「タイトルなし(ネタバレ)」ウィキッド ふたりの魔女 ゆっこさんの映画レビュー(感想・評価)
タイトルなし(ネタバレ)
世界観も衣装も演出も全てがキュート!最高!
グリンダがもうめちゃくちゃ妖精さんみたいでかわいすぎる!
冒頭からどの登場人物もみんなうっすら間違えていて、みんなそれぞれに自分を見つけていく
魔女が死んだことをこんな華やかにかわいく表現することの違和感が、正義がいかに歪かを表現しててすごくよかった
グリンダがずっっと無自覚に善意で上から施しを与える態度がシンプルに感じ悪いはずなのに、コミカルにとにかくかわいく描かれてるから彼女の魅力になっちゃってるのがいい
彼女が途中で変に自分を改めずに、行動原理は何一つ変えないままエルファバをかわいくドレスアップさせようとするところは、もうこれは彼女の魅力であり個性と思わされてしまって本当にすごい
エルファバは本当に聡明で優しく物事の本質を捉えられる素敵な子
なのに初めは、権力者に、周りに、認められることで自分を証明したがってること、自分の肌の色を否定していることが、
周りに屈しないと思ってるはずなのに無意識に他者評価を内面化してることが表れててせつなかった
そのぶん、誰にも縛られず、自分の緑を否定せず、自分で自分を救う覚悟を持った姿はとてもかっこよかった
あわよくば次の話でその先の答えを見つけてほしいな…今もまだ少し哀しさを孕んでるから
グリンダとエルファバがダンスで心を通わせるシーンが一番好き、泣いてしまった
グリンダの少し意地悪からくる善意っぽい行動に、真の善意で返すエルファバの想いが届くシーンもすごくよかった
てっきり"お前のやってることはこういう施しなんだよ"ってことをわからせるエピソードかと思ったけど、ここからお互いを真に認め合うことに繋がるのがよかった