劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価

4.5クオリティが凄い!

2025年8月18日

漫画で読了済み。
アニメ等々美しかったのと、子どもの希望で観に行きました。ストーリーの進み方も画の美しさも素晴らしかった!少しだけ長く感じた部分はありましたが…周りに飽きたのか歩いてたり立ってる大人・子どもがいたので私の気が散ってしまったけらかもしれません
思いの外混雑してましたがとても楽しめました

あさき

4.5美しい映像世界に没入

2025年8月18日

驚く

二度観ましたが、とても楽しめました!
丁寧に漫画にも忠実に進んでいきながら
コミックではとても味わえない映像美、
そして迫力満点の戦いシーンのスピード
感 飽きさせない展開に
3時間があっという間に過ぎていました。

映画無限列車以外は
アニメもコミックも見たことがない友人が子供に付き合わされて観てみたら
あまりに素晴らしくて感動したと
遡って全部見たいと話していて
初めて観る人にも楽しめる作品なんだと改めて思いました。

コミックを
ここまで細かく美しく映像化出来ることへの計り知れない努力とこだわりと愛の強さ

製作に関わった方たちは皆が
心を燃やして
作り上げてくれたんだと思うと
胸が一杯になります。そしてまた
煉獄杏寿郎の最期もリンクして涙…

ちなみに
今回は無限列車の映画のような
ふざけたギャグシーン?がほとんど無く
最初から最後までずっとその世界観に
没入出来て猗窩座のストーリーも
二度目に観たときには
泣いてしまうくらい感動的で見応えが
ありました。鬼になってしまう理由がある
鬼滅はここがまたキモでもありますよね

おふざけの無い善逸...とてもカッコ良かった(涙)
ここからがまた展開早いですね
吸収されている胡蝶しのぶも…

どんなふうに映像化されていくのか
今から心待ちにしています❗

nana

4.0ほぼバトルシーンだけで成立する、この映画の特異さ

2025年8月17日

アニメはここまで来たのか。
宇宙が膨張するように拡張する無限城。
水や炎の軌跡を描くバトル。
紙芝居と揶揄された日本アニメを知ってる者からすると、感嘆を禁じえない。

さらにこの鬼滅映画の特異性は、
あくまでのストーリーの一部分でしかないということ。
最終決戦への前哨戦であり、
柱と呼ばれる者達が、上弦の鬼と戦う。それぞれの想いを伝えるエピソードが挿入されるが、基本はバトルだけの特異さ。
それが映画として成立し、普段ガラガラの映画館を満席にする。

一体、鬼滅の何がそこまで観客を惹きつけるのだろうか。

過剰なモノローグは「妄言」や「想起」など、子どもには難しい言葉が多い。
私には心情や状況の説明過多と感じるが、そのあたりが支持される一因とも感じる。

鬼滅の魅力が何かは掴み取れていないが、
次作も映画館に足を運ぶと思う。

ホラー好き2

4.0確実にファン向け

2025年8月17日

まず間違いないのは、この作品を一つの映画として単体で評価すれば星2くらい。
ファンの方々でも、これは頷いてくれると思います。
鬼滅知らない人がいきなりこれ観ても「話はわからんがなんか映像凄い」くらいにしか思わないでしょうからw
最低でも原作漫画の柱稽古終わりまでは読んでおかないと、観るべきでは無いです。

私は原作全巻読破して、テレビアニメを通しで一回観て、劇場版一作目を4回観に行った程度ですが、この作品には手放しで拍手を送りたい。
なんならスタンディングオベイションしたかったくらい。
善逸好きな俺としては尚更😁

そんな作品です。

ナイン

4.5泣かせる

2025年8月17日

鬼滅は泣かせる作品ですね。
鬼にも過去があり、鬼になった理由もある。
貧しい人、差別される人、理不尽な扱いを受けている人が世の中にはたくさんいるが、
他人を不幸にしてまで自分が幸福になりたいと考えるかどうかが人と鬼の境目。
他人からお金を盗むとか、殺すとか、一線を越えた人が鬼になるということですね。

koji

4.0映像美

2025年8月17日

映像美と迫力が本当に凄かった。
4DXでもう一度観ようかなと
検討中。

無限城の迫力が更に感じられる
事は間違い無いと思うので
本気で考え中です。
通常上映で内容をきちんと把握して
その上で、迫力ある4DXでもう一度…と
4DXの公開時期をずらした作戦は流石だな
…と感じました。

あと、今回もまた上弦の鬼の
人間時代のエピソードに泣かされました。

鬼滅の魅力の一つ、戦いのシーンは
本当に迫力があり素晴らしいですが、
私個人的には、鬼になったキッカケや
人間時代の悲しいエピソードに
心を揺さぶられる所がついつい
見てしまう所ですね。

今回のクオリティは流石でした。
次回にも期待。

NABEZO

5.0正直、凄く良かった

2025年8月17日

こちらでのネタバレ以外のレビューをいくつか見ていて心配してましたが、書かれていた様な事はほとんどなく。
没入して楽しく観れました。
鬼滅の刃好きなら行っておいて良いと思います。
子どもも多かったですが、騒ぐこともなく。
確かに前の広告が多いのと、本編も長く、途中でトイレ我慢はしました。
ちなみに当方は
マンガ、アニメ、前回映画(アマプラにて)
見てます
また直前には柱稽古編と再度、無限列車見てからの準備万端
そしてIMAX予約で良い席確保

ウーチャー

5.0質の高い素晴らしい作品❣️

斬新

ドキドキ

主人公だけでなく、登場人物全てに見せ場、戦闘シーンか過激で苛烈❣️ 素晴らしい映画作品を見せて頂き感激です。元は人間だった鬼にも苦しみながら鬼になった事情もあり、討伐して良いだけでないのもよくわかりました。ただし、上位の鬼退治はとても大変、これからどうなっていくのでしょうか❓

TAKA chan25

5.0ずっとクライマックス

2025年8月17日

まず映像が美しいのと、BGMもとても素晴らしかったです。個人的に冨岡義勇と猗窩座の戦闘BGMがとても好きでした。内容に関しても、常にクライマックスで定期的に涙を流してました。
とても良い作品でした。

Mizuki

5.0日本アニメの最高到達点

2025年8月17日

この映画のすごいところは映像だけでもストーリーだけでもないところ。
その両方ともが最高傑作と呼ぶに相応しい出来をしている。

戦闘シーンは迫力があり、回想シーンは穏やかな絵で、それぞれメリハリが利いていて最後まで退屈することなく3時間弱があっという間だった。

Yossy

5.0やっぱり、面白かった

2025年8月17日

CG .VFX の技術が半端なく素晴らしかった
ぜひ、IMAX で見てください

SASUKE1614

3.5なんでだろう

2025年8月17日

(僕は漫画は観ない派なので、アニメのみです)

3時間あっという間でした。

げど、満たされることはありませんでした。
たしかに映像技術はすごい。
始まった瞬間、おぉ~とはなった。
ただ、リアルを見てるような…という感想を事前に見てたけど、その感覚はなかったかな。

けどなんでだろう。
城という環境下だからか早々に飽きた?
猗窩座に魅力を感じてないから?

なんか感情的になれませんでした。

でも好きなので、最終まで楽しみです。

ヨシザイル

4.5原作の一部のアニメ化。原作を全く知らない人には不向き

ドキドキ

タイトル通り。
そもそも映画化前提で作られていない原作マンガのストーリーの一部を切り取って無理やりアニメ映画化したものです。
なので原作なりアニメなりでこれまでのあらすじを既に知ってる人向けです。
そういうことを知らない、原作マンガもアニメも全く見てない人が、「大ヒットしてるし面白いんだろうなー」みたいな感じで、予備知識なしで見ると、「なんでこんなのが流行ってるんだ?全然わからん」という感想になってしまうこともあるのかなと。
そういう方が1本の映画として評価しようとすると酷評レビューになってしまうのもわからなくもないですが、そもそも1本の映画としてレビューすること自体が間違ってます。

原作はすでに完結してて多数のファンを抱える人気作品なので、シナリオの大きな改変はできない。
見どころは、最新技術の粋と作り手の方々の情熱による超絶ハイクオリティ。ここについては圧巻かと思います。

これは独立した1本の映画ではなく、
「鬼滅のアニメ最新作が映画館で見られる!」
「何度も見てグッズ集めよう!」
「無限列車編を超えよう!」
というある種のお祭りみたいなものですね。
そういうものとして捉えていただければと思います。

ラーメンつじ田

5.0最初から最後までストーリーと映像美に泣き通し

2025年8月16日

猗窩座のストーリーはコミックの時から涙無くしては観れなかったので、泣くのは後半かなと思っていたら

胡蝶と童磨の戦いですでに大泣き
圧巻の映像美に感激してまた大泣き

善逸の戦いでまた大泣き

最後の猗窩座でもうダメ押しでした

映画を観終わってからYouTubeで考察を観漁りさらに涙涙笑

考察見ちゃうともう一回観たくなっちゃいます!

ジジ

4.5アニメとしての限界ドラマ

2025年8月16日

アニメが嫌いである。
お決まりのセリフ、お決まりの展開、夢物語に寓話性、性描写なし、リアリティなし。誰にでもわかる展開、主人公は話しすぎる、ヒーローヒロインもの、まぁようするに客受け狙い。

それでも、この鬼滅が面白いと思えるのは、一つ目には主人公の成長だろう。
ファーストガンダムもそうだが、主人公が成長するのを見るのは楽しいものである。
第二に、「怨恨」対「信頼」というわかりきった図式を、江戸時代のストーリーへと昇華している点であろう。日本の差別が生んだ兄の話ともとれなくはない。

描き方は素晴らしい。
時間を気にせずに書き込んだ感はある。
猗窩座ストーリーも素晴らしくよくできている。
完全懲悪的な思想が幼稚ではあるが、そこに収まらないストーリーを書き込んでいるのも、この作品の良い点。

コバヤシ

3.5次作の炭治郎が早く観たい

驚く

洋画を好んで観ます、しかし今回の無限城編はハリウッドのCGより見応えがありました。
IMAXでの鑑賞でしたが、それに耐えるどころか更に活かした映像美とスピード、そして音響
充分に堪能しました。

脚本ですが戦いの間に入る敵味方それぞれの回想シーンが多過ぎると感じました、特に猗窩座の回想シーンは冗長過ぎると思いますし、あれで生き続けるなら不滅ですよね

今回少しだけ炭治郎のターンがありました、ようやくです。次作への布石でしょうし、ようやく強い炭治郎が観られると期待する終幕になっています。

sora78aoi

5.0煉獄さんが繋いだ命

2025年8月16日

ある意味、無限列車編が前編で、本作が後編。
煉獄さんが繋いだ命の結末なんだろうな。

それにしても、クオリティは圧巻で、IMAXで存分に楽しめた。

ただ、無限列車ほど泣けなかったのは、まず魘夢が人々の急所の琴線に触れまくっている事に加えての煉獄さんのエピソードなので、あれだけ泣けるのであって、本作の敵キャラのエピソードは同情はするとは言え、それはそれ、って感じになる。

そして、童磨戦は時間の都合上、続きになってしまったけれど、連続して見たかったなぁ。次回作で上手く繋げてくれるのかが楽しみだ。

泣きどころは個人的には無かったけれど、最高に面白かった!無限城編は、古典的なラスボスに向かっていく頂上クエストだから、これで良い。ひたすら、バトル、バトルで最高に面白い!

そうたん

5.0前作超えた?!

無限列車と同じくオープニングからの映像美
そして圧巻の無限城に日本のアニメって本当に凄い!と身震いww

猗窩座とのバトルシーンがすごいんですが、私的には善逸の雷の呼吸がとにかく痺れました!「かっけー!」(カッコいい!)と心の中で叫んでましたww

善逸は私にとっては「トミーとマツ」のトミーと重なります(年代バレたww)
いつもは弱っちいけど窮地に追い込まれると大活躍するヒーロー

そして涙涙シーンも
鬼になると人の心を忘れるとされているのですが、最後の最後に人の心を思い出すところに泣きを誘います

圧巻の映像と涙と感動でお腹いっぱいでした。

若い年代だけでなく同年代やご年配の方々もたくさん来られてて年齢関係なく熱い支持を受けていて嬉しく思いました。

2.5時間見ている側もトイレとの戦いがあり、飲み物控えましたww

iYiHedP8PmIUPr5

4.0狛治の過去の回想と戦いの終着点が見所

2025年8月16日

いきなり戦闘シーンから始まる。
それまでの経緯とか、登場人物の説明とかは無い。
全般的に戦闘シーンが多く、上弦の2 との戦い、上弦の 6との戦い、上弦の3との戦いの3つが主となる。一番の見どころは上限2である狛治との戦い。

罪深くも悲しい過去を背負った屈強の鬼である狛治との戦いの行き着く先がどうなるのか、はらはらしながら見てほしい。

が無いのである程度予習しておくとさらに楽しめると思います

shinobu999

5.0世界は数年間、無限城に閉じ込められた❗

2025年8月16日

鬼滅の刃は、日本、そして世界全体への
強烈なメッセージです

日本は敗戦後
「生きてさえいれば」と言う強迫観念に
自ら縛られています
それは、本当に正しいことでしょうか?

未来に命懸けで何かを繋ぐ
鬼殺隊の正義は狂気にさえ見えますが
あれが本来のサムライ魂、日本の姿です

生きる意味も無いのに、
何故生きてさえいればなのでしょうか
それを我々に叩きつけたのは
誰あろう猗窩座です

そしてこの後、蝴蝶しのぶさんも
それを嫌と言うほど思い知らせます

僕らは、今まさに無限城の中にいます
鬼舞辻無惨が滅するその時まで

橋谷彰英
PR U-NEXTなら