劇場公開日 2025年3月20日

少年と犬のレビュー・感想・評価

3.0犬は沢山のひとの心を癒して

2025年4月8日

岩手県から熊本県まで犬が大切なひとを探して旅をし、その途中、色々な人の心を暖かくして行きます。
本当に多聞(犬)は天使のようです

その後ファンタジー要素が強くなり、少し違和感を感じました。
結局は犬は大切な人に会えて心を暖かくしますが、ファンタジーぽくしなくてもよかった様な気がして、そこだけ残念でした

ここまる

3.0予想外にスピリチュアル

2025年4月7日

象徴的な大地震の地を強くて神秘的な絆でつなぎ合わせた思いが伝わってくる作品でした。そのアイデアは素晴らしいとは思うのですが、演出とか台詞なんかから、なかなか無理がありなぁそもそも展開そのものも強引なところも・・・なんて思っちゃいました、仕方ないとは思うところも─
演者の皆さんが、なんだかぎこちないというか不自然というか違和感というか・・・正直リアリティを全く感じることができず、仮にそれが意図的な演出だったとしても、やっぱちょっと変な気が─。
奇跡的な出来事をつくり出して、さらにそれを詳細に映し出さなければならないという難しさ─。感動的なところ、悲しすぎるところ、所々に心を動かされる場面はありましたが、なんで?という疑問がどこかしらにあって素直に感情移入ができませんでした。
どんなに大きな地震であっても、人間の営み中ではいつか忘れ去られてしまうということをじんわりと感じさせてくれる作品でしたが、時代や世代を越えてこの作品によってあれこれ地震のことを語り継がれることはないような気がしてしまったので、ちょっと残念。

SH

1.5多分、原作の本なら泣けたストーリーかな。

2025年4月6日

多分、原作の本なら泣けたストーリーかな。

土屋

3.0なんだかすっきりしない

2025年4月6日

飽きなかったけど、なんだかすっきりしない作品だった。

けな

3.0残念

こじろう

3.0呪いの犬の話

2025年4月6日

髙橋文哉繋がり?一瞬映る、ストーカーされていた女性のマンションが、「あの人が消えた」のマンションの外観と似ていました。

それはともかく。
原作は未読。
なので、東北→熊本と無理に繋げた気もしてしまいました。
今だったら能登とか、ミャンマーとか?
少年要素が薄いような。青年と犬って方がしっくりくる。

一番思ったのが、多聞が幸運の守り神というより、死神じゃない?
最初の飼い主、少年の祖母、新潟で殺された女性、青年、服役した殺人犯の女と、多聞に関わった人間がこんなに死んでる。
これだけでも家だったら事故物件だろうし、車だったらいわく付き、人形だったら呪いの人形レベル。
最後は、田中俊之に引き取られるか、死霊館送り案件だと思いました。
(多聞の犬は普通に可愛い、頭のいい子だと思っています)

su-zu

4.0ここにいる(これこそHERE)

2025年4月6日

原作は馳星周の直木賞受賞作『少年と犬』
映画化すると知り、作年末読んでみた。
7章から成る話の中から本作は「男と犬」(文哉)、「娼婦と犬」(七瀬)、「老人と犬」(柄本)、「少年と犬」(エンディング)をまとめあげている。
和正と美羽は接触しないなど、設定はやや異なる点もあるものの、感動作に仕上がった。
楽しみにしてたが「ミッキー17」等にひきよせられてしまい、本日鑑賞となりました😅

犬と人間の不思議な絆の物語。
多聞と光は幼い頃から共に過ごし、縁とか波長が合うという事に理由はなく本当に互いが大好きな存在だったのだろう。離れても思う…そこに感動した。
飼い主が次々変わるというか、人が多聞に惹き付けられていたが、真っ直ぐな多聞は、迷いや悩みのある人々にとっても本当にガーディアン・エンジェルだったのだなと思った。

*****
脇役陣ではワル・クズの3人(伊藤さん・一ノ瀬さん・栁さん)がイメージに合ってて良かった。
光役の木村優来くん、始まったばかりの朝ドラ「あんぱん」でやなせたかしさんの幼少期役。ちょうど見ているところです。これからが楽しみ。

ふわり

3.0オリジナル要素がいらんねん

2025年4月6日

解説に「原作の複数のエピソードをもとに、オリジナル要素を加えて描く」とあるんだけど、そのオリジナル要素がノイズとなってます。
ストーリーだけが原作じゃないのよ。

原作の魅力はノワール小説出身の馳星周さんが描くハードボイルドな世界観と犬が持つ不思議な力だと思ってます。

ところが、甘々でファンタジーな「オリジナル要素」が原作の魅力を潰しちゃっています。幽霊出てきたら多聞の持つ神秘性が半減しちゃうじゃないですか。熊本までたどり着けたのは幽霊のおかげですか?甘々も和正死んじゃってるし中途半端じゃないですか?

原作の多聞は新しい飼い主たちに時間をかけて丁寧に寄り添うけれど、飼い主が亡くなるとサクッと姿を消す。そこがまた神秘的なのだ。

観客動員に甘々が必要ならばいっそマシマシで途中に西野と高橋のラブシーン入れてラストで再会。幽霊は全カットで神秘性は多聞に全フリかな。

SUZ

4.0多聞、お前に選ばれたいよ

2025年4月5日

映画として色々不具合はあります。
でも、犬が弱った人に寄り添う、という本質が描かれてた。
犬の眼差し、身体、それを疑似体験出来る。
それだけで、もう。

アメリカの友人

3.5記憶の中の原作イメージとの乖離

may 929

5.0泣ける傑作.....

2025年4月5日

映画前に、原作を見るなどはせず、前知識ゼロで見ましたが、めちゃくちゃ泣けました。
少年と犬、映画を観た後では、いろいろな意味を含んだタイトルであると改めて感じました。
最高の作品、色々考えさせられて、泣ける作品でした。

けちゃっぷ

1.5割と皆さん悪い人達

Leojiji

3.0ワンですべてが許されます

2025年4月4日

原作小説にいたく感動したので、映画のレビューはあまり芳しくないようだけどとりあえず、と劇場に向かった者です。

最初、どうして原作どおりやってくれなかったんだろう、という違和感が邪魔して素直に作品を受け入れられませんでした。淡々と各エピソードを描いて、最後にすべてがつながる、で十分心が動かされると思うんですが、無理やり人間の主人公をつくって解説させるというのがちょっとしつこい感じがしました。観客の想像力(と理解力)を信頼できなかったんだろうなぁと残念な気持ちです。

しかし、そんな細かいことはどうでもよくなるほど、ワンが良かったです!ワンが!
原作の多聞のイメージよりかなり「ふくよか」に見えましたが、演じたさくらさんは女の子だったんですね。静かだけど表情ゆたかで、特に寂しげでもの言いたげな眼差し、人にそっと寄り添ってくれる立ち居振る舞いが、最優秀ワン優賞ものです。
熊本のエピソードでは、やっぱり涙してしまいました。
いろいろ思いましたが、最後は観に行ってよかったと思いました。

かつのじょう

3.5ワンちゃんと西野七瀬の体あたり演技に脱帽

2025年4月3日

月光仮面

3.0主役二人のビジュアルが素敵!

癒される

あまりにも有名な(直木賞受賞作!)原作の映画化ということで観に行きました。
原作、有名ですが実は読んだことはありません。
なんとなく知っていたキーワードは震災、犬、旅…
忠犬ハチ公的な、生き別れた主人を探す犬の旅とその道程での様々な人との出会いを描いた物語かなぁという程度の認識で鑑賞しました。
ビックリ。
こんな話だったんだ。
主役二人の美しさに圧倒されて最後まで楽しめましたが
ストーリーは…う~ん、ちょっとなんというか納得できないというか…
映画では尺の問題などもあり、原作とは違うイメージになってしまったのかもしれません。
原作をじっくり読んでみなくては、と感じた映画でした。
しかし、主役二人が素敵。
顔見ているだけでワクワクするほど綺麗なお二人でした。
少年と犬上映中

さとうきび

3.0ラストが…

りのりん

2.0期待していた内容ではなかった

2025年4月2日

震災で飼い主と離れ離れになった犬が少年と一緒に困難を乗り越えながら飼い主にたどり着く
愛と冒険と感動の物語だと勝手に思ってました。映画はとても辛い状況から始まりました。そして最後まで登場人物がみんな悲しい思いをするという全く笑えない辛すぎる物語で、感動ではなく、悲しくて辛すぎて泣けてきました。最後まで何を伝えたいのか方向性の定まらない映画で、終わった後モヤモヤとスッキリしない気分になりました。単純かもしれませんが、やはり映画観まで足を運んだら、最後はスッキリ気持ちよい終わり方であって欲しかったです。

まりあ

1.5俳優と原作とわんちゃんが無駄になってる

2025年4月2日

原作は読んでいないので憶測ですが
良い原作なのではないでしょうか

超有名俳優も勢揃いで
めちゃくちゃ豪華キャスト

わんちゃんも🐶がんばってた

なのに
なんですかこの薄っぺらさは

演出?脚本?監督?
そのへんが全てをぶち壊してる気がします

作り方によって
5つ星の名作になり得た作品だと思います
もったいない

動物映画だと思ってお子様と観に行くと
デリヘル嬢が出てきますのでお気をつけください

んなもん描写の仕方でどうにでもなるでしょう
そういうとこも含め、残念だよね、、、

きみまろ

3.0シェパードの演技以外は残念!ホラー?ファンタジー?ご都合主義

みっちー870

3.5高橋文也はほんわか

2025年4月1日

高橋文也は「からかい上手」の方が良かったかなぁ

西野七瀬は良い女優さんですね!

haitanio