「相変わらずのクオリティ」劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来 kame-pukupukuさんの映画レビュー(感想・評価)
相変わらずのクオリティ
映画館にて鑑賞しました。原作は未読です。ここまで全てアニメで鑑賞済みです。
作画については期待を裏切らないクオリティですね。重箱の隅をつつくようなことをあえて言えば、鬼舞辻󠄀無惨が肉の球体(?)的なものになっているところのCGの違和感ぐらいでしょうか。と言っても、それも全体から見れば小さなことで、戦闘シーンの迫力、綺麗さは流石、としか言いようがありませんでした。
ストーリーや脚本については、鬼滅の刃だなぁという感じですね。これだけ言うと若干、評価を下げているような言い方になりますが、見ていて安心感のある鬼滅の刃だなぁ感です。柱にも鬼にもそれぞれにここに至るだけの背景があったよ、ということを丁寧に説明してくれるわけですが、個人的には無限列車編は越えてきませんでした。毎回回想が入る感じには慣れましたが、どうしても若干間が悪くなってしまう感を感じてしまうんですよね…。戦闘シーンのスピード感からの回想シーンのゆったり感、と言うのでしょうか。こればっかりは個人の感じ方の問題、かつ、鬼滅の刃という作品の構成上、致し方ないとは思っています。
ただ、猗窩座を見る目が良い方向に(?)変わったことは間違いなく、猗窩座のエピソードとしては好きなエピソードでした。
今回の作品で自分が一番感じたことは、声優さんスゲー!ということでした。特に自分は上弦の弐の童磨戦の宮野さんと早見さんの演技です。童磨を演じる宮野真守さんの演技は、個人的には「宮野さんだなぁ」と感じたまま、演じるキャラクターとしてより宮野さん感が残ってしまうことが多いのですが、今回に関しては「宮野さんだぁ」と感じた後に、徐々に童磨というキャラクターとして没頭して見ることができました。
胡蝶しのぶの早見沙織さんについても、流石としか言いようがなかったですね。絵の力に負けないどころか、しのぶの怒りをより沸々と感じさせてくれました。
あと2つの作品も楽しみにしています。
この作品には直接関係ないのですが、無限列車編の感想を上映当時に投稿したはずですが、なぜか残っていないですね…。