劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価
早く続きを見たい!
見てきました。
年取って涙もろくなったのか、何度も泣きそうになってしまいました。
周りではずっと泣いてた方もいたようです。終わった時、退場までの間、周囲から聞こえてきました。
いろいろなキャラがいて、それぞれに感情移入できるのが、このシリーズの魅力ですね。
敵にも過去の事情があって、そのエピソードにも感情移入させられてしまう。
その分、というかそうさせられてしまうのは、回想シーン多めだからだと思うのですが、そういった構成なのでテンポ悪く感じるときもありますね。
前半は良かったのですが、後半間延びしてきた感じがしました。
それでも、全体のクオリティが高いので満足度が高いです。
早く続きを見たい!
わかってる
至高の域
そこ素直に言っちゃう炭治郎
期待通りの迫力。充実の150分強。お値段以上。
長い。。。😅
初日から満席続出はびっくり
なげぇ
期待以上 心震える
圧倒的映像美、そして童磨の魅力!!
鬼滅の刃観てきました
アニメは前作劇場版しかみてないけど
漫画は全部読みました
そんな感じの関わり方です
真面目な展開の中で突然シュールな間を入るので
こちらも真顔になるけれどそれは原作同様です
あれが好きな人もいると思うので気にしません笑
今作は大きくわけて
しのぶvs童磨
善逸vs獪岳
炭、義vs猗窩座
の3パートだろうか
ストーリー的には特に大きな追加はないんだけど
丁寧に補足がされている感じ
盛り上がりもやはり声と動きがあると全く印象が違う
そして圧倒的な映像美…素晴らしかった
お客さんもほぼ満席
前劇場版が集客凄かったから格差が心配だったけど
今の所大丈夫そうだ
本作で感じた事
悲鳴嶼さんはいいぞ
姉柱カナエ姉さんが美し過ぎて泣いた
童磨はヘイト役として完璧
輝利哉様、妹?2人が想像より遥かに戦ってた
そして猗窩座殿はアニメでも菊座殿でした笑
最後に…
私は悪役にも事情がある的な話好きじゃないんです
鬼滅の刃の悪役はそんな傾向が強いと思います
菊座…失礼、猗窩座殿の話モロそれじゃないですか
でもねやっぱり可哀想なんですわ
煉獄さんの仇だけどちょっとだけ同情しちゃう
それと比べると童磨は悪役として完璧です
嫌いだけどちょっと好き笑
やっぱり悪役はク◯野郎の方がいい
思いっきり憎ませて欲しいです
それが悪役の1番の魅力だと思います(ニッコリ)
IMAXとufotableという最強の相乗効果。
まずは、ストーリーから、とにかく最高すぎます。
鬼たちの過去、柱たちの激闘・過去、どれを切り取っても、素晴らしかった。2時間30分があっという間。
ちなみに、自分は、映画館によく行くのですが、IMAXが導入された頃から、IMAXがあるときは必ず、IMAXで観るようにしています。
なぜなら、360°音響、大きなスクリーンそれによる映画没入感が桁違いだからです。
ただ、600円高くなってしまいますが...でも、600円以上の価値があります!
前作、『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編』の時から、思っていますが、鬼滅の刃はIMAXで観るのを強くおすすめします。
鬼滅の刃は、ufotableさんの作画が凄いことで毎回話題です。だからこそ、そこに素晴らしい音響が組み合わされば、最強です。
是非、鬼滅の刃を観るなら通常のスクリーンではなく、IMAXで!
最後に、なんか、映画の総評というより、IMAXの宣伝みたいになってしまい、すいません。
約束を守れなかった狛犬
劇場70作目
IMAX with Laser
映像、音楽、ストーリー、どれも取っても圧巻でした。正直10年前の自分は日本の映画やアニメはハリウッド映画の足元にも及ばないと思って、洋画しか見ていなかったのですが、鬼滅の刃を見るとそう思っていたあの頃の自分を殴ってやりたいと思いました笑
映像のひとつ一つのシーンに一切妥協なくバトルシーンが本当にド派手ド迫力で興奮しすぎて大変でした。とにかく善逸はカッコ良すぎてしびれそうになり(雷だけに) 猗窩座 vs. 炭治郎 & 義勇のバトルシーンはあの無限列車編を越えるほどの映像体験…あと…猗窩座が…猗窩座が…
どうせまた悲しい過去の話だろと思ってたんだ、どうせまたって、その通りでしたよ、だけどこんなにも心に突き刺さるのは、こんなにも心が揺さぶられるのは、心の奥底には美しい真心と他人を想いやれる誠実さがひしひしと感じられるからこのギャップが余計に…
とにかく150分と長尺ですが本当にあっとゆう間に感じました、第2章も非常に楽しみです
映像・音響すべてが“芸術作品”。これが日本のアニメ技術
公開初日の午前中、座席が満席の中、鑑賞しました。
映像美や戦闘シーンの迫力はもちろんですが、「物語」や「キャラクター描写」も本当に素晴らしかった。
実写と見紛うほどの緻密な背景美術の中に、アニメーションとしての豊かな表現が融合していて目を奪われました。
特に音響体験は圧巻。
心臓の鼓動と重なるような重低音、刀と刀がぶつかる鋭い音、広間に響き渡る声の反響。それらの音が座席や空気を通して身体に響いてくる感覚は、まさに「全身で観る映画」。
迷っている方は、ぜひとも音響設備の良い映画館で観ることを強くおすすめします。
ストーリーも期待以上。
静と動、怒りと悲しみ。キャラクターたちの感情の揺れに、自分の心までもが翻弄されました。
文字通り「手に汗握る」シーンでは息をするのを忘れ、次の瞬間には涙が止まらず、しゃくり上げそうになるのを必死にこらえながら観たりと、展開の緩急が激しい。
観終わったあとはどっと疲れが出るほど、没入していました。
戦闘シーンは、炭治郎の成長に合わせるかのようにとても見やすく描かれ、スピード感と迫力が両立。
原作読者として、この「炭治郎が感じる“感覚”」までも映像として表現されていることに感動です。
この難しい表現をここまで可視化し、激しい戦闘や急展開の静かな映像美、繊細な「空気」…それを表現できるのは、ufotableさんの技術、日本のアニメーション技術の凄さだと思います。
この映像と音響は、自宅では絶対に再現できない。
ぜひ大きなスクリーンと爆音の中で、「物語」と「映像技術」の素晴らしさを味わってほしい作品です。
吾峠先生の素晴らしい原作あってこそですが、それでも原作もあることすら忘れるほど、アニメーション作品として圧倒されました。
単に「原作と比べてどうか」「前作とどちらが良いか」といった議論の次元を超えた映像“体験”だと思います。
本当に素晴らしい作品でした。
もはや芸術
期待通りだが、それを超えてほしかった