トラップのレビュー・感想・評価
こんな映画、ほかの誰が撮れますか?的な。
いやあ、シャマランのやりたい邦題がここまで来たか!と驚くと同時に納得してしまう。シャマランの映画はいつしかファミリービジネスになっていて、スタジオからの横槍が入らないように資金を自己調達し、自宅を抵当に入れたりしながら撮っている。最近はチーフ助監督は実の娘だったし、その娘も最近はパパプロデュースで監督デビューをお膳立てした。
そして今回は、シンガーソングライターでもある長女サレカ・シャマランを人気絶頂の歌姫に見立てて、そのコンサート会場を舞台にするという、誰がどうみても「娘のためにコンサートを開いてやった」状態。
しかもシャマランと顔だって似てるし、叔父さん役でシャマランも出てくるし、「これはなにを見せられてるんですか?」と思う時間がずっと続くんだけど、ちゃんと「家族思いだけど殺人鬼のパパの脱出ミッション!」を同時進行させて、オモシロスリラーにしてみせるのだからみごと。映画の私物化ではあるんだけど、それがなにか?私物ですけど?という開き直りと、それでもお客さんは楽しませて帰しますよ!というサービス精神が頼もしい。
そしてなんといっても第二部!まさか娘演じる歌姫が、事件解決に乗り出す主人公に格上げされるとは! どれだけ娘に見せ場を与えとんねん!というのも可笑しいが、その展開がちゃんと意外性として機能していて、いやあ、映画スキルが異常に高い親バカってすげえなと惚れ惚れしてしまいました。
肩肘張らず楽しめるアトラクション的快作
世の中にはあらすじを読んで俄然興味が募る映画も多いが、これはオープニングのジョシュ・ハートネットの善良そうな父親像を微笑ましく眺めるところから見どころが始まっている気もするので、できれば「シャマラン作品」という情報だけキャッチして一か八かで劇場に足を運ぶのが良いのかも。音楽活動を続ける娘を歌姫役に据えるなど、シャマランの家族ぐるみの映画制作はなお一層、強固となっている感があるが、そこさえ許容すれば、本作は意外と楽しめる。ヒッチコック的な主題で遊びつつ、ライブ会場というある一定のルールに則った「限定領域」を存分に活かし、その個と状況との対峙においてミステリーを紡ぐシャマラン節は健在だ。主観を用いた語り口も相変わらずだが、通常なら「んなわけないだろ!」と突っ込みたくなる展開でも、ハートネットの存在感がハマっているので、それすらも楽しい。肩肘張らず、軽い気持ちで体感できるアトラクション的な快作。
面白いけれど期待したものと違う
シャマラン監督の特徴としてはやはりどんでん返し。実際はちょっと驚きポイントがある程度でどんでん返しと言えるほどの作品は少ないのだが、それでも期待してしまうところがある。
そのせいか本作に対して純粋な気持ちで楽しむことができなかった。
監督の娘が演じた歌姫がすごく頑張ることに違和感を覚えたり、主人公がマジシャンの如くスルスルと難を逃れたりすることに、何かトリックがあるのではないかと考えながら観てしまったのだ。
この作品全体に漂う違和感が、何かあるぞと告げている気がしたのだ。
種明かしはないけれど、余りの都合良さに主人公の夢という可能性はあるかと思うが、シャマラン監督は観る人の想像に任せる的な作品作りをしない人だと思うのでおそらく違うだろう。
そうなるとただ単にプロットアーマーの強い、普通のサスペンスだったのだ(ちょっとした驚きポイントは有り)。
普通に面白いサスペンスで、もちろん何も悪いことはないけれど、変に疑いの目を向けながら観てしまったせいでイマイチ気持ちが乗らなかった。
あれ?もう終わり?なんか普通のサスペンスじゃね?。観終わった直後の気持ちはこうだ。
振り返ってみて面白かったと思ったので評価は良くするけれど、なんか期待したものと違ったな。
ヒッチコック風
人気ミュージシャン「レディレイブン」のコンサートへやってきた父娘。
予算とエキストラを投じたコンサートは現実的な臨場感があったが、主役クーパー(ハートネット)はどこに居ても頭一つ分でかすぎて(191㎝)やたら浮いた。彼は娘のライリーがaを4つ、bを1つの好成績をおさめた褒賞としてレディレイブンのアリーナ席を奮発した。だが彼は不可解なことばかりする。何故なのか何者なのか、わからない。
でかくて怪しいにもかかわらず雑踏も警備もクーパーを気にしない。その間映画は完全に枝葉なシーンをいくつも見せる。全乳じゃなくて無乳糖ミルクだ、コンブチャじゃなくてハニーサックルコンブチャだ、と付き人に悪態をつきまくるゲストスターが出てくるし、ライリーのいじめっこの母親とコンサート会場で会うというどこへもつながらない枝話が挿入されているし、レディレイブンの夢見る少女というテイラースウィフトの22ハットみたいなシーンもかなり尺がとられているし、構成やクーパーの表情を追うカメラはヒッチコック的だし、なぜかヘイリーミルズがでていた。
レディレイブンは現実でもシンガーソングライターであるシャマランの娘Salekaが演じていて、シャマラン自身もコンサートスタッフ役で出てくる。
なんか雑多な情報が頭んなかで錯綜するこの映画の、特に前半ははっきり言ってすごく面白かった。ふつう映画は30分くらいすると、どこへ落としたいのかだいたいわかるがこれはわかりにくかった。
クーパーは実は殺人鬼の「ブッチャー」であり、サイコのアンソニーパーキンスのように存在しない母親の幻影に従属的であると設定されている。ヘイリーミルズはFBIのプロファイラーという役どころ。なぜかヘイリーミルズがでていた──と言ったのは唐突なキャスティングだと思ったので。ヘイリーミルズはポリアンナ(1960)で有名になったイギリス人なら誰でも知っている国民的子役。日本で言うなら小林綾子という感じだろうか。ヘイリーミルズはヒッチコックに出たかったけれど出られなかった俳優だった。シャマランがヒッチコック風映画に起用して願望を実現させた、のかもしれない。が、詳細はわからない。
わけがわかんない間はすごく興味深いが、だんだんすぼまっていく。この、すごくひきつけられたのに、結局すぼまって終わる曲線は同監督のオールドやノックにも似ていた。
批評はあまりふるわずImdb5.8、ROttenTomatoes57%と65%。明解なprosやconsが提示されない、どっちつかずな批評が多かった。
プロットの原点はパープルレインのようにサントラと映画が一体化したものだそうで、SalekaのアルバムTrapが同時発売されている。つまりシャマランの親馬鹿映画でもあった。
しかし映画の前半のなんともいえない感じはいい。古いスタイルのカメラワークで、なんか妙に焦点のあわない話をつむいでいく。役者ではクーパー妻役のAlison Pillがとてもじょうずだった。
ヘイリーミルズは1968年にTwisted Nerveという映画にでた。じぶんはそれを製作から20年後の80年代後期にVHSレンタルで見た。邦題は密室の恐怖実験。それからまた約20年後にタランティーノが映画中の口笛をkillbillでダリルハンナに吹かせて話題になった。Twisted Nerveはヘイリーミルズが子役からの脱皮をはかろうとした映画だった。おそらくミルズはヒッチコックに出たかったのだろう。だからTwisted Nerveにはヒッチコックへのアピールが感じられる。が「しかしねえヘイリーあいつは無類の美女好きなんだよきみも知ってるだろ」きっとマネージャーとそんな会話があった、のかもしれない。ハリウッドからイギリスへ帰ってきたヒッチコックがフレンジーを撮ったのは1972年だった。
シャマランの大味なトラップ
お馴染みシャマラン劇場。
今回の斬新ユニーク設定とはったりと驚きのどんでん返しは…
ズバリ言うと、無かった。
けど、近年の『ノック』や『オールド』と比べるとシンプルに面白かった。
シャマランにしては珍しいストレートなサスペンス。でも、ちょい変化球。
愛娘の為に大ファンのアーティストのプレミアチケットを手に入れたクーパー。
娘ライリーの頭の中は“ヨロコビ”や“カナシミ”じゃなく、そのアーティストの“レディ・レイヴン”の事でいっぱい。終始ウハウハ。
クーパーは消防士。親子仲は非常に良く、理想の父親。
父と娘、水入らずの最高の休日デート…になる筈だった。
ライヴ会場はすでに人でいっぱい。
クーパーは不審な点に気付く。
あちこちに監視カメラ。やたらと警官や警備員配置の厳重体制。
人気アーティストとは言え、物々し過ぎないか…?
ライヴが始まってもそれは変わらず。時々観客が警官に質問されたり、連れて行かれたり。何かあったのか…?
クーパーはひょんな事から親しくなったグッズ販売スタッフから超秘密事項ながら聞き出す。
この会場に、巷を騒がす指名手配の切り裂き魔“ブッチャー”がいるという。
その情報を手に入れた警察やFBIはある秘策を。
このライヴ自体が“罠(トラップ)”。誘い出し、いるのは確か。袋の鼠にし、特徴や目撃情報から絞り込み、観客の中から見つけ出すのだという…!
誰か、何処に潜んでいるか分からない切り裂き魔。
突然の魔手からクーパーは娘を守る事が出来るか…?
…なんてのをシャマランがそのままやる訳がない。
クーパーは動揺。実はクーパーこそ、その切り裂き魔であった…!
映画は見る側が主人公の視線になって、いかにして犯人の魔手から逃れるか、娘を守り抜く事が出来るか、犯人に立ち向かうかという所を、本作は主人公がまさかの犯人。
よって、いかにして警察の監視の目から逃れるか、娘や周囲に気付かれず、どうやってこの会場から脱出する事が出来るか、逆説視線なのがユニーク。
罪人は捕まり裁かれなくてはならないのに(しかも今、人質を一人ある場所に監禁している)、何故か犯人=主人公の立場になっちゃう。
出入口全てに警官が配置され、必ずチェック。ただでは出られない。
なので、一般出入口は無理。ならば、別の出入口。
会場スタッフに成り済ましたり、カードキーを盗んで、舞台裏へ。そこから抜け道を探す。警察やFBIや関係者が集まり、情報収集。
頭がキレるクーパー。ある秘策を思い付く。アーティストを利用。
レディ・レイヴンのライヴでは観客の中から“夢見る少女”が一人選ばれ、ステージに立って憧れのスターと一緒に歌い踊る。舞台裏にも案内される。
クーパーは関係者の中からレディ・レイヴンの叔父に接触し、直談判。難病を乗り越えた娘を“夢見る少女”に。
晴れて選ばれたライリー。憧れのスターと夢のような時を過ごし、最高幸せの絶頂。
一見、娘の為に尽力する良き父親。でも実際は…。このピンチを抜け出す為にあれやこれや奔走。その為には娘やアーティストすらも利用する保身一心。
関係者出入口から外へ。ところが、逮捕に執念を燃やすFBIはそこでも該当男性を厳重にチェック。ここも危うくなった。
しかし、もうそこから出るしかない。パス出来るのはレディ・レイヴン関係者のみ。
クーパーは大胆な行動を。
レディ・レイヴンに自分の正体を明かす。
スマホで今監禁している人質の動画を見せ、自分たちを関係者として一緒に外に出せ。さもなくばこの人質を殺す。
選択迫られたレディ・レイヴン。従うしかなかった。
まんまと警察やFBIの“トラップ”をかいくぐり、外へ。
凶悪犯が捕まらず、世に放たれ…否。もう一幕、大胆過ぎる展開に。
犯人視線云々ではなくとも、単純にサスペンスとして設定なども面白味やスリルあり。
娘思いの優しい父親である一方、本性は凶悪犯。ジョシュ・ハートネットが両面見せる巧演。
シャマランもレディ・レイヴンの叔父役でいつもながらちゃっかりワンシーン出演。何とレディ・レイヴンは、シャマランの実娘!
自分色やファミリーも出し、良くも悪くもシャマラン映画。
そう。“良くも”はエンタメ・サスペンスとして面白いが、“悪くも”はツッコミ所満載。
クーパー一人を逮捕する為にライヴ自体を“トラップ”にするとは幾ら何でも大掛かり過ぎ。
レディ・レイヴンや関係者やスタッフは了承済み。だけど、そうとは知らず訪れた観客たちって…。“トラップ”だけど、一応本当のライヴでもある…?
クーパー、ライヴ中にうろうろし過ぎで逆に不審。よく怪しまれず舞台裏に入れたもんだ。
タイトルにもなっている“トラップ”だけど、もっと何か仕掛けがあると思いきや、後は特にナシ。地道に探すだけ。これって名案…? ただ手間隙掛かるだけ…?
警察もFBIも何だかお間抜け。序盤でクーパーに秘密を喋っちゃったスタッフも然り。
バレちゃいけないのに、早々とクーパーに気付かれ、バレ、意味ないじゃん!
結局クーパーを取り逃がし。
そしたら、ただのお飾りだと思っていたレディ・レイヴンが大胆行動。
専用リムジンに乗せ、あなたたちの家を見たい。
今日一日信じられない事ばかりのライリーだが、またまた。レディ・レイヴンが家に来る…!
しかし、クーパーは警戒。
終盤はまさかまさか、レディ・レイヴンがたった一人でクーパーに立ち向かう…という意表を付いた展開になるが、そうとは言え、ライヴを終えたスターが警護も付かず、ファンのお宅突撃訪問!…なんてある?
母親も弟も大喜び。一曲サプライズして、仲良くなった所で、一瞬の隙を付いてレディ・レイヴンはクーパーのスマホを奪う。
トイレに立て籠り、人質に呼び掛け、目印になるようなものを特定し、それをSNSで伝え、情報と保護を。警察やFBIも向かう。
クーパーはブチ切れ。家族の前で化けの皮を剥がされ、正体も明かされ…。
人質は保護。クーパーは逮捕。事件は解決。
ハッピーエンドなんだけれど、大胆展開にちと唖然。シャマランよ、計算し尽くされた演出や構成はどうした…? 娘ヨイショ感も半端ねぇー。まあ、そんなヘッポコさも含めてシャマラン映画なんだけど。
警察やFBI視線ならば一件落着。クーパー視線ならばゲームオーバー。家族視線ならば…。
夫/父親が凶悪犯と知って衝撃…。特にライリーに至っては、最高の一日から大転落。ひょっとしてバッドエンド…? これで頭の中に“非行”なんて感情生まれなければいいが…。
逮捕されたクーパー。が、手錠を外し、ニヤリ。続編…?
最後の一幕がウケた。家に帰ってニュースを見るグッズ販売のあのスタッフ。
俺、やっちまった~!
ワクワクが止まらない!観るまでがクライマックス!
巨大アリーナは、彼を捕らえる為に仕組まれた究極の罠・・・ハリウッド映画ファンとしては
最高にワクワクする設定で期待感しかない中の鑑賞。
M.ナイト・シャマランさんは常に新しいことに挑戦している監督でその発想力は当代随一だと思います。
今回も素晴らしい設定でストーリーの展開も悪くなかったし、ジョシュ・ハートネットも最高だったのですが・・・
とても重要な部分がご都合主義というか、力技すぎるという
印象・・・。
特に気になったこと(ネタバレ)
・気の良い従業員に罠のことを教えてもらう?
まー、口の軽いそんな人もいるだろし、あるかもしれないが、もう少し他に知る方法を考えられなかったのか。
・娘がステージにあがれるたった1人に選ばれる?
声をかけたスタッフが偶然、歌姫の叔父?(シャマランさんの本当の娘らしい)、白血病の話をすぐに信じる・・・
何万人の中から娘が選ばれる・・・うーん。
これは唯一の脱出方法に関わる、いわば展開の重要ポイント!せめて10人ぐらいがステージにあがれて、温情プラスでもう一人とかではダメだったのか・・・そうしても後半の設定につなげることは出来ただろうに。
・歌姫がそこまでやるのか?
世界的アーティスト、レディ・レイブン。正義感が強く、勇気のある好感の持てるキャラだが・・・さすがに他人のために命をはりすぎでは・・・残忍なシリアルキラーと話をするだけで怖いと思うのだが、しかもセレブ・・・。
これは蛇足ですが、
・警察との駆け引き?そんなにあったか?
プロファイリングのおばあさんはいたが、トミー・リー・ジョーンズのような凄腕捜査員との攻防を期待していた・・・シャマラン先生ならそんな定番はしないのか。
なんとなく良い人と思われる工夫や嘘が天才的にうまいという説明はあったけれども・・・
ハリウッド映画に細かいことを言うな!は無論承知のうえ、
私は看過できませんでした。
エンタメでも、こういう作風なら大事なところは
リアルさを追求しないと見る気が失せてしまう。
初期の作品が凄すぎるし、そこそこヒットするから、
この人の脚本に意見を言える人が周りにいないのではとさえ思ってしまいます。巨匠あるある。
主役が優しいパパでありシリアルキラーというのは斬新だし、ラストの妻のやりとりもそうきたか!という良いところがたくさんあるだけに、この映画を才ある人にリライトしてもらっていたら(していたらゴメンなさい)傑作になっていたのではと。
いろいろ書きましたが設定は天才。昨今のハリウッド映画に欠けている「観るまでにワクワクさせてくれる」映画本来の魅力を与えてくれる貴重な存在なので何とかぶちかましてほしいと願うばかりです。
しかし、ジョシュ・ハートネットは雰囲気のある
良い役者ですね。それだけでも価値はあったのかも。
あらすじで大分ネタバレ
あんまりシャマランっぽくない映画。
どんな壮大な罠があるんだろと期待してたけど、特に驚くような展開やどんでん返しはなく、めっちゃ肩透かし。
主人公の二面性や几帳面さは良かったけど、もう少し殺人鬼としての冷酷性や残虐性も出して欲しかったかな。
とりあえず、レディ・レイブンの勇気と機転に拍手を。
シャマラン監督はホラーから、現実路線に舵をきったのか?
観てる間は退屈しなかった。
3000万ドルの予算なので、中規模でもないか?
アリーナを借り切って、CGがどの程度か分からないが、
エキストラが結構多い感じ。
初めからサイコキラーの切り裂き魔は、よき父親のクーパー
(ジョシュ•ハーネット)と言い切っているから、
犯人探しの楽しみはない。
ではどこに焦点が当てられているか?と思うと、
娘のライリーが大ファンの歌姫・レディ・レイブン
(シャマラン監督の実の娘のサレカ・シャマラン)の、
ライブの会場・・・
巨大な2万人収容のアリーナがトラップつまり罠‼️なのだ。
そのアリーナに警察が7年に渡って指名手配しているブッチャーが
現れるとのチクリがあった。
それでわざわざ出入り口30ヶ所に警官を配置すると言う効率の悪さ。
(見終わった人が読むとの前提で書きますけれど)
チクったのは、クーパーの妻のレイチェル。
どうせチクるなら、
「夫が怪しい・・・」と素直に言っておくれよ。
でなければ、顔写真くらい渡せよ。
闇雲に3000人の男の観客を一人一人確認なんて、
税金の無駄遣いも甚だしい。
スーパースターの歌姫が、娘・・・ってのも、
歌手デビュー、女優デビューを私物化してる気する。
歌は上手いんだか?下手なのか?
私には分からんし、
美人だけど女優として通用するかも全く未知数。
190センチの大男ジョシュがやたらアリーナを右往左往して、
果てはレディ・レイブンが自宅まで着いてきたりして、
アリーナを外れるし、
心理ミステリーでもなし、
人間ドラマでもなし、
切り裂き魔・・・と言う割に血は一滴も流れず、
銃声も全くない。
もしかしたらコメディなのかな?
お父さんが(夫が)70人も殺した殺人鬼だなんて、深刻さは
ほとんど感じられないところがシャマラン監督のシャマラン流
なのでしうね。
次女のイシャナは「ザ・ウォッチャー」で監督デビュー。
24歳なのにこの映画でも父親の「オールド」「ノック週末の旅行者」
そしてテレビシリーズでも製作者として活躍。
父親・長女(サレカ)・次女(イシャナ)と多角経営に乗り出した感じですね。
「サ・ウォッチャー」は、パパの原作を娘が映像化しました。
ますますパパは娘も出汁にして、シャマランのブランド化は進むのか!!
やってんな
トラップゼロなのが逆にトラップ
会場についた瞬間に入り待ち時間ゼロでちょうどレディが会場に入るのを観れてる時点でタイミングが良すぎてあり得ないんだわ。
中に入ってからも店員とたまたま仲良くなって店員だと証明するキーワードを入手したりレディのステージに呼ばれるとか都合があまりにも良すぎる上に緊張感が全く無いし完全にナメてるとしか思えない脚本で本来なら半分まで我慢したからもう観るのを辞めてもいいんだけど感想を書く上で途中でギブアップしたクセに偉そうに感想を書く訳にもいかないから後半も観ましたが奇跡的にレディの車に乗れて会場から出れるとか更にふざけたバカ展開だし更に更に言うとライブ終わって他人の家にミュージシャンが一般人の家に行く訳無いし警察が家に来た時にどうやって逃げたのかの説明が無くて更にリムジンが囲まれた時の脱出の仕方の説明も無いし更には家の周りに警察がいるのに普通に家に戻れたのは何故かの説明も無いしここまであり得ない事しか起きない話は見た事無いですよマジで!
ラスト付近で上半身マッパになって警察に捕まるのは良いとして家での事情聴取もしないで警察が全員家から帰って行く場面や捕まって車に乗せられるのはいいけど護送車の中で見張りの警察ゼロで乗せてるとか本当にマジでいちいち全部のシーンがあり得ないし映画なんてファンタジーなのは承知の上だけどこちらにも許容範囲があってこれは流石に無いわ。
総合的に考えて劇場で観て無いのが唯一の良い点ですわ。
全シーンなんでやねんて映画は人生初です。
撮影する時や企画の説明の時に違うって言ってくれる人が居ない状態で好き勝手に作った末路なんだろうね笑
子煩悩なマイホームパパ、たまに人を切り刻むのが玉に瑕
シリアルキラーがコンサート会場に姿を現すという情報をキャッチしたため警官隊を投入して袋のネズミにしようという作戦が実行される。
どう見てもコンサートの警備とは思えない重装備のSWAT部隊みたいのが大勢いて明らかに不自然。それに通常これだけのお客で混雑するコンサート会場でそんな危険な作戦するかな。一般人を人質にされたらどうするんだろ、なんて野暮なこと考えずにシャマランによるエンタメを楽しむのがベストな映画。映画なんてありえない設定はいくらでもある、そのあり得ない設定をもっともらしく見せてなんぼ。本作はそれがまあまあ出来てるので問題なし、多少のご都合主義も許せるレベル、かな。
コンサート会場内で警備の警官を躱して上手くすり抜けたり立ち回ったりとただのシリアルキラーではない知能犯的な側面も見せるクーパー。普段子煩悩パパと殺人鬼を使い分けてるだけに二重人格的側面も垣間見せる。時折彼の幻覚に現れる母親の姿からして幼少期のトラウマが今の彼を殺人鬼にしたのだろうか。
意外にコンサート会場を脱出した後が長くて少し冗長な感じ。ならばそこで彼の人格をもう少し掘り下げてもよかったかも。
最後まで楽しめたが、残念な点はラスト。クーパーを生き延びさせての続編狙いなのかな、非常に歯切れが悪く感じられた。どこで終わらせるのがベストだったのだろうか。
せっかく大技を決めても着地でしくじれば10.00は難しい。もう少し切りのいいところで終わらせられなかったかな。
個人的にはリムジンでレイブンをさらおうとしたとき群衆からスマホのカメラのライトを照らされた所で警官隊に撃たれてたほうがよかった。コンサートでお父さんあなたを許すわというレイブンのトークに共感した観客がスマホのライトを照らすくだりが伏線としてそこで活かされると思ったけどな。クーパーお父さん、あなたを許しますとね。
映画はラストシーンで作品の締まりが良くなるのでいいタイミングで終わってほしかった。
コンサート中に何度も席を外してうろうろしすぎ
ストーリーはわりと単純かもしれませんが、ドキドキ感があって面白かったです。いきなり、クーパー(ジョシュ・ハートネット)がレディ・レイブン(サレカ・シャマラン)に正体をばらしたり、レディ・レイブンがクーパーの携帯を奪ってトイレに走ったり・・・と、唐突な展開があり、大雑把な感じはしますが、クーパーの手際の良さがテンポあって、あれよあれよという間にラストを迎えます。
一見、好感度タップリの笑顔の素敵なパパがサイコなシリアルキラーとは意外ですが、あの笑顔が不気味でよかったです。犯人は最初からわかっているのに、クーパーがどんなことをしでかすか、また、いつ捕まえられるのかと、ハラハラしてしまいます。コンサートでヒートアップしていた娘ライリー(アリエル・ドノヒュー)の演技も上手かったです。それにしても、他人は切り裂くのに、娘のことはすごく可愛がっているようで、そのギャップがサイコ感につながっています。
レディ・レイブン、特注のバービー人形みたい。ライブシーンは本物のカリスマアイドルが歌っているみたいで臨場感ありました。「レディ・レイブン」の目つきがなんだか、シャマランぽいなあと思っていたら、親子だったとは!! シャマランの映画だとはわかってましたが、前情報何もなしに観たのであとで知りました。こぼれそうな大きなお目々が親子そっくり。
クーパーの過去(母親との確執?)の詳しいことはわからず。また、クーパーが家族と過ごした時間なども描写がなく、いきなり殺人鬼としてコンサート会場をうろうろしているので、もうちょっとクーパーの闇の部分も知りたかったです。あの老いた凄腕女プロファイラー、あれは、クーパーと関係あるのか。最初、あの人が母親なのかとも思ってしまいましたが、あまり深く考えずに楽しめばいいかなと思ったり。
ラスト、拘束車に乗せられたクーパー。手錠を外し、これからどこへ向かうのか。
あ〜、続きがあれば見たいです。笑顔の奥に狂気を秘めたジョシュ・ハートネットがよかったです!
Show Must Go On
一切の知識なく観よ!
シャラマン監督の新作!とめざましテレビで観て以来、楽しみに待ってようやくレンタルで観ました!
至ってどこにでもいる娘溺愛パパが娘が大好きな歌手のコンサートに行くところから始まります。パパはコンサート慣れしてるのか、警察に敏感なのだと分かる塩梅で、警備員多くねーか?と疑っていきます。パパ、そうやで?さすが殺人鬼やな!
実はやべー殺人鬼が来るってタレコミ情報を得た警察が動いていた!
娘ちゃんの同級生からのいじめや、してる側のママがウザいったら。空気嫁とは、このこと。コンサート会場やぞ…
パパ殺人鬼はあらゆる手段を甘いマスクと態度で懐柔して、娘ちゃんすら利用して逃げようとします。歌姫すら利用したのが運の尽きでしたとしか。
しかしね。溺愛娘ちゃんを普通利用するかなぁ、とか、歌姫の行動力にまぢかーとか、サイコパスの最後はこうなるよなーとか、殺人鬼もんなんに血が出ない???とか。
うーん。心理戦でオワタよ…奥さん…お疲れ様だたよ。
脚本…うーん…薄味…
駆け引きと騙し合い、脱出ゲームみたいな映画
ネタはよかったのだが!
どの様に脱出するのが注目されたが終盤の展開が‼️あんなスターと二人きりで楽屋に入れ一人で初対面の一般人の家に!?
家に連れてったら場所がパレたしS.W.A.T.と入れ替わりあの状況で脱出して警戒中の家へ彼は怪盗か?
ノーシャマ解消!
This is truely マイ・ファースト・シャマランwww
自分でも意外だけどこれまでにシャマラン監督作品をひとつも観たことがなく……。明確な理由があるわけではないんだけど、かつて『The Sixth Sense』に挑戦しながらも冒頭15分で諦めるのを何度か繰り返し、あぁ〜自分には合わないのかな〜と思ったところで停滞してた感じ。
今回、ソウに続きこれまた有識者の方にお誘い頂きチャレンジしてみることに。
結果面白かった〜〜〜✨✨✨
Deva役の綺麗なお姉さん、監督の娘さんでリアルに歌手やってるとか。曲も良かったし、ノリも良かったし、ライブ見てる感覚あったし、(←シャマラン作品が全部そうとは思ってない、わかってる。)普通に普通に楽しかった☺
狂人パパの普段の様子があまりに普通過ぎてソレが逆に怖さマシマシ💦安心して見られる場面と、手に汗握る感じのバランスが個人的にはとっても良かったかと振り返る。
有識者に聞くところによると、どぉやら監督には『良いシャマラン』と『悪いシャマラン』が存在するのだけど、『トラップ』は好みにもよるけど比較的『良いシャマ』に分類されるのでは?とのこと。
シャマランデビューが『悪シャマ』でなくて幸せなこと、だとww
その後参加した映画好きオフ会でシャマランデビューしたことを報告し、次回オフ会までに3シャマすることを宣言‼️
さて、何を観るべきかな〜 (*´艸`)