので、人に勧めるときに「よかった」という感想を言うにはどこか躊躇を感じます。だけど、深く考えずになんとなく観れるのに、人は自分一人で生きてるわけではない、という深いメッセージを、嫌味なく伝えてくれています。
生を、周りを、大事にしていこうとやさしくおしえてくれる作品です(*^^*)
〜 以下、個人的な感想 〜
病院前でのバンザイだけ、頂けませんでした。色んな想いや病を抱えた人がいるのですから( '꒳' ;)
バンザイしたくなる気持ちはすごくわかるし、嬉しさの表現方法の1つとは思いますが、、、ほかの表現で観たかったなぁ。まぁ仕方ないですね。
あと、見ず知らずの人の記憶が入ってくるというファンタジーっぽい設定(?)ですが、あながち、ファンタジーではないのかもしれません。いや、ファンタジーかもしれません。どっち!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`
「戦艦大和の記憶を持つ少年」の話をTVで観たことがあります。すぐ出てくるので検索してみてください…!
自分の身に起これば、否が応でも考えることをすると思うけど、自分に親しい人に起きた場合なかなか受け入れ難い事のようにも思います。ですが、自分の身近な所には無いだけで、実は、こういうことは現実に起きているのかも…。そう思うと、やはり周りの人にやさしくありたいなぁと思ったりしました
いま大切な人に贈る小さな花のお弁当
予告編から絶対に観ようと楽しみにしていた本作品。原作は2005年第133回直木賞を受賞した朱川湊人さんの短編小説だということですが、なんの下調べもなしで鑑賞しました。思ったのと少し違う展開でしたが、タイトル「花まんま」の意味もしっかり回収、ラストはこれでもかと涙腺を刺激してくる展開に思わずホロリでした🥲ファンタジー要素をよくもこれほどすんなりと現実に落とし込んだものだと感心しました。前世の記憶とか自分の中に他の誰かを感じるとかそういう世界仰天ニュース的な非科学的なこともあながち全くなしではないのかもしれません🤫
フミ子の婚約者で動物行動学者の中沢太郎役の鈴鹿央士くんいい味出してました。カラスと会話できるとか、オモロ過ぎるでしょ🤫爆発した髪型で助教授感だしてましたが、ラストの結婚式のシーンで男前まるバレでしたね。また俊樹の幼なじみでお好み焼き屋「みよし」の看板娘を演じたファーストサマーウイカさんもいいですね〜。そのへんにいる大阪のお節介姉ちゃんやらせたらピカイチですね👏兄鈴木亮平さんとの明るいハッピーエンドが予想される流れで安心できました。鈴木亮平さんの熱い演技も予想通り。妹役の有村架純さんも奇妙な記憶と秘密を抱えた難しい役どころをナチュラルに演じ切りました。最後の透明感ある花嫁姿は眼福以外のなにものでもありません!ほんとに綺麗すぎました😍
観て損はない良作な映画だど思いますので、感動作がお好きな方はぜひ映画館へ足をお運び下さい♪
優しくて愛に溢れた世界に心が洗われた
華金の夜、仕事終わりに鑑賞。感動で泣き腫らした目を、心地よい風で冷やしながら帰る幸福感たるや!
今週も頑張った!と週の終わりに見るにはぴったりな、多幸感溢れる作品だった。
ファンタジー要素は強めで、泣かせにくる演出に冷めてしまう人は向かないかもしれないけれど、細かいことなんてどうでもよくなるぐらい、出演されている皆さんの演技がすごく良かった!
そして出てくる登場人物たちがみんな良い人しかいなくて、心があたたかくなる。
何をやらせてもその役にしか見えない鈴木亮平さんは、今回も真っ直ぐすぎて感情的だけど憎めない兄やん役にぴったりハマっていて最高。
有村架純さんも、芯が強くただ複雑な状況にいる妹役がお見事で、この2人の演技のぶつかり合いで見えてくる兄妹の歴史が、物語に深みを増していた。違う方ならあっさりしたものになってしまっていたかもしれない…。
またこの2人の幼少期を演じられた子役の2人が、これまたすごくて、可愛いのと演技のうまさに衝撃を受けた…すごすぎた。
見る側によって感情移入をしてしまうキャラクターが変わってくる作品だけど、誰に感情移入しても感動してしまうと思う。
私も妹がいるので、兄やんの悔しい気持ちがわかりすぎて泣けた。私も同じ立場なら同じように思うと思う。かと言って繁田一家の気持ちもすごくわかる。誰も悪いことはしていなくて、愛で動いていることがわかるからこそ切なかった。
喪失からの再生、愛のバトン、支え合うことの素晴らしさ、優しい世界の物語に心が洗われる作品だった。
記憶に関する設定に思うことなど
本作については当サイトの新作評論枠に寄稿した。そこでの切り口や字数の都合上、言及できなかったことをこちらで書いてみる。ラスト近くの感情を揺さぶる部分、涙を誘うシーンについての言及もあるので、未見の方はできれば鑑賞後に再訪していただけるとありがたい。
物語をごく短く紹介するなら、幼少期によみがえった前世の記憶を抱えたまま成人し近く結婚する妹と、早くに他界した両親の代わりに妹を養い見守ってきた兄の話。現在進行形で語られるパートはほぼ映画のオリジナル、回想される幼少期のエピソードは朱川湊人の原作小説に基づく(より詳しい作品成立過程は評論のほうで解説した)。
前世の記憶という、既存の科学では説明できないものの、古今東西いくつもの実例が報告されてきた、ファンタジーとリアルの中間に位置するような事象を扱っている。ファンタジックな大人のおとぎ話と割り切るなら合理性や納得感を論じるのは野暮だが、現実に起こりうるかもしれない話だと考えると、映画で創作されたストーリーで気になる点がある。
気になるのは、記憶と人格をめぐる設定のあいまいさだ。妹・フミ子は小学校に上がる前の頃、事件で犠牲になった20代女性・繁田喜代美の記憶を取り戻した。映画のワンシーンで、危篤の喜代美と母胎内のフミ子が病院ですれ違った瞬間、成仏するはずの喜代美の魂が(手違いで)フミ子の中に移ってしまったと説明される。ただし、喜代美の記憶がよみがえってからも、それまでのフミ子としての記憶を保ったままなので、フミ子の人格のなかに自身の記憶と喜代美の記憶が並存していると考えるのが自然だろう。
比較対象として、村田椰融の漫画でドラマ化・アニメ化もされた「妻、小学生になる。」が参考になる(次の段落以降で結末に触れるのでご注意)。10年前に妻・貴恵を亡くした主人公・新島圭介の前に、貴恵の生まれ変わりだという小学生の白石万理華が現れる話。万理華のなかで自身の人格・記憶と貴恵の人格・記憶が切り替わる設定で描かれていて、万理華が自分の人格を取り戻すと、目の前にいる圭介が見知らぬ大人に映っておびえてしまう。旧呼称の多重人格障害、現行の用語で解離性同一性障害に近い状態と考えるとわかりやすい。
これら2つのストーリーは、エンディングに向けて似た経過をたどる。映画「花まんま」では、結婚を控えたフミ子のなかで喜代美としての記憶が薄れていく。「妻、小学生~」では、万理華のなかで貴恵の人格でいる時間が次第に減っていく。
どちらのストーリーでも、ラスト近くで前世の魂は現世の肉体を離れ、それとともに前世の家族との記憶も失われる。「妻、小学生~」の場合、人格・記憶が切り替わる設定であり、貴恵の人格のときに経験した記憶を万理華は知らないため、この結末はより合理的で、納得感がある。だが一方、「花まんま」ではフミ子の人格のなかに自身の記憶と喜代美の記憶が並存している、つまり成人してから繁田家の家族に会いに行ったことなどもフミ子の人格が記憶しているはずなので、喜代美の魂が失われたからといって繁田家に関するすべてを覚えていないのは整合性の点で難がある。おそらく映画の作り手は花嫁のフミ子が喜代美の父を見知らぬ来賓として接するくだりを、涙を誘うシーンとして描いたはずだが、記憶と人格をめぐる設定のあいまいさが引っかかってしまうのだ。
これは私見で、好みの問題でもあるが、映画オリジナルの創作パートで、フミ子のフィアンセがカラスと会話できるというジャンル違いのファンタジー要素を足したりせず、魂の転生と前世の記憶という原作小説から引き継いだ主題をもっと深掘りするべきだったと思う。朱川湊人の短編集「花まんま」に収められた各話はおおむね、身近な人を亡くした登場人物らが不思議な経験をする話、死者の霊や魂の存在を示唆する奇譚だ。原作で示された死生観を映画がさらにつきつめ、観客に命や人生について新たな視点で向き合うことを促すような展開になっていたらと惜しまれる。
とはいえ、そこらあたりを深掘りしすぎると、観念的で難解になり、大衆受けせず興行的に振るわないリスクも出てくる。多額の資金を投じて製作する以上、より幅広い層が感動しやすい話に仕立てることが優先されたのだとしても、それはそれで理解できる。長々と書き連ねたが、つまるところ、好みは人それぞれなのだ。
ジブリ映画みたいな
幻想的なヒューマンドラマ。ラストの結婚式ではこっちも参加した気持ちになって一緒に感動を味わえる。山あり谷ありもあまりなく、予定調和の展開が続くので何かパンチがあればもう少し傑作になったかもしれない。終わりの花まんまもくどく感じて、中盤の1回きりの登場で良かったんじゃないかな。
こんな映画とは思わずに
作品名が見事に起承転結〜いい作品でした^^!
自宅レイトショー『花まんま』
劇場公開時、気になってましたが・・・
配信待ちにしてたら即配信されてました^^;
関西出身の有村架純&鈴木亮平が兄妹を演じるハートフルファンタジー??な作品
予告から単なる家族の物語ではないなって思ってましたが、輪廻転生・・・@@!
まぁこのW主演のナチャラルな関西弁(特に架純ちゃんの関西弁はGOOOOOOD!)
+ウイカちゃんにオール阪神・巨人師匠もいいスパイスになってました^^!
主演2人のスケジュールの問題だったのか、車と電車移動時の映像が、昭和方式だったのが残念。。
題名”花まんま”の起承転結見事な心温まるオススメな作品!
有村架純ファンなら既に観てますよね^^;
見てくれている人は沢山いる、カラスを含め。
また、有村架純ちゃん秘密を抱えてしまったのね、と鑑賞。今回は優しい秘密で、とても良かった。
鈴木亮平は婚約者中澤くんが標準語を話しているトラック車内で関西弁、つられながらも頑張っていました。
序盤は鈴木亮平の慣れない関西弁を、その他有村架純やファーストサマーウイカが母国語としてサポートしているようにどうも聞こえてしまったが、話が進むにつれて、内容に引き込まれて気にならなかった。
前世というかカルマというか、妹が産まれた瞬間に亡くなった女性の記憶が、幼い妹の中に入ってしまい、
その後両親を亡くした兄妹の中では、必死に妹の面倒を見る兄の気持ちを慮り、妹は女性の遺族が住む彦根での記憶はあるものの遺族との文通にとどめ、婚約後最期の挨拶に出向いていた。
婚約者には打ち明けていたが、婚約者はカラスと会話する研究者。だからかその他大勢が信じなさそうな話でも、真実として受け入れてくれた。
結婚式直前に文通の事実を知ってしまった兄。
亡くなった両親の代わりとして必死に様々犠牲にしながら働いて稼いで妹を大学に行かせて育ててきた。
その結果として、謎の前世の遺族から、父親というものを知れたなどと妹が話すのだからやるせなさで腹立たしいのは仕方がない。
それでも、幼馴染として兄妹の奮闘をずっと見続けてきた駒子に、「頑張ってきたのはあんたひとりなんかい?!」とピシャリとされて、兄妹を多くの人々が支えてくれてきたのだと目が覚める。
その中には遺族も含まれるのだからと、式直前に東大阪から彦根まで大慌て、式に遺族にも出て貰えるよう奮闘する。
大役、家族代表スピーチも終えて、お見送り。
妹からは、記憶にあった女性の記憶が抜けていた。
きっとお父さんとバージンロードを歩けたことで、女性の無念は晴れて成仏したからだろう。
忘れたんかい!じゃあ午前中の奮闘なんだったんだ?!となりそうなところだが、妹以外のメンバーは一生覚えているだろう。そして、新郎の学者の大先輩にあたる京大の教授が女性の遺族にいる。
きっと2家族はずっと続いていくんだろうなと思わされた。
彦根花室の広大なつつじ園を舞台に、2家族の思い出の記憶を、花でこしらえたお弁当、花まんまが繋いでいく。
清太と節子がもし違う時代にいたらこんなかな?
などと思わせる関西の兄妹の兄から妹への深い深い自己犠牲を伴う愛情と責任感。
表現するには鈴木亮平がぴったりだし、有村架純のちょっとしたふてぶてしさと可愛らしさも妹役にぴったりだった。
周りを囲む関西弁メンバーも良い。
アジアンのもう片方の方もどこかでお元気にしてるといいな。
兄貴はつらいよ
有村架純と鈴木亮平の組み合わせ
この間映画館でやってたよね?と思うほど早いvod公開で驚きました。
私も関西人なので、主演のお二人を始め出演者の方達が皆コテコテの関西弁とノリで違和感なく楽しめて良かったです。
オール阪神巨人とファーストサマーウイカさん良い味出してました。
子ども時代の子役さん達も、まっすぐで素直な雰囲気でほほえましかったです。一生のお願いの下りが可愛すぎました。
見るまでは有村架純ちゃんと鈴木亮平が兄妹って無理あるんじゃない?って思ってましたが、お二人とも演技が素晴らしく関西弁のやりとりや結婚式の様子を見てほっこりしてました。
有村架純ちゃんがラスト全部忘れてしまう展開はびっくりでしたが、深く考えずに見れば兄妹の絆に涙がつい出てしまう作品でした。
映画テロかと思いました
中盤の、兄弟で初めて繁田家に行くところから涙涙で、泣きすぎて、殺す気か!笑
と。
観賞後、糸を引く余韻。いい映画でした。有村架純はもちろん、鈴木亮平の良さがよくわかりました!
安心して観られた
役者さんが皆さん上手なので入り込めた。
特に酒匂さん!この方好きだわ~
検察側の罪人で初めて知った方なんですが味があって好きです。
物語的には、ん?というところもあったけれど酒匂さんとのバージンロード良かったです。
圧倒的な鈴木亮平と、優しく暖かいストーリー
鈴木亮平と有村架純でよかった・・・