グラディエーターII 英雄を呼ぶ声のレビュー・感想・評価
大胆な創造性で攻め続けるリドリー作品にはずれなし
24年ぶりの続編を製作する上では無限の選択肢があったことだろう。失敗の神は常に嬉々として手をこまねいていたはず。だが一作目と二作目とで多くの要素が対を成す構成はとても明確で潔い。メスカル演じる主人公は前作のクロウとほぼ同じ運命を辿るし、さらにクロウの役柄をメスカルと二分するかのごとく将軍役のパスカルの存在がある。その上、狂った皇帝は本作ではまさかの寡頭化。かくも「II」さながら鏡に映ったかのような反復、増幅を楽しみつつ、狙い定めたタイミングでの効果的なズレが観客の心を大いに沸かせる。さすがリドリー。大胆で抜け目ない。しかも相変わらずの光と影を駆使しダイナミックな人間絵巻を描くカラヴァッジオぶり。後半に本性を剥き出す”あの男”もすこぶる楽しいが、その中で飛び出す「私は芸術家だ」という台詞には監督自身の言霊の響きすら感じた。これはある意味、リドリーの怪物的な芸術魂を存分に覗く作品かもしれない。
前作を超えるものではないけど、面白かった。
前作を超えるものではないけど、面白かった。
前作が20数年前で、映画の設定も今回17~8年経た設定で同じ役者がやっていたりするので、連続性が感じられる。1と2で、話としても完結している。
ただ映画的な面白さは1が圧倒的で、2は、シリーズものを配信で見ているような‥。
話は今回の方が面白いと思うが、深みはなかった。
やはりラッセル・クロウの当時の魅力には敵わない。
デンゼル・ワシントンの悪役も魅力的だったが、深みがない。
映像は、リドリー・スコットらしい映像で、十分満足させる。
それに感じたのが。話の運びがリドリー・スコットらしい。その点が、リドリー・スコットの映画を見慣れているものには見やすく感じた。
見て満足度の高い映画ではあるけどね。
音楽が前作のハンズ・ジマーでなかったけど、前作のテーマ音楽が流れる。それが流れると、それだけで涙が出てくるような効果がある。まるで「007」 のテーマ音楽みたいに。ハンズ・ジマーはすごいね。
迫力ある大画面でどうぞ
いいけど!
う〜ん前作の焼き回しなの、コレ?
マ王、ゲームの世界から無事に帰還して(一狩り行くあの有名ゲーム)本来の映画人生に戻って参りました🎉
さて戻って早速が「ウィキッド」だったので快調なスタートを切れたんだが、では2発目は?、となると中々越えてくる映画が無い💦
んで白羽の矢を立てたのが本作「グラディエーターⅡ 英雄を呼ぶ声」であった✨
前作のラッセル・クロウ主演「グラディエーター」はマ王的にはまぁまぁそこそこ楽しめた😊
剣闘士という世界を見事に映像化した前作は迫力もあったしある程度は史実に基づいて作ってた気がする👍
本作も当時のコロシアムでは模擬海戦も行っていたというのを再現して映像に溶かし込んでいました🌟
ん〜、しかし新しさが全くない🌀
物語を三つ巴の構成にしている点だけで登場人物の粗方は死ぬしだな、R15ってワリには雑なギミックだしだな😑
まるで前作の別ヴァージョンみたいな映画にしか思えない😫
監督のリドリー・スコットも御歳88歳🫤
巨匠なのかもだけど「エイリアン」「ブレードランナー」「ブラック・レイン」の頃の感覚は鈍ってきていると思うのよ🤔
「ブレードランナー 2049」の時もそうだったけど態々続編を作る理由がよく解らんのよね😐
あと「エイリアン」のシリーズもちゃんと着地を用意してるのかマ王は不安になってるし😅
老いると過去を振り返る事が増える👴
昔の自分を賞賛してくれた思い出に縋りたいのもあるのかもしれないが、クリエーターとしての道を選んだ時点で時代の流れに淘汰される覚悟も必要なんだと思うのよ、マ王は🥸
第一線で死ぬまで走り続ける方もいるけど、そういうのは稀であり人間てのは何れは衰えるようになってるのさ←斯く言うマ王も病気で退いた
マ王の勤めてる病院でも75歳くらいを境に急速に老いてしまった方々が多く入院している。
反面、マ王んトコの叔父さんみたいに86歳になっても原付乗り回してアクティブに動き回りアチコチで自分より年上を面倒見ているような方もいたりする。
認知症なんて微塵も無いし何ならマ王より記憶力はイイ。
老いとは不思議なシステムで生き物としてなら別段衰えを表に見せなくても問題無いハズなのよ(老いが判明すると自然界では襲われる可能性が高まる)
なのに人間は内面よりも表面としての老いが顕著に現れ(白髪、皺、禿、肥満化、認知症症状)それに伴い社会からはリタイアへと追い込まれたり促されたりする(多くの老政治家だけ抗う)
そんなマ王もいよいよ老いが身体を蝕み始めてきた。
だからこそ、誰よりも前に出るより一歩下がって全体を見る余裕がほしいかなと。
本作は正直に言うなら面白くない⤵️
似た映画は山程あるし前作を越えてもいない😵💫
リドリー・スコット監督は勇退を考えなきゃならないターニングポイントにいるような気がするのはマ王だけか?
映画館での鑑賞オススメ度★★☆☆☆
次の「エイリアン」シリーズで監督は廃業度★★★★☆
でもまだ何か期待しているマ王度★★★★★
二番煎じではあるが、ガレー船を出すなど工夫は感じられた…
一作目が大好きでブルーレイも持っているくらいなので、封切りで観ることはためらわれた。大画面で観た方がよかったかもしれない。まぁ、一作目も最初に観た時は「ベン・ハー」から宗教色を抜いたストーリーじゃないかと憤慨したものだが… 今回そのガレー船が出てきて、やっぱり元ネタはそうなのでは?ど確信した。その頃いろいろな作品に出ていたラッセル・クロウがこの作品では飛び抜けてかっこよかったし、声もすてきだったのでだんだん惚れていった。二作目はだいたい同じような流れで話は進んでいくが、細かなところで違いはあった。コニー・ニールセン、デレク・ジャコビなどが引き続き出演してくれてよかった。ルシウスは子役が変わっていたのは仕方ないが、残念だった。ポール・メスカルはがんばっていたが、いかんせんラッセル・クロウが感じさせてくれたカリスマ性には欠けていた。デンゼル・ワシントンはオリバー・リードとはまた違った奴隷商人を嬉々として演じていた。史劇の大作として、観る価値は大いにあると思う。それにしても、リドリー・スコット監督は処女作「デュエリスト/決闘者」以来本当に決闘が好きなんだなと改めて思った。
子供に難しい言葉でマウントを取ろうとする大人
迫力ある戦闘シーンは健在!
偉大な父、偉大な前作には及ばず
これが見たかった
政治は今も同じ
これでいい
なぜ作った?
前作はアカデミー賞総なめにして大ヒット。
続編の噂は度々あったけど、主人公も皇帝も死んで続編の余地は無いと思っていただけに、製作されてハリウッドのネタ切れも末期だと思っていた。
リドリー・スコット監督も近年はつまらないし、期待はほとんど無かったけど、それでもリドリー・スコットだから観に行ってしまった。
その結果はめちゃくちゃ面白い!
まさかローマ帝国時代のコロシアムにジョーズが出るなんて、予想の斜め上を行く展開。そんなもんだから時代考証やリアルさなんて端っこに追いやられて、全てが面白さ優先。その面白さと言うのも派手なアクションや強欲、快楽、復讐といった俗的なもので、リドリー・スコットらしく人間描写は表面的で薄っぺらで、ストーリーも2世にしただけの前作の焼き直し。
うん、これが今回は良い方に転がった。これがルシアスやルッシアの葛藤を深く掘り下げて行ったら、この映画のアクション演出とは反りが合わなさそうです。
残念なのはルシアスの役者さんの魅力不足。
デンゼル・ワシントンに頭脳的で策略家のワルをやらせると最高に魅力的なので、主人公の力不足を補ってましたね。
前作が良すぎて
圧巻でした。
興味ないテーマでしたが映像が凄すぎる。
細部までこだわり抜いた
超一流の映画監督の作品ですね。
さすがリドリー・スコット監督、すごいわ。
後半に向けて盛り上がりますが、最初の掴みもばっちり。ストーリーもしっかりしてる。
1見て無くても分かりますよ。
1200円で観ましたが安すぎると感じるほどの高いクオリティの映画でした。
なんか見たことあるような無いような、
でもすんごい俳優さんだな。
この人すげえわ。
恐ろしく演技がうまい。華あるし、惹きつけられる。誰だろう?なんか既視感あるなぁ
⇩
デンゼル・ワシントンかい!!!
痩せててわからなかった。
イコライザーのときもっとふっくらしてたやん!