劇場公開日 2025年1月10日

劇映画 孤独のグルメのレビュー・感想・評価

4.5期待はしていなかったが

2025年1月12日

料理がテーマの映画って当たりが少ないイメージだったけど、ストーリーがしっかりしていて食べる以外のゴローさんのマイペースなキャラクターも垣間見れて良かった
何かと闘ったり、自分を高める為に努力するシーンは無いけれどじんわり心が暖かくなるようなストーリーが凄く好みです
映画館まで見に行って良かったと思いました

レイ

4.0純粋に「腹が減った」

2025年1月12日

TV番組から見ていますが、なぜか引き込まれてしまいます。
今回は劇映画というだけあって、突拍子もない展開ながら、ストーリーがあり松重さんの監督としての個性が出ているように思います。
見終わると何故かお腹が減っているのが不思議です。
遠憲さんも良い個性ですが、五郎はやはり松重さんでないと、とも感じた作品でした。

良雄

5.0美味しいものを作りたくなる映画

2025年1月12日

このテレビドラマは、松重さんが良いのでたまに見てた、でも10話分も見てない。たぶん100話以上あるのだろうな。
家でテレビを見るのは苦痛で、映画館が大好きとゆう変な私だから、最近のTVドラマがウケると続々映画になるの歓迎!
パリ・韓国・長崎・東京の美味しいものいっぺんに味わえて最高。いのがしらさんのキレイな食べっぷりが良い。細身で小顔なのに、一口でそんなデカいの入ります?チーズ切れなくて困るの、分かりますよぉ~!など私も心の声で応酬しながら鑑賞。ごちそうさまでした!

れい

5.0人と人とのつながりの大切さが分かる傑作

あるフォーク乗り

3.0世界を股に掛ける五郎さん

2025年1月12日

去年から今年にかけての年末年始にBSテレ東を観ていたら、四六時中「孤独のグルメ」を放映していて思わず観てしまいましたが、本作は「劇映画」版として制作され、主演の松重豊が監督を務めた一作でした。
劇場版らしく、五郎さんが国内では五島列島に飛び、さらにはフランスと韓国にも足を延ばして活躍していましたが、街場にある実在の名店で空腹の五郎さんが腹を満たすという原作及びテレビ版のコンセプトとはかけ離れており、その点ちょっと微妙な感じがしました。特に終盤のキーとなったオダギリジョー演ずる店主を務めるラーメン屋「さんせりて」は架空のお店のようで、テレビ版に慣れ親しんだ私にとっては、かなり首を傾げる設定でした。
また、五郎さんがフランスに行く筋立ては無理がないものの、韓国に行く筋立てはあまりにも無理があり過ぎました。五島列島からスタンディングボートに乗って漂流してしまい、旧助羅という釜山の南にある港町近くの島に行きついてしまう訳ですが、地図で見た限りこの両者は直線距離で250kmもあり、いくらなんでもそんな距離を漂流する前に溺れてしまうだろうと思わざるを得ませんでした。勿論そこに目を瞑るべきお話なのであればいいのですが、元々リアルの街場を舞台にしていただけに、かなり違和感がありました。

以上、かなりネガティブな部分を取り上げましたが、だからと言って井之頭五郎という強力なキャラクターが画面に出て来ればそれはそれで納得感はあり、各地の食堂で食事をするシーンはいずれも中々の出来栄えでした。特に旧助羅の海岸沿いにある「ジニの食堂」で、五郎さんとユ・ジェミョン演ずる韓国の入国審査官とのシーンは、結構面白いものでした。また、パリの場面ではパリに住む日本人という設定の役で杏が起用され、分り易すぎるけどこれはヒットでした。それを考えると、韓国渡航の筋立てをもう少し自然にして欲しかったなと、残念でなりません。

そんな訳で、本作の評価は★3.0とします。

鶏

3.5ドラマの特番でもいいのかなと思ったのは『きのう何食べた?』に似た感想

2025年1月12日

食の物語に外れ無し。2012年からスタートした大好きなドラマの集大成としては観るべきとして鑑賞。パリ、五島列島、韓国このシリーズ独特のサラリーマンが手軽に味わえる大衆さは健在でシリーズ好きには外さない。ただドラマの特番でもいいのかなと思ったのは『きのう何食べた?』に似た感想

masayoshi/uchida

4.5心とお腹を満たす作品

難しい

まこやん

4.0うまい!全編良い味出てますネ、ご馳走様でした (*´ω`*)

The silk sky

4.0腹減ったー!オイオイオイ!

2025年1月12日

孤独のグルメはドラマもスペシャルも全部見るほど好きな作品でまさか映画になるとは思いませんでした
ダラダラ流し見するようなものだと思うので映画の尺で大丈夫か?と思ってました
肩肘張って見る作品では無いので

が!スープ探しという話である程度まとまりはあったと思うので最後まで満足して見れました
所々無茶苦茶だな(笑)と思いますがまぁそれも味ですね

オッサンが飯食うだけのドラマを映画で皆んなで見るってシュールで良いです(笑)
クスッと出来た場面も多かったです

内田有紀さんが夕陽の海を背にアップになったとこすげー綺麗でした
写真で飾りたいぐらいです

中国韓国でも人気あるドラマなのは驚きですよね〜

いや、ほんと見終わったあと汁かラーメン食べたくなりました🫡

エンドロールで味のある路地裏飲食店良い!
遠くへ行くゴローさんを見てあぁ…この作品も映画で終わりか…寂しいな ゴローさん遠くに行かないでよ😢と思いましたが
最後の最後でゴローさんではなく松重さんからのコメントみたいでめっちゃ良かった
またドラマも年末もお願いしますよ😄

こういうレビューサイトで孤独のグルメが真面目に語られてるの見るとなんかシュールで面白いです(笑)

ゆうき

2.5井之頭in竜宮城

2025年1月12日

食をテーマにしたホンワカドラマで、それなりに上手にまとめられているのですが、新しい脚本でも無く、映画館で鑑賞する特別バージョン感も無かったのが残念です。

aki007

3.5エンケンも良かった。

流石人気ドラマ
映画館も混んでました。
エンケンも笑えた。

alreo

4.0自分は予想以上でした

2025年1月12日

『あの流れで韓国行けないだろ』と思う方は確かに多いかもしれない、演技もわざとらしいと思うかもしれない。
けど、ファンならそんなの関係ないでしょ。
あのわざとらしいのが自分は好き。
いつもの孤独のグルメでした。

ストーリーは期待してなかったんですが、しっかり練られてたと思う。

なにより、ダニエルがいいキャラ♥
エンケンさんのシーンもまさかの設定。

そして、朝メシ食べたばかりなのに、オニオンスープで腹減った。😁

マイナス1したのは、やっぱり小雪。
もう引退したのかな?
サプライズ期待してたので残念。
あのシーンからするともう出なさそうですね。がっかり。

ノリリス

5.0いつでもお腹は空くのです

ようたヨウタ

3.0多くを求めてはならぬ。

2025年1月12日

孤独のグルメを映画化して、どうするの?フランスまで行って?と思ったが杞憂であった。フランスは映画記念でフランスロケ行きました!くらいで冒頭のみ(ストーリー的に行く必要がないが、フランスで孤独のグルメやりたかっただけ)
本編も相変わらず、吾郎さんうまそうにご飯食べるなあ。それだけで好感。ストーリーもダイナミックのようでいて、登場人物皆、等身大で大袈裟な展開にならないのが自然体で、孤独のグルメらしい。豪華脇役陣みんな質素なのがいい。普通、内田有紀とオダギリジョー会わせて、お涙頂戴しそうなところ、そうしないのが良い。映画だからってやり過ぎないのが良いよね(冒頭以外)。そんな話じゃない。

結局、松重さん、孤独のグルメ好きすぎるでしょ。というのが感想。

mz

3.5ちゃんと

テレビだいすき

3.5期待ほどでは

2025年1月12日

中盤のストーリーは少し無理がありすぎるかなと思ったけど、
軽く笑いが起きるようなシーンもありそれなりに楽しめた。
ただ期待程ではなかったかなと。

Avalon

4.0原作のゴローさんと違うのね

2025年1月12日

2025年劇場鑑賞8本目。
エンドロール後映像有り。

ドラマは第1シーズンと鈴木先生のコラボ回しか観ていませんが、そんな大きなストーリーがあるわけではないので特に全話見ずに鑑賞。全話見るにしても100話以上ありますからね。後一応原作は全話読んでます。

原作のゴローさんって隙のない感じなのですがこの映画のゴローさん、結構間抜けなシーンが多くて原作と違うのねと思いました。さすがにお店に入って食事するだけでは尺が持たないのか、MASTERキートンみたいな感じになっていましたが、映画ならやむなしか。松重豊初監督作品ということでしたが、ある程度の俳優になるとちゃんと作れるんですね。大杉連や樹木希林などベテラン俳優が初監督や初制作すると亡くなったのでそこだけが心配・・・。

ガゾーサ

5.0タイトルに偽りあり(良い意味で)

鹿の子

2.5テレビと同じ

kazu565

4.0あのラーメンとチャーハンはどこで食べられる?

2025年1月12日

孤独のグルメがそのまま映画になった。
テイストは年末の特別版の延長といった感じだが、大画面でゴローさんが美味しそうにごはんを食べているのを見ると腹が減る。
展開は映画的な場面が多く無理やり感があるが、この作品はそれでいい。
オダギリジョーはなんとなく美味しいチャーハンを作りそう。どこかで食べられるだろうか?

ダルメシアン07