劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価

3.5普通に良かった

ドキドキ

レビュー見てると長すぎるだの、戦い→回想の繰り返しで飽きただの書いてるのが多いが、これも時代なのかなと。

たかが155分も観ていられないのは映画の作り手の問題ではなく、受け手の普段の生活が早送りなせいなのではないかな。

昔人間の自分からすると155分程度の映画はザラに見てきたし長い部類には全く入らない。
最低でも3時間超えないと長いと思わない。

それすら観てられないのは自分の普段の行動の問題ではなかろうか?社会人になってからのクソつまらん研修だって155分なら短いほうですよ。
むしろ鬼滅は飽きさせない工夫はしっかりしてくれていましたね。

まあ展開というか構成に関しては鬼滅はほぼオリジナルは入れない主義なので原作通りにするとああなるのは当たり前。そしてそれは皆周知のはずなので、そこに文句言うのは自分の情弱を悔やんでくださいとしか。
まあ、良くも悪くも映画にするんなら、こうなるだろうから後は脚色とか効果で魅せるんだろうなと思っていたので、まさに想像通りの仕上がりでした。
ただ無限城の作り込みはやり過ぎと感じたし、キャラの心情を省いてる部分はあったけど、漫画では一コマで表現出来ても、アニメで表現は難しいので省くのは許容範囲。表現無理だと思う。
想像していたもの以上でも以下でも無かったのでレビューは凄く書きにくいです。

最近は自分の思い通りでなければ平気で文句言う人が増えました。
若い人風に言えば民度が下がってる。
お話や映画は自分の希望通りに進むものではありません。
そのキャパシティを持ち合わせてない人は作り手が悪いのではなく、受け手の自分の考え方や物の見方が偏っているのだと思いましょう。

Maputo

1.5長く感じた

2025年8月2日

3時間近くの上映時間ということで覚悟はしてましたが、やけに長く感じました…
映像は相変わらず綺麗だなとは思うし、ストーリーも悪くないとは思うのですが、やはり回想が多すぎるのか?
今まで数えきれない映画を見てきましたが、面白い映画って長くても長さを感じさせないものが多かったのですが(特に最近でいえば「国宝」など)、これはえらく長く感じました。

つまらんとまではいいませんが、冗長ということで傑作とはいえないと思います。

ひろ

4.0老若男女が楽しめる

2025年8月2日

おじさんでも問答無用に面白い。今回は善逸君がうるさくなくて、カッコよくて良かった。

HALU

4.5期待は裏切らない出来

ドキドキ

ネット上で「タオル必須」「男の人がこんなに号泣してるの初めて見た」だの言われて物凄く期待していましたが特に泣けず期待値が高過ぎたがゆえにマイナスポイントに

ただこれは自信の期待値が高過ぎたが故なので作品としての出来自体は大満足レベル
原作はどうしても画力の低さもあり淡々とした表現だったりする部分も🛸が総力を挙げただけあり全てが大迫力
3時間は長いですが膀胱さえ持ちこたえれば長く感じないと思います

劇場へ行く前に無限城編までを漫画で読み直しましたがアニメの出来が良過ぎたので最近1話からまた観直す程度にはまたハマってしまいました

このクオリティーで童磨、黒死牟戦も早く観たいですね

ただ人気作だけあり普段劇場へ足を運ばない奴らも来ており上映中にスマホを鳴らす馬鹿者などいかれポンチも来ているので次回以降は熱が落ち着いてから行こうと思います

相良宗介

3.5気迫はすごいが、演出インフレが作品の美点を損ねた気も

2025年8月1日

長すぎる、テンポが悪いという意見も多いようですが、長い作品が好きな自分としてはそこまで気になりませんでした。
無限城編は複数のエピソードが途中まで同時進行のうえ、それぞれの話が重厚なので、さぞ脚本は難しかったと思います。

柱たちの呼吸の描写は今回も見事というしかなく、特に映像化が難しいだろうなと思っていた蟲や蛇の呼吸は期待をはるかに超える迫力でした。

一方で気になったのは、演出がインフレ気味なこと。
原作の美点のひとつが、バトル漫画にありがちな強さのインフレがあまりないことだと思っています。
人間の肉体は弱く、呼吸も超能力ではなく、あくまで物理的な剣技にとどまるという。

でも今回はすさまじい呼吸の演出が連発されるため、かえって一つ一つのすごさが薄められてしまったような。
多くの柱たちが戦うので仕方ないのですが。
無限列車編の煉󠄁獄さんや、遊郭編の天元の最後の戦いのような、こちらも歯を食いしばって見入ってしまうような緊張感はありませんでした。

無限城の描写もさすがにやり過ぎかと・・・。
あれでは、走り回って筆で地図を書く鬼殺隊が愚かなだけに見えてしまうし、「閉じ込められた」という閉塞感がなくなってしまいます。

制作側の気迫と熱量と技術のすごさは、もう間違いありませんが、怪獣・超能力バトルにしなかったのが原作の美点だと思うので、そこは損なわないで映画化してほしいと思います。

でも、このクオリティで最後までアニメにしてもらえることだけでもとても感謝してます!
次回も期待してます。

けやき

4.5評価低い人おるん?

2025年8月1日

前作の無限列車は正直なんで一位になったかマジで分かりませんでした。ただ、今回は日本映画No.1です。見に行ってください。全く知らない人でも映像だけで観に行く価値があります。芸術の暴力ですね本当に。それプラス鬼滅の弱点である戦闘が、しっかり筋の通った戦いをしていて天晴れ!星5じゃない理由は回想が多すぎるのと、鬼滅特有の寒さが所々見られたので-0.5です。本当は-1.5くらいはしたいけど、他が限界突破してるので諦めました。

わをん

3.0アクションと回想シーンが半分ずつ

2025年8月1日

ラスボス・無残を倒すため、隊士たちは無限城で手ごわい鬼たちと対峙する。
2体の鬼を倒したところで次回へ続く。
隊士と鬼が縦横無尽に駆け回り火花を散らすアクションシーンはとても見ごたえがありました。しのぶの決死の作戦と、炭治郎と義勇の師弟共闘が熱かった。
アクション⇒回想⇒アクション⇒回想のコンボにややマンネリを感じ、原作こんなだったかなと疑問に思った。漫画はさらっと読めたが映像化によりかなりねっとり重めになっているせいもあるかもしれない。更にナレーション中心で進める回想が多く、朗読を聞いているような気分になり少し寝た。
どのキャラにもファンがいると思うので、ヘンに切りづらかったのかなとも思う。

アボカドかゆうま

5.0日本の作画の最高かもしれない。

斬新

原作もアニメも見たうえでIMAXで朝一で鑑賞。客層も幅広くかなり埋まっている様子。上映が始まって音と映像の一体感が素晴らしい。回想が多いとは言われているが全く気にならない程度、個人的には猗窩座編よりも獪岳編(善逸編というべき)の善逸の怒りから魅せるかっこよさ、回想シーンの2つでかっこいいと感動で心がすごく清くなる感覚になった。次回作にも期待したいと共にまだ前売り券があるので見に行きたい。自分が見に行ける翌日から特典が配布されるという悲報だけが残念。日本の作画の最高点かもしれない。ぜひ見てほしい!できれば3D(3D自体は見たことないけど)上映も作ってほしい!!お願いします。

劇場内は飲食持ち込み禁止!!

4.0圧倒された映像美

2025年8月1日

バトルの戦場となった巨大なお城(無限城)の造形美には圧倒されました。効果音の音響の良さにもびっくり。この2つだけでも観る価値が充分ある映画でした。
魅力的なキャラクターがいっぱい出てました。個人的には重要な役目を担った産屋敷輝利哉が気に入りました。いずれにしてもそれぞれのキャラクターの生い立ち、回想シーンはこのドラマに深みを与えてくれました。

ジョニーデブ

5.0みてよかった

ドキドキ

あまり興味がなかったが、話題のため見た。みてよかった。単なる勧善懲悪ものではなく悪の背景も描かれており5回泣いた。アクションシーンは手に汗を握った。アクション映画が好きなのですがアニメでこれだけ見応えがある戦闘シーンは素晴らしい。胡蝶しのぶが次回再生する事を待ってます。

ミカン

4.0原作どうり

ドキドキ

映像美がすごく楽しめました。回想も気にならなかった。原作のここ面白かったなという自分としては‼️大満足とはいかないまでも満足です。原作の面白さを凝縮しています。

裕貴

4.5winning run

斬新

ドキドキ

1日の上映回数だけ見ても、誰もが認めざるを得ないところだろうが、商業的には大勝利が確定。確定してるが故に思いの限り、映像を細かく贅沢に描き、時間もコントロール。素晴らしい映像です。
1点だけミス?をみつけた。恋雪の髪飾りの接合部が一定していない。本作作者らしからぬミスかな?と。
でもそういったものを疑って楽しむほどに、あれこれ素晴らしい。
老若男女、これまでの話を楽しんで、安心して足を運んでいい「映画」です。

かく

4.52025年7作目の鑑賞

2025年8月1日

大ヒットすることが確実だからこそ実現した、最高峰に力の入れられた作品なのだと思う
冒頭から、実写かと見間違うほどの映像が続く
音楽も声優も豪華で見応えがあった

ストーリーは大きな戦いが3回とその回想が中心で、話の進展はあまりなかった

将来はきっとこれ以上の映像が作り出されることが信じられない
鬼滅の刃を知らない人にも、この映像体験を味わって欲しい

Daiki Sugiyama

4.5ハマっちゃいました・・・

驚く

2020年に公開された前作/劇場版『無限列車編』は日本国内での興行収入404.3億円。日本歴代興行収入第1位となった作品(全世界の興行収入は517億円、全世界で観客4135万人を動員した世界最高の興行収入日本アニメ映画)。あの頃、なんとも凄い人気だった。ちょうどコロナ禍だった。しかし、前作では感動して私も泣いたが、世間で大騒ぎするほどには刺さらなかった映画だった。

しかし今回は映画を見終えて、映画そのものも凄かったが、吾峠呼世晴原作の「鬼滅の刃」という作品自体にとても大きな興味を持つことになった。少しハマったかな・・・。単行本の累計発行部数が全世界で2億2000万部というのも腑に落ちた。世間からは、2周も3周も遅れたようだが(笑)・・・やあ、実に凄いアニメである。

鬼と戦うストーリーは酒呑童子の鬼退治であり、桃太郎伝説であり、疫病退治でもある。原作が完結して、コロナ禍の2020年に映画が公開されたというもの、この作品が持つ不思議さだったと思う。宗教者の立場から見ると、神の物語であり、仏教の摂理にもふれる、いわば神仏習合の作品なのである。いやー、単なるマンガを超えた、全く凄い作品だ。

それはさておき、本作、劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来」。アニメが凄かったね。ufotable、恐るべしだった。原作を超えるアニメの凄さを全編で感じた。実に丁寧に丁重に鮮やかに、しかも奥行き深く見事に描かれた映像だった。

無限城編は3部構成で公開されるらしい。その第一章は無限列車編で炎柱・煉獄杏寿郎を殺した上弦の参・猗窩座との決戦が主軸。その猗窩座の回想シーンが少々長かったのと、冒頭からいきなり無限城に竈門炭治郎たちが陥落していくシーンで始まるなど、鬼滅のファンでないと付いていけない作品だと思うが、めちゃ、付いていきたくなる作品であった。

原作もテレビアニメも見て無くて、前作の無限列車編からいきなりこの無限城編を見た私は、いちから、いま、テレビアニメを追いかけている。(笑)

★の評価は4.3。なにしろ、ここ4作ほど、寝落ちしていたが、155分、ノンストップに楽しめた。

浅見探偵

5.0井戸の水飲み干しに行ってきます

2025年8月1日

3場面とも、トドメの技を繰り出すときの迫力が、音も映像も凄かった。

原作を読んでいても、恋雪ちゃんが出てきた瞬間から涙が止まらなかった。回想シーンに関しては、あのくらいの尺を使っても退屈だなんてひとつも思わないくらい本当に良かった……!!

頭痛くなるくらい泣きました‪🥲‎

ゆぎり

5.0圧倒的なクオリティの高さ

驚く

まず最初に思ったのは、アニメーションのクオリティの高さです。無限城があそこまで美しく、繊細に描かれているのを見て、思わず「すごいな」と自然に圧倒されるような気持ちになりました。建物がまるで本物の生き物のように見えました。

次に印象に残ったのは、声優の方々の演技力です。
私はすでに漫画で一通り読んでいたので内容は知っていたのですが、それでも映画を観て感動し、思わず涙がこぼれてしまいました。アニメーションによって、一つ一つのシーンがより鮮明に頭に入ってきたというのもありますが、やはり一番の感動の理由は声優さんたちの演技力だったのではないかと思います。

私はアニメも声優さんも大好きで、普段からよく調べたりしています。今回も、映画を観に行く前日から、花江夏樹さん、下野紘さん、早見沙織さんなど、元々知っていた声優さんたちに加えて、この映画で初めて知った声優さんもいて、とても楽しみでドキドキしていました。

そんな中で、私が特に心を打たれたのは石田彰さんの演技でした。普段から石田彰さんが出演しているアニメはよく観ていて、いつも「すごいな」「この声、素敵だな」と思っていましたが、今回は本当に、言葉が出ないほど感動しました。

他にも感動する場面はたくさんあったのですが、ネタバレになってしまうので、この辺にしておきます。

語彙力がなくて、うまく感想が書けたかわかりませんが、ぜひ皆さんも劇場で自分なりの感じ方を大切にしながら楽しんでもらえたらと思います。

最後になりますが、とにかく圧巻の映画でした。
皆さんが劇場で感動を体験できることを心から願っています!

まりも

5.0推しが大変なことに

ドキドキ

今回の劇場版 無限城編を鑑賞するにあたり
30歳になる娘より「TV アニメを全て見て勉強してから劇場に行って」と言われ
「立志編」「無限列車編」「劇場版無限列車編」
「遊郭編」「刀鍛冶の里編」「柱稽古編」を鑑賞し
心は鬼滅隊の一員と化し今回劇場に参戦しました
上記作品を鑑賞するため公開より10日以上遅れての
鑑賞となってしまいましたが全話を鑑賞してから
劇場に向かったことは全く無駄ではなく
必須条件だと本当に思いました。
前回の「劇場版無限列車編」だけを
見ておけばいいやと思っては駄目です
もしそう思っている方がいたら絶対駄目です。
全ての方が そう思っていると思います。
今VODなどで きっと無料で見れると思います
私はapvで全て無料で勉強しました
初めての方 絶対勉強してから劇場に
向かって下さいね 南無阿弥陀仏!

たっち

3.5何章までいくのかな?

驚く

マンガでだいぶ前に読破した人は、映像で見たらどうなるだろうと確認に来た人もいたでしょうね。

猗窩座と小雪のシーンの花火の所は、マンガよりも感情移入できました。しかし、

前回映画からこれだけの月日が経っていて、最後のシーンが見られるのはいつだろうか?なんて思ってしまったりして。

前作はやはり煉獄さん主演だったから泣けたけど猗窩座はやや弱いなあ。

西国くん

5.0脱帽

2025年8月1日

とても良かった。立志編から見直してまた映画を観ると、涙腺崩壊です。時間が取れる限りリピートします(*^^*)

緑赤青

4.5凄く見応えがあった

2025年8月1日

描写も良く映像もサントラも素晴らしかった!
やっぱり鬼滅はいいなぁと改めて思うのと続きを早く観たいと思った。
鬼滅が上映された初日辺りからレビューで酷評があり今も続いてるけど、何でなんだろう?と思う。お涙頂戴とか回想シーンが多いとか言ってる方がいるけど、それはそうでしょうよ!?
元々人間だった人が鬼なってんだから!なんで鬼になったの?ってなるでしょう!?
そして、原作を読んでる人なら分かると思いますがアニメーションでも忠実に原作通り作ってます。それに動きや音がついて来たら感動もんです。
意見は人それぞれですが、私は鬼滅の刃大好きです!

yucchi
PR U-NEXTなら