劇場公開日 2025年3月20日

少年と犬のレビュー・感想・評価

4.5人生を学ぶ人間と守護神犬の傑作物語!

三輪

3.5西野七瀬、上手かった。

2025年3月24日

東日本大震災から半年後の宮城県仙台市で、職を失い、空き家に無断で入り、盗品してた窃盗団の運転手だった和正は、震災で飼い主を亡くした犬の多聞と出会った。聡明な多聞は和正と家族にとって大切な存在となっていたが、多聞はいつも西の方角を気にしていた。和正がゴタゴタしてた時、多聞は姿を消した。多聞は滋賀県で暮らす女性・美羽のもとに現れ、彼氏に貢ぎ、騙され、デリヘルで働いてた美羽は、重大な秘密を持っていたが、多聞と過ごすことで平和な日常を取り戻していた。そんな時、彼女の前に多聞を追って仙台から和正がやって来て、2人と1匹の新たな生活が始まった。西を目指してた多聞の目的は・・・そんな話。

震災で職を失い、先輩の仕事を手伝ってた和正だが、悪い事と知ってはいても生きるために他の選択肢が見つからなかったのは理解できる。そして、美羽が母や妹のために働き、ボンクラ彼氏に騙され、体を売り、お金を貢いでたのに、その金で他の女と楽しそうに食事してたら腹立つよね。凄くわかる。
入り込めたが、悲しい話だった。
和正役の高橋文哉が良かったのと、美羽役の西野七瀬も撮影は結婚前かもしれないが、俳優として上手くなったと思う。良かった。
斎藤工も出番は少なかったが優しい父親役が良かった。

りあの

3.5うーむ‥。

みかさまる

3.0思ってたのと違った

うーん、、、
もっと感動的な話にできなかったのかな

ロン

2.0ラストが、、

わだやん

4.0泣き所がねーぞ!と思ってたらですよ。

bloodtrail

3.5泣くことは無かったが、まあまあ

かみちゃん

3.5多聞ありき

難しい

まこやん

3.0犬と少年?

2025年3月23日

犬が遠く離れた少年の所にひたすら向かう映画だと思っていたら(実際そうなんですけど)人間エピソードの大盛りで満腹中枢。
西野七瀬がとても良かった。
思い切りもいいし演技も上手い。
老母たちは皆んな豪華で、ちょい出演の役者もすごい顔ぶれ。
柄本明はさすがである。
短時間でもグッと来る。

コウジ

3.5意外にも大人シーンあり

れお

5.0さくらちゃんの演技がすごい!

2025年3月23日

多聞役のさくらちゃんの演技に脱帽です!
感動するおすすめの映画です

check

5.0さくらちゃんは良かった!

neko

4.5犬を飼っていない私でも泣けた映画

ぷよさん

3.0ペット愛好家の方には

2025年3月23日

前半は、現代と随分かけ離れた作品
だなぁと感じます。が、後半からは涙腺に襲い掛かる作品です。客席からもすすり泣く声が聞こえてました。

ちびお

3.5少年のガーディアンドッグ

光陽

4.0多聞役のさくらがいい演技だしかわいい!

くろくるりん

2.5支離滅裂が‼️❓てんこ盛り‼️❓

2025年3月23日

東日本大震災と熊本地震を犬で繋ぎ、外人強盗とトクリュウ犯の手先がヒモ貢デリヘル嬢の殺人犯の交流を描く。どれにも必然性皆無、特にヒモは暴力や束縛無いのに何で殺すかな、よくわからないことの連続、今時のテーマをてんこ盛りにしたら感動するだろうの安直ストーリー。ただ、西野七瀬は体当たりのいい演技でした、だから余計に惜しい、残念無念、少年て最後の子供なのね、あの彼は何なのトクリュウの見せしめの位置付けですか、死んでから良いことしてもねー、モヤモヤする、さいなら。

アサシン5

3.5味付けの濃い映画

2025年3月23日

犬の扱った映画で涙は必須だろうと思い鑑賞。確かに涙涙だが、これでもかと泣かせにくる演出やシナリオでなんとなくお腹いっぱいに。傑作ではなく万人受けの良作の仕上がり。原作の方がすんなりと入れて良かったのでは。
面白いオチだと思うが、流石に原作を後半は変え過ぎでは?
テレビの特番だと視聴率はかなり取れそう。
犬好きで感動感動作を観たいのならこの作品。

るい

2.0犬(さくら)の演技が秀逸!

ひでちゃぴん

2.5終盤の展開が残念

2025年3月23日

飼い主と離れ離れになった犬が飼い主を追ってはるか彼方まで旅をする。 こういう話は最近10年だけでも何作か映画になっている使い古されたプロット。そうなんだけど、犬好きは惹かれてしまう(笑)

最近40年以上は犬を飼っていないのだけど、それでも犬が大好きな俺は観てしまいました。

【物語】
東日本大震災から半年後の仙台。職を失った和正(高橋文哉)は、不正な仕事に手を染めていた。あるとき、震災で飼い主と離れ離れになったと思われる野良犬と出会う。なぜか放っておけない気持ちになった和正は犬を連れて帰り飼うことにする。犬には“多聞”というタグが付けられていた。

多聞は和正の家族(母・姉)にも受け入れられ、家族にとって大事な存在となるが、あるとき窃盗団の運転手を務めたことで事件に巻き込まれ、逃走中に事故を起こし、その混乱の間に多聞は姿を消してしまう。

その後多聞は滋賀で美羽(西野七瀬)という女性に拾われて過ごしていたが、美羽がSNSに多聞の写真を投稿したことで、多聞を探していた和正が見つけ、美羽の前に現われる。突然現れた和正と多聞を巡って諍いが起きるが、過去の罪を背負う守と暗い闇を抱える美羽は次第に距離を縮める。 しかし、ある決断と出来事で二人と1匹は離れ離れになり、多聞は西の方角を目指して歩き始める。

【感想】
中盤までは悪くないと思って観ていた。

震災により生活環境が激変し、気が咎めながらも生きるために悪の誘いに乗ってしまった人も居るだろう。また、人間の弱さ故に不幸な人間関係にハマり、社会底辺から抜け出せず、罪を犯してしまう人も居るだろう。

それを赦せるかどうかは別にして、そういうことは起こり得るだろうと思えるリアリティーが中盤までは有った。ところが終盤は突如としてファンタジーになってしまう。俺としては「なんで?」となった。多少のファンタジー要素が有っても良いが、中盤までリアリティーのある展開だったのだから、終盤もリアリティーの上にファンジーを少し載せるくらいにして欲しかった。 逆に最初から犬にしゃべらせるくらいのファンタジー路線で始めるのなら、それはそれで良いが、途中で突如として切り替わったのが俺としては大いに不満。

後から思うと、今現在の美羽(西野七瀬)がバスで初めて会った少女に過去の話として語り出す作品の作りもかなり微妙。リアリティーのある話にしたいのか、ファンタジー仕立てにしたいのか、どっち付かず。リアリティーに欠けるが、ファンタジーとしても不十分。

このどっちつかずの思い切りの悪さが本作の難点。

泣き虫オヤジ
PR U-NEXTで本編を観る