劇場公開日 2024年11月15日

グラディエーターII 英雄を呼ぶ声のレビュー・感想・評価

5.0久々に当たりです

2024年11月27日

映像でも、内容でも、役者
全てに最高です。

こえん

4.0前作観た記憶はあるけど内容覚えてない。前作観てなくても多分問題ない。

2024年11月27日

公開された時に父と観に行ったか、テレビで見たのか、昔過ぎてうろ覚えですが、観た記憶だけがありました。
他の映画を観るつもりで映画館に行ったところ、ネット購入の控えメールがなぜか届かず、購入番号がわからない状態で右往左往しているうちに時間過ぎてしまい、かわりに何をみようと思ったけど夜でそれからやる映画も限られていて選んだのが本作です。
久しぶりに洋画を観ました。

元々観るつもりではありましたが、なんせ前作の記憶がほぼ抜け落ちているのでおさらいしてから観る予定だったので、前作のラッセルクロウの息子が主人公レベルの知識で観ましたが、十分内容は楽しめました。
とりあえずオープニングの前作との繋ぎ的な映像がぐっとひきこまれます。
ローマ帝国映画はなんとなくグロいシーンが多いイメージがあるのですが、本作もけっこう血飛沫舞いますので男性向け映画でしょうかね。私は首や腕が飛んでいくシーンは気持ち悪いので一瞬目を瞑りました。
とりあえず人はバッタバッタ死にます。
血まみれだし、生首結構出てくるしグロいです。苦手な方は注意必要です。
血飛沫見ながら思うことではありませんが、9月に病気で亡くなった父が好きそう、というか生きていたら観に行ってただろうなと思います。壮大なローマ帝国の迫力は凄かったです。
順番逆になりましたが前作を配信で見ようかなと思います。

kanako

3.5グラディエーターうす塩味

toho日本橋で鑑賞
空いてました

うーん。真面目、あっさり塩味という印象
前作に比べて迫力がない
(前作は序盤の合戦シーンが圧巻)
音が小さい
絵面がきれいすぎ
CGの猿とかサイに冷める

ルシアス、マクリヌスの動機が弱いので
感情移入しづらく
日本での大ヒットは難しいのでは

ポールメスカルはよかった
(メスカル、パスカルがややこしい)
シンデレラボーイの次回作に期待

ぼろんてーる2

4.5英雄譚

U-3153

3.0リドリーSの壮大な趣味映画

Another Popcorn Time

5.0デンゼル・ワシントンの名演技

2024年11月26日

とにかく奴隷商人のおっちゃんが非常に良いキャラをしていた。
B級映画だったら最後の最後で情が移ってなんやかんやで良いヤツ風に絶対させられているが、この御仁はむしろ相手が誰だろうと最後の最後まで自分の利益で全くブレない。そこがいい。とてもいい。
大枠的には主人公が動くことで世界が動く系のストーリーなので、主人公の成長を見守るというより、主人公の目を通して世界観に浸る視点で観るのがとてもオススメの一本です。
コロシアムでの戦闘や、最後のあのシーンは映画館で見ればこその迫力でした

セイコーYEAH

3.0高品質な続編だが、その域を越えず。

2024年11月26日

ポール・メスカルもペドロ・パスカルも素晴らしかった。スペクタクルは圧巻で、2時間半があっという間の面白さだった。

ただ、新しさが無い。2024年ならではの時代性も無い。前作のスケールを大きくしただけで、良く出来たビジネス企画の印象は拭えない。

パンダ

5.0前作に負けず劣らずの名作

2024年11月26日

IMAXにて鑑賞、正解でした。
 グラディエーターのリバイバル上映を観ておいてよかった。忘れている状態で観たらおいてけぼりだったかも。
 24年経っての続編、ストーリーもそのぐらいの年数が経っているのでその辺りも自然な感覚。そして前作でのラストからのルシウスの脱出。(ただ前作ではそのままみんなと一緒に歩いて行ったような覚えもあるが)その後、かなりの苦労をした様子。巡り巡って父、マキシマスと同じグラディエーターに。グラディエーターになった過程も強さもまさに父譲り。ルシウス(ハンノ)も強い強い。最初のアレは何?猿と言っていたけど犬のようでもあり、不気味だったなあ。サイ🦏もやっつけてしまうし、すごいのなんの。
 愚帝のゲタ帝とカラカラ帝、双子には見えないがまあなんとなく似た雰囲気で、本当に愚かっぽく演じていてさすが。そしてルッシラが同じ俳優さんであった事が実によかった。しかも24年経っているのに美しい。無理に若作りしておらず、自然に歳を重ねている感じなのに変わらずに美しくいてくれてありがとうございます。もしルッシラが別の俳優だったら映画の出来も違ってしまったかも。
 今作、いちばん印象的なのはやはり海戦。小学生か中学生の歴史で、資料でコロッセオの見取り図のようなものを見て、猛獣との戦いや海戦のイラストを見て、2000年近い昔にあそこに海水を引く技術があったなんてとすっごく驚いたものだ。そんな驚きのものを、映画で観ることが出来てちょっと感動している。サメまで本当にいたのかなあ?
 リドリー・スコット監督、すごいものを魅せてくれてありがとう!2作とも名作です。

アンディぴっと

5.0グラディエーター2

2024年11月26日

楽しみにしていた、グラディエーター2‼︎
鑑賞してきました。
歴史は繰り返すというのか…
力と名誉を…!
映像が、とてつもなく凄く、合戦は、騎馬戦、やはり迫力があり、面白かった。
謎の男の正体とは…
2時間半あっという間でした。

KO-GA🎩🍫

4.0円形闘技場でまさかの海戦!

2024年11月26日

前作はテレビで鑑賞したのだが胸熱になった記憶がある。ラッセル・クロウに痺れました。
今作も引き続きリドリー・スコット監督がメガホンを取ったということである程度の完成度が予測でき安心感がありました。
主演にポール・メスカルを迎え、デンゼル・ワシントンが圧巻の存在感でした。
単純に妻を戦いで失った男の復讐劇に終わらせず、男の出自が明かされ、ローマの命運を握る男へと昇華させる巧みな脚本。
いろいろ盛りだくさんの見所が用意されてますが円形闘技場でまさか海戦を見せるとは!
これには驚かされました。しかも人喰い鮫のおまけ付き。
どんな相手だろうと敢然と立ち向かうルシアスの格好良さ。
そして妻の敵であるアカシウスとまさかの円形闘技場での対決と和解。
ストーリーはある程度予測つきますが、父マキシマスの武具を身にまとう所など感動のツボを心得た演出で見応えたっぷりの古代ローマを舞台にした一大スペクタクル映画でした。
デンゼル・ワシントンの悪役ぶりも見所になってました。
でも、何かが欠けている気がしました。
なので☆0.5減点します。一作目ほど胸熱になれず感動できなかったのは自分が歳をとったせいなのだろうか?ストーリーが出来すぎているせいでしょうか?

ノブ

3.0前作が良すぎるからね。

ヒロ

4.0良い

2024年11月25日

見る前に1を見て、心にマキシマスを蘇らせといて良かった
1もそうだったけど、2時間半でよく纏めてるね

G列は貸し切り

1.0残念っ

寝られる

今時点で私の最高作であったグラディエーターの続編で期待を持って見ましたが残念な2時間半でした。
デンゼルさんは何の人で復讐?
変な皇帝は何時も顔色が悪くて笑いが
出ました。
グラディエーターのファンは見ない方がいい映画のままで心に残ります。
残念

ぴぴぴのぴ

3.0軽い

2024年11月25日

前作は将軍だった主人公が剣闘士になるまでを丹念に描いてましたが、本作はなんかあっという間に剣闘士に。それ以外も全体的に展開が早く、重厚感に欠けました。
話の流れも、なんだか前作の焼き直しみたいで…

サメがウヨウヨする擬似海戦とか、戦いの描写は面白くて迫力ありましたが、逆に言えばそれしか魅力がなかったなぁ…

克晴

5.0予想以上⭕️

2024年11月25日

ローマ帝国時代のお国の独裁主義と民主主義の闘い…みたいな…デンゼル・ワシントン以外の声優さんは全員ご本人と声が合ってるんだけどもデンゼルさんの声優さんだけが合ってなくて。デンゼルさん専門の声優さん…交代したかも…大概ながいから。ラストは感動でしたね…ホント良かった。

Cinemaオタク女

4.5お金の正しい使い方

2024年11月25日

あと権力(スコットフリー)ね。前作ありきなので気持ち控えてしまったが、心情的にはメーター1回転です(なにが?)。予告編で「君はどこの馬の骨だい?」なんて思っていた私、ホントにごめんなさい。彼は擦り切れる程に(今はそう言わないか…)前作を視たのかなぁ。その位に"存在を感じる"演技を堪能させて頂きました。それだけでもご馳走だったのに、惜しみなく舞台にお金を掛け、本人だからこそのセルフオマージュ(むしろシンクロ)がビタ嵌まり。マクリヌスとプロキシモ。ふたりのプロモーターの対比が個人的には一番刺さりました。「もうゆっくりしてよ」なんて思ったりもしますが、こんなもん魅せられるとまた期待しちゃいますよね。それにしても、たぶん当人初めての純粋なる続編。本人の感想が一番気になる今日この頃です。

追記 ) あ。因みに「残念…」て気持ちも十二分に理解できます。ただただ僕が御大に"激甘"であり、銀幕で観たかった歴史スペクタクルがそこにあったからに他なりまません。きっと皆も期待しちゃったんだよね。僕は"激甘"ではあるけども"気持ちは乗っからない"タイプでございます。一礼

lynx09b

3.5大スペクタクル映画‼️

2024年11月25日

イチバン驚嘆したのは、コロッセオに海が出現していたシーン✨すげ~Roma!!
前作を全く復習しないまま鑑賞。でもだいたいわかります。奥さんとの小さな幸せ…めっちゃわかるわぁ。
戦闘シーンは迫力だし、皇帝の狂気っぷりもいい感じ。
ただ…この映画、矢🏹の威力凄すぎないか?え〜ここも矢💦って感じた。
主人公の成長が描かれる。いつの間にかオトナになりリーダーになる。でもラストはちょっと予定調和過ぎて凡庸だったかな…

王sadao

4.5本格スペクタクル

2024年11月25日

4Dで鑑賞。太鼓がドコドコ打ち鳴らされ、馬がパカパカ走り、船がギーギー漕ぎ進み、弓矢がシュンシュン放たれるたびに、座面と背中に内蔵された球がおしりと背中を刺激する。ほぼマッサージチェアの振動。
剣がかすめると顔の近くに風が出てきたり、隅の方でピカッと光ったり。
このアトラクションみたいなサービスが必要かどうかは別にして、一度体験してみるのならグラディエーター2は最高でしょう。

さて、
奴隷商人マクリヌスは、自らの奴隷時代の恨みからローマそのものを滅ぼそうとしている。
一方主人公は、妻を殺したアカシウス将軍を殺さない。
二人の一騎打ちは、復讐の連鎖を続ける者VS復讐の連鎖を断ち切る者の闘い。

〝復讐の連鎖を終了させることができる者が勝者である〟とリドリー・スコットに言われているみたいだった。

それにしてもリドスコの年齢が信じられない。疲れを知らぬ超人は、ショットもさばきもキレッキレでした。

Raspberry

4.5前作の興奮が蘇る

マダオ

4.0戦闘シーンは壮大

怖い

1作目を見て感動したはずなのに覚えてなかったけど、これはこれで初めての人でも大丈夫だと思います。

巨大建造物コロセウムは、多くの剣闘士たちが猛獣との戦いや殺し合いが行われていて市民を喜ばせるような娯楽施設として建てられたけど当時の人々は、なぜ残虐な見せ物に熱狂するのだろうか?あんな血まみれの死闘の数々に自分も観客の一人として観れるのか?
実際コロセウムでは水を張って海戦も行われたのか?とは言えサメが入る程の深さまであるのか?
等映画の内容よりも考えてしまいました。

ストーリーは感動というほどではなく単純ですがオープニングの戦闘シーンは壮大です。

ふーたん