「一見さんにはキツイかも」劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来 辛いクリームさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 一見さんにはキツイかも

2025年7月28日

のっけから疾走感溢れる無限城の映像に度肝を抜かれ、時間のたつのもあっという間でした。特に水柱の戦いは圧巻のひと言。
 でもこれ、単に「なんか話題だから」、「スゴイらしいから」と初めて観に来た方には無理でしょう。ただただ凄まじい展開に翻弄されるだけで、酷評レビューが多いのもわかる気がします。
 章仕立てで楽しめた前作までと違い、今作(以降)はこれまで積み上げてきたお話の集大成。ここまでを知っているのといないのとでは、響き方がまるで違います。クライマックスだけ観ても面白くないのは、どんな物語でも同じですよね。善逸の怒りも、猗窩座の慟哭も、珠世の決意も、水の剣士(!)村田の覚悟も、彼らそれぞれのストーリーがあってこそ。
 私は結末まで知っているので敢えて言わせて頂くと、この先はこうした展開が輪をかけて続きます。しかもかなり殺伐と。なので、今作を観て史上最悪とか起承転結ガーとか沸騰している方は、ここで離脱されたほうが良いでしょう。そして鬼滅以外であなたの幸せを見つけてください。
 でも、少しでも感じるモノがあった方は、ぜひ原作漫画や、これまでの映像作品をご覧になることをおすすめします。そしてアニメーション表現の粋とも言える映像で、炭治郎達の長く苦しい戦いの行く末を、その目でしかと見届けましょう!

辛いクリーム
PR U-NEXTなら