「結局素晴らしい」劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来 ころっけこっぺさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0結局素晴らしい

2025年7月28日

3度目の鑑賞です。もともと原作を読んでいるので話は知っていますが、初めて観たときは、なんか、戦い中にエピソードに戻る場面が多いゆえ、だらだら感を感じ、映画用に脚色してるのが裏目に出たかと思いましたが、もう一度家に帰って原作を読み、ほとんど脚色がないことを確認しました。では、なぜダラダラ感を感じてしまうかとなると、それは自分の読むスピードと映像化した時のスピード感が伴わないからなんだなと分かり、改めて観たら、1回目よりもすんなり入ってきました。また、2回目は、IMAXレーザーの映画館で観たので、臨場感が半端なかったです。そしたら…また観たくなってしまい3回目は、一つ一つのアニメーションまでもう隅々まで素晴らしいとこ観れて感服でした。
切れ目もちょうどいいところで終われているからこその、長さなんだろうとおもいますが、かったるく感じる人もいるかなとは思います。無限列車のように、ちょうど映画で起承転結なシーズンではなく、長期戦なので、うまく心に響かせられないところを考えれば、テレビアニメで続けたほうが良かったのかもしれませんが、興行収入の獲得の為、映画にならざるを得なかったけど、スクリーンならではの美しさ、素直に次作が楽しみです。
アニメも映画も原作に忠実なところもこの作品の素晴らしさだとおもってます。

ころっけこっぺ
PR U-NEXTなら