劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価
やべー、、、ハマるなこのアニメ
原作読んでないオレには、猗窩座はにっくきアンチキショウ以外の何者でもなかった。が!?
まじかぁ、こんな経緯が!?泣きこそはしなかったけど、十分心は動いたよ( ; ; )
次いつさ?2年後?待ちきれねーっでも!
くそーっ意地でもアニメ終わるまで原作読まねーぞっ(*•̀ㅂ•́)و✧
最後に、どこぞの議員が猗窩座も弱いから鬼なったみたいな事言ってたけどさ、ホントに観たのか?ンなわけあるか。原作はそーなんか?めっちゃ気になるけど、アニメ堪能してから読むぞコンチクショウ!
原作未読だったらなぁ
ファンが熱い、かなり熱い
映像も音楽もお話も素晴らしかったですね。何度も見たくなる気持ちはわかるし、やはり猗窩座を見れば無限列車編を見たくなる。鬼滅の刃はやっぱり人間を深く描いているので何度見ても感動。学びたくなるのですよね。ドキドキするからやっぱり力は入るし疲れましたが、次が楽しみです。ぜひ鬼滅の刃を見たことのない人には最初からおススメですし、この映画も見ていただきたい。
台詞での説明が過剰で、とにかくクドい。そして構成が崩壊している
一から十まで、何が起きてるかセリフで説明する映画。YouTuberみたいに全部解説する。余白ゼロなので、映像の冗長さに無限の長さを感じた。
元々、モノローグが多い漫画なのに、それをそのまま工夫もなく映像化しているから、説明過剰になっている。喋りすぎ。
オープニングはワクワクしたのに、炭治郎が富岡の動きのスゴさを、言葉で全部説明し始めた時は、本当に萎えた。
多分クレヨンしんちゃんの映画の方がまだ観客の想像力が入るスペースありそう。鬼滅のキャラが好きではない人は、多分この映画の鑑賞には向いてない。
そして、構成が崩壊していて、度肝を抜かれた。鬼滅のファンに全振りした!と思えば理解できるのだが……映画やアニメ映画をよく観る人が、いつものように映画を観る気持ちでこの映画に臨むと、きっと落胆するだろう。
愛>力
地獄のような救いのない世界で、最後は家族愛だけでもがき続ける登場人物に、涙無しでは見られなかったです。
鬼滅は無限列車しか見ていませんが、丁寧に説明してくれるので楽しむことができました。もちろん漫画やアニメをしっかり見て細部まで理解できたら良かったですが、全3章でもこれ1本で映画として成り立っています。
1つ思うこととして、音を小さくする・減らす・消すことは諸刃の剣であることです。クライマックス以外にも多用されており、映像に自信があるこその演出だとは思いますが、音の印象が全然ないです。今作は全世代が見る何百億を目指した映画なので、満員の劇場の雑音や長時間の上映に伴う離席など、多数のマナー問題が出ています。こういった音に関する演出は、本当に必要な場面にだけ使うべきだと思います。2章以降は、映画館の素晴らしい音響をフルに活かしてほしいです。
続編は何で出るのか?
大きいスクリーンおすすめします
鬼滅はファンでもないし原作も読んでないが、映画の評判良かったので、ここまでのアニメをサブスクで一通り予習して観賞。imaxで観たのだけれど、まあ映像と音、声優の演技が素晴らしい。特にシーンの迫力がすごくて、大画面で観ることが出来て感動。ストーリーは誰と誰が戦うなどのあまり予備知識が無かったので新鮮でしたが、回想シーンは(そんな声も多いけど)ちょっと長く感じちゃったのも事実。特に後半、少しだけ睡魔におそわれそうになったけど最後まで楽しめました。
バトルシーンは素晴らしい
クオリティが凄い!
美しい映像世界に没入
二度観ましたが、とても楽しめました!
丁寧に漫画にも忠実に進んでいきながら
コミックではとても味わえない映像美、
そして迫力満点の戦いシーンのスピード
感 飽きさせない展開に
3時間があっという間に過ぎていました。
映画無限列車以外は
アニメもコミックも見たことがない友人が子供に付き合わされて観てみたら
あまりに素晴らしくて感動したと
遡って全部見たいと話していて
初めて観る人にも楽しめる作品なんだと改めて思いました。
コミックを
ここまで細かく美しく映像化出来ることへの計り知れない努力とこだわりと愛の強さ
製作に関わった方たちは皆が
心を燃やして
作り上げてくれたんだと思うと
胸が一杯になります。そしてまた
煉獄杏寿郎の最期もリンクして涙…
ちなみに
今回は無限列車の映画のような
ふざけたギャグシーン?がほとんど無く
最初から最後までずっとその世界観に
没入出来て猗窩座のストーリーも
二度目に観たときには
泣いてしまうくらい感動的で見応えが
ありました。鬼になってしまう理由がある
鬼滅はここがまたキモでもありますよね
おふざけの無い善逸...とてもカッコ良かった(涙)
ここからがまた展開早いですね
吸収されている胡蝶しのぶも…
どんなふうに映像化されていくのか
今から心待ちにしています❗
ほぼバトルシーンだけで成立する、この映画の特異さ
アニメはここまで来たのか。
宇宙が膨張するように拡張する無限城。
水や炎の軌跡を描くバトル。
紙芝居と揶揄された日本アニメを知ってる者からすると、感嘆を禁じえない。
さらにこの鬼滅映画の特異性は、
あくまでのストーリーの一部分でしかないということ。
最終決戦への前哨戦であり、
柱と呼ばれる者達が、上弦の鬼と戦う。それぞれの想いを伝えるエピソードが挿入されるが、基本はバトルだけの特異さ。
それが映画として成立し、普段ガラガラの映画館を満席にする。
一体、鬼滅の何がそこまで観客を惹きつけるのだろうか。
過剰なモノローグは「妄言」や「想起」など、子どもには難しい言葉が多い。
私には心情や状況の説明過多と感じるが、そのあたりが支持される一因とも感じる。
鬼滅の魅力が何かは掴み取れていないが、
次作も映画館に足を運ぶと思う。
確実にファン向け
泣かせる