ウィキッド ふたりの魔女のレビュー・感想・評価
舞台の強化版
劇団四季でミュージカル版を観ってから映画版も観たくなってきました。
童話のOZに登場した「悪い」魔女の裏の話という、ストーリーは結構面白いと思うが、舞台版には短い時間の中で色んな内容を詰めなければならないから、展開はかなり飛躍的で背景も説明足りない部分があるという印象でした。
映画にはそういう不足の部分を補足してくれて、おかげでより深く理解できるようになったと思います。例えば魔女の子供時代のシーンは映画オリジナルですが、そのシーンの中で彼女と妹さんと動物たちが仲良く過ごす姿があったので、後ほど彼女はどうしてそこまで動物たちのことを庇うか分かるようになっできました。舞台にはそういう背景がなかったから、その後の戦いはちょっと唐突な展開だと感じました。映画オリジナル補足の部分以外は基本舞台とそっくりと思います。
最初映画一本で全部終わると思ったが、2時間経ってもまだまだ舞台前半の内容しかないと気づき、まさか、、、と思ったら「to be continued」が出ました。舞台は休憩時間含め全部で3時間しかない一方、映画は一幕の内容だけでもほぼ3時間だから、たっぷり背景まで語る時間があります。それは凄くいいです。でも二幕のほうからやっとOZの話との繋がりが見えてきた、展開も面白くなってくるから、舞台を観たことない人、またはOZの話が知らない人が前半だけを観て、どれぐらい面白く感じるかちょっと分からないですね。
自分には結構満足できました、後は続編を楽しみにします!