劇場公開日 2024年12月6日

「お弁当は曲げわっぱ」うちの弟どもがすみません サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5お弁当は曲げわっぱ

2025年1月16日

上映終了日滑り込み鑑賞。
12月の初っ端に公開されたってのに、今日は違う今日も違うと先延ばしにしていたらすっかり年が明けてしまった。やれやれ。こういう映画は初週に見ておかないと見る気が失せちゃうのです。
そのおかげか、はたまた大雪があってか、スクリーンには自分ただひとり。貸し切りありがとうございます。キャピキャピ女子が後ろでざわいているのもこの手の映画の醍醐味なのだけど、ひとりでツッコミを入れながら見るのもまたいい。周りをよく見渡して、誰もいないことを確認した後、心の声を顕にする。あー楽しい楽しい笑

最初はなかなかの不信感。
いやいや、勝手に再婚しておいて子どもたちを置いてけぼりにするなんてヤバすぎだろ!父親は仕方ないとしても、母親が着いていくは理解不能。同居生活という話の展開に持っていくにはこれしかなかったのかもしれないけど、さすがに毒親すぎてビビる。いくらラビット!で超売れっ子になったとは言え、北海道に単身赴任だなんてやりすぎだって!(違う)
冗談はさておき、ここの導入が信じられなくてなかなか上手く乗れず。フィクションだとはいえ、リアリティがなさすぎる話運びに嫌悪感まで抱いてしまった。朝ごはんを元から担当していたということは、やっぱりラビットの影響かな?しつこいですね、ごめんなさい。

しっかし、畑芽育の力は想像以上に絶大で、そんな奇天烈展開でも最後は冒頭のことを忘れてしまうほどいい映画に仕上げてくれました。間違いなく彼女のおかげ。姉、そして座長としての佇まいが流石でした。
ここからラブストーリーに持っていくのはどうかと思うけど、自分のことを受け止めてくれない長男、部屋に引きこもっている三男を姉の魅力で一心させる設定はかなり面白く、畑芽育の良さが遺憾無く発揮されていた。彼女のぱっちりとした目に引き込まれていく...。演技上手いから本当はもっと色んな役に挑戦して欲しいんだけど、恋する女の子の表情があまりに素晴らしいもんだから、こういう映画のオファーが舞い降りてくるのもつい納得しちゃうんだよね。

今回も頂きました。関西人じゃないのに、思わず「なんでやねん!」と言っちゃいました。そうそうこれこれ。これをしに毎回劇場にわざわざ足を運んでいるんだよ。アイドル好きの女の子たちとは楽しみ方がまるで違うけど、少女漫画原作の映画はこれがあるからやめられない。普段スルーしている人は是非とも試してください。クセになるよぉ〜(誰)
しかも本作のなんでやねん!は超特大。無理やりすぎる持っていき方にヒザを思いっきり叩いちゃいました。あー、ひとりでよかった笑 見た人ならわかると思うけど、あまりに少女漫画すぎるありえへん展開に一周まわって大笑い。だったら、騎馬戦のシーンもお願いしますよォ〜😁

とまぁ、色々ツッコミどころはありながらも、こういう楽しみ方をしている自分にとってはそれも良さになっていたし、何より畑芽育と個性豊かな弟たちとの日常が心を浄化してくれる温かさでいっぱいで、なんだかんだで幸せな気持ちになってしまった。
見た直後はそこまでだったけど、1日経って思い出すこの居心地の良さ...。うーん。やっぱりやめられないなぁ。でも、もれなく同じ高校なのは少女漫画すぎますな笑

サプライズ