劇場公開日 2025年3月7日

ウィキッド ふたりの魔女のレビュー・感想・評価

5.0最高

2025年4月16日

大好きなAriがグリンダに費やした想いを受け止めるためにIMAX初日で行ってきた!!
(Tayに隠れてですが、Ariはアルバムはもちろん、ライブでvipを買うほど好きで今でも彼女の曲を聴いてます)

なんと、予告が終わってタイトルが出た時に<吹き替え版>と表示されて、「え、間違えじゃないよね」と心配してたら、始まって一言目がガッツリ日本語で、私間違えたの…?とソワソワしてたらグリンダ出てきて「違う、私はアリの演技が観たい、アリの歌声が聴きたいんだよ」と悲しくなりながら間違えた自分を恨んでたら、途中退出が増えて映画が止まった。私は間違ってなかったようで映画館側のミスでしかも2回も吹き替え版が流れると言うオチ。結果字幕版で観れたんだけどね。

それはさておき
元々グリンダ役を熱望していたアリ。そんな彼女がグリンダ役を獲得できたと言うことにとても喜んでいたし、オズの魔法使と同様ミュージカル映画になるため歌姫“Ariana Grande“は見た目もグリンダ完璧だし、歌は心配ないだろうと思っていました。実際鑑賞してアリのグリンダ役にとても驚かされた。私の知る歌手の“Ariana Grande”ではなかったのだ。アリ独特の歌い方は全て消えていた。よく彼女が高音領域やビブラートを歌い上げる時、顎が動くのが特徴だが、今回のウィキッドではずっと顎が動いており、普段とは違う歌声で声を響かせる、どの場所でも聴こえるような歌い方をしていてさすがだと思ったし、ボイストレーニングをしていたそう。

またグリンダは可愛くて能天気な金髪女性で常に人気者でありたいという性格を理解し動作やセリフ、表情と完璧に演じていた。
偽善者すぎて普段なら観てるサイドも嫌いになりそうなキャラではあるが、ウィキッドではどこか嫌いになれないキャラという印象を受けた。
そして最後のエンドクレジットでAriana Grande-Butera(本名)と表記されてるのを観て今まで作品に出てもAriana Grandeのみだったのに、アリの歌手ではなく女優としての本気の活動であるということも伝わった。

シンシアによるエルファバも、歌は魅了されるし、演技も細かく表現されるし、何度も心を奪われた。お恥ずかしながら今回のウィキッドで初めて知った女優さん。オズの魔法使いでは「西の悪い魔女」として知られる彼女。ウィキッドでは悪い魔女になるまでを描いており、心優しい希望を持った彼女がどうしてそうなってしまったのかが痛いほど伝わり何度も涙しました。今回Part. 1でこんなに悲しい気持ちになったのに2はどうなってしまうのか…
シンシアの丁寧な歌声に何度も鳥肌が立ったし、心を持ってかれた。"Defying Gravity"ではアリアナグランデの存在を薄めてしまうほどの歌唱力と、表現力、映像美でとても魅了された。

2012年発表から延期続きでやっと公開されたウィキッド。現在だから文句なしのここまでの仕上がりになったのではないかと思う。オズの国、マンチキン、シズとそれぞれテーマのある舞台でどの舞台も可愛いし美しすぎた。
それぞれの舞台の人々の衣装も可愛いし、とにかく世界観が好きすぎた。そしてメインカラーであるピンクと緑が役者関係なしにどの場面にも出てきていて良かった。
音響に関してはIMAXで観たため評価しづらいが、ミュージカルだけでなく細かい音もしっかりと聴こえてきてリアリティあって良かった。

ミシェル・ヨーの圧倒的存在感、ふざけた感じが似合うジェフ・ゴールドブラムと観客の目を奪うイケメン王子ジョナサン・ベイリーと配役が完璧すぎた。

Erina

5.0パンフレット買いました

2025年4月15日

初めから終わりまで泣きっぱなしでした。可哀想で涙、嬉しくて涙…。感動しっぱなしでした。アリアナのスタイルの抜群さに驚かされ見惚れてしまった。脚の美しさが生身の人間とは思えないほど整っていて綺麗だった!エルファバとグリンダの向かい合ったダンスシーンが特にとても素敵だった。
王子の図書館でのアクロバティックな歌にもワクワクさせられた。
どのシーンもどんなに練習したんだろう、撮影どんなに大変だっただろうって思いました。
感動と共に、途中途中クスッと笑わせてくれて全く飽きなかった。そして最後の迫力!!次を早く観たい!!
大満足だったので、パンフレットも買ってしまいました。この監督の他作品も観ようと思います。

ししまる

1.0キラキラの奥がスカスカだった話

アルプス原田

4.5宣伝の仕方はがっかりですが…

2025年4月15日

ミュージカル版のファンとしては待望の映画化でした。3時間近くあるのにも関わらず、映画ならではの迫力がすごく良かったです。字幕版しか見ませんがシンシアとアリアナの歌声もエルファバとグリンダ そのものでした。
大好きなDancing Through Lifeのシーンもそれぞれの気持ちが交差してるのがミュージカル版よりわかりやすくてめちゃくちゃ泣けました。

ただ、何故パート1であることをこんなにもわかりにくい宣伝方法なのか。え続くの?なにこの終わり方?って言われてしまうのも納得。また見に来ないといけないの?と言う方も映画館では見かけました。情報なしで観に行っていたらそう思うのも当然だと思います。

でも、だからもう見ません!って意見は勿体無いなと感じます。あの2人の結末、知りたくないですか?ミュージカル版より濃く鮮明に描かれた映画版でのパート2すごく楽しみにしてます。

Lavi

3.0映像、音楽は素晴らしかった

2025年4月14日

難しい

何かストーリーというか、キャラクターたちに感情移入出来なくて腑に落ちなかった…。
作品の背景を自分が知らないのが良くないのかな、と思いました。
身体が緑だからとそこまで嫌悪するのか?という疑問…。

みーくん

2.0私には映画代を返してくれと叫びたい映画だった。

2025年4月14日

劇団四季が上演している同名のミュージカルの映画版だと思っていた。ミュージカルを見ていないから、迂闊なことを言えない。が、この映画の音楽、振り付けも平凡の域を出ない。また、この映画の趣旨もよく分らない。差別を取り上げているが、この作品はパート1部分(エンドスクリーンで判明)で、唐突に終わってしまった印象だ。

久しぶりに金と時間を返せと訴えたい映画だった。

いなかびと

5.0なんとも言えないリアルさがある

浅野

5.0え???

2025年4月13日

オープニングタイトルに何か添えられてるなとは
思ったけど…知らなかった…私だけ?

音響の良い回で観て正解◎ウットリです。
そして色彩の美しさ✨

結局どっちの立ち位置から見るかなんだよなあ、と。
意外とオズの魔法使いを知らない周囲の声が…
でも
知ってる結末じゃない方が嬉しいかも。

うー

5.0ヒーローやヒロインがいない現実世界のような危うさ

怖い

yoshiべぇ

3.0ファンタジーの世界

2025年4月13日

評判が良いので鑑賞。
結果、、映像は壮大で素晴らしかったけれど、ストーリーはハテナが多くファンタジーもそこまで好みではないので、あまり面白みを感じなかった。
ただ約3時間はあっという間だった。

余談ですが、初めてプラスのお金を支払いDolby Cinemaで鑑賞。アトラクションのようだった。ただ高いので、たまの贅沢でまた選択しようかなと思う。

ももか

3.5長かった、、、

2025年4月13日

ディズニー映画と思えば、それなり
ミュージカル映画と思ったら物足りなさ

もっとワクワクして良いし、楽しんで良いはずなのに
いまいち入りきれず。
2人の演技や歌声はさすがとしか言いようがないくらい素晴らしいんだけど
曲とかダンスとか、終わった後にもっかい聴きたくなる、見たくなるようなシーンがあんま無かったな、と。

とは言え、オズの魔法使いへ続く前章としてのストーリーは、なんだか切なくなるようで良かった。
アリアナグランデは、やっぱりアリアナグランデだ。。。

ひろみちゃん

5.0完璧

2025年4月13日

歌詞とシーンの挿入が実に丁寧で、歌詞の読み解きがここまでしっかりとできるミュージカル映画は記憶がない。名曲Defying Gravityにおいても、冗長になることなくシーンを紡ぎ、曲も溜めながら、look to the western skyで爆発的な効果を生みだす。言葉が出ないぐらいに圧倒される。名作を余すところのない形で残そうという制作者側の意欲が隅々まで行き渡っている。イディナとクリスティンまで出てきてファンサービス。拍手。
何処を取り上げても非の打ち所がない。特筆すべきはアリアナである。最初の顎の上がり方からして、完璧な役作りである。

Kj

5.0圧巻

2025年4月13日

舞台版ウィキッドでは表現しきれない細かな描写を見事に再現しており感動の一言。
まるで物語の中の世界に自分も飛び込んでしまった様な感覚に陥る、とっても楽しい映画だった。
part2も楽しみ。

sakura

3.5オズの魔法使いが題材

2025年4月13日

オズの魔法使いを題材としたミュージカル映画。
鮮やかな世界でワクワクする。ストーリーは王道ファンタジーですね。
展開は結構胸糞ですけどね。

あいわた

2.5ミュージカルシーンが多く話があまり進まない

トダー・オートマタ

5.0エルファバは重力に逆らうかのような勝ち目のない戦いに駆り出された

furu

4.0【初レビュー】がっつり綴ってます

難しい

mana

2.5続きが楽しみ

2025年4月11日

現代風刺な内容で、そんな内容だとは知らなかったから驚いた

色がとにかく綺麗
愚かな大衆にイラつく

まおまお

3.0吹替版で見ると…

2025年4月11日

「頭使わないで見れる映画」と
リクエスト有り、以前より
チェックしていたこちらを
吹替版で。

すいません、、ところどころ
寝てしまいました

原因としては、字幕を読む~と言う
身体的 負荷が掛からないので
体がリラックスモードに。

また、161分という長編。
飽きさせないために、中盤より
視覚・聴覚に刺激的なシーンが
これでもかと続き 逆にそれに
慣れてしまい→飽きてチョイチョイ寝る
…と言う結果に。

衣装・美術から推測すると
年代的には先日見た
「マリア・モンテッソーリ 愛と創造のメソッド」
と、ほぼ同年代か?

制服はウエストシェイプのジャケット+ミモレ丈のスカート
ヒールの有る編み上げブーツと言うスタイル。
もちろん現代的にアレンジされており
ヴィヴィアン・ウエストウッド風にも見える

マダム・モリブル役のミシェル・ヨーの
ヘアメイクも、アジア圏のセンスではなく
欧米センスで 肌の質感、経年劣化を隠し過ぎない
仕上がりで、同年代なのでとても

この手の作品にしては アジア人俳優が
キャスティングされていて 今時なのかな?
とも、思ったが 監督がアジア系でしたね。

虎吉

4.0没入感がまるでディズニーアトラクションのよう

カワイイ

IMAXで鑑賞しました。

ミュージカルなので、ストーリーより音楽や映像を楽しみにしていました。結果、大満足です。オープニングから臨場感たっぷりで、一気に引き込まれました。タイトルにも書いた通り、ディズニーのアトラクションにいるような不思議な感覚になる場面がいくつかありました。

グリンダの性格の悪さが気になるという感想を目にしますが、全く気になりませんでした。媚を売ったり承認欲求が高かったりの未熟さが、かえって彼女の人間らしい魅力だと感じました。

中でもPopularはグリンダの魅力を最大限に引き出していると思います。ただただキュートでチャーミング。サントラをリピートしてます。

冒頭の「西の魔女が死んだ」という場面でグリンダは複雑な表情を浮かべているように見えたので、このあとどんなストーリーなのか楽しみになりました。

SING SING
PR U-NEXTで本編を観る