劇場公開日 2024年11月15日

グラディエーターII 英雄を呼ぶ声のレビュー・感想・評価

4.5十分過ぎる

161本目。
始まりの戦闘シーンで、これで120分引っ張るのもありかと思ってしまう。
見応えあり。
映画としてのスケール、格の違いを思い知らされたまま、観終えた感。
でも、1作目観てないんだよな。

ひで

4.0脚本 32/40 映像 19/20 音楽 17/20 俳優 17/20

脚本 32/40
映像 19/20
音楽 17/20
俳優 17/20

RATM

3.5よかった

吉泉知彦

4.0『生前の行いは永遠の響きを残す』

2024年11月16日

前作から24年も経過しているけれど,前作のラッセルクロウ(マキシマス)をしっかりと思い出させてくれる内容だったと思う。

正に『生前の行いは永遠の響きを残す』だった。

展開については
こうなってしまったら嫌だなと思いながら観ていたけれど,なって欲しく無い展開になってしまった(笑)

Yoshiki

3.0とにかくデンゼルが凄い

2024年11月16日

デンゼル・ワシントンが登場する場面になると急にシェイクスピア劇みたいにドラマが深みを増す。他はわりとフラットでわかりやすい人たちなのに、一人だけ善人か悪人かわからない、でも魅力的な人間になっていて、演技力すごいねやっぱり。ペドロ・パスカルもそれに次いでよかったのでもう少し見たかった。そしてローマ時代にも夜明け前から闘技場の砂を平らにするという面倒な仕事をしてる人がいたのだな…。

kneewar

0.5圧倒的駄作!もうリドリー・スコットの才能は枯れたかも。

Teru

4.0期待は超えては来なかったけど、ダイナミックで美しい映像美に酔いしれる2時間半

2024年11月16日

初めに誤解なきよう記載しておきますが、素晴らしい作品だとは思っています、なので★4つ付けてます

大傑作の『グラディエーター』(2000)の正統続編、そして今作も前作と同じリドリー・スコット監督作品、これで面白くないわけない、という期待どおりの作品、裏を返せばそれ以上に超えては来なかったので、観た直後の感覚はちょっと物足りなさを感じたのが正直なところです

作品全体通してとても良いし、ホントに悪くない、でも何となく手放しで◎が出せないのは何故だろう・・・?と考えた時、下記の理由かなと思いました

①24年も経た今、続編を製作する理由が全く分からない、本編を観ても答えは見つからなかった
オスカーも受賞したレジェンド級の前作、その続編をこのタイミングで作るのはよほどの理由とがあるんだろうと注目してましたが無い、全く理由がわからない、前作の数年後に作る様なただの後日譚
トム・クルーズさんが『トップガン マーヴェリック』(2022)で世界を唸らせる大成功を収めたから“ボクもそういうのやってみたいー!”みたいに思ってのことなんでしょうか、残念ながら全くその域には達せていませんでした

②主役のポール・メスカルさんには申し訳ないけど、①を思って観ているであろう世界中の観客に対するアンサーを背負うほどのオーラ(魅力)がない、そう考えるとラッセル・クロウさんは凄かったんだなあとしみじみ思いました

この2つだけでも本作の根本的で大きな釈然としない要因なんだろうなと思ってしまいました

とはいえ大巨匠リドリー・スコット監督作品、映像がとても美しく、最高にダイナミック
特にコロッセオと古代ローマの街を描いた空撮や街並みの映像は圧巻、冒頭のバトルシーンもリドリー・スコット監督作品らしく最高にエキサイティング、それ以外にも全体的に重厚で最上級のリッチ感を味わえる素晴らしい映像に大満足です

数カ月前に観た『エイリアン:ロムルス』のおかげでローマ入り口ゲートの上に鎮座するローマ建設者“ロムルスとレムス”のオブジェは直ぐに解り楽しめました、だから本作のおバカな皇帝も双子なんでしょうか

リドリー・スコット監督作品のオープニングロゴ“SCOTT FREE PRODUCTION”のアニメーションと同じ様な作風でオープニングに描かれる1作めのダイジェスト映像、どうやって本編に繋ぐか興味あったけど、何の捻りもなかったので、なんかこの時点で“スカしてるだけ”の雰囲気作品じゃなきゃいいけどな、と冒頭からいささか心配になりましたが前述の通り本編は良かった、あそこだけトーンが全く違うので何だろう?と。

サブキャストがとても良かった
前作から続投のルシウスの母ルッシラを演じるコニー・ニールセンさん、元々すごく綺麗な人だけど、今回さらにメチャクチャ色っぽいマダムになっていて素敵でした
そして奴隷商人で一国支配を目論むマクリヌスを演じるデンゼル・ワシントンさんがとても風格があってカッコよかったです

そして音楽も前作同様にメチャクチャ良かったです
今回の音楽は前作の名匠ハンス・ジマーさんからハリー・グレッグソン=ウィリアムズさんという方に変わってはいますが全体的にとても良かった、前作のオリジナルスコアも使われ、特に後半からラストにかけて効果的に流れてメチャクチャ盛り上がります

いろいろ書きましたが、それも期待値が高過ぎたが故の事で素晴らしい作品であることは間違いない作品だっと思っています

Jett

4.0妙に高いPGの謎

マスゾー

4.5まさに『グラディエーター』の続編。 「映画.com」の解説にはネタ...

2024年11月16日

まさに『グラディエーター』の続編。
「映画.com」の解説にはネタバレがあるので要注意。既に読んでても楽しめた。
24年前の『グラディエーター』は観といた方がいい。
映画館で観るべきリドスコの最新作で、バイオレンス要素が上がっている。
冒頭の戦闘シーン「城壁 vs 戦艦」が凄くて、前作とは別物の作品のようにも感じた。前回は虎が出たが、今回の猛獣も楽しませてくれる。
後、衣装が良くて 私服系 ドレス系 アーマー系 全部素敵。
IMAXにて。

ナイン・わんわん

4.0コロッセオに導かれし運命 ローマの夢は一日にしてならず

レント

4.52見終わってから冒頭5分で良いので1を見てほしい

アリさん

3.5復讐の先にあるもの…

Kさん
2024年11月16日

ローマ帝国軍の侵攻により妻を殺され、
運命に翻弄される主人公の復讐劇を見守る中、
実はこうでした。という展開に見事にハマりました。

ポール・メスカル演じるルシアスが
マキシマスのDNAを引き継いだ瞬間は鳥肌もの。

極悪非道な双子の兄弟皇帝と
欲しいものは全て手に入れる
マクリヌスの強烈な存在感!

そして、皇帝たちが身につけている
煌びやかな装飾品ひとつひとつにも
こだわりを感じました。

壮大なスケールと規格外の迫力に圧倒!
数多くあるファイトシーンに釘付け。
剣の交わる音が鮮明に響き渡っていました。
ラストの演説は胸が熱くなり感動です。

K

3.5前作に比べ感動が足りない

2024年11月16日

前作に比べ色んな要素が増えて複雑になっているが1つの要素に対しての描写が浅くて感情を動かされるところまでいかなかった。もっと沢山撮ってるはずだから、この2倍の時間になっても良いからディレクターズカットを出して欲しい。そうすればより楽しめると思う。予習のために久しぶりに前作を劇場で観て本当に心動かされたのだが、今作は正直その足元にも及ばない。

ステム

3.5スケールアップ

2024年11月16日

初作が大変良かったので期待して観に行きました!
スケールアップしたと思われる場面はCGが多い…
なぜか伝わってこない…心に響かない…
だからといっておもしろくない訳ではない
やはり初作が素晴らしすぎたと思います!

883HT

5.0ラスト→BGM→エンドロールの流れが、すごっ!

市丸よん

3.5今時2と名乗る事も珍しい

ふぇる

3.5ちょっと残念だけど…

2024年11月16日

…前作を配信でみて楽しみにしてました
今作は…何故か
あまり引き込まれなかった~
前作が余りにも良かっただけに
惹き込まれるところが少なかった
スケール感は申し分ないんだけど
前作に続いた後のstoryだけど
内容の解りにくさもあって
柔な皇帝二人にも・・
何とも言えず
storyにも乗れないまま終わった
グラディエーターの闘い方にしても
剣で闘うカッコよさハラハラ感も
オモシロさは前作の方が上
いまひとつ
キャストの魅力が~

…多分
比べずに見たら
評価はよかったのかも…
将軍マキシマスの統率力と
息子ルシアスとは違って当然なんだけど
やはりラッセルクロウ
とホアキンの魅力は大きい
大スクリーンでみる映像は迫力がある

しろくろぱんだ

4.0これぞ歴代スペクタクル映画

いも男爵

3.0想像以上に期待以下だった

PINO

4.0二カ月で制作して予算余したってさ😵

2024年11月16日

🐒🦏🦈🔥最初に書いてしまいますが2から1に完璧に繋がるあのシーンは🔥(何言ってんだよ?ってなると思いますが観たらわかります😭2を見た後1のオープニングを見て下さい😇鳥肌どころじゃないですよ🥹) 1なんかみねえよ ケチケチしないで教えろって人🤬💢の為に最後に説明します🫡
凄いのが前作の1を観てないで2から見てるほうがより楽しめる作品になってるのが面白いですよ🥳
この規模の戦いが見れる作品てそうそうないんだぜぇ〜🔥 オープニングの前作おさらいアニメーションのつかみがいいね👌始まって直ぐにクライマックスレベルの戦いってマジかよ🥶(プライベートライアンのノルマンディ上陸作戦みたいだし) 自分は金の掛かった内容ペラペラの薄らバカ超大作より低予算でもアイデア💡と脚本の良さで濃厚な作品のほうが素晴らしいと思ってますが🤣この作品はガチで本当に楽しくみれましたよ🫡
自分は300とか好きなので✊この世界観はイケてましたね⚔️(300と比べると48くらいですが🤣)
あと内容以上に映像やエキストラの数や衣装やセットにいちいち凄えってなっちまって💸ハリウッド大作のスケール感に感動しました😭(普段ネチネチした陰湿な低予算のこじんまりしてるサイコスリラーばかり見てるからこういうのを観ると純粋に感動してしまうんよ😭)
あとリドリースコ先生は長い尺の作品なのに一切飽きさせる事無く気持ち良いくらいニョロニョロとスムーズに物語が進行するから体感時間がめちゃくちゃ短くて流石だと思いました👌(体感時間145分)
で 主人公のポールメスカルはアフターサンの父の役も良かったけどこちらも良い感じで存在感もカリスマ性も全く無くて良い感じでした🙈
デンゼルなワシントンは今回は善人ワシントンじゃ無くて悪ワシントンで芸達者ぶり全開で細かい表情などの演技が流石でしたよ(本当は19秒ピッタリで人殺すクセに)
あとラスボスがこいつじゃない こいつでも無い あーこいつなのね😳の展開が人によってはムカつく😠かもですね🥹
更に 砂ブッカケ作戦で🦏を🙏にしたりそれに乗ってたイカついオッさんを◯チョンパしたしそこはディズニー作品のようなファンタジーな映像でした✨
更にあんな場所までサメ🦈を運んだ人たちに感動して😭そのエピソードだけでネットフリックスでドラマ作れますね🥺
(サメにイチャモン付けてる人居ますがあの戦いで🦈アリ⭕️と🦈無し❌があるとしてサメ🦈無し❌のほうが面白いってなるとは絶対に思わないんですが🤓)
あと敵の可哀想な🥹皇帝二人👬が(ゲタとカラカラって時点で笑える🤣)志村ケンのバカ殿とアミバを足してオレたちひょうきん族の懺悔の部屋の神様みたいな役を完璧に演じていて(演技が出来るからこそあんな感じがやれてるのが分かるしあの二人の配役はナイス👍)8回くらい大爆笑してしまいましたよ🤣😂🤣😂(デンゼルにまんまと転がされるバカ皇帝ぶりには感動です🥺)
あと1と違い明確な敵がコイツで 最後にコロシアムで決闘というパターンでは無いから前作を比較してしまうとドラマが弱いと言われると思いますが あの名作の1と比較するとそれより面白いとか普通にあり得ないし続編にしては頑張ったと自分は思いますし☺️ 満足度は激烈に高いです🈵
面白シーンが3つほどあったので紹介します🫡
まずマキシマスの鎧を着てデンゼルと戦って水中でデンゼルに滅多刺しにされるんだけどオール鎧防御🪖🗡️でカンカンカンカンカンカンてシーンで大爆笑😂🤣😆
次に猿🐒が国のNo.2に決まった時の周りのドン引きしながらも 1人が拍手👏したからってなんとなく拍手しないといけない場の雰囲気に乗せられて同調圧力に屈して拍手👏しちまう時の変な感じとか🤣😂
最後に大規模な合戦になる寸前に勝手に大将同士のバトルで決着ついちゃってお互いの兵士が イヤイヤこの空気感どうすんの?☹️って最強に不穏な空気の中で🙁ワイがなんか言わなきゃダメだよね🥺ってイヤイヤ演説して🎙️ みんなも収集がつかないししょうがないからわっしょいわっしょいって無理矢理やって終わる😱オチには心底笑いました🌱(ラストが オトン!ワイはどうすりゃええのんや? からの1に続く完璧なオチから続けて1のマキシマスの物語に綺麗に繋がる構成は完璧👌(2のラストの映像と1の最初の映像が完璧に一緒💣💥)つうか続編なのに1に繋がるように作られているって凄すぎやん!
むしろ2を見てから1を観たら完璧だよグラディエーターは☺️ってなりますからね(フュリオサからの怒りのデスロードばりに綺麗に繋げたなオイ🥰)
なのでこの作品を面白く無いって言うのはグラディエーターの前半が(2)つまらないけど後半は(1)名作って言ってるようなモノで2本合わせてグラディエーターなので🤣
自分は本当に観てる間ずーっと楽しくて最高最高最高でした💥💥💥
普通のスクリーンで見たけど IMAXや4dxだったらかなりイッちゃってますよマジで🤩🥳🤩🥳🤩🥳🤩🥳

お主ナトゥはご存じか2.1ver.