誰よりもつよく抱きしめてのレビュー・感想・評価
久保さん、よかったです
久保史緒里さんと三山凌輝さんの演技が素晴らしかった
演技力が素晴らしかったからか久保史緒里さんが演じる月菜に感情移入しすぎてしまって、ずっと胸が締め付けられて苦しい映画でしたが、最後にその苦しさが安堵に変わって自然に涙が流れました。
主演の2人の演技は素晴らしかったのですが、絵本の内容やファン・チャンソンの役どころの設定、ラストの唐突な感じなどもう少し深くつめて制作してくれていたらもっと素晴らしい映画になったと思います。ただ、映画鑑賞中は役者の演技力がそのあたりの粗さをあまり気にさせずに中身に没頭させるくらいのものだったので、主演2人の演技力の高さから5つ星評価をつけさせていただきました。
映画を見て涙を流した経験はなかったので、見る価値はある映画だったと思います。
スマホで撮影した映画でも、題名だけは素晴らしい
映画.COMの評価が良く、文学テイストの作品を期待して、観たのだが。。。 とてもアレな作品でした。
第1シーンで、店員が座布団をハンカチと言う 謎のミスがあった段階で、嫌な予感がしたが、それを覆す事はなく、始終テキトーマインドな映画作りには、脱帽でした。
特にアレなのは、撮影・照明。
街灯や月明かりとは関係ない方向に、影をだしてしまったり、照明の非存在感はハンパない。
撮影では、顔の表情が観たい重要なシーンなのに"逆光撮影"だったり、三脚を使わず、ブレたパンを行ったり、演出ではない手振れが有ったりピントの深度も理解できていないありさま <💩撮影賞>
編集でも、カットが繋げず、無理な絵を強引に入れたり。。。
撮影の多くは、午前中ぽい日差しばかりで、単調
更には、映画自体の時間間隔があいまいなので、
シーン・カットの繋ぎ間が、数十分なのか、数時間なのか、数日なのかもファジーに流されてしまっており、背景・空の明るさが輪をかけて混乱を誘発させました。
本作は原作がある作品とは思えない アレなシナリオ構成でした。
ご都合主義的な展開は、非常に稚拙なもので、並みの高校生でもこのレベルのシナリオは描けないでしょう。〈💩シナリオ賞〉
まさに お金がかかった"自主製作映画"でした。
また、舞台が西鎌倉である必然性もなく、鎌倉を表現するカットもない。
声や音も同時録音であったり、アフレコだったり。。。
この映画を観たら、先日観たばかりの「366日」と見比べて、どっちがアレなのか 比べたくなりました。
美しく哀しい
美しく哀しい
青く澄み切った空、流れる雲、夕日、海岸、雨の音
主題歌、そして久保史緒里。
主人公は強迫性障害・潔癖症だったけど、その他の病気や障害、例えば耳や目が不自由、歩けない、介護が必要な人たちでも、つきちゃんのように我慢しながら支えるしかない人、よしきのようにいってらっしゃいしか言えない人たちってたくさんいると思う。
寄り添ってくれる人、空を一緒に飛べる人がいるのはしあわせなこと。
一緒に空は飛べなかったけれど、どうやって克服したのかは分からなかったけれど、ラブストーリーのラストはこれがいい。
穂志もえか。出てきた時に「おぉ、ハリウッド女優がゲスト出演してくれている」て思った自分はなんと小市民。
登場人物全員空気読めない。
内田英治監督にしては普通……でもないかw
重度の潔癖症でデビュー作以来、2作目を描けなくなった絵本作家と絵本専門の書店員の二人のラブストーリー、ということではあるんでしょうね。
ただし、二人とも相手に対する気遣いが欠けていて同時期公開のヒット作を少し思い出してしまいましたが、気遣いの出来なさっぷりはこっちの方が上ですかね。
個人的には、ヒロインを誘惑してくる韓国人男性に嫌悪感がほとんどなかったため、鑑賞中はずっとヒロインはとっとと彼を選んで新しい世界に出ていくべきと思ってました。
ラストに関しては、なんか急にいい話に落ち着いたんですが、ヒロインが昔から願っていた夢を掴みかけてたはずなのに、その終わり方でいいんですかね? と思うことしきり。
途中まではちょっと特殊なラブストーリー的な展開だったので、内田英治監督のこれまでの作品群ような超強引な展開は本作にはないな、と思っていたら最後の最後にやられました。
これだからラブストは堪らん❣️
強迫性障害
俳優陣の演技力か素晴らしい
美しい映画。恋愛ものに興味がない人にもお勧めします
久々に映画でたくさん泣きました。観る前は恋愛もので強迫性障害か、暗くて重い映画かなとぐらいに思っていたのですが、どの年代のどんな人にもささる人間ドラマだと感じました。人間は誰しもどこか弱くて、狡い。だから互いに思い合って、支え合って生きていく。エンドロールまで美しく最後まで誰も席を立たなかったのが印象深かったです。個人的にとても好きな映画でした。出会えて良かったです。もう数回観たいと思います。
演技が凄い
誰よりもつよく抱きしめて
それまではなんとか均衡が保たれていてもある事がきっかけで好きなのにすれ違ってしまう。すれ違いが始まるとなかなか元には戻れない。いっしょにいる事が辛くなって幸せになりたいのに‥
強迫性障害があるゆえの困難を伴っているという違いはあるものの、そうだったな、そうなるよねと身に引き寄せてどんどん没入して行きました。
俳優の方達の演技が見事でリアルで自然で、嘘がなくて気が付いたら涙がこぼれてました。
何度も泣きました。
劇場から帰った後も余韻が続いてもう一度観たいと思いました。
そしていろいろ感じられた自分と生きてきた時間をちょっと誇らしく思いました。
揺さぶられる