劇場公開日 2025年3月7日

「ミュージカル映画で楽しい感じなのにシリアスに人種差別について考えさせられる」ウィキッド ふたりの魔女 山川夏子さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 ミュージカル映画で楽しい感じなのにシリアスに人種差別について考えさせられる

2025年10月13日
鑑賞方法:VOD

驚く

ドキドキ

緑色の肌を持って生まれてきてしまったせいで、忍耐の人生を受けいれて生きる不遇の少女「エルファバ」と、大富豪の娘でこの世に生まれた喜びと称賛を愛を与えられまくって、華々しい金髪の美少女「グリンダ」。大学に進む年齢になって、ユニバーシティ・オブ・シズで出会う、陰と陽のような正反対の二人。

緑色の肌というのは、映像で見ても不気味で、(もしかしたら私も、申し訳ないけど、目の前にいたら、話しかけないで、スルーしてしまうかもしれないなあ…)と思いながらこの作品を見ていたら、エルファバがさまざまな差別や心ない言葉を受けながら健気に耐えているのを見て、どんどん感情移入していってしまい、気が付くと(エルファバと友達になりたい)という思いで彼女をみていました。

金髪の美少女「グリンダ」を世界的ポップスターのアリアナ・グランデさんが演じていて、これがまた、すごい! 魅せられっぱなし。見惚れてしまって、バービーもかすむぐらいの夢のお嬢様!!

この正反対の二人、相性がいいわけない、からの衝突が面白かったです。
見ごたえがあった。

オズの魔法使いの二次的作品ともいえる、1995年に出た小説(大人のための小説)を元に作られたミュージカルを、さらに映画化したということで、(大人のための)ビターなお話に、胸が苦しくなりました。

続編もあるようですが、楽しみにしています。

緑の肌だから、直感的に(不気味だな)という感想を素直に書けますが、オズの魔法使いが書かれた1900年当時のアメリカだと、黒人はまだ「奴隷」扱いで、肌の色だけで恐ろしいまでの差別を受けていて、緑の肌を(不気味だ)と感じる自分も、1900年ごろにアメリカにいたら、差別をしていた側にいたかもしれないし、日本人だから、差別を受ける側にいたのかもしれません。

日本人がいくら(私たちは名誉白人だ!)といったところで、日本人は有色人種です。金髪で透き通るように白い肌の白人の神々しい美しさは、(この人たちは神様なんだろうか)というくらい美しくて、驚いてしまいます。それにくらべて(私たち日本人は…)とコンプレックスをかきたてられることも、美しい白人さんを目にしたら、正直、あります!!

黒人さんでも、(うわあ、キレイ~)(かっこいい~)という方もいらっしゃるし、容姿がどうであろうと、知的な人だったり、紳士淑女でとても品格のある方もいらっしゃったりします。見た目を美しくしていても、心が汚れている人がいて「まじか!」と呆然とすることもあります。

なので、私も年をおうごとに「人間はみためじゃなくて、心と頭の中の方が大切だな!」と考えるようになりました。私の故郷沖縄には「ゆぐりハイカラ―」という言葉があります。「ゆぐり(汚れ)+ハイカラ―(お洒落)」、意味は「美しい身なりをしているけれども、心が汚れている人」という意味で、(見た目に騙されるな)という意味だったり、(心の美しい人が最も美しい)から、ゆぐりハイカラ―と後ろ指さされないように努力して生きています。

見た目は整形手術をしたり、高い服を買ったり(お金で買える)のですが、心の美しさや賢さ、品性はお金で買えないんですね。

大学生になったグリンダとエルファバの交流の物語で、ビターな青春ストーリーといえばいいのかな。

後に「西の悪い魔女」なるエルファバにはあまり暴走しないで、自分を大切にしてほしいなあと願いつつ、「善い魔女」となるグリンダには「ゆぐりハイカラ―にならないように、心の中の鏡の曇りを常に磨き続けて生きてほしいなと願いつつ、この先、どんな展開が彼女たちに待っているのか、続編を楽しみにしています。

山川夏子
PR U-NEXTで本編を観る