ウィキッド ふたりの魔女のレビュー・感想・評価
全くの無知鑑賞
ミュージカル映画だーいすきなので舞台とかには疎く全く舞台版の知識はありません。オズの魔法使いに関してもボヤケた記憶にしか無いけれど女のコンビでミュージカルって言うなら観ましょう。と鑑賞しましたが、グリンダとエルファバのそれぞれの愛らしさにノックアウトです。グリンダのあざとさとエルファバのいじらしさがもう、それぞれ可愛い。Popularはグリンダの空回りながら彼女なりの優しさがキュートに伝わる。
I'm Not That Girlはエルファバの切なさが本当に!画面越しにそんなことないよー!って言いたくなるくらい切ない。
そして何よりDefying Gravityです。
とんでもないですね???とんでもない曲を知らなかったんですね??私??とパニックになるぐらい圧倒されて涙がブワッと溢れました。
エルファバの羽化のような曲だなぁという印象。でもただの羽化じゃなくて爆発のような羽化なのでその衝撃にこっちの感情も誘爆されて泣いちゃった!みたいな涙です。ウィキッドって凄いお話なのですね??無知で挑むべきでは無かったのでは??と劇場を後にする頃には色んな感情が渋滞したのでとりあえず舞台版とか色々調べちゃいました。続編も楽しみです。
★5じゃない理由は全くの無知で鑑賞したので開始のタイトルロゴで「Part1」って見た瞬間に「いや続編ものだったんかーーーい」っていうちょっと騙された感によるマイナスです。
オズの世界
曲の楽しさは観る前から分かっていたけど、それだけでなく、映画の始まりから終わりまで、オズの世界が画面全体に広がっていた。
前後編に分かれる映画は苦手だけど、この映画は気にならなかった。ストーリーがシンプルなのと、主人公が信念を持って選択をして旅立つラストに、心が高揚したからだと思う。
ふたりの魔女は、対照的だけど、善悪で分かれるわけではない。どちらにも優しさや繊細さがあって、補い合い、思い合う姿が素敵だと思った。
良かった。
原作知らずに観ました。
グリンダと打ち解けて髪のフリフリを真似してたエルファバが、最後にはためかせたのはマントだったんだなぁ………。
そういった各所の描写が対比になってて、良かった。
内容知らなくても楽しめる
もうこのジャンルはアメリカ人に任せよう。
ミュージカル映画?になるのだと思いますが、
歌って踊ってのくだりがとにかく豪華で、
どこまでがセットでどこからがCGなのか全く分からない。
それぞれのキャラクターも立っていて、
観ていて全く飽きなかった。
ここまで煌びやかな世界観を歌って踊られると、
アメリカのミュージカルそのものの歴史の厚さ?重み?のようなものがズシリと胸に響いてしまって見終わった後には、
「うん、これは日本人にはムリ!別ジャンルで頑張ろう。」
とキッパリと思わせてくれる程の凄さがあった。
それぞれのシーンを追っているうちにあっという間の160分でしたが、急に終わって続く!となって、
あ、続編ありなのね!
と終わってしまいました。
でも本当に、映画って素晴らしいな、
と思わせてくれる、映画でしか描けない、
素晴らしい作品でした。
オススメします。
歌うシーンはホントに圧巻
満足です!
昔、劇団四季のCMをテレビで見た思い出がある。 オズの魔法使いの前...
昔、劇団四季のCMをテレビで見た思い出がある。
オズの魔法使いの前日譚という設定に惹かれていたが、舞台を見に行く機会はなかった。
なので今回の映画化は非常に嬉しい。
強くいようと他者を拒絶するけれど、本心では認められたいエルファバ。
善い人でいようとするけど、どこか自分本位、でも真の部分では温かいものを持つグリンダ。
軽薄さを装い、他人からもそう見られるのを良しとしているようで、実際は虚しさを感じているフィエロ。
キャラクターが現実の人間のように、多面性を持って表現されているのがすごく好きだ。
最後であり最高の見せ場「Defying gravity」は痺れるほどかっこいい!!
これを大きなスクリーンと音響で鑑賞することに意義があると思えた。
ブライドパレード行こうかな
次も見たい
オズの魔法使いのあらすじを知っているくらいで、ウィキッドのストーリーはあまり知らずに鑑賞しました。
映像がとにかく美しく、ミュージカル調でしたがストーリーもわかりやすく、もちろん音楽も素敵でした。
悪い魔女として知られており、倒されるべき悪役とされていたエルファバ。しかし、彼女の過去を見てみれば、彼女なりの正義感、年相応の葛藤や他者から認められたい欲求があって、他の人と変わらない人間であったことがわかりました。
そうしたエルファバの心情を丁寧に描写しており、最後の決意のシーンから、続きがたいへん気になりました。
一方でグリンダのキャラについては、まだ踏み込んだ印象を持てず。確かにエルファバ同様、年相応のグリンダなりの考えや感情は見えていましたが、その動機といった部分がわからなくて、共感しきれないところがありました。
ただ、まだ完結していないので、これからそういったところが描かれるのかなと楽しみにしています。
Defying the First Scene
まず冒頭から、そこら中の民、百姓がわらわらと集まってきて誰かが死んだことについて歓喜のお祭り騒ぎをしているシーンで始まり、いきなり驚かされます。私はかつてアメリカの特殊部隊がテロ組織アルカイダのリーダー ウサマ•ビン•ラディンの殺害に成功した際、当時のアメリカ政府の高官たちがやったぞ、みたいな感じで狂喜乱舞していたのを思い出しました。藤田まこと演ずる中村主水は裏稼業で人を斬りますが、仕事が終わった後は人を死に至らしめた苦さを噛みしめながら江戸の街を家路へと急ぐのです(『必殺仕事人』より。古いなあ)。これだと、まあそれなりに納得できますが、こちらの歓喜シーンでは死んで皆を大喜びさせた「西の魔女」が実はこの物語の主人公エルファバであることが分かり、更に驚くことになります。そして、物語は回想シーンへと展開してゆきます。
世の中には二項対立している概念がいろいろとあります。善と悪とか、愛と憎悪とか、敵と味方、尊敬と軽蔑、友情と対立…… 我々のリアルな生活では、我々はその二者の間を揺れ動いたり、どちらともつかないグレーゾーンにいたり、徐々に片方の側に寄っていったりするのですが、この物語は0か1かのデジタル方式のようになってまして、途中経過がよく分からないまま、片方の側からいつの間にやら反対側にジャンプしています。と、ここまで記してきて、まあミュージカルだからなあ、感情を歌にのせて表現するから極端から極端に行くよなと思い始めてきました。でも、善とか悪とか愛とか友情とかが聴覚を通してアイコン化されている印象があり、ストーリーが軽い感じがします。思えば最初のシーンに感じた違和感も「死」が記号化、アイコン化されているところから来ているのかも知れません。
とは言うものの、この作品に使われている楽曲はかなり出来がいいと感じています。ミュージカルのキモの部分で外してないので、高評価をつけざるを得ないのかな。でもなあ、あの最初のシーンを見たからには、西の魔女の悪業も、不謹慎な言い方になりますが、少なくとも飛行機を世界貿易センタービルに突っ込ませて2棟とも崩壊させるぐらいの規模でないと納得できないでしょうね。なんだかエルファバに過酷な運命が待ち受けているようでかわいそうになってきましたが、パート2を待つことにしましょう。
疲れた
予告だけ観て行ったので、もっとファンタジーで楽しい気分になれる映画だと思っていました。
動物への嫌がらせ、イジメ、本を踏みながら踊る、人の死を喜んで踊る、理解できない気が滅入るシーンばかりだったので途中から寝てしまいました。
主人公二人の感情もあまりよく分からず...
予告を観る感じは逆境に立ち向かう魔女と、それを手助けする良い魔女のキラキラ友情物語と思って観に行ってしまったので思いの外内容が陰湿で本当に疲れました....
性格の違う2人
ボロクソに泣いてしまった〜〜
クラブシーンでエルファバがみんなに嘲笑われていた時に、グリンダが一歩踏み出したところで大泣き。
あれだけ大勢の敵がいて身内も助けてくれず、観ているこっちが苦しくて仕方ない状況で、グリンダの存在が大きな光に見えました。
グリンダにとっても勇気のいる大きな一歩だったと思います。
でもそのシーン以外のグリンダは、最初から最後まで嫌な女でしたね。
自分が1番可愛くて、自分のことしか考えていなくて、みんなも自分を好いていると心から信じて疑わない、その慢心がとても嫌でした。
それに対するエルファバ。
小さい頃から忌み嫌われて酷い言葉を浴びて育ってきたのに、人に対する不信感とか、攻撃的な態度が一切ないところがすごい。
一方、他人に優しくされたらすぐに嬉しくなり、信じてしまうところが切ない。
その繊細さが最終的に自身を傷つける結果になってしまっていて悲しいです。
もっともっと優しい人に恵まれ、温かい環境で暮らしてほしいよーーーー。
全体を通して映像の綺麗さと、歌の迫力が良かったです。
ぜひ、映画館で見てほしい作品。
オズ知らなくても楽しめる作品
オズのお話を知らないで見に行きました!
結果、それでも十分楽しめました!素敵な景色、歌、ダンス!ハリウッドっぽくて良かったです!
一応YouTubeで予習動画を10分くらい見ました!
予習するとなお一層楽しめます!
もちろんそれなしでも楽しめました!
2人の交わる世界
オズの魔法使いの前日談。
2人の魔女候補生が出逢い友となる道程をそれぞれの魅力とマイナスな感情も交えながら、相手への敬意と想いの大切さを描いている。
友となり、自身の信念に従い進む2人の今後とオープニングの死亡へと突き進む後半が楽しみである。
ハリウッド映画の真骨頂!
なかなか観に行けなくて、遅ればせながらようやく観れました!いやー、よかった!
グリンダとエルファバが分かり合うダンスのシーン、泣けました。
ダンス、歌だけでもすごい迫力で必見!これぞハリウッド映画、という感じです。
アリアナ・グランデの演技や歌はもちろん、衣装がすごく可愛くて、彼女に似合ってました。
キャラクターが、ただのいい子じゃなく、ちょっと毒がある感じがいいなあと思いました。
シンシア・エリボの歌はすごく心に迫るものがあります。これからどうなるんでしょう。
どうして冒頭のシーンになったのか、彼女がこれからどうなっていくのか気になります。
王子の役が、なんかみたことあると思ったら、ジョナサン・ベイリーって、「ブリジャートン家」の人でした。彼、ハンサムですよね。
歌も踊りもできるんだ~と、感心しました。
本作をみて、怖いなーと思ったのが、適当に事実を作られてしまうこと。勝手に悪者にされてしまうこと。でも、事実を切り取れば嘘ではない。。現実世界のことも考えさせられました。
続きも絶対映画館で観たいです!
あっという間の
あっという間の3時間!!
終盤になるにつれて、どうかこのまま終わらないで..!と願ってた。
実はウィキッド鑑賞するのは初めてでした。
音楽(劇団四季の歌)は知っていたし、いろいろ歌ったこともあったけど、ストーリーは初めましてでした!
こんなにも重い話しだっとは...!!
まず、前半のグリンダは、自分大好きで自分の価値観しか知らないけど、とても純粋すぎて憎めない!可愛すぎました!
営業をしていたとき、全く話しを聞いてもらえず傷ついていたら、所長に『きっと今まで無視されたことがなく、今まで話しを聞いてもらえるのが当然で、当たり前だったから、そういう環境で育ってきたから話しを聞いてもらえないということに傷つくんだね。でも相手の立場に立ってみると、(聞かない理由はいろいろあり)当たり前じゃないから傷つく必要はないんだよ』と励ましてもらったのを思い出しました。
純粋さはそのままに、どんどん成長するグリンダ、可愛すぎました!
ポピュラーのソロダンスにキュンキュンしながら観てました。
かっこよすぎる..!
エルフィーも、ポピュラー後からめちゃくちゃ可愛くなって、何が変わったのか、髪型?表情?くびれ?
そこからのエルフィーにも目が離せませんでした!
アンサンブルの皆さんもかっこよすぎてすごく楽しかったです。
最後の方、怒りで飲んでいたカップを潰しそうになりました笑
エンドロールでは、エルフィーの気持ちを考えると辛すぎて、悲しすぎて、涙が止まりませんでした。
あと、ここまで観てきたものに感動して号泣でした。
わたしだけエンドロールで号泣してた笑
これはもう一回見るべきですね!
次は逆の字幕でぜひ観たいです。
そして、やっぱり歌上手い人、舞台上手い人は、声優も出来るんだなあ、上手いんだなぁと確信しました。